サウナ:10.9,12,12
久し振りの平日休み。ドライブの締めにコタンへ。いつもより水風呂冷たくて気持ち良かった。空の感じは秋が近づいている気がするけど、今日も暑い一日でした。残暑はまだ続きそうですね。
サウナはそんなにアツくない設定だけど水中インフィニティチェアというここでしか体験できないおもしろトトノイスペースがあって素敵!ゼログラビティチェアというのもあります。おもしろい
ライジングサンの後泊で1年ぶりの宿泊。
もっと頻繁に来たいけどなかなか札幌に来る機会がなく‥‥
昨日午前 2セット
昨日夕方 3セット(うち18時・19時ロウリュ)
今朝 2セット(うち8時ロウリュ)
マイルド設定ながら上段ではしっかり汗をかける。
もちろんロウリュサービスではがっつり発汗。
かつて寝転がれるデッキチェアがあった場所には簡素なイスが4脚あるのみで寂しい。せめてここにもととのいイスがほしいけどスペース的に厳しいんだろうか‥‥
それはともかく久々のニコーリフレでととのい、サウナ飯を食べ、カプセルでぐっすり寝て‥‥ライジングの疲れを癒してもらえました。
本日から連泊サ活。と言ってもサウナのための連泊ではないw
ということで第一弾 16:50IN 17:52OUT 所要時間62min
サウナ81℃7分 水風呂30秒 外気浴6分 給水
サウナ82℃7分 水風呂1分 外気浴7分 給水
サウナ84℃7分 水風呂1分 外気浴7分
1,2セット目はノンロウリュ。3セット目はお断りしてセルフロウリュ!
3セットとも4段目を使えたので良かったし、ロウリュ2杯は我ながらきつくw
お断りに答えてくれた方も耐え切れず退出、もう一人も3,2,1段と下りながら退出された。水温計を持たなかったので水温は体感で14℃前後か、それでも手首から先は冷たさに1分耐えられなかったので必要十分であった。
1セット目の階下トトノイ椅子にいた時に裸で杖をついたご年配者が杖を持たない手は手すりにつかまりながらヨロヨロと露天への階段を上り始めたので「露天風呂は3階で遠いですよ」とお声かけしたが「うん、うん。」とか言いながら行ってしまった。ここの露天風呂は初めて来たときに最後の(凍っていた)ステップで滑ってケガをした痛い思い出があったのでつい声をかけたのだ。
3セット目はいつも通り階上露天風呂での外気浴へ。先ほどのご老人が這うように露天風呂からあがりやはりヨロヨロと杖を突きながら階下へ消えていった。彼は都合30分程も露天風呂に浸かっていただろうww
確かにここの露天天然温泉は苦労してやってくる価値はある。と、私も思う。
今日2回目は札幌から帰ってきて16時にホームサウナに行ってきました。
ほぼ常連さんばかりでしたが、いつものように世間話しながら過ごしてきました。
サウナ:10分×8回
石狩13時30分上がりで速攻ACB。
早割¥700でIN。スタンプ3個捺してもらって満タンに。
お盆明けの昼下がり、空いてるだろうと意気込んで来たらそうでもなく夕方来てるのと同じくらいの、なんならサ室に関してはいつも以上に混み合ってて驚き。
サテレは元リッツパーティーおばさんの科捜研の女。顔だけ若いまんま。
まあテレビなんぞ集中できない激熱112℃。やっぱこれだね。
5分で撃沈。
水風呂前の水シャワーは心臓びっくりしないちょうど良さ。
水風呂はホントこれで良い。
キンキンなのは飲み物だけで充分。個人的にね。
ここの残念なのは、やっぱりととのい椅子の少なさ、ってかほぼ無しに等しい所。ただ屋上ベンチでも屋内洗い場椅子でもグワングワンきたけどね。
ととのい値90超えるとなんかやった感があるよ。
宿泊者のみで日帰りは無いのでとてもすいてる
サ室も浴場もとっても広い!
サウナストーンたっぷりで
ストーブ周り床はサウナマット敷き詰められてるけど熱すぎて駆け足で移動🏃♀️
テレビぼーっと眺め10分くらい
水風呂は夜はまあまあ冷たかったけど、夜通しずっとそのまま!?って感じの朝ぬるくて不感湯みたいな水風呂😭水位もざっと10センチ以上下がってた→みんな掛けるのに使ったらそれくらい減るよねっていう減り方😭
水風呂はキンキンまでいかなくても冷たくないと!
温泉が故障中ですと、予約直後にわざわざ着電📞温泉はあるに越したことはないけど、こちらはサウナが第一目的なので沸かし湯で十分です!ただし水風呂の改善だけはお願いします🙇ともし今後泊まるようなことがあり、また電話くることがあれば伝えたいと思いました🙆♀️
休日サウナはちょーーーお久しぶりのこちらへ💁
何年ぶり
ローリュウが始まる年以来🙄
やっぱ最高だね😇
海を見ながらサウナと外気浴が🤩
まぁまぁの混み具合でしたけど、最終セットでウォーリュ、ローリュウできしかもソロまでいただきました🥺
最終セットの外気浴でボンヤリ海眺めていると。。。
3本の柱っぽいのが😳
🌪️竜巻🌪️が👀❗️
こちら側は雲☁️はあるものの、海側はあつーくて黒雲☁️の下から🌪️で、海水を巻き上げてました😳
露天にいた皆様、🌪️竜巻🌪️に釘付け状態😳
最高のサウナと温泉♨️と露天と竜巻🌪️