甥っ子が泊まりに来たので連れてきました。
本当に久しぶりのサウナ。前ほどじゃないけど結構混んでる…
高温サウナ1セットプラスナイキヨク。
サウナってどうやって入るもんだっけ、て思うくらい久しぶり…
春から新しい職場になって、いろんなこと調整したり、仕組みを整えたり、新しい人たちと関係を作ったりと気負っていたのか知らないうちにストレスがたまっていたのかも。新しい職場でマネジメントするのってなんか感情をすごく消費するんですよね。そして孤独!
ちょこちょこサウナと音楽でガス抜きしながらゆるりとやっていくしかないっすね。レコードは最近買いすぎです。
何事も少しずつしか進まない。千里の道も一歩から。
泊まりでサウナ旅したい!
帰省に合わせて恵風へ
ここはセルフロウリュがいい
温度はそれほど高くは無いが
湿度のバランスと天井が低いのとが
絶妙です
外気浴は椴法華村の海🌊からの
風がしっかり体を冷やしてくれる
サウナ:9分,12分,12
北海道は岩内町のいわない高原ホテルさん。17:10チェックイン。車で。本日のお宿。
町から岩内温泉方面に山道を登って到着。手前にブリュワリーもある。まぁ、下戸なもんで縁がないですけど。
フロントでチェックイン時に夕食の時間を聞かれる。ご飯前にひとサウナしたいが、まぁサクッと入れば夕食を18:00にしても大丈夫か。
荷物を置いてすぐに地下1階の大浴場へ。斜面なので地上だけど。
サ室は中位の大きさの3段。2段目がL字で、1段目が長い辺の下、3段目が短い辺の上にある。この3段目は2人くらいの大きさだが、部屋の奥にあって段の高さもあって、まさに王者席みたい。天井も低い。壁は黒い素材のパネル。この壁、輻射が強くて良いなぁ。
対流式ストーブの100℃。15分を目処にセルフロウリュできる。1杯かけるとぐっと湿度が上がって良い感じ。気持ち良いですね。
水風呂は2人くらいの大きさ。11℃くらいじゃないかな。軟らかい肌触りなので、長めに入っていられる。しっかり冷えますね。
外気浴は階段を降りた先の露天で。アディロンダックやリクライニング。普通のアディロンダックだけでなく、脚のところが円弧になっていて木馬みたいに揺れる椅子もある。
山の斜面なのでパーンと景色が開けていて、岩内の町や海が見える。風も気持ち良い。
温泉は中性のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。内湯の小さな浴槽がなまらあつ湯とあり、入ってみると45℃くらい。あつ湯好きなので嬉しかった。いいお湯でした。
18:00から夕食。奮発して、鮑の踊り焼きの付いてるコースで。鮑の刺身、踊り焼き、煮付けまであり、鮑がたくさん。ご飯はいくら掛けご飯食べ放題。1時間飲み放題。いやー腹一杯。しかし、鮑の踊り焼きの美味さにはビビった。あんなに美味いとは思わんかったよ。
ご飯食べすぎて寝落ちして、気がついたら20:30。サウナは21:00までだったよな。もうひとサウナ行こうと浴室に行って2セット。
ちなみにサウナは21:00になると照明が消える。
外気浴は夜になるとまだこの時期は寒い。リクライニングは露天風呂の寝湯ゾーンに置かれていて、お湯の熱が下から来て寒くならなくて良い感じ。岩内の夜景が北海道4大夜景の一つらしいが、木々の向こうにうっすら見える。綺麗だね。
朝はサウナやってないので、朝ごはんまでゴロゴロ。7:00から朝ごはん。イカの塩辛が地味に美味い。すげぇ。
9:30チェックアウト。サウナはセルフロウリュ でき、しっかり熱い。水風呂はしっかり冷たい。外気浴も風が気持ち良い。凄く気持ち良かったです。

最初に言うと、かなり良かった。
83度。9人ほど入れる。6分に一度オートロウリュがある。これがかなり良かった。
サウナ室内はすこし洞窟チックでオシャレ。
体感は8,9度。かなり冷たい。2,3人入れる。
露天スペースにととのい専用のエリアが橋を渡って用意されており、ととのいベッドが3つ。
露天の柵はすこし大きめなので、あまり風も感じなく寒くても心地よかった。
ととのい椅子もいくつかある。
#ひとこと
日本一周の道中で立ち寄った。
サウナ室の温度はそこまで高くはないが、オートロウリュがこまめにあるのがありがたい。
今まで行った中でもかなり好きなサウナだった。
食堂でジンギスカン定食を食べた🍽️
どうも、1ヶ月ぶりくらいのサウナでガンギマリニキです
同期からいただいたサウナハットを装着して出陣
ネームがあるので他の方のものと間違えることはないけど、僕の口癖が彫ってあるので、お恥ずかしい
恥ずかしい気持ちと久しぶりのサウナでアガル気持ちを胸に、いざ
リハビリの2セット
やはり蔵の湯のサウナは体のコンディション関係なく整う
遺伝子レベルで合っている紛れもないホームサウナ
やっぱ外気浴の余韻に浸りまくるにはまだ寒いですな