北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

A MAN

2025.08.15

2セット、ありがとうございます!

ガ~スー

いけきゅう

2025.08.15

さぁ!やって参りました。葛西橋サウナクラブ北海道遠征当日です。
ふと目を覚まして時計を見ると時刻は6:30。
…ん?んんー!?
やってはならないタイミングで寝坊
もう何をどう頑張っても間に合わない。
グループLINEに遅刻宣言。幸い航空券予約できたのでメンバーを追いかけて旭川に向かいます。

無事に(無事ってなんだろう)先行メンバーと合流して、ぜるぶの丘を見学→コチラへ。

サウナ室は2つ。明るいオートロウリュサウナと暗めのセルフロウリュサウナ。
オートロウリュサウナは、大きな窓から東川町の田園風景が望めます。
セルフロウリュサウナは15分間隔でロウリュ可能。タイミング合わなくてロウリュできなかったけど、静かにじっくり汗をかけました。
水風呂温度も丁度いい(16℃前後)
露天風呂に内気浴スペースもあって充実してますね。
朝から色々あった気がするけど、すっかりリラックスできました。

サムリエ

山と温泉

月見湯

一言:
長い休みのあと仕事復帰するとやらなきゃいけないことを思い出して結局帰りが遅くなる。唯一木曜だけはサウイキでお知り合いになった方々と飲み会で早めに仕事を切り上げ。昔(20年前)やったmixiのオフ会みたいで楽しい、そして南郷7丁目で飲むなんて考えられなかったのでいい思い出になる。

今日も早く帰ろうかと思って昼間はダラダラしてたが、文章を書き始めたら止まらなくなり結局20時半まで残業。その後思うところがあり「無能な働き者」について調べていたらあの彼に当てはまりすぎて鬱になりそうなので、遅い時間だけど月見湯に行くことにした。

金曜日はエストレージャ洸さんの熱波なのでその時間だけは並ぶかなと思っていたら、40分間隔なのに1セット20分くらいやるものだから全然空かなかった。こんなパターンもあるのかと思いながら順番を待ち少しだけ熱波を受けると楽しい。ようやく熱波を楽しめるようになってきた気がする。

それにしても入口近くの地べたに座ってドアが開いた時にタオル振り回してたあなた、汗が染み込んだ月見湯タオルから水が飛んでいましたよ。よっぽど言ってやろうかと思いましたがガマン。そしてあの狭いサウナ室であとから入ってきたのにどんどん股をひらいてくるあなた、年上だからか知らないけど寝たふりして知らないふりするのはよくないですよ。

その限られたスペースでは譲り合いの精神が大事な月見湯。残り何度行けるかわからないので、トラブルなく通えるようガマンします。

サウナー20240220

2025.08.15

本日はこちらに伺いました。
センチュリオンと迷ったんですが。今日はこちらにしました。
2回目の訪問ですが、相変わらず良かったです。
タイミング的にも空いていてストレスなく過ごせました!

いちサウナ好き

2025.08.15

帯広まで行く予定が、腸が爆発してしまい急遽上士幌のふれあいプラザ浴場へ行ってきた

自動ドアをくぐって靴箱に靴を入れた自販機現金払いでチケットを購入し受付へ渡す
奥の男湯暖簾をくぐるとオープンロッカーしかないので着替えを放り込み、貴重品は貴重品用コインロッカーへ預けて浴室へ向かう
シャンプー等がないので注意されたし
洗体エリアで体を清めたら一度シャンプーなどをロッカーに戻しサ室へ
ビート板もタオルマットも無く素尻で木の板に座るがそこまで熱くない
熱いのが苦手ならサウナマット持参必須だ
温度は熱めで7人程度のキャパがあり無音
暖まったら隣の水風呂へかけ水をして浸かる
露天エリアは無いので浴室内の整い椅子3脚が空いて無ければ浴槽の縁に座る感じになる
たまには室内休憩もいいもんだ
2セット目も上段に座り暖まったらかけ水して水風呂に長めに浸かり上がるが椅子に空きがなく、代わりにほぼ人のいなくなった洗体エリアに椅子を持って行って休憩する
時間も遅かったので2セット目であがり服を着て施設を出て20度をきった牛の香りする夜風に当たれば気持ちいい
今回本当に漏らすか漏らさないかの攻防に勝利したものの、時間がかかってしまい急遽地元の人々の憩いの場にお邪魔する事になったが、たまにはこんなのもいいよねと思えるいいお湯でした

りょうすけ

2025.08.15

道北スタンプラリーの旅で、ホテルニュー幸林にイン。
浜頓別ニューウイングも候補にあがって、勝手に挙げていましたがこちらに。
地元密着感強し、トークでかい内容丸聞こえで2セット。
低温湯:2分×2
水風呂の横に、低温湯21度があり、不感の湯完成。
露天風呂がないので、内気浴オンリーでフィニッシュ。
次の目的地に向け2セット、明日の帰りにもう一軒狙う前に今から宗谷岬へ。

CHIKO

The North End

一位すぎます。。。
良いんでしょうか、こんなに最高で
言葉に言い表せないってこーゆーこと

スタッフさんもめっちゃ優しい対応
こっちが遅れてるのに笑顔で迎えてくださって
当日お願いしたのにBBQも付けてくださって
サウナはちんっちんに熱い110℃
水風呂に氷も入れていただいて
昇天秒読み確定👼
サウナの窓から見える夕陽が綺麗すぎて
本当に涙が出そうだ😢🤍
最高の言葉しか出て来ない
サ室出た後の水がさいっこうすぎて
どーしょーもない🫠
究極の贅沢ってこーゆーこと
どんどん夕陽が沈んでいって
3セット目には星空が見える🌌
北海道の自然が素敵すぎる
その後BBQもして、ビリヤード🎱して
カウンターキッチンでお喋りして
大人の遊びすぎる🙂‍↕️
最後インフィニティチェアで星空見て
部屋寒くなって暖炉焚いて寝落ち
やばすぎ🤷‍♀️🤍

調味料系はないので持参必須
あとはBBQも炭と焚き付け、軍手などは持参
めちゃくちゃ素敵なキッチンあるので
冬も楽しそうだし、業務用キッチンで
オーブンなども完備、楽しそう
冷凍庫の設備は無し
タオルがハンドとバスタオル両方1人2枚ずつ
めちゃくちゃありがたい!!
洗濯物干すやつもあって助かりました🙂‍↕️
備品やらとても素敵だったなぁ

次は冬に来るって決めた!
真っ白な雪の絨毯にダイブする☃️

BBQ

就寝

かとちゃん

ベイダー

2025.08.15

本日は上川町の層雲閣リゾートさんへ…
名称が替わってから初めて来ましたが、お風呂関係はグランドホテル時と変わってないと思われます。
サ室は4人位まで入れそうなこじんまりしたドライサウナ、水風呂は20℃調整された大きめ深めのタイプで、椅子は1つでしたが、所々に座れる所がありました。
オールインクルーシブなのでチェックイン後すぐに、ついつい飲み食べ過ぎてしまい、サウナ2セットでやめて夕食へ…
食事やラウンジのオードブルはどれも最高でした。
お酒も多数あり、飽きませんでした。ごちそうさまでした。
朝ウナして帰ります。

ホテルビッフェ(カットステーキ、海鮮料理他)

飲み物を取りに行くのが面倒(笑)ごちそうさまでした

みなっち🦋☀️🌙🚨

北美原温泉

ゼルブの丘を見てから、名前が気になっていたきとろんへ。

木を使ったおしゃれな建物✨️
隈研吾デザインらしい。
フロントでロッカーの鍵をもらい2階の浴室へ。

お〜こちらの浴室も開放感があり、おしゃれ!
サウナは、オートロウリュウ、セルフロウリュウの2種類。どちらも良かった。

北海道は、水が良いせいか水風呂がとっても気持ちいい〜!

長芋

水分補給は瓶コーラ2

2025.08.15

今日は「京極温泉」さん。

キンキンの水風呂に入りたかったのでやってきました京極温泉。

名峰羊蹄山を目指して車で走ること約90分。入湯前にのどの渇きを癒やすため近くのふきだし公園へ。

涼をもとめてやってきたのですが、駐車場がいっぱいで空席待ちでタイムロス。たくさんの人だかりで混雑しておりました。

みなさん空のペットボトルを片手に名水を汲み上げ、お土産にお持ち帰りの方々でいっぱい。アタシも手酌で美味しい名水をいただき満足。

少しUターンしてお待ちかねの京極温泉。こちらもまぁまぁの人だかり。汗だくの体をリセットするため洗体・湯通しもそこそこにいざサ室へ。

体感90℃の室内はサウナーの方々で埋まっており、皆さんいい汗をかいておられました。アタシも流れる汗をタオルでフキフキしながらしばし黙蒸。

水風呂は迷わず低温の方へ。体感10℃の心地よさはこの時期ならではの快感MAXモード。衣を身にまとったアタシの体はフワフワ状態。最高のひととき。

外気浴は日陰のベンチでひっそりと休憩。目の前に羊蹄山が勇ましく鎮座しておりました。

8分→1分→5分の3セットで完整。あがりのシメは瓶コーヒー(150円)。

心身ともにリフレッシュ♪さぁ明日からまたお仕事いたしますか。ごちそうさまでした♪

カナコ

こうしんの湯

安定に整った!

*こ の ぺ ー*

2025.08.15

リニューアル後、初!
脱衣場からめちゃくちゃ綺麗になってて鍵付きロッカーがありがたい!
ベビーベッドも残ってて小さい子連れでも安心!
シャワーヘッドもデカくて最高!
高温サウナと、低音サウナがあり、高温サウナはセルフロウリュ可。15分に一回
お約束。
地下水の水風呂は夏なので少し高めの18〜20℃くらい。
閉店間際でお客さん居なかったので温泉のオーバーフロー浴びながら床で休憩😊
pH8.8は驚異的すぎてお肌がツルツルで、スベスベ!毎日入りたい🥺

エストレージャ☆洸

月見湯

2025年8月15日(金)月見湯お盆熱波!
たくさんのご参加ありがとうございました!

お盆や正月は、帰省中や旅行中のサウナーさんがどれだけいるか毎年聞いてますが
毎回ほとんどいません。今日は帰省中の方が2名だけ。
ってことでいつもの雰囲気で開催!笑。

ラストはオートロウリュ。
今回は設置がうまくいかず、お客様にお手伝いしてもらうことに。
ご協力ありがとうございました。

今日のキッチンカー「くうかい1号車」は私のお友達のモノノケさん。
餃子、炒飯、油淋鶏。どれも美味しかった。

来週はプチビアガーデンの日です。
みんなで盛り上がりましょう!