北海道のサウナ施設のサ活

ゆごぽん

ひまわり温泉

ほしのや

2025.08.27

今日はオスパー へ。21時の熱波目的で行ってみました。
今日は女風呂は空いてますよ。と副代表から。
風呂場には7.8人くらいかな?
体を洗いお風呂へ。変わり湯はラベンダー🪻&カミツレの湯。青くて綺麗な色〜。😄
からの、炭酸泉へ。なりゆき風呂で温度は8月31日までそのままらしい。年間通してこのままがいいなーと感じてしまうくらい好き。ゆーっくり入れます。気持ちいい。
そしてドライサウナに1セット。
今日は温度低いかな?温度は80℃。熱波あるからなのかな?
それでも気持ちがいいものは気持ちいい。
それから21時の熱波。担当トントゥッカ林さん。すごい大きなスピーカーと小さいミラーボール🪩で照明は消してやってくれました。雰囲気はまるでライブ。
音楽はミセスグリーンアップル。
いいですね〜。😊
人数は4人と少な目ではあったものの、ゆったりと入れたしみなさん喜んでました。2曲終わったとこで小休憩。これがなかったら耐えられなかったかもー。ありがたい。戻って最後は1人ずつ押忍、熱波、オスパー 。と声かけして熱波を、浴びました。極熱。その後の水風呂最高。今日も整った〜😆😆😆

ととのってる人

松の湯

えみんぼ

佐井

2025.08.27

ここのサウナはヤバい。
セルフロウリュウをやると火傷するくらい温度が上がるから注意してね。
温泉も100%モール温泉掛け流しでサイコー。帯広にお越しの際は是非是非。

もんたか

2025.08.27

「寂しさを感じながらととのう」

北海道は今日も雨で気温も東京では考えられない寒さ。
体を温めなくてはいけません。そう、サウナに。
というわけで、ニコーリフレSAPPROさんにお邪魔しました。もはや札幌に行ったらご挨拶をしに行かなければならない場所ですね。今までに何度もお世話になりました。
リフレ会員カードを出していざサウナへ。

10分
12分
18分(アウフグース)

あれ、前に来た時よりも温度低い…?いや、最近いつもアツアツサウナにばかり行ってるから低く感じるだけか?水風呂ももう少し冷たくても良いような…。
そこまで思って「あーこれはやってしまったな」と。ニコーリフレさんに最後に来たのは3年前。離れた期間が長すぎて話がちょっと噛み合わない友達のような状態になってしまっていました。好きなのにどこか違和感があるのが寂しい…
そんなことを思いながらも丁寧で楽しいアウフグースでしっかり仕上げていただき、ととのいの世界に導いてくれました。さすが北の絶対王者。
やっぱり定期的に来ないとダメですね。また来ます!

昨日27日

定山渓からおりたあと、内地からきてもう3週間は滞在してる知人が緊急トラブルということで出動
などいろいろ

19:30頃イン👊

ロッキー室
8分
8分
8分、ロッキーオートロウリュ20:30

60.0kg→59.3kg
この時はココまでに2食もしてる😜
それもガッツリ2回😂

スイカ🍉の1玉買いはこれがラストかなあ
秋モード札幌🤓

季節切り替わりでの疲れスサまじいわ
しばらくは、いくら楽しくても、仕事=趣味詰め込むのは、少し控えよう

3食目は軽く〜😂
たまご🥚サンドイッチつくって
焼きとうきび🌽

マックスバリュ澄川店

減のめぐみ〜🍉

半額王子

2025.08.27

若い頃に1日に恵庭岳を4往復したこともあったスーパー健脚おじいちゃんと話しながらの入浴
「今じゃ無理だがなw」笑い声も豪快
確かに干物みたいな脚の爺さんと違って筋肉がある
人間は脚から老化するらしい
熊に追いかけられる怖い夢から覚めて翌朝の投稿
早上がりした分の帳尻を合わせで早めの出勤
3分1セット

けん

夕食後にサウナ
順番からしたら空腹時にサウナの方が良かったんだろうけど、まあ良し!
せっかくの北海道!人気店に並んで美味しい海鮮食べて大満足な気分で
サウナは1セット
意外に体感熱めかも
湿度がある?でもロウリュはないけど??
でも気持ち良くて水風呂もよき
休憩は内気浴のみ
リフレッシュ!!

シハチ鮮魚店狸COMICHI店

塩水うに

贅沢盛り!

Zaki

みや

杜のSPA神楽

ホノピ

2025.08.27

久しぶりの夜勤明け🈂️活。

まずはスープカレーで腹ごしらえして。ザンギがめっちゃでっけえのよ。よゆーで平らげた。

このなんとも言えない曇り加減が虫少なそうじゃない??ってことで花神楽へ。
腹パンのおかげと炭酸泉のぬくい感じで寝落ち。

気を取り直して🈂️室へ。こんなに蒸気でムシムシだっけ〜と思ってたらすぐに熱くなって退室。
水風呂も相変わらずの冷たさ。眠気ぶっとび。
露天風呂に行く扉開けたら地面に力尽きるであろうクスサンが潰れていたが、予想通りに虫は少ない。
真夏にもう少し虫が少なければ最高だったんだけどなー。北海道の夏は短い。8月ももう終わることに対して泣きそうになる。
なんやかんや3セットして終了。

あんなにカレーでお腹いっぱいだったのにソフトクリーム食べたいってなって、食べちゃったもんね。

ソフトクリーム

絶対ワッフルコーンだよね。

Mr.Q

2025.08.27

お盆での人の出入りが一段落してまた、独りソロサウナに逆戻り。空を見上げれば三日月🌙が妖しげに瞬いている。午後6時35分入場。本日は水曜ポイント2倍デーだが、客入りは如何に?行くと履き物の少ない下駄箱が。うん、空いている。
 浴室に入り、荷物棚には見覚えのあるお風呂セットが二つ。サウナ怪人N村さんと雷神O君が先着。ワタクシより少し遅れてやや元気のないしゅがお君が現れる。
 大体、他人より長めのルーティンなので、大概サ室in!の順番は逆転することが多い。

サウナ 10分 10分 10分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

2セット目、根室高校のロンリーサウナーI川先生登場。少し遅れて、またしても根高サウナ部を率いるしょうま先生登場。二人は同僚で年齢も近いがつるむことなく別々にやって来る。彼等が良いところは大勢で来ても、同調行動せず思い思いのペースでバラバラにサ室in!したり、謂わゆるドラクエ行動しないことだ。
 何か久々にフルに4セット、しっかり蒸された。また、明日から札幌出張でサウナ三昧だが、ペースは乱さないよう、しっかり蒸されたいと思います。

ミニソフト

さっぱりミルク味、クリーム感は少ないが美味しい!

もみ

休日湯

熱い。。。静かで集中できる。
ヒーリングミュージック最高。
時間不定のゲリラロウリュがこれまた熱い。
中央に位置してるヌシがかわいい。

130センチの立ちながら入れる水風呂、冷たくて最高。
上から降るミスト、濾過されている様子が見れる水の音が心休まる。

横になれる椅子、上から吊るされてるカゴ型の椅子、どちらもいい。
露天風呂にある肩からお湯が流れる半身浴椅子に座りながらもまた乙。

ジェラート

高級な味。本当に美味しい。

バシ

ラーメン山岡家 新発寒店

プレミアム塩とんこつ、ネギマヨチャーシュー丼

水分補給は瓶コーラ2

定山渓 鹿の湯

今日は「鹿の湯」さん。

悪天候が予想される中、やってきました鹿の湯朝サウナ♪

やはり、(入浴料1,000円)の魅力でミリオーネよりこちらを選んでしまいました。

朝からまぁまぁの人だかり。サ室も最低誰かひとりは入っている状態が続き、なかなかの賑わい。

オートロウリュにも2回当たり、いい汗をかくことができました。

8分→1分→10分の4セットで完整。無料ドリンクコーナーでアセロラドリンクをいただき、お土産コーナーで温泉まんじゅうを購入。朝ごはんがわりにいただきました。

ここの独特の温泉臭が好きでして、内湯側の低温槽はずっと入っていられる「あずましい」湯舟がたまらなく心地よいのです。今日もいいサ活でした♪ごちそうさまでした♪

たーちゃん

杜のSPA神楽

今日は急遽こちらに♨️。
水曜は&SAUNAを見ながらラベンダー。
大黒に行くか!。到着、あら?、お休みー🚙。

テレビ充実してる処。露店はUHB、『SPA神楽』。
&saunaは、お!定山渓?、鹿でした。イキタイ~🔥

見終わりサウナへ。かるたのドラマ見てると後ろから。
背を向けた入口から『どーも!、お疲れ様す!』毎度の話。
長身のイケメンサウナーさん。職場でもたまにお会いする✨。

ムチムチお肉の見苦しい私と違い、体もイケてるのよ🏋️。
私も昔はサーキットでタイム欲しさに、ストイックだった🏍️
今は『体脂肪』が50%🐷、半分脂肪で健康気つけんと『体死亡』🫥。

どーする?、この肉。。。😢

ととのい値、安定の86。風がいつも以上に良かった。