土曜日に休日の遠足サウナ
一ヶ月ぶりのセイントフォー会は、またもやプライベートサウナで。
10時からの二枠でC棟を予約。
13時半までゆっくり楽しめるのである。
小樽築港から朝里川温泉行きのバスで15分、温泉街で下車。
場所がわからず、目の前にある武蔵亭に行って案内してもらう。
施設前でひなこさんと合流してチェックイン。
ホテルの部屋で水着に着替え、ポンチョとサンダルで外に出てサウナ小屋に行くスタイル。
ひとしきり見回ってから、突撃!となりのサウナ室🤤
薪ストーブのセルフロウリュサウナ。
大きな窓から外の景色も楽しめる。
ジリジリしない良い熱気。
ワイワイおしゃべりしたり歌ったりしながら、プライベートを存分に楽しむ。
水風呂はホースから水が流れ続けていてヒエヒエ!
目の前の川にもキャーキャー言いながら入ってみる。
外気浴スペースは屋根つき。
倒せるイスで川の流れを眺めながら。
魔女の宅急便ととのい
川の向こうにクロネコヤマトのトラックが走る。
サウナ:10.10.15.8
水風呂:1.0.5.0.5.0.5
休憩:10.10.10.10
新規開拓、伊達温泉!
なるほど噂どおりジンギスカンのにおい
浴室はホームページで見たよりも狭い
シャワーはジャバジャバシャワー
どれどれサウナは
それほど暑くはないけと汗がダラダラ
水風呂は冷たい!
今まで入った中で1番冷たいような気がする
露天風呂はやってないけど外気浴は可能!
そしてここの名物あつ湯
あつ湯に入ってから身体を拭いてサウナへ
これがたまらない!
最近はゆららでも
外気浴からサウナに直行してたので
毎回湯通ししてからサウナに入ろうと思います
早朝、ジリス君の「部屋んぽ」の守護神を務めながらNetflixを鑑賞。その後、午前中はこれまた恒例の「鉄塊との対話」に勤しんだ。
今日の下半身トレは、産まれたての小鹿になる一歩手前まで追い込む、実にストイックな質疑応答となった。
夕刻からは、そのガクガクと震える肉体を労るべく洞万へ。今回は家族同伴ということもあり、柄にもなく水着を纏ってプールエリアへ進軍した。お目当ては、新設されたサウナだ。
全面ガラス張りの空間に鎮座するMETOS製ストーブ。オートロウリュが発動し、ファンが唸りを上げて熱気を撹拌し始めると、「ここは火葬場か?」と錯覚するほどの熱波が全身を襲う。
しかし、その後の水風呂はシングルに近い12度。インフィニティチェアに身を預ければ、そこはもう海外リゾートの光景だ。洞爺湖の風に吹かれながら、夏場の再訪を固く心に誓った。
プールエリアで2セットを敢行した後は、お気に入りの「洞窟サウナ」へ。運良く室内は無人で、私一人のために用意されたサンクチュアリのようだった。静寂の中、ひとり「百年の孤独」を気取っていたのだが……。
しばらくすると、その静寂を粉砕せんばかりの勢いで二人の「若獅子」がエントリー。彼らの溢れんばかりの活気によって、私の高尚な白日夢は一瞬にして現実へと強制送還されたのである。

以前から気になっていた湯の沢温泉へ。サウナ室の温度計表示は94℃でしたが、もう少し低めの体感。でもしっかり発汗しました。水風呂は源泉だそうで、キンキンに冷えてました。
目的もなく友人とぶらり旅
新しくなったサ室は立派なストーブに20分ごとのオートロウリュ、冷鉱泉の水風呂と充実のラインナップ
明日は豊富温泉に入ります。

今日も塩なしの塩サウナで軽くあたたまってから高温サウナ3セット
外気浴は少し風が冷たかったけどマイ洗面器の足湯のおかげで快適だった
お風呂グッズがどんどん増えて荷物が大きくなっている

本日はこちら。秋?以来の再訪。キャンプシーズンになると大繁盛するのでその前に湯めぐりにて半額入浴。ちょっと遠いがここもいいんです。内風呂、露天、サウナ、水風呂。どこも広々していて入りやすい。
露天スペースにイスなどあるのですが、浴室内にはイスが一脚のみ。スペースあるのであと数脚あっても良さそうな。
今日もしっかり冷たい水風呂と日ハム戦を観ながらのサウナ、ありがとうございました!
またぜひ伺いたいです。
月寒方面で用事を足してから近場の最近定番の望月湯♨️さんへ。
土曜日だから多少混んでだけど、ここのサウナは最高に気持ちいい🥴
上段もいいけど、最近はストーブ隣の下段がオススメ。
温度は低めだけど、隣だからジワジワと汗が出る感じがいい。
いつも以上にPopな演歌が流れてた気がするw
そして水シャワーで汗を流してバイブラーつきの水風呂でしっかり身体をしめてから、露天スペースのチェアで外気浴。
昭和銭湯には珍しい、外気浴ができるのがここのポイント✨
壁に囲まれて天井だけが空いてる露天だから、風が強くても直接肌に影響しないのもポイント!
瞑想🧘しながらととのえる。
高温風呂もオススメ。かなり汗かけるし、家に着いてからも汗が流れます笑