北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

toshi

登別万世閣

昨年マラソン大会前日のイベントでのガラポン抽選会で当たった特等(登別温泉ペア宿泊券)で登別万世閣で久しぶりのサ活…約15年前に登別市内に住んでいたのに1度も行ったことのなかった宿に泊まれて満足でした。
当時から老舗感出てたけど、サウナはリニューアル?

男性と女性でサウナの広さに倍くらいの差があるようで女性が小さめですが、セルフロウリュはどちらも可能…15度位の普通の水風呂と若干ぬるめの源泉を冷やした水風呂も併設してますが、源泉がpH値2.3と強酸性のため、入り過ぎや湯あたりには注意が必要です^^;

ブチャラティ

汗 びちゃ男

高本俊一

みすたーしーびー

2026.01.11

旭川にラーメンを食べに行った帰りに(本当は焼肉が良かったんだけど目当ての店が空いてなかった)🍜
サウナ3セット🧖‍♀️
バレル1セット残り内サウナ🧖
病み上がりに効く熱さ❤️‍🔥
バレルは足上げて座れば冷たいことはない◎
水風呂も気持ちよかった〜🧊
思ったより外が寒くなかったので外気浴いい感じでした◎
サウナ利用客が珍しく誰もおらず独占👀
ととのったー🦭

galacticoman

2026.01.11

有給使って遠征の日。どこかにマイルで釧路の回。ラピスタもドミ活編。

『地上波の届かない山中で、川のせせらぎと雪の上を歩く鹿に自然のおおらかさを教えてもらう』

ニュー阿寒ホテルで渾身の4セットを終え、徒歩5分のバスセンターへ向かう。15:30にラピスタさんに迎えに来てもらいそのままチェックイン。少しお部屋でウダウダして、おしのぎタイムで小腹を満たしそろそろ浴室へ。地上階へ階段で下り軽く個室風呂に浸かってから大浴場へ。
軽く洗髪洗体をして、すでに湯通し済みなのでそのままサウナに向かう。

本日のサ活 2セット
サウナ 12分✖️2
水風呂 2分✖️2
外気浴 10分✖️2

サウナ
かなりこじんまりとしたサ室。くの字に曲がった定員2〜4名の2段サウナ。ストーン対流式だがロウリュなし。すなわちドライとなる。約100度を指す温度計。12分計も動いていないので少し怪しい。ビート板はなくマット直に座る。混んでいなくて小さいサ室なのでそこそこいい温度を保っている。大きな外を見渡せるサ室なので圧迫感はない。むしろ1人でプライベートサウナ気分になれるので居心地は良い。ドライでTVもないから暇を持て余すかと思ったがそうでもない。3分過ぎて結構発汗する。外の根雪と川の流れと山の木々をボーっと眺めていると時を忘れる。結構な汗でふと我に帰る。そしてサ室を後にする。

水風呂
氷点下の外気温なのでさぞ水風呂は冷たいのだろうと決め込んでいたが、壮大な肩透かしを喰らう。掛水をしてもふるえあがることはない。おやと思いながら水風呂イン。20度を指す水温計。なんとも入りやすい。湧水か水道水かどうかはわからないが滑らかな水質。水風呂にいつのまにか溶け込む。

外気浴
特に休憩スペースはない。とりあえず露天風呂のヘリを囲っている平な石に腰掛ける。気持ちいい…だが寒い。このままだと快適ではない。横には1人用の樽風呂がある。ちょうど階段状になっており段に座ると綺麗に半身浴となる。腹から上は外気に当たり、下半身はぬくぬくする。ヤバいほど気持ちが良くなる。鹿が苔か木の根を物色している姿を見ながらボーっとする。ピンと張り詰めた空気に温泉の温もり。しばらく意識のある無意識状態に陥る。

最後は熱めの内風呂に少しだけ。本日終了となる。
ニュー阿寒ホテルでの4セットもあり、軽く2セットで終了としたが、自然の中の空気感はサ活の充実度を爆上がりさせる。スッキリとした気持ちで浴室を後にする。
今宵の食事に期待を馳せながら、本日もありがとうございました。

サッポロクラッシック生✖️コース料理

北海道の日本酒に合わせ、お造り、鍋、ローストビーフ、鮟鱇の唐揚げにカレーなど美味がハチキレル。

半額王子

2026.01.11

臨時仮眠室で素敵な朝を迎えた。
変な時間に起きずに6時過ぎに一旦気がついて二度寝したら7:30だった…アイマスクの有無でここまで変わる。
下階の光を浴びないで餌を食べて過ごすのはまるで水族館のペンギンとほぼ同じ(言い方)なので8:00の松尾さんのロウリュを受けたら男の身だしなみを整えて即退館…オイッサー
だらしないの夢を具現化された空間、殺風景な生活空間のだらしなさとは真逆の非日常が俺を引き付けるのか。
JRの時間調整に水を飲みにだけ3階に降りた。
ありがとうございました。

ラーメンハウス 北郷本店(満足ヌードル )

Aセット

量も味もコスパも大満足

おにぎりタロウ

稚内温泉 童夢

最北の温泉であるこちらへ。
外は暴風雪💦 運転中、前が見えにくいながらも無事に着きました。
館内は、節分の飾り付け!なんかいいなぁ〜

久々の童夢さんのサウナ。
張り切っていきましょう(゚∀゚)
室内には、常連さんが鎮座。
横をお邪魔してっと。
テレビには大相撲中継。
横綱大関ともに白星。が、応援している一山本が黒星でした。残念(TдT)

サウナは4セット。
水風呂がやけに冷たかった。

また来ます

SjO

菊の湯

水風呂:100秒 × 3

一言:2026初菊の湯。そして、初の朝風呂。ゆったり入れてよきでした。そのあと、急遽スキーに行くことになり…できればスキー後に菊の湯来たかったなーと思いました 笑

えーぴーさん

2026.01.11

道北旅行後に時間があるので急遽サ活
二コーも良いけどここも気になったので、センチュリオンってことは系列かー思ったら井上さんプロデュース?の施設
中に入ればサウナストーブが両端に2つ、湿度も高く95℃近辺。
サウナとか強ければ良いだろ?と言わんばかりのハードセッティングで、スタッフのロウリュサービスもブロワーを使うハードなやつ。

そして水風呂もGTをホームにしてる自分を待ってるかのような極冷6.6℃!(GT高松は8℃中盤)
水風呂は冷たい方がいいけど経験上6℃を下回ると痛いが勝ってしまうため本当のギリギリの水風呂。

サ室と温浴が一つずつ、水風呂は2種類、構成は至ってシンプル。
テーマパーク化するサウナ施設の中で「こういうのが良いんだよ、こういうので良いんだよ」と問いかけるような漢ど真ん中の施設は素晴らしい!
札幌ならニコーより自分はセンチュリオン派だなと思いました。

• 水風呂温度 6.5℃

プリ

遠征サウナはひろめ荘
3セット
外気浴が寒すぎた⛄️

木村拓哉になりきれない漢

たいせ

スハラ

2026.01.11

極寒の北海道にスニーカーで来てしまった男!れもんさん。
ツルツルザクザク路面を歩きながら約束の地、ニコーリフレに到着。

受付では宴会入館のお約束、恥ずかしい宴会名を伝えて手続きする洗礼をボウズさん受けるw

16時 オリジャン
右腕がヤバいらしい

16時半 BINGO
司会は澤口マネ。
6リーチなのに散る。
東京から来た2人は初ビンゴなのに招待券とドリンク券当たる。強運か?w
そこからのプチ飲み会。

18時 澤マネ
サイレントなのに思い出して吹き出すのはやめて下さい!草

19時 宴会
膝をいれるのは反則行為です!!
ミキ軍団の幹部誕生w
声が大きいwww
非常に盛り上がりました。

22時 新人研修
シュガーレス先生の指導で初ロウリュのオオタくん。
ノリが良くて草。
根性見せて最後までやり切る!

2泊目の変態さんも登場してプチ宴会再開。
結局、0時過ぎまで飲んで長い1日が終了。

子守唄

雪国子連サウナー

湯の花 朝里殿

キロロのスキー終わりに、友達家族とイン
人は多めだけど、十分ゆっくり出来た

サウナは子供3人いたので、
10分ワンセットのみ
85℃のサウナと18℃?くらいの水風呂で
メローな感じで楽しめた

サウナーえみし

2026.01.11

誕生日旅行で、遂にこちらに!
2.3月の流氷シーズンも来たいけど、風が強くてホワイトアウトになるそう…
冬の運転に慣れていない人はセルフ運転は控えるべきと強く思う
少なくとも私は乗りたくない(尚、運転免許はない)

運良く1日目は、天気が良くて外気浴できた!
カメモの声と風の音と波の音だけ聞こえる環境
パリッと厳しい寒さが心地よくバキバキに整いました🙂‍↕️
何なら、良過ぎて泣きました🙂‍↕️
まっぱで大海原を見下ろすのは快感以外ない

お風呂やサウナからの景色もぼーーっと海を眺めて癒される
サウナは15分ごとのオートロウリュ
セルフも可
マットは敷いてないから、サウナ前にある座る用・足元用を使用しないと無理、火傷する
サウナ室によって、BGMも違うような…
波の音がしたり、目を閉じてると瞑想できる感じで最高✌️

サウナ以外の話で言うと、食事はまあ普通
お部屋は露天風呂付きのスイートだったけれど、
まあ使わないし部屋の広くはない🧐
けれど、ジムがあるのはアツかったし、何より24時間空いてるラウンジが良い!
ロッキングチェアを購入したくなった🤍

年内まだ絶対に行く!

R4

こうしんの湯

ツナ缶たろう

2026.01.11

リニューアルしてからは初めて。プール入ってからサウナへ!
今日は黄色のサウナ。サ室は広くて木のいい香りがしました!オートロウリュもありました。
外気浴スペースは10℃くらいで涼しく、静かな空間でした。

サッポロ

2026.01.11

さすがにこの時間は空いてますね。快適でした。
いつも通り。
入館13時半頃で飲食スペースは15時開始だったので飲食できず。

かつや 札幌すすきの店

トンテキ丼

トンテキって衣ついてたっけ?と思いつつ味は美味しかった。