北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ちゃんも

大黒湯

下調べ不足。なんとサウナ休みの日、7分の3の確率を引いてしまいました…スタンプラリー!!!の頭で張り切って行ったものの今日はやってないんだ〜と🌀🌀

まさにサウナイキタイ‼️‼️🧖‍♀️の気持ちだったのだけれど風呂を長めに入り、またいつもと違う楽しさ整いで!
サウナはまた改めて来るとして、自分のきろくとして投稿✍️

露天風呂も外気浴整い場所もあり魅力満点でした💯

ダイ

今日のサ活

洸さん

今日は月見湯で初のプチビアガーデンが開催されたので早めに向かいました。キッチンカー2店マジックキッチンとshuでどちらも美味しく楽しめました😆

今日は3回熱波を受け、洸さんのトークショー→タオル仰ぎ→B地区2丁拳銃🔫🔫→ブロアー→水風呂→個別団扇2周で今日も楽しい華金でした🤣🤣🤣

今日もありがとうございました😊

マジックキッチン 西岡カレーとノンアルベリーサワー

お腹空いて食べると何倍も美味しくなるよ👍

ラーメンマン

2025.08.22

22時inで3セット。雨だったので2セット目までは内気浴で爆睡かまして気付けば23時20分。この時には雨止んでたので最後はみんな帰って空いている露天風呂で外気浴格別でした。

うなぎ犬

月見湯🌙ビアガーデン🍺
これは私のためのイベントでは❓
ってくらい楽しませて貰いました♪
滞在9時間くらいかな、お世話になりました🙏
りなさん、洸さん、熱波ありがとうございます😆
社長、3姉妹、洸さん、あけみちゃん、月見湯ファミリーの皆様、お付き合い頂いて感謝です^_^

ws

2025.08.22

昭和のストロングサウナ。
サバス後だったのでかなりゆるく感じる。
科捜研の女と相棒、めちゃくちゃ見入ってた。
気づけば12分計が一周。
黙浴(と書いてあったけど正確にはサ黙)で、みなさんマナーも良かった。
水風呂は冷たくてちょうどいい。
外気浴スペースは背もたれつきがあったらなぁ。

せっかくの名水地、北海道の「しきじ」になれるポテンシャルはあるだけに、遠方に住む自分にとってはもう1ポイントあればなぁという感じ。
とはいえ、600円。地元に愛されるよき施設でした。

山中牧場ソフトクリーム ふきだし公園支店

ソフトクリーム

さっぱりしてておいしい

ほん

2025.08.22

一言:初の北海道!サウナもサウナ上がりのサッポロクラシックも最高でした!

サッポロクラシック

サウナたかし

2025.08.22

早い時間は人生の先輩で溢れかえっていました。良いサウナを楽しめました。

Skino-p

2025.08.22

ここの水風呂は本当に良いと思う。
なんだろう…温度も水質も何だか分からないけど自分には絶妙。柔らかいという表現が一番かも。
アツアツのサウナに北海道の大気と共に外気浴。ご馳走様でした!

おのの

2025.08.22

札幌2日目はこちら、多少郊外にあるホテルです。
ちょっと遅くの21:30にチェックイン。夕食やらで遅くなりました。
サウナはゆっくり入ればいいや、と思ってました。
が!、ここ大浴場とは違うエリアにバレルサウナがある😳😳。ただし水着着用&22:00まで!。
もっと調査すれば良かった‪🥲‎、プールがあるのは確認してましたがまさか併設してバレルサウナがあるとは考えもしませんでした😭。
諦めきれずにフロントに電話します、水着はフロントで販売中、値段は2600円ちょっと…。残り20分…。
…………諦めます😮‍💨。ちょっと自分の計画性のなさをうらみます‪🤣‬。

やむなく普通の大浴場に併設されてるサウナにイン、2段構成のサ室、定員はおそらく14人くらい。
温度は92℃、なかなか熱いです。
しかしここでも昨日と同じ状況。日本語が聞けません💦。
そして2セット目で驚愕します、サ室から出てきた私と同年代?の方。汗を流さずそのまま水風呂😥😥😥。

マジかよ!!と思ってちょっと観察してたら似たような方人多数😳😳😳😳。

あっ…もういいや、ととのうの次元じぁないや‪🥲‎。と感じてここで切り上げました。2セット終了はおのの史上初ですw(朝は除く)。

温浴施設としては申し分ないです。
露天風呂もありました、つぼ湯は2つ、寝湯もあります。室内風呂はかなり大きい。

黙浴的な文化は日本だけなのかな…。それに汗かいてんだから清潔にしてから浴槽に浸かりましょう…。
郷に入れば郷に従う。それは古い考え?🤔🤔

なごやか亭 白石本通店

回転寿司

北海道の回転寿司チェーン店🍣。いろいろ美味しい♥️

E➖WA

2025.08.22

サウナはアツアツで、その後のミズブロキモチイイ〜
キョウモアリガトウゴザイマス!

石坂

扇の湯

♨️札幌銭湯スタンプラリー♨️
 【西区】扇の湯さん

とても良い施設!!
必要最低限…平均点高し…
穴場的施設発見!!

1Fが駐車場…けっこうな台数止められます。
新たらしメな施設…
階段を登り受付で
お金を払い、スタンプ押してもらい
いざ出陣!!

キレイです。😊
スタンプラリー施設の中でも
比較的新しい施設で、
最近、イロイロとなおしたみたいです。
洗体し、バイブラの浴槽に浸かり
サウナへ…
札浴でお馴染みの
オリンピア製のガスストーブ!!
L字の片側だけ2段!
TVあり、温度計は88℃前後!
木の香りがします。
ファイターズの試合を観ながら10分!
水風呂へ!マイルドです。
大きめの水風呂なので、
ゆっくりと長めに浸かり半露天風呂へ
なかなか良い!!
窓が半分くらい開いていて、
いい感じで風が入って来ます。
幸せ❤️ほぼ外気浴です😊

2セット目
露天風呂に浸かり、水風呂からの
サウナへ…
上段埋まってます。
しぶしぶ下段へ…ぬるい!!
これは…15分コースか…
と思っていたら空いたので
すかさず上段へ…
う〜ん!?全然違う!上段❤️
上段下段格差がスゴイ!!
とか思いながら10分!
水風呂から洗い場に戻り
あしたのジョー…からの…
半露天へ…いい…半露天…好き🩷
冬とか最高かも…

3セット目も同じ
ルーティンをして
フィニッシュ!!

万人受け施設…
悪い所がない…
とがった所もない…
まるでトヨタの80点主義!
みたいな…施設です。

ビール❤️お菓子

幸せ❤️

MASH

湯屋サーモン

華さん熱波!
今週3回サーモン来てる🤣すごい🤣
残業したけど、9時の回も9時45分の回も両方無事熱波受けれました!
華さんが庭で育てたというローズマリーやバジル、ラベンダー、ミント系のハーブのいい香りで癒されました☺️
頭水はミントが入ってて結構スースーした!
気持ちよかった~
雨降ってたけどそれすらも気持ちよく感じた!
帰り際、受付で熱波ポイント渡してる時に『あ、誕生日の前後半額だったのに普通に回数券で入っちゃったー!』って声に出して言いそうになったけど、ぐっと堪えた🤣🤣🤣
まあまあ、普通に昨日が誕生日ということを忘れてたので仕方ない笑笑
今日もいいサウナでした👏
湯薬ダイコウの湯も好きでした!

サウナ:10分 × 2セット
15分 × 2セット
水風呂:1分 × 4セット
休憩:5分 × 4セット

ポケ

2025.08.22

仕事終わり21時頃から訪問。平日なので軽めに2回、水風呂とセットで整えました。
腰が慢性的に痛いため、ジェット風呂や外の寝湯にもつかりスッキリ!

びひた

真士

3セット
WOTT、水素

びひた

shacccho3

華金洸さん🔥2、3セット目で大ととのい😌🌪️
3セット目のニ丁拳銃でB地区炎上、泡出そうになりました🤣🔫🔫(8️⃣熱波ゲット✌️分かる人にしか分からん😅)
風呂上がりのマジックキッチンWベリーアイス、身体に染み渡って美味しかった😋🍨🍇🍓
今週も癒しの華金をありが湯!最洸でした♨️

ダブルベリーアイス🍨

マジックキッチンのWベリー‼️ だいちゃん一推しの一品、まじ美味かった😋

ウナ

2025.08.22

あやかたさんがサーモンから来るということで絶対行きたい!!!とホームサウナへ行きました〜
19時前に着いて20時の整理券16番!あっぶな〜
水風呂にクールの入浴剤入ってました^^
そしてジェットバスにも葉っぱ入ってました!なんか得した気分w
熱波前に2セット、室温そこまで高くないけどかなり汗かきました
あやかたさんの熱波26人ぐらい人が入ってました👏
個別熱波なるもの初めて受けてまっじで暑すぎて途中退出する人かなりいました
退出する前にも立ち熱波していてサービス精神大勢でした!隣のお姉さんも熱いーーー!って言っていて仲間だぁぁぁと思えて最後まで耐えれました🤣
そしてあやかたさんにタオルのキャラ可愛いね♡と褒めて貰えましたwww
そしておかわり熱波1人10回までを好きな回数してもらえるの最高でした
内気浴中に頭水なるものをかけてもらい最高に整いましたそしてあまみさんの熱波ぶりに地球回りました🌍
最高の熱波で湯屋サーモン行きたくなりました🐟

男湯は熱ごりさんが来ていて盛り上がっていたみたいです🦍

オートロウリュサウナ 8分×2
熱波 20時 1回
水風呂 3分×3
内気浴 5分×3

極上中華軒

餃子定食

maru

2025.08.22

待望の滝上、ハッカのサウナに行って参りました🎶
入った途端、フロントの方、ロビーで打合せをしている方からも「いらっしゃいませ」と気持ちの良い挨拶
大人600円
脱衣室や浴室、新しめでキレイ
滝上産和ハッカのボディホイップが試供品で置いてあり、早速使ってみる
やさしくミントの香りと清涼感🎶

午前の部のサ活

サウナ(セルフロウリュ 86~88℃)12-15-15分
水風呂(17.1~17.6℃)1.5-2-2.5分

サウナは15人くらい入れそう、表書きには間隔を開けて10人まで、と
室内がアツアツ🔥
段にはタオル地のマットの上に、更におしゃれサウナのカーペットみたいなマットが敷いてある
和ハッカ水、これまたやさしいミントの香り
ロウリュすると、香ばしさも加わった香り
午前中は完ソロだったので、立ちウナで熱気を受けてみる
水風呂、ツメた~っ💙
時々和ハッカのハーブのバッグをくんかくんか👃
休憩は、滑らないようにサンダルを履いて、階段上がって外のデッキへ
和ハッカスプレー(霧吹きにたっぷり入ってる)があって、ハットとタオルの端にプッシュして
アディロンダック4台、それぞれに足を平行に上げれる大きさの椅子の下にシンデレラフィット(見つけた人、素晴らし過ぎる)のプラボックス
ベンチ1台、角度が固定されたサンラウンジャー1台
本日はアディロンダックで休憩
虫は、隅っこで動こうとしない大きい蛾達と小さなくもが1匹くらい
お互い干渉し合わない、適度な距離感👍️
午前中は晴れていて、青空、白い雲、丸っと緑な山々、ミントの香りで最高過ぎた

ランチ後も入れますよとのことで

午後の部のサ活

サウナ(85~86℃)12-20-22-15分
水風呂(17.0~17.6℃)2.5-2.5-3-2分

2セット目より、地元の素敵マダムとご一緒
おしゃべりであっという間に時間が過ぎて
3セット目終わって帰ろうかなと思っていたら、「今、ハッカ足してくれたわよ」とマダムから教えていただく
せっかくだからともう1セット
うわっ すっごいメントール💙
スースーするけど、なぜか目には染みない
ロウリュすると、熱いんだか、冷たいんだかよくわからない、新感覚
すんごく、気持ちがいい😇
水風呂がメントール効果で、すっごく冷たい💙
終わって、シャンプーしようとしたらすかさずマダムが、ボディホイップと同じ和ハッカの私物のシャンプーをワンプッシュ
泡立ちよくてやさしいスースーが💙
服着て、もう一度お礼を言おうと思ったらすでにマダムの姿は見えず

体感は冷たくても、心はほっこりな一日でした

どうもありがとうございます😊

滝上産枝豆とサーモンのポキ

8月限定9/2まで。枝豆秒でなくなる、サーモンが厚いぶつ切り。旨辛タレにレモン、新たまシャキシャキ。

• 水風呂温度 17.4℃

ねこの親

お休みサ活♨️

静かにサウナを楽しみたくてこちらへ😸

なのに、、サウナでめっちゃ喋る2人組💦
水風呂でも叫んだり、泳いだり🙀
ついてない😿

変わり湯は
じっこうの湯✨
ロウリュ何回も浴びれたし
水風呂で天国も行けた😻

帰ろうとしたら
洗い場大行列🙀
この時間が混むのか、、

ドライヤーが
前はいいやつだった気が、、
変わっちゃった😿