今日の朝イチサウナ。
受付に行くと、よく喋る警備員さんで「すごい霧だったでしょ?」と話し掛けられてから中へ。やはり日曜日のせいかすぐに常連さんが数人入ってきて、1時間が過ぎて空いてきたので落ち着いたと思ったら、しばらくするとまた少し混んでいました。
サウナ:10分×8回
貯まった疲労を癒しにつかの間のゆとサ
濃霧の中、早朝風呂をめざす
ほのかに甘い匂いの温泉とゲルマニウムトルマリン浴、優しい
サウナ(80℃)15分
水風呂(体感17℃)3.5分
1セットだけ
早朝だからサ室の温度が上がりきっていず、優しく蒸される
先にいたお姉さんが出た瞬間から寝サウナ8分頂く🙏
ふぅ
周りの優しさに救われてばかり、ありがたいなぁ
今日の水風呂も優しい
露天の特等席、気温8℃で、ヒエヒエ
足先だけ湯につけて、景色は真っ白雲の中
天然ミストおぉぉぉっ
優しく潤った感じ
すっきり
感謝しきれません
*まだ冷水器故障中
うぇぇぇい☝️😎
いつもより伸ばし気味のうぇいです☝️😎
鹿の湯、円式の鹿の蒸でございます。
結論☝️
段式に軍配かな😎
私は圧倒的に段式派ですな。
円式は見た目の華やかさとか、ワクワク感というか、サウナ好きには高揚感を駆り立てられるような珍しい作りになっていると思うのですが(知らんけど)、私的には少し窮屈さを感じました。
もっとめっちゃ座れるのかと思っていました。円式ってだけで。
ストーブが目の前の綺麗な円となっている座面は、ぐるっと一周できるので、ある程度人数は座れますが、空間の一番下に位置するので天井からはかなり距離があります。せっかくのオートロウリュウ(20分毎)があるところとしては、あまり好まれないような気がしました(知らんけど)。ただ、対策なのか、ロウリュウされた瞬間だけ、天井入り口付近に風の吹き出し口があり、そこそこの勢いで風が吹き流れます。熱気が充満します。
また、あまり周りの人たちを気にしないような殿は、3段目の2人座れるところで真ん中に思いっきり鎮座してる人もいるしで、日帰りで人がめっちゃいる時はここはサウナ難民になりそうだなぁ〜と思いました😭
段式の方が圧倒的に熱く、ロウリュウもひとしお感が出るので、私は段式派でした。
音楽も、匂いも、暗所な感じは円式のこちらも変わらず、冷冷浴も外気浴も、定山渓というブランド、雰囲気、空気の感じも、これは札幌にはないサウナだなぁと、そう思いました。
宿泊者も、日帰りの人も、ソフトドリンク飲み放題みたいですよ!
アクリ初めて飲んだけど、めっちゃ旨かった笑
後ろにカップルが並んだので、カッコをつけてスマートに小さいプラコップ2杯でやめて、泣きながらエレベーター乗りました。
鹿の湯 ここはやみつきになるわ
にしても
オートロウリュウの時に熱気と共に放たれる
鹿の香 豊平の川音
がいい匂いすぎてやばかった
ちなみに売店で買えます
ps
たまたまロッカーキーが
それのそれっぽかったので
写メールを撮りました
写メです
水曜どうでしょう祭りの後、サッパリするべく入店
サ室はストーブが2つ!
足元からスチーム出てる!
しっかり蒸し暑い
しかも水風呂グルシン!?
てなわけでサ室で蒸されるよりととのい時間のが長い計3セット
22時の熱波も少しだけ参加しました
ラベンダーのいい香りでした
ととのいスペースは洗い場奥のプラネタリウムっぽいエリア
あれ?これどこかで…
一言:疲れた日にはここと決めている。消毒臭くない浴槽にゆったり浸かり、疲労を癒そう。そう、ここは月見湯。サウナも勿論あるよ。
13:30 晴れ 25°
露天風呂はチェアなしベンチ風スペースに腰掛け蟻と対峙 風が強く吹いていて肩のタオル吹き飛ぶ 凄い(°▽°)
サウナ室はロウリュ無しでも湿度ある感じで玉汗💦 ここのサウナ好きだ😊
水風呂は過ごしやすい
お風呂もサウナも人少なく静か〜
3セット後ぬるめの露天でしみじみ過ごす
あっちー気分で駐車場から入り口まで
ヘロヘロ歩く
今日も楽しい