▪️Date
[水風呂]1分 1分 1分 2分
[休憩]32.5分 12.5分 12.5分 12.5分
[合計]4セット
▪️Break
[1セット]ガーデンチェア(内気浴)
[2セット]ガーデンチェア(内気浴)
[3セット]ガーデンチェア(内気浴)
[4セット]浴場/檜風呂(温浴)
▪️Special Mention
[利用]入館料/¥950
[情報]なごみDAYポイント3倍(特別割引券付き)
[情報]低温サウナ/稼働中

サウナ始め
朝食後、サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
夕方サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
昨日に比べて宿泊の方が減ったのか空いていました
今年は何軒行けるかな

「明けましておめでとうございます」
新年1発目はコチラで!
元日って人多いのかな?と思いながら10時過ぎチェックイン。
まあまあ来てますね😅
本日から販売が始まったジムとお風呂が利用できるトライアル会員に入会しました😄
1ヶ月8000円でサウナだけの利用でも元が取れそうだったので😄
浴室は普段見ない顔ばかりでお正月を感じました笑
そんな中でもいつもの先輩方もチラホラいたので安心笑
サ室のテレビ故障してましたね。無音の高温も良き☺️だけど、
今日はお正月のテレビを見ながらいつもと違うサウナを楽しみたかった感じもある。というのも、昨日のお昼に父が倒れて救急車で搬送され、そこからずっとバタバタで、、、。
なんとか紅白見ながら年を越せたところでした。
いつもならサウナにいる時間でしたが、昨日はたまたま家にいて、友人とお昼ご飯を食べに行こうと外出する寸前の出来事でした。
色々奇跡が重なって、父は助かり入院に😮💨
こんな年末年始もあるんですね…
あまり整いきれなかったので、明日リベンジです💪
2026年 1🈂️活場。
ご覧頂いている皆々様、
明けましておめでとうございます。
本年も“清く 正しく ととのう”🈂️活を致しましょう。
年末年始休も昨日、今日の2日間だけにされたので
(休日があるだけマシ❗…とサービス業の方に
オコられそうですが、、、)、
何としても本日2026年初🔰🈂️活をしたかったので、
当初は「妹背牛温泉 ぺぺル」に向かいました。
神居古潭を越えて深川市に入ったところから、猛吹雪
と猛地吹雪に見舞われて、走行中の🚘️の8割強が
ハザード上げながら走行する状態。
この状況を強行突破しても🈂️も♨️も楽しめるハズが
ナイ…と、深川市納内辺りで引き返してくるハメに。
Team 妹背牛の方に伺っても「妹背牛周辺だけが、
一寸先も見えない猛吹雪。」という事で引き返して
来たのは賢明だったと思われます。
そんなシクシク…😢💦状態で、ホーム(旭川高砂台 万葉
の湯)も「オスパー」も昨日行ったし、
おウチでふて寝💤でもしようかしら…と思いましたが、隣町にこちら「森のゆ ホテル花神楽」が
あ~るじゃないですかー、と目的地にすることに
しました。
「花神楽」は、地元❔のおコ連れファミリーが多い
だろうし、年末年始の宿泊客もてんこ盛りいるだろう
から、きっと…イヤ、絶対に混んでいると想像して
向かいましたが、見事に当たり🎯でした。
本日、日中の最高気温がマイナス5℃くらいなので、
皆さん露天風呂を倦厭して内風呂に集中するから、
内風呂は芋の子を洗う状態。露天風呂の温度🌡️も
結構高くしているみたいだから、頑張っておソトに
行けば良いのにね。(笑)
🈂️室ですが、そこそこ混み混みで、出入りが頻繁
だから🈂️室内から熱が放出されちゃってザンネン
状態。😖騒がしいし、🈂️室🌡️ビミョーだから4セット
で終了にしましたが、🚰風呂と浴場内にアディロン
が多い点はイイね 👍 ですね。
(露天のインフィニティ使っていたら凍死しちゃい
ますって〰。)
脱衣場も混み混み。7、8台あるドライヤーも
全部ふさがっていて、空きを待っていたら
若いおヂョちゃんが「乾かすのにめっちゃ時間かかる
んで」と自分が使っているモノを先に使いますか❔と言ってきた。まぁね、コチトラ1分もあれば大体乾く毛量だから。シルバーにはチト早いが、若いコの提案
は素直に受けるBBA。ささっと髪を乾かして
おヂョちゃんにドライヤーをお返し。おヂョちゃんも
ビックリ👀な早さ。
元旦の本日、軽食コーナー「アニス」は通し営業。
有難いです。ご苦労さまです。
ファストフード的なお味かと思っていたけれど、
なかなかなかなかちゃんとしたお味で美味しかった
です。

サウナ初めはきとろん。娘と2人で。
洗い場と浴槽は結構混んでて家族連れも多い。
1回目は85度のほうで8分。ヌルい。汗も出てこないしイマイチ。
8分で出て休憩して高温の方へ。セルフロウリュできるんだけど、今日はほうじ茶ロウリュ。娘と二人、誰もいないからロウリュする。ほうじ茶の香ばしい香りが漂い、一気に熱くなってステキ。7分で出て水風呂→休憩でいい感じ。
3回目も高温サウナでロウリュしながら8分→水風呂→休憩。フワフワ素敵な感じであまみ祭り。
娘があと1回行きたいとのことで4回目も高温サウナ。今日イチの発汗で7分しっかり→露天風呂にてマイナス10度で身体を冷やし→休憩。
サッパリ、スッキリ‼️素敵なサウナ初めが出来ました!
地味に値上がりしましたね
各コース100円ずつくらい上がった気がするけど
こればかりは仕方ない、今年もよろしくお願いします
他の風呂屋が閉まってるせいか、普段は見かけない子どもの姿もちらほらあったりして、今日に限って言えばスパ銭の雰囲気
チャリで来てる猛者もいるし…みなさん好きだなぁ
元日は80分コースでサクッと
途中から、バーキンで脳汁ぶちまけたい欲が高まり過ぎて
10分程度余して退店
欲にまみれたサ活から始まる2026!

今年のサウナ初めはここから♨️
お正月休み来るために回数券買ったんだもん何回か通わないと🚗
さすがお正月休み、混んでた😅
着いた時脱衣所に2人くらいしかいなくてまさかのラッキータイム!と思ったけど、洗い場行ったらひとつしか空いてない💦しかも物置いて場所取りも💦棚に置いてよ😢
唯一空いてた洗い場で体洗ってサウナ室に行ったらさらにびっくり🫢6〜7人はいた。こんなにいるなんて珍しい。
でも時間が経つにつれて人も少なくなってきてソロのときも😍外は雪が降ったりしてて寒かったけど気持ちよかった😍
今年もよいサ活ができますよーに☺️
今日から仕事‼️
13時前には終わって帰宅し、母の家でおせちやお雑煮を食べた後に、今に帰って高校ラグビーを見終えてから16時過ぎにサウナチャンス。
水光園は休みなので、この時間帯から混み合わなそうな所を考えみどりヶ丘温泉に白羽の矢を立てるも電話しても出ず休みと判断。
となると次に近いのは車で10分圏内の札内ガーデン温泉ですが、こちらは25時まで空いてることが確認済みなのでGO‼️
駐車場はまずまず混んでましたが、何とか近場を見つけてin。
浴室内もまずまず混んでましたが、いつも通り洗体後にゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内は17時まではかなり混み合っておりましたが、17時を境にかなり空きあり。
今日も一段目基準で85℃前後の熱さの中、最上段をキープし8-12-11-11-11分の5セットでかなりしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンの水風呂に1分ちょいつかった後に、1・4・5セット目は外気浴スペースでインフィニティチェアーに寝転がって4-5分程度、2・3セット目は内気浴スペースで7-8分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂からの内風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。
新年早々いいサ活が出来てありがたい限り。
明日も仕事をサクッと終えて、大学ラグビー楽しんだ後にサ活楽しもうと思います。
2026年のサウナ始めは、三笠からスタートしました。
無事に風邪も引かず、実家で年越し過ごすことができ、元旦は妻の実家に移動する道中でサウナ始めをするのが、我が家のスタイル。今年もサウナを楽しんで行きます!