一言:施設がリニューアルされて綺麗になってて
男女日によって健康の湯と美容の湯が入れ替えになっていて、今日は健康の湯でセルフロウリュウサウナが広々してて居心地良かった!
リブマックスリゾート函館 鹿部温泉(旧・Royal Hotel みなみ北海道鹿部)が、令和8年5月29日にリブランドオープン。今回はオープン記念価格で宿泊してきました✨
サウナ室はL字型の2段仕様で、3名ほどがゆったり座れる広さです。リニューアル直後ということもあり、座面や床の木材は新しく、清潔感あふれる気持ちの良い空間でした✨
座面には白くてふかふかのサウナマットが敷かれ、入口付近にはビート板と、水分補給用のペットボトルを入れられるクーラーボックスも設置されていました😊
「セルフロウリュ可」と案内されていましたが、ラドルや桶は見当たらず、ストーブには木製の格子が取り付けられていました。今後、本格的にセルフロウリュが楽しめるようになるのかもしれませんね😊
サウナストーブは、METOSの古いSMヒーターでしょうか。室温は約92℃まで上がりますが、ヒーターが停止すると80℃ほどまで下がるため、温度変化がやや大きい印象を受けました😓
水風呂はサウナを出てすぐ左側にある横長タイプ。水を溜めているような造り、水温は19.4℃。蛇口から給水してみましたが、水温に大きな変化はありませんでした😅
ととのい椅子は設置されておらず、露天風呂には腰掛けられそうな石がありましたが、この日は虻が飛んでいたため利用を断念💦 脱衣場の扇風機で心地よくクールダウンしました😊👍
リニューアルしたばかりということもあり、サウナ室はとてもきれいで快適でした✨ 今後、他のリブマックスリゾートと同様にセルフアロマやセルフロウリュが利用できるようになれば、さらに満足度の高いサウナ施設になりそうです😊
・平日の朝風呂で訪れたミリオーネ。人影の少ない浴場には、湯音と定山渓の朝の光だけが静かに満ちていました。温泉で身体をほどき、山々を望む露天へ。「四季と、ととのう」という言葉が、自然に腑に落ちる時間です。
・温泉で芯まで温めてからサウナへ入ると、ロウリュの蒸気が肌へ深くやわらかく届き、いつも以上に汗がほどけていく。METOSのZIELが生む力強い熱にも息苦しさはなく、朝の静けさの中で自分の呼吸に集中できました。
・深さのある冷たい水風呂で熱を締め、もう一つのやさしい水温で余韻を伸ばす。露天のリクライニングチェアに身を預けると、山から届く風が肌を撫で、思考まで静かにほどけました。水分を補い、また平日の朝に戻りたくなる一軒です。
一言:優待券やクーポンが貯まってるからしばらくJASMAC利用増えそう🤔
とはいえ、
諸事情で1〜2週間サウナ禁止で入れず今月のサウナ納め🥲
(サウナとお酒禁止されたら日々の楽しみも時間潰しもどこかに出掛ける理由も本当にないな…と痛感する。笑)
同期と!1年4ヶ月ぶりにサウナ部。令和7年度活動実績0️⃣
締めの山岡家はエグすぎ👐🏼
落ちるように秒で寝れました!
サウナ 4分、10分、6分
水風呂 2分、2分、1分半
内気浴 7分、外気浴5分、内気浴 5分
68.95kg → 67.05kg
みなさんならこの三種類なら何を選びますか!
イチゴ牛乳を選んだそこのあなた、仲間です🤝🏼
ツレは熱ごりさん&あつあつひろしさんのデビュー戦に。女子はすいてて快適(´'▽'`)
男性サウナから聞こえる賑やかな声を壁ごしに聞きつつまったり2セット。
モールだったしラッキー!
外気浴で寝たのは内緒。笑