久しぶりの楓楓♨️
ジャグジーの強さ⭕️仰向けうつ伏せ2セット
サウナ3セット
ヘルシードゥーム4セット
グラデーションされた壁、天井からも蒸気が出てるかの様に運よく良い時間に当たる☺️
視界も透明と白濁の見事なグラデーション☺️
水風呂はこれはこれで丁度いい温度☺️
モール泉でツルツル🥹
今年も始まりました狂気のひな祭り!😉
入口 フロント ロビーを埋めつくせんばかりの
おびただしいひな飾り!今日もアイツが
夜な夜な動くとか動かないとか…
信じるか信じないかはアナタしだい
お前も…ひな人形に…してやろうか?
お前も!ひな人形に!してやろうか!
って事で また今日も整ってしまった
日々のお仕事に疲れきっていたなかで、ラン&サウナに誘ってもらえて友人と。
ただ、ランニングはあんまり経験したことのないエネルギー切れ…?最後までペース維持できなかった悔しさもあったけど、それはそれで学びになったので。
気を取り直してサウナ!星の湯!あんまり来たことない方。結構人いる。けどおしゃべりしてる人もいない。
サウナ好きが集ってる感じの雰囲気いい。万世閣のよさ。
ランニングもあってか、あんまり汗は出なかったけど、シングル間近の水風呂と外気浴。よかったなぁ。個人的にはリクライニング好きだからそこだけは惜しいけど。
普通にサ3回戦後の露天壺風呂が最高に気持ちよかった!
2月はあっという間。色々話せてやりたいことしっかりできて良き休日でした。ありがとね。

オートロウリュウに定期熱波!?
妹背牛町の楽園、ペペルー!
およそ2年ほど前に大規模リニューアルをおこなったペペルさん。
男女入れ替え制で、昨日男性側は「レタラの湯」。
こっちには電気風呂があるのね、ありがてぇ。
大好きなマッサージタイプの電気風呂。
だいたい電極板って背中の高さにあるじゃないですか、あたしのヘルニアの腰を揉みほぐして欲しかったから、つま先立ちしてケツをあげてみたんです。
ビキビキーっ!って腰に電気走って、変な声出して飛び出た人を見掛けた方、ラッキーですね。それわたしです。
さて、気を取り直して、サウナは2つ。
まずは露天エリアのバレルサウナ。
二重扉、良いですね。
詰めて6人キャパ、室温は70℃前後の優しいセッティング。
ストーブはバレルでは珍しいガスストーブを採用、室内に響き渡るゴゴゴゴっと唸る音がたまらない。
さて、こちらはセルフロウリュウオッケー、アロマ入りのお水をかけるとジュジュジュジュっと良い音で鳴いてアツアツ蒸気とアロマの香りが駆け巡る。
やはりバレルは熱の回りが早いですね、チュキ。
お次は浴室内のメインサウナ。
うほっ!キレイ!広い!
対面二段、かなりゆったり座って16人キャパ、90℃。
吸排気がしっかりしていて、熱いんだけど苦しくなくて、とても心地が良いセッティングですね、チュキ。
こちらはオートロウリュウ、常にポタポタ水が垂れてる尿漏れシステムにより適度に保たれる湿度。
おじいちゃん、尿漏れにも良いことがあるんやで。
ストーブ上のライトがピカッと光ってボタボタボタッとジュジュジュジューーー!っとアチきもちぃぃいいー!!!
これ10分に一度やってるのかしら?すんごい良いです、たまらん!
さて、水風呂は広くて、詰めれば10人は入るかしら?良いですね。
掛け流し量はジャブジャブ、清らかなお水がきんもちぃいいー!!!
実測17℃、ペペルとはアイヌ語で水の泉と言うらしいが、なるほど。名前に偽りなし。
定期的に熱波イベントもやっているようで、これはまたタイミングを見て来るしかないでござる。
ごちそうになり、ありがとうございました。
昨年秋ぶりオタルアーチ
季節は秋から冬へ
昨夜の泡盛が効いたのか、10時間近く寝たのになんだかボーッとするのさ꒪꒫꒪⌯
でも今日はオタルアーチ行くって決めてたんだもんね
1時間前に予約をとり10:30の回に行ったところ、なんと2時間半私ひとりでした(*ˊᵕˋ*)੭
みんな雪かきに忙しいのかしら?夕方のアウフグースに来るのかしら?
ひとりなので、おもむくままにさせてもらって
ジャグジーもゆっくり、小樽運河右(水温20℃)で頭に冷水浴びながら長めの水風呂、雪ダイブしたあとにオタモイで休憩なども
手宮サ室前にある椅子や小樽運河前の椅子で、ゆっくり内気浴できたのが気持ち良かった!ひとりだから他人の気配なく、ボーッとしてると水の流れる音と控えめ音楽が遠くに聞こえてくる感じが良いのよね
相変わらず時間ギリギリでの退室
そんで、くし置いてないの忘れてたからドライヤーは手ぐしで
帰り際、LINEポイントカード追加してオロポ貰って、タナカカツキさんの描いたTシャツを購入
もう大満足での帰宅です
小樽市民割引目指して10回通わなきゃ〜٩( ᐛ )و
2/23追記
クシは入店時に聞かれて、くれてました
この日は自分で持ってきてると思って、断ったっぽい
そういえば前回もくれてたかも〜??
2月最初の日曜日に、先週久しぶりに行って惚れ直してしまった白樺温泉に行ってみました。
朝起きると腰がどえらいことになってました。ワカサギ釣りの翌日のお約束です。寒いなかで、ずっとローチェアに座って釣りしてるからだと思います。たまにテントの外に出て体を動かせばいいんでしょうが、そうしようかなと思った時に限って、竿先がピクピクしたりして、ついついずっと座りっぱなしになってしまうという訳です。
昼まで職場に行ってあれこれ整理して、月初ということで、帯広神社にお参りに行ってから、大好きな衆來に行ってしょうゆワンタンメン大盛を食べて、胃も心も大満足させていただきました。
そして2週連続で、白樺温泉に向かいました。やっぱり良かったな〜。惚れてしまった弱みなのでしょうか、ロビー、浴室、サウナ、水風呂、浴槽、泉質、久しぶりに飲んだフルーツ牛乳、何もかもが今の私にはしっくりきて、とてもリフレッシュすることができました。大好きだったヴィレッジヴァンガードの帯広店が昨日で閉店してしまったのはとても残念ですが、こんなにいい銭湯サウナが自分が住んでるまちにあるってことは、とても幸せなことだなって、しみじみ思ってしまいました。ありがとうございました〜。
日曜日に休日のセレブサウナ
降雪のため今週の休みは引きこもる予定でしたが、思わぬサウナチャンスが訪れました。
行くつもりが無かったため、完全に手ぶらでジャージ姿。
そんな私でも受け入れてくれるエミシアさんに感謝。
家から車で30分、12時に到着。
ホテル内を目立たないようにコソコソ歩き、オープンと同時に入館です。
丸くて白いジャグジーで下茹でしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
ストーブ前にミストが吹き出していて、良い匂いがするわね。
ソロなので、タオルを下に敷いて丸出し寝サウナをしちゃうわ。
こんなに広いサ室を独り占めできるとは、なんて優雅なんでしょう。
水風呂はヒエヒエ。
とても気持ち良い温度よ。
浅めなので、お尻を床に付けて、手足を伸ばしてゆったり浸かるわ。
倒せるイスに寝そべったり、クナイプトシャワーをしたり、外気浴がなくても問題なくってよ。
ぬるいジェットバスで華麗に浮かぶわ…
君島 十和子ととのい
ジャージを身につけコソコソ帰るわよ。

半年振り2回目の訪問。3セットやってととのわず。
サウナはもう少し特色あってもいいかも。熱くも温くもないし、ロウリュでもないし、給水も微妙、広さも微妙。
休憩スペースも根本からリニューアルしないと何回も来たいとはならないかなぁ。
2026/02/01
天然温泉 大喜湯昭和店
北海道釧路市昭和中央5丁目11−8 1階
最寄駅 JR新富士駅、くしろバス大喜湯
料金 入浴料500円+ルーフトップ代930円

2月はバースデー月間🎂
たまにはちょっと良いとこ行ってみよう
駐車場に車を停めて26階の日帰り入浴受付へ
靴をロッカーにしまって中を進み
階段を1フロア降りると大浴場♨️
ササっと洗体と湯通しを済ませてサウナへ
テレビは無くジャズ?のような音楽のみ
2段目に座りじっくり蒸されます
アチアチではないけどじんわり汗が💦
景色も見晴らし良くのんびりできます
オートロウリュはちょっと短めですが
湿度がちょうど良い感じ
水風呂は18度でちょっとぬるめ
半露天風呂にあるチェアで休憩
足元から外気がきて気持ち良いです
3セットし終了
ミストサウナはニオイが気になって無理でした
お風呂も充実してて良かったです👍
駐車場は3時間無料にしてほしいなぁ