はじめましての花びしホテル
一階大浴場のお風呂は新しくはなくとも整っていてきれい
洗い場の照明が雪の結晶の形でかわいい
コンパクトめなサ室は94度
近年改修したらしくきれい
20分に一度のオートロウリュであつあつになっていたからすぐ汗が出た
もう出ようかと立ち上がったとたんローリュがはじまり
もう1分ブーストする形に
その後露天の水風呂にざぶんした後ととのいまくった
私の前に「ととのい中」と看板を出してもらってもかまわないくらい
めちゃめちゃ満足した
露天は外も空も見えないけれど、箱庭みたいに綺麗な空間で癒されていい感じ
サウナのない上の階のお風呂にも行ってみようと思う
脱衣所には冷水、常温どちらも飲める水サーバーがある
ドライヤー小さいリファがあった
ちなみに昼ごはんに実家ではち切れそうなほどご飯を食べさせてもらったので夜はお蕎麦にした
うぇい☝️😎
定山渓に泊まりにきております。
場所は鹿の湯。
本日メンズはスタジアムサウナ、段式です。
結論
最高すぎませんか?
久々にきました、サウナで鳥肌たったの笑
暗い、落ち着くBGM、オートロウリュウ(めっちゃいい匂いのアロマ)
段式で、3段➕修羅席?の4段式。
2-3がオススメですが、ここは湿度がちょうどいいです。
水風呂はキンキンとぬるめの二つ、浴槽は木製で三笠の太鼓の湯を彷彿とさせ、たまりません。
露天の横にはリクライニングチェア3つに、畳で休めるところもあって、定山渓を眺めながらゆっくりと。
めっちゃ気持ちいいです。
多くは語りませんが、ここはくるべきです。
以上です。
ご飯は普通です😉
明日はサークル式の円タイプ。
楽しみ😭
追記
二巡目のサウナで
22時からタカハタさんの熱波を受けましたが
めっちゃよかったぁ😭
初めての熱波でしたがやみつきになるかも。
昨日の話
前回のリフレが忘れられなかったのと札幌競馬がもう終わるので強行弾丸札幌行きを決定しリフレへ
水素風呂で運転疲れをほぐしノーマル状態のサウナへ
マイルドだが入っているうちにじんわり汗
何となくうろうろしている内に、ウイリアムさんと合流🤗
19:00熱波を一緒に浴びて、ビール🍺
飲んでいる途中に社長から着信、チッ🤬
20:00サイレントだったけどマイケルさん好き🥰
ゲルマ入って、休憩していると水冷さん登場!
3人でゲルマ入って、21:00受けて気持ち良くなったところでかんぱ~い🍻
水冷さんのキーマカレーまぜそばを注文
まじで腹パン!
味はもちろん美味しい🤣
オプション納豆もありかも🤫
次来たら何食べようって思う
あんかけ焼きそばかなぁ、でもチンジャオ焼きそば美味しかったなぁ
麻婆豆腐もいいな、レバニラもいいなぁ
朝食バイキング✨️
楽しいな、みんなこんな楽しい事してるんだな🤫
その後はたかこさんのBARで〆
これもリフレに来た時のルーティンになりそう🤣
水冷さんウイリアムさんありがとうございました🤗
ランチ+日帰り入浴セット4500円。ご褒美サウナ。
前半の部で11時30分〜12時40分ランチ、15時まで入浴。
ランチビュッフェは野菜中心でヘルシー。
ついつい食べ過ぎて腹パン。
風呂は室内3つ露天1つ、サ室は2段16人程度の広さ。
毎時00分にオートロウリュあり。
外気浴はベッド3つ、椅子2つ。
森の中にいるようで良い感じ。
終始2〜3人で快適に過ごせました。
サウナ:10,10,熱13,11,塩15
もう朝晩は寒くなりかけてます。今日も日中は結構暑かったけど、夕方からかなり涼しい感じに。今日のコタンは思ったより空いてました。旭川オスパーさんのイベントあったみたいですが間に合わず。ここは塩無料がお得感あるので最後は塩サウナで締めるのが定番になってます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【木漏れ日に、こころ満ちるサウナ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
薪ストーブと向かい合う座面から、炉扉のガラス越しにゆらめく炎を眺める。
炎を眺めるうち、意識は目に映る火から、肌に触れている熱へと移っていく。
その熱を感じながら腰を上げ、ストーブ横の桶へ手を伸ばす。ラドルですくった水をストーンへゆっくり落とすと、ジュッという音とともに蒸気が立ち上がった。
少し遅れて、斜めの天井を伝ってきた蒸気が、頭から肩、背中へと広がっていく。
鼻からゆっくり息を吸えば、蒸気に混じった白樺の香りが鼻の奥へ届き、温かな湿り気が頬に触れる。長く吐き、また吸う、その呼吸のたびに淡い香りがふわりと戻ってくる。
♢
サウナ室を出て、木に囲まれたスロープを抜けると、一気に視界が広がり、デッキの先には池と原生林の緑が織りなす景色が現れる。
その景色を前に、沢の水を使った水風呂へ身体を沈めると、肌に冷たさが触れる。じっとしているうちにそれも少しずつ遠のき、その奥から薄いあたたかさが広がっていく。
水から上がり、日なたのバスタオルで水滴を拭う。温かな布からは陽に乾いた匂いが立ち、その匂いを残したまま、デッキのインフィニティチェアへ身体を預ける。
枝葉の隙間から差し込む陽の光は、葉を一枚、また一枚と透かしながら、木漏れ日となってこちらへ届く。
♢
揺れる枝葉を見上げる。
見上げた枝葉が風に揺れ、その隙間からこぼれた光が、肩へ、腕へと場所を変えていく。
目を閉じると、葉の擦れる音も、瞼に残る陽のぬくもりも、こころに静かに満ちていく。
いつからだろう。
この柔らかさに包まれていたのは。
もう少し、このままでいたい。
季節を越えていつまでも、この景色が続いていて欲しい。心から願った。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本文では触れきれなかったKIELO SAUNAの
世界観と、施設詳細はコメント欄に。↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日は午前中の8:00過ぎに十勝岳温泉♨凌雲閣に行って来た(*´ω`*)初めて行った。山道をウネウネ曲がって🚗走って登る事フゥー<( ̄︶ ̄)やっとこさ着いて自転車🚲ラリーをやってるから13:00まで山を🚗降りられないと番台のお婆ちゃんに言われて(・∀・)いや大丈夫だよ13:00過ぎまで入ってるからと言って着替えて入る事ლ(^o^ლ)誰も居ないじゃあないか自分、1人😏これは好き放題さっそくサウナがある(●♡∀♡)入る事薄暗いスタジアム式の2段式のサウナで砂時計⌛も12分時計もない。有るのは95度の温度計だけ(。・ω・。)ノ♡赤外線のサウナで自分の体内時計で時間を図り( ◜‿◝ )♡気持の良い汗💦が滴りサウナ室から出てイザ水風呂にと思い見る事(゜o゜;3つも有るではないか。1つ目の水風呂は17.0度か18.0度くらいの体感的な水風呂の温度かな!もう2つ目の水風呂は体感的に15.0度くらいか記載はされてないから3つ目の水風呂と言うより。ヌルい水風呂に近い水風呂と言った所かな露天風呂は無色透明で空気にさらされると鉄分を含んでるから。お湯が酸化して茶褐色になるらしい(・o・;)露天風呂の奥は、ぬるま湯で5~6時間でも…ずっと入ってられる気持ち良さ手前の露天風呂が程よい熱さで(´ε` )これも…また気持の良い温度差の茶褐色の露天風呂。十勝岳連峰(周りは山だらけで誰にも裸を見られる心配もない😆トンボがいっぱい飛んでたしトカゲみたいなのも居た。100%の源泉湯だから沸かし湯や加熱も加水もいっさいしていない本物の100%源泉湯だから😍最高に気持の良い温泉♨だった。最初は自分、1人だったからチョッピリ寂しい😭誰か入って来てくれないかなぁ~と思ってたら🥹1人(入って来てくれて何か嬉しい気持だったのに短時間で上がって出て行った😭また俺
1人かい🤣と思ってたら自転車🚲ラリーが終った人達がなだれ込むように😱いっぱい入って来たよん洗い場は6人、後ろで体を洗いたい人が待ってる😏分かってるよ。洗い場、6人だけたからチョット待っててねと心の中で思い上がってまた露天風呂で茶褐色の源泉湯に1時間以上は浸かってた😆サウナと言うより源泉の湯の方が余りにも気持ち良すぎてケロリンのお風呂道具を持ってサウナ室でゴリラハットを被り。ココの凌雲閣の温泉♨は病みつきになる( ˘ ³˘)♥お気にいりに殿堂入りだよ。皆んなも機会が有れば是非とも行ってみてねトトノイ過ぎてトトノイを超えてしまった(笑)