北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

いるへぼんHana

2026.07.05

深夜バス疲れがスッキリ解消!
サウナ10分+水風呂2分+内気浴10分
サウナ10分+水風呂2分+内気浴11分
サウナ10分+水風呂2分+内気浴10分
朝5時半にススキノに到着、という函館→札幌深夜バスの旅も3度め。諸事情で滞在11時間というハードスケジュールを乗り切るために、まずはスッキリしなくては!な朝ウナ。
日曜の早朝、ということで予想通り、そこそこ混雑していましたが、時間的に既に入浴後で仮眠スペース使用してる方が多かったようで、浴室は大混雑!というほどではないので、ゆっくりと過ごせました。
サウナも、最初はソロ、次は2名から3名、といった感じで、こぢんまりしたサ室だけど窮屈に感じることなく過ごせました。
ここのオートロウリュは、一気にではなくじわじわとランダムに水滴が落ちるタイプなので、常にほどよい湿度が保たれて、急に熱されるというよりは波状攻撃のように熱を感じます。それが心地よく、心拍数もじわじわと上がってるのを感じます。
冷水壺風呂は、深く冷たいのできゅっと一気に冷えて、脳内がクリアになる感覚。1人用だけど、皆さんそんな長く入れないので待たなくても入れたのでペースが乱れず助かりました。
内気浴しかできませんが、そんなに熱くない浴室なので、チェアでのんびりしてても心地よく、寝落ちはしなかったけど気づいたら時間が過ぎてる、みたいな状態。深夜バスでカチコチだった身体は、ほどよくゆるみ、さぁ札幌を楽しもう!という気持ちになりました。
<感想>日曜の朝だから、休憩コーナーが混雑していて、おこもり(仮眠できる)スペースが空いて無くて困ってる方もちらほら。とはいえ、サウナ後を楽しむ時間が無いので、私にとっては問題なしでした。8時から10時が浴室清掃なのでサウナも不可なのですが、9時には動き出す私には、これまたちょうどよいのです。朝は食事処はクローズですが、出たら隣にコメダがあるので、朝食には困らないのも助かります。

坊ちゃん

トトノイ北海道

黒岳の湯

黒岳の湯│上川町(層雲峡温泉)

層雲峡で唯一、
日帰り入浴だけを貫く
      町営の湯処。
♨ 温泉
2階には男女入れ替え制の「山の湯」「黒岳の湯」の大浴場。
そして3階には露天風呂。
泉質は低張性弱アルカリ性高温泉。
かけ流しの湯はしっとりと肌に馴染み、湯冷めしにくいと評判です。
露天風呂からは層雲峡の渓谷と大雪山連峰が望むことができ、
四季で表情を変える絶景も、この温泉の大きな魅力。
🔥 サウナ
今回入った「山の湯」側のサウナは、半円形の両側にストーブが配置された珍しい造り。
どちらの熱源からもじんわりと汗が滲み出て、板張りの室内には昭和の趣も残ります。
💧 水風呂
蛇口からとめどなく注がれ、オーバーフローし続ける水風呂。
キリッと締まる冷たさで、サウナの熱をしっかり受け止めてくれます。
🌬 ととのい
外気に出れば、目の前には層雲峡の山並み。
渓谷を渡る風を浴びながらのクールダウンは、まさに至福の時間。
🍕 今日のサ飯
上川町「KAMIKAWA KITCHEN」でチーズピザと飲まさるヨーグルト。
こちらは北米最大級のチーズ品評会で金賞を受賞したこともあるチーズ工房。
そのこだわりの濃厚チーズがこれでもかと伸びる、贅沢な一枚でした。
サウナで温まった身体に、熱々のピザとチーズの塩気がたまらなく染み渡ります。
さっぱりとした飲むヨーグルトが、その後のクールダウンにもぴったりでした。
😊 立ち寄りやすさ
宿泊施設ではないからこそ、登山や観光の合間にふらっと立ち寄れるのも魅力。
黒岳ロープウェイ乗り場からもほど近く、
サウナ・登山ハシゴ勢にもおすすめの一湯です。
─────────────
かけ流しの湯、珍しい半円形のサウナ、渓谷を望む水風呂上がり。
日帰りだからこそ気軽に味わえる、層雲峡の"ととのい"がここにあります。
トトノイ日:2026.7.5

層雲峡 黒岳の湯
 @kurodakenoyu

KAMIKAWA KITCHEN
 @kamikawa_kitchen

#層雲峡温泉 #黒岳の湯 #上川町サウナ #トトノイ北海道 #サウナ巡り

KAMIKAWA KITCHEN

チーズピザ

北米最大級のチーズ品評会で金賞をとるほどのチーズ工房が作るピザは美味!

飲まさるヨーグルト

えいきち

ホテル万惣

函館旅行3日目今日はホテル万惣さんに行ってきました♪
サウナはドライサウナとスチームサウナがあって
ドライサウナは2段の90度でTV付き📺
座るところが丸くなっていてとっても座りやすかったです✨
アロマミストサウナは60度ぐらいでアロマの香りがしっかり香っていていい匂いでした🌿
お風呂も湯の川温泉で気持ちよかったです♨️
ありがとうございました🙇‍♂️

水分補給 ハスカップ水

♨️🧖John Doe🧖♨️

萬石湯

一言:相変わらず最高でした🧖

三度の飯よりサウナ飯

のんたの湯

消防団の演習後にお疲れ様サウナ🧖

うおざめ

たからー

2026.07.05

天気良すぎて遠出。
オートロウリュ6分ごとはかなり攻撃力が高い。
露天スペースに翌日とは別でサウナがあるのでサウナ→水風呂→外気浴の導線がコンパクトで良し。
そして嬉しいことにサウナとシャワーはゼロ距離。
整い椅子はいくつかあるが全身横になれるタイプの、曲線が特徴の現代アートみたいな整いチェア(伝われ)が3つあるのでオススメ。
センチュリオンの椅子と一緒。

コスパ良し、飯も美味しくて満足度も高い。オホーツクサウナランキング満場一致の上位ランクイン。

コヤヴィシャス

水分補給 お茶

• 水風呂温度 16℃,6℃

な ぎ

一言:朝ウナ🧖🏼‍♀️
しっかり貸切で朝食ビュッフェ前なので程々に。

7月からお盆の時期まで
ホタル鑑賞ツアーやっています!

宿から無料送迎バスがでているので
チェックイン後に予約をしました
初めてホタルを見れて貴重な体験できます!

朝食ビュッフェ

サラダのオリジナルドレッシングが美味しい

ws

伊達温泉

Hirota

月見湯

15:00〜17:00
4セット

やっと念願の『月見湯』へ行きました!
今まで行った温泉施設とは明らかに違う異空間でした!笑

地元の方から新規の方まで様々な方に愛されている良きお風呂屋さんなんだろうな♪と印象を受けました(^^)

入ったタイミングでロッカーがほぼ埋まっていて、キョロキョロしていると常連さんと思われる方に「おぅ、60番あいてるぞ」とお声がけいただく
60番がどこかすぐに見つからず更にキョロキョロしていると「60番だよ、そこの!」と…常連さんありがとうございます

また、サウナ室近くのボディシャワーの出し方がすぐに分からずキョロキョロしていると別の常連さんと思われる方が「ここを押すんだよ」と教えて下さいました

何かぶっきらぼうな口調にも聞こえるけど、皆さん親切でとても良い空間だなぁと思いました(^^)

サウナは3セット目16:00と4セット目16:40にキューゲルを初体験!
ロウリュとはまた違う良さがありますね!
水風呂も冷たく、外気浴も休めるチェアが多く良かったです

また行ける機会があったら伺います!

〇備忘録〇
料金:500円
シャンプー、コンディショナー、ボディソープなし!
ドライヤーもお金が掛かる?
…っぽかったので確認もせずタオルドライのみ
施設内に喫煙所あり
売店が見応えある

水分補給 ボディメンテ

SHOTA

湯元 花の湯

さとり

2026.07.05

初めて日帰りでした。
やっぱりここはゆっくりできて、静かなサウナなので良いですね👀✨️♨️

最後にキウイで閉めました🥝
とても良い一日の締めでした

北のフロラー

昭和温泉

北のフロラー

花園温泉

パンプキンニキ🎃

フタバ湯

洗車して、コーヒーを飲み、ランニングをしてここフタバ湯にやって来た日曜日。