初訪問、
小金湯温泉 湯元 小金湯。
子供の塾送迎まで、ぽっかり4時間。
迷うことなく、サウナへ。
知人からいただいた今月までの割引券を握りしめ、ありがたく活用。
今回はミスト側サウナ。
駐車場は満車に近い状態だったが、浴室もサ室も思いのほか落ち着いた雰囲気。
サ室は私を含めて5〜6人ほど。
静かに蒸される、いい空気が流れていた。
4セット。
室温は90度。
強烈な熱さではないが、ほどよい湿度があり、身体の芯までじっくりと温まる。
オートロウリュもあり、しっかりと汗を引き出してくる良いセッティング。
最後は内気浴。
椅子に身を預け、目を閉じる。
静かに、ぶっ飛んだ。
…ふと時計を見る。
そろそろ現実に戻る時間。
また来よう。 🔥

歯医者のため来帯🏃
リニューアルしたと聞いたのでインデアンで腹ごしらえしてから訪問。いつもますやコラボのタイミングで来られてラッキー✌️イートイン限定のトッピング「パリパリソーセージ」が激旨だった!マジでパリッパリ。
14時を待って突入!
定員4〜6人のサ室は内装が一新されて美しい。お高い木材を使用しているらしい。
サウナストーンが盛り盛りに詰め込まれたハルビアストーブは隅で存在感を放つ。…仕切りの柵がないので誰も火傷しないことを祈る🙏
天井には星のようなちいちゃいLEDランプが散りばめられている。なんと輻射板にもLED。サ室の造りについて詳しくはパンダ・リーさんの記事を読もう!
温度計が96℃を示そうともロウリュ!(熱いな)
ハルビアストーブは本当に安定して良いジュワジュワ音を出してくれるから好き。
熱いから顔がのぼせる〜〜けど当然いい汗もかく〜〜😌
サ室内には12分計も砂時計もないので入ってる時間は雰囲気で。
水風呂は20℃?以上?
ストーブの威力が高まった分若干心もとないと言えば嘘になるが、サ室目の前にあるからまあいいか。
ウォーターサーバーのキンキンの水を頭にかけたくはなった。笑
これまではサ室すぐ隣から外気浴スペースに行けたが、今回のリニューアルで脱衣場を経由しないと行けなくなった😱正直これはかなり残念…😢
外気浴の際は身体に付いた水滴を拭いてから、というのがセオリーではあることは理解している。しかし、脱衣場を通過しても問題ないくらい全身(特に髪も)をくまなく拭くのはなかなかに面倒だ。
…などと考えながらも外気浴スペースの寝転び人工芝ゾーンで横になった途端、あぁ、まあそのくらいいいか…と思ってしまったw あまりにも早い掌返し。
ちょっとチクチクするから人工芝にバスタオル敷いて寝転んでもよかったかも🤔
人工芝は1人寝転がれる広さ、他にアディロンダックチェアが2脚。
今日は風が強く体感気温はだいぶ低め。バスタオルをかけて休憩するのが正解!
なんだかんだで5セット。気持ちよかった〜〜︎︎👍✨
ちなみにサ室扉には、ヴィヒタは観賞用ですよの注意書きが貼られたままだが、肝心のヴィヒタはサ室内からは姿を消し外気浴スペースに吊るされてた。
リニューアルに対する感想としては、外気浴スペースまでの動線だけは気になるけど、本当に満足度が高まったなあと思う。個人的に駅前サウナはCABIN、次いでガーデンズホテルという印象だったのが(福井ホテルは女湯ないのでその二強)、CABINに相当近づいたかほぼ並んだと言っても過言では無いかも?(個人の感想です)
観光客ももちろん地元民も必見の施設!

水風呂:無いのでサウナ前で都度水浴び
一言:
日帰り温泉は15:00までの為、1時間堪能。サウナというより蒸し風呂で、サウナストーブは無い。
けど、想像以上に発汗作用が凄く、ヨモギの香りと窓から見える雪景色で心地良かった。平日の昼間だったので客は4人程度、静かに満喫出来ました。
水風呂に入りたかったが無いのが残念。分かったうえで行けば問題は無い。
2026年 第13回
札幌近郊でサ旅。
飛行機の時間まで少し時間がある‥
駆け込みでショートで行ってきました。
施設はどこも流石オープンしたてで、綺麗。
サ室のセッティングは湿度高めで最高!
ヒノキ桶の水風呂も深さがあって気持ちよかった。
ちょっと急ぎ足だったのでまたゆっくり過ごしに来たいです。

15:30上がり、今度はきちんと風呂道具持ってきたのを確認して小金湯。
ミストサウナ側。
早速オートロウリュ発動で良き発汗。
ストーブ真横でジワジワくる。
2セット目は疲れからか眠くなってきたので危険回避の為ロウリュ前に退散。
内気浴でぐったり。
3セット目は10分で出ようかってタイミングでロウリュ発動したのでしばし堪能。
替わり湯はパインアメの湯♨️
バスクリン色が自分好み。
硫黄臭い露天でとにかく足腰温めじっくり養生。
【本日のサウナ道中音楽♬】
かのイギー・ポップが『最初オナラの歌だと思ったぜ』と宣った"風に吹かれて"収録のディラン。

2026年 第12回
札幌近郊でサ旅。
サウナ、温度も湿度もめちゃくちゃ好みな感じ。
水風呂は広くて足が伸ばせて、水温16℃台で個人的にはちょうどよい(シングルもありましたが、入ってない)
夜も朝もガッツリ満喫できました!

湯宿だいいち、北拳2件でもうお腹いっぱいになってますが欲を張ってニュー阿寒ホテルさんアカーン!!どうせ道東に来る機会は人生でこの先ないだろうと思い1日延ばした!
ホテルは、いかにも昭和バブル期にできたようなもので、到着時はアジア系の方の団体がロビーに100人くらいいてプチバブル感満載で40年くらい前にスリップしたように。大体ゲームコーナーとか行くと、太鼓の達人とか頭文字Dの初期の筐体だったり5匹くらいのワニをハンマーでぴこぴこするやつ見てエモくなるのが好きなんですよね。あんまり素泊まりと値段も変わらないので夕食朝食ぶっへ入れちゃったけど、そこらのなんちゃらグランドホテルとかのいかにもなバイキングよりいくらかランク高いような気がした!!実際問題人員を減らして客が主体にやっちゃえば材料費とかいいやつ使えるから美味しいのは割と理にかなってるのかもしれない。あと近場には凍り切った湖の上で遊べたり、アイヌの村っぽいとこ行けたりと面白みも高め。
サウですが、ジモティーの人が通いで使ってるいつ入っても良いサウナ!結構な人が自前のボデーソープとか小さいカゴに入れて入浴してるので、その時点で勧められるもの。湿度も高く、これまでのところと違ってサウナハット持参してる人も多いので間違いないもの。室内の木の樹齢が高い感じが渋くて素晴らしい。水風呂も15度程度の理想なもので冷やして、露天エリアは屋根付きでダイレクトな北海道の氷点下冷えを感じつつインフィニティチェアでととのわないって意思で座ったところで結局ととのってしまいました〜〜〜!!!
屋上は水着着用のインフィニティプールならぬインフィニティ温泉とかあったけど、さすがにぬるめ。外気浴しようにもベンチに雪積もってるので、そこだけは要注意。あと、日中だけだけどデカラ飲み放題で実質オロポ飲み放題なのもなかなか!トトパでした。

今日は娘の中学校卒業式…
…明けでのサウナセッションのお誘い🤭
単身赴任先から戻ってきてるまるちゃんさんとは一年振りのセッション😆
ウチの学校は12時半卒業生下校の案内だったので
13時インするまるちゃんさんをあまり待たせるわけにはいかないが、やはりすぐには解散する筈もなく😅
先に帰宅して着替えてきよらさんへ🚙💨
高速洗体→モール下茹で→サウナへ🚶🏻♂️💨
ストーブ横に座っているまるちゃんさん発見😁
娘中学卒業式明けサウナ開始!
互いの子供達の進路や道北サウナ、
前日のほのかでの忘れ物、ココルクの水風呂etc…
ご一緒に4セットのサウナセッションを楽しく満喫🎶
今までサウイキ投稿での連絡だったので
ようやくLINE交換も🤭
今後もお付き合い宜しくお願いします🙌
12時イン
思えばいつも第一駐車場に停められている🫶
4セット
最後は最上段で〆
今日もあまみ爆誕❤️🔥
外気浴日和で気持ちよかった〜😮💨🤍
🚿🧼洗い場エピソード
1番端の洗い場を使用して全身さっぱり
席を整頓して立ち上がったら
👵「終わった?!そこ空いた?!」って声かけられて
🧖♀️「あ、終わりました、どうぞー」
👵「そこはね!シャワー 出るのよぉー」
🧖♀️「あ、シャワー?勢いいい感じですか?」
👵「そうなのよ!やっぱりね!強くでるの!そこが1番!」
🧖♀️「そうなんですねぇ、すいません😇お待たせしましたぁ」ってやりとりをした😇
次回からそこ使おう😇教えてくれてありがとうございます😇