15:30チェックイン
本日は明日からの仕事のために自腹で前乗りしちゃいました。
ここのサウナはどんなもんか、行くぞー!
まず大浴場は湯気で大して見えない!笑
でもサウナ見つけた!
お客さんは終始5人くらい。
壁にロウリュをする通称ウォーリュはやってなかったよー。
ロウリュもしたけど、なぜか全く蒸気が出ない。
なぜ?ゆっくり乾いてる。そういうもんなのか?
なんかその辺は少し期待外れ。
でもサ室はかなり熱い。
というか汗の出がすごい。
モール泉で湯通ししたからかな?
水風呂も16℃でちょうど1分くらい入っていられる温度。
休憩は露天風呂に足湯しながらゆっくりするのが良い。
サ室に時計はないので自分の良きタイミングで出る感じ。
五セット、ゆっくり入って2時間ほど経っていました。
そしてまさかのチームナックスの森崎リーダーがいた。
サ室で一瞬2人きりになった。
脱衣所でこっそり「応援してます。」とだけ声かけました。
明日からのホテルももちろんサウナがあるところ取ったよー笑
−6℃の朝、心がほどけた。
ここは北海道・富良野。
昨夜は少し吹雪🌨️
「朝、大丈夫かな…」と不安だったけど
明け方には雪音だけが静かに残っていて、ほっとした。
今朝の気温 −6℃。
もう寒さに麻痺してるのか、
なぜか「意外といける」と感じる自分がいる。
まずは雪かきからスタート。
車を出すために一仕事💦
これが毎日だったら無理だけど、
帰省先だからちょっと楽しい不思議。
汗を流しに向かったのは
はじめましての
ハイランドふらの
天気が良ければ
十勝岳連邦の大パノラマ。
夏はラベンダー🪻、冬は白の世界。
宿泊施設併設の温浴施設。
今日も冬道ツルツル🚗
レンタカー多め。
私の運転もほぼレンタカー初心者レベル😆
浴室へ。
内湯は
39.5℃のバイブラ
40℃の中温
42℃の高温
水風呂は13℃(体感)
露天は約39℃のぬる湯。
……このぬる湯、反則級。
永遠に入っていられる温度。
今日は凍れていなかったので
濡れ髪パリパリ現象は回避❄️
サウナは
明るいドライサウナ。
定員4〜5人。
テレビなし、オルゴールBGMのみ。
「水をかけないで」の張り紙がいっぱい。
かけたい。
めちゃくちゃ、かけたい。
でも我慢。
外国人の方と無言で並んで蒸される時間。
言葉はいらない、ここは世界共通。
水風呂、キンキン。
MAX2名。
一気に生き返る。
内気浴の椅子に座った瞬間、
ふわっとほどける。
外は、しんしんと雪。
山は見えなかったけど、
目を閉じれば、そこに十勝岳連邦。
北海道の冬は、やっぱり綺麗だ🤍
住んでいた頃は当たり前すぎて
何も感じなかった景色。
今になって分かる。
こんな場所が故郷で、本当によかった。
また来ます😊

元日サウナ決めた後に職場で大流行中のインフルエンザでもコロナでもない風邪にかかってしまい1週間ぶりのきとろん!
今日は昨年末に布教したおかげでサウナーになってくれた友達がご一緒してくれました。
身体を洗い流す時にちらほらと世間話するくらいでお互いサウナは別行動してくれるのがありがたい…!
オートロウリュ側で3セットした後にすれ違った友達が「ほうじ茶の香りが良い!」と言うのでセルフロウリュ側にも潜入!
とても良かったです!
オートロウリュ→8分、12分、12分
セルフロウリュ→12分、16分
きとろんのセルフロウリュ側のたった一人座れる最上段、至福ですね!
本日年始初出勤
凍てつく道路で10kmランニング(これも仕事)、気温は+1℃だったから寒くはなかったのと昼に解散したのが救い。
しかし正月明けの10kmはキツいんだぜ😵💫
5kmくらいにしてくれよ・・
てなわけで疲労を癒すにはサウナしかないので明るい時間から丹頂湯へ♨️
夜以外に行くの初かも・・
高確率で可動してないミストサウナが絶好調❗️もしかしたら夜遅くは可動止めてるのかな? 謎だ・・
ドライとミストを交互に堪能、このパターンは無限ループに陥る事が多いが各3セットの6セットでフィニッシュ
外に出るとすっかり暗かったよ、癒された〜😇

旭川方面へ1泊サ旅…
という名の、息子のスノーボード遠征が本命🏂
朝イチから3時間ドライブで比布町スキー場へ。
そして気づく。
え、ここ温泉あるやん。
ラッキーすぎる。
これはもう偶然じゃない、必然です。たぶん。笑
息子が滑っている間、
私はととのいます。
初訪問の施設。
サウナイキタイで予習は済ませてますが、
入浴後はまずルーティン通り
サウナ・水風呂・休憩場所の動線チェック。
…うん、なかなか良いぞ。
身体を洗って、光明石温泉で下茹で完了。
準備は整った。
そして、サウナ室へ。
年季の入った渋めの雰囲気がたまらない。
ロウリュ不可のドライサウナですが、92℃。
じっくり蒸されて12分。
汗の出方が素直で、非常に好印象。
水風呂はすぐ隣。
動線よし◎
水温も冷たすぎず優しめで、
刺さらないのがありがたい。
外気浴は露天スペースへ。
アディロンダックチェアが3脚。
天井は半分吹き抜け、
雪がちらほら舞う中でのととのい…これは反則。
湯船からは雪山がドーン!
海育ちの自分にはインパクト強すぎて、
思わず無言で見入る。
運転の疲れも一気にリセット。
最初から最後まで、満足度の高いサ活でした。
今日もありがとうございました。
北海道ホテル モール温泉
楽天トラベルで一泊7500円、朝食付きで二泊泊まる機会があったので来訪。
日帰りは2000円で割と高価だが、宿泊の場合は心置きなく利用することができる。
利用時間は
5:30-9:30(最終入場9:00)
14:00-24:00
でした。
浴室内はモクモクしていて、足元がよく見えずツルッと滑ってしまいそうなので注意した方が良さそう。
お肌はツルツルになるのが納得なくらい滑っとした泉質。
本題のサウナは珍しく会話OKで、モウリュ(サウナストーンに温泉水をかける)推奨でした。
サウナストーンがスライムのような形になっていて遊び心があり面白かった.
外の温泉・外気浴は景色の良さはないが、北海道ホテルのレンガづくりが良い味を出している。
(流石に冬は寒すぎた...)
朝食も美味しいので、帯広に来た際は北海道ホテルは検討の余地があります
ほのか第2弾!
手稲駅方面と宮の沢駅方面に送迎バスが出ているので車がなくても行きやすい。ありがたや。
タオルセットか湯着のどちらかを無料でレンタルできる仕様だったのでタオル借りた。
まずは漫画サ道を読み返すところから。
リクライニングシートがズラっと並んだ休憩処。完全に寝転がれるスペースは少ないので狸小路の方が居心地は良かったが、置いてある作品数で言えばこちらが圧勝。
ボディソシャンプーコンディショナーがPOLA!お風呂の種類多い!
サウナは3つ。
1つ目、塩サウナ。
なかなかの広さ。ここだけビート板あり。ハーブとかは無さげ。
2つ目、低温サウナ。
長々とTVを眺めるには丁度いい76℃。相棒やってた。全然息苦しさはなし。
3つ目、高温サウナ。
高温となっているが上段が82℃で下段は66℃。最早この部屋一つで高温兼低温サウナ。L字の造りで短い方の角にストーブがあるので熱は回りにくそう。
湿度が低いわけではなさそうで長居すれば汗はかけた。が、高温と謳うからにはもうちょい温度あっても…と思ってしまう。
こちらの施設は温度低めサウナと温度高め水風呂コンボ。外寒いから水風呂なしでも良い季節。
本日の天気は雪の降り方そこそこ、風はそんなに吹いていない。札幌であればまあありがちな感じだが、露天風呂はまさかのホワイトアウト☃️ 雪ではなく凄まじい湯気で15m先が見えない…笑
常連と思しき人もこんなの見たことないと言っていたので、珍しい日に当たったみたい。
4脚あるアディロンダックのうち3脚は雪が積もり勿体ない🥺
バスタオルを身体にかけて貴重な1脚でととのい。時々風が吹くと顔に雪が…これはこれで気持ち良い🙆🏻♀️
もうちょいサウナの温度が欲しくはあったので、時間に余裕のある日向きかなと!

新年早々、始末書を書いているアキネクトでございます
A4びっしり手書きで(!)埋めないと許されないらしい、嫌がらせか
しかしね
100%私のミス
ミスった事にすら気がついていないミス
私が悪い
3歩あるけば目的を忘れ
電話口の客の名前も聞こえず
マルチタスクを取りこぼし
やったつもりは、やっていない
超速で忍び寄る老化
もう辞めたいよ仕事なんて
宝くじ当たったらサウナつきの上品な別荘を建ててリタイヤするつもりだったのに…
(そもそも宝くじ買ってない)
悲しい気持ちで帰りたくなくてサウナに寄る
少しメソメソしつつ限界まで蒸される
そして水風呂に入る喜び
お湯の足されている適当な水風呂だが、今日の私には優しくてちょうどいい
3セットが終わる頃には少し、
少し気持ちが軽くなった
もさもさと着替えて帰路に着く
家でゾゾゾと蕎麦をすする
ま、やっちまったことは仕方ないさ
始末書を読んだ上司が「…上手いな」と褒めてくれたが、そんなんどう返事すりゃいいのか
とりあえずサウナありがとう