今日の4軒目今日はここが締めサウナ(月見湯定休日だからサウナ難民🤣)ユンニの湯から約26km🚗で大体50分くらいで到着しました☺️
ここに来た目的は1つ まぁ他のほのかでも食べれるけど自宅に1番近いのがここだから今日までの担々麺この前こみちで3辛食べたら辛さが物足りなかったから今日は4辛食べておこうと思って
今日は岩見沢ほのかの回数券にじゃらん100円引きクーポンで差額100円が無料です🉐
食べてからオートロウリュ前に軽く2セット🔥🔥
今日は今まで散々学習してきたからオートロウリュ始まる寸前にサウナへ🫠結果は初めてオートロウリュ10分09秒完走しました🤩😍🥰🥳水風呂は実測12.2℃でとっても気持ち良くその後の外気浴で😇😇😇

自宅からきとろんは恵方の南南東!ではないが、だいたい南東にあります笑
花神楽が続いたので久しぶり。
空いていました。全セット狙い通りのポジション。
6分くらいまでは余裕だが、そこから一気に蒸されていく。花神楽と出来上がり方の違いが明確に感じられて改めて楽しかった。
きとろんの好きなところはサ室にTVがないこと。じっとりやり合っている時に物価高騰だの、事件だの、そんなニュースを目にするとふっと萎えるときがあるのです。他のことをシャットダウンするために意識する必要がない。
最上段以外はすりガラス。最上段で東川の景観を眺めながらとにかく自分自身に向き合うことができる。不調を挽回するときにぜひオススメしたいサウナです。私も何度も助けられました。
一転、内気側の休憩スペースにはTVあり。万平さんが流れている時もあれば、年末年始は孤独のグルメだったり。「18時にはご飯始めるからそれまでに帰ってきてよ!」と奥さんに厳命されたのに笑点のオープニングを耳にし慌てて目覚めて焦ったことも……笑 今日は川辺で焚き木をしている映像が流れ続けてた。目を閉じたらハイパーリラックスモード!きとろんのこういうところ大好きです。
オートロウリュ→10分、12分、12分
セルフロウリュ→14分、14分
きよら🌳パトロール🚓🚨
きよら🌳に来た…というか、きよら🌳に帰ってきたような、自宅の様な気がするのは私だけ?
さて、ポイント2倍ゲットして、浴場へ。🛀
いつものように内湯で温まってから、外で涼んだ後、サ室に行く。🤸
時間は16:00過ぎ。
この時間が1番いい湿度かもしれない。マット交換の前がとても湿潤され、ブァッと汗が出ます。💦💦💦
いつもいる常連さんが今日は多いなぁ。何事もなく3セット。
水風呂🚰も冷たく、しっかり芯まで冷えて帰ってきました。
寒い…。
なにしに行ってるんだかわからない。
温まりに行ってるつもりが、しっかり冷やされてます😆😆😆

日本ハムファイターズがキャンプインしたので、ヌッシーもやよい乃湯でキャンプイン熱波!笑笑
休みなのに仕事。
仕事終わり、体がダルい。疲労だ、疲労…
キレイキレイして、バイブラ湯で癒される…
水風呂、バイブラを繰り返し、サウナへ。
岩屋は、薄暗く、瞑想には最高。
ハルビアのオートロウリュに癒され、熱され、包まれてからの水風呂からの外気浴。
うっすらと雪降る中、全身に雪を感じながらのくつろぎ時間は最高のご褒美だろう。
20時近くなったので並ぶとウェルカム宮がいる。笑笑 1番に並んでいるから、なんか偉そうだ。笑笑 ガヤる為に下段に座ると宮さんも隣に座る。「下段、大変だよ?」と確認するも「ゾンビさんの隣がいい!」とか言うから知らないよ?笑笑
20時、野球熱波!
ファイターズが沖縄キャンプインしたのでヌッシーもやよい乃湯にキャンプインらしい!笑笑
新庄監督の香り!笑笑 なんかわかる気がする!笑笑 キャッチボールは豪速球かチェンジアップから選ぶ。 が、ゾンビは「ナックルボール」を選択!笑笑 目の前でタオルがゆらゆら揺らぐ!笑笑 全然風が来ない!笑笑 さすがヌッシーだ!笑笑 大爆笑から、次はバッティング!
ホームランかヒットから選ぶ!
ゾンビは「代打・ウェルカム宮」を選択!笑笑
宮さん「大変てそーゆーことかぁー」と絶叫しながらヌッシーの爆風を受ける!笑笑 伏線回収!笑笑
ラストはレギュラー発表!
惜しくも?今回は選ばれなかったので次に向けてしっかりと仕上げておく!笑笑
ヌッシーのスゴいな!と思うところは「即興アドリブに強い!」ところだと思う!
こちら側の無茶振りに対して即対応するレスポンスは本当に素晴らしい!
場数を踏み、経験を積んでる証だろうな、と感心しながら外気浴でウェルカム宮さんの無駄トークにととのいの邪魔をされながら過ごす…笑笑
21時、極上ハーバルアウフグース。
パロサントの香木が癒しを加速させてくれる。
スモークヴィヒタのスモークも面白い。
徐々に熱く、全身を包み込む香りと蒸気。
途中、換気をすることでやわらかな空間へと移り変わるのも心地よい。
ラストに向けて徐々にまた熱さが増す中、なんとも言えない心地よさがたまらなく癒しを与えてくれる。
ハーバルアウフグース、極上の癒しでした。
心からありがとう、ヌッシー!
あ、えもんハットデビューしました!笑笑

本日もフロントに女神降臨
途中宿泊客の外国人さん達が来て
年末年始並の大混雑が起きたものの
すぐ解消。(笑)
2月はこういう事が良くある
良いじゃないですか
いろんな国の人と入るサウナも
なかなか楽しいですよ
本日も楽しいととのいを
ありがとうございました
今日は仕事でトラブル発生。疲弊した。そんな身体を癒すには行くしかない。
今日も今日とてしっかり3セット。しかもほぼ貸切。最高だ。外気浴の足元はカチコチに凍っていて、足は付けられないほどである。それもそれでいい。
さあ、家に帰って、恵方巻きを頬張るとしますか。
84℃
収容約20名
L字3段
オートロウリュウ(30分に1回?
ビート板あり
#立ちシャワー6台
#湯船1
メモ
冷食1人1食(トレーに記載あり
(スティックアイス類はおそらくフリー)
冷蔵庫のデザート1人1つ(トレーに記載あり
特に管理はなくモラルの問題なのでチケットとかでも管理してもらえた方があずましい
お菓子やドリンク類はフリーでビールは別料金
17時〜の北海道銘菓は雪のため納品されてない(TT)
19時〜のハーゲンダッツは土日の特権
ボックス席2つあり
館内着は1人1着
タオルは1人2枚
岩盤浴利用でべちゃべちゃになったらみんなどうしているのか謎
浴室脱衣室には理解に苦しむスマホが入るくらいの金庫が6つのみ
貴重品は基本的にロッカーに
シャワーの圧が調整できる
シャンプー化粧水類は無料
他は有料であるので基本的に手ぶらでも乗り越えられる
岩盤浴1のアロマロウリュウはスタッフが大きなうちわで風をくれる暖かい部屋
岩盤浴2の寝転びは1よりぬるい部屋
プレオープンに参加した時からの変更点
一階のフロアーが全てくつろぎスペースになり
雑誌や漫画が増えた
ワーキングスペースは女性側の階段上がったところへ移動
ロッカーの縦の3段だったのが1番下は全て開けっぱなしで荷物入れとして使用
(個人的にススキノのど真ん中施設で偏見かもだけど使いたい人は鍵借りて施錠して使う方がいいな)
平日で静かで快適だったのに
夕方子供連れの家族がいて子供が走り回って足音すごいうるさくて今の親って子供にしっかりと注意しない時代なんですね
今後初めて利用する方々へ
とりあえず入り口から迷うと思うので遠慮なくスタッフに声がけして聞くのがよいです
基本ノーサービススタイルなのでそっけなく感じるけど話しかけたら丁寧に教えてくれる
藻岩山登山
慈恵会病院コースピストン
上り70分
下り45分
アイゼン

茶室サウナがおしゃれな札幌の個室サウナ
SAUNA OOO SAPPORO
他ではなかなか見ない畳敷きのサ室
和の雰囲気で普段より心安らかとなる
サ室の温度はしっかりでHARVIAのタワーストーブのロウリュが気持ちのより熱気を届けてくれる
ここのサウナは室内の冷凍庫に水風呂用の氷が準備されているが、冷え込んだ今日は氷が要らないほどに水風呂もキンキンであった
個室サウナのデフォルトでこの温度は珍しい
調いスペースも和の雰囲気が漂い素晴らしいととのい時間を過ごすことが出来た
本日は節分
サ飯は恵方巻きにでもしようか
十勝サ旅、今日の宿泊はくったり温泉でととのう🌀
温泉施設は昔からの温泉♨️サウナ。
ロウリュしながらゆっくり楽しみました。
明日はいよいよアヴァント初経験します。
フィンランド旅行の予習でやって来ました。