弾丸札幌、ホテルはガーデンズキャビンにIN。
写真は撮るの忘れました。
ビアガーデンで限定のクラシック飲みたくて、その前に自分のコンディションを良くしたいのでサウナです。
サ室は2段、木のいい香りがしてコンパクトな北海道ホテルみたいな感じでした。大きめの柄杓でセルフロウリュウできます。この日は日替わり風呂がモールの湯と、35度の不感泉でした。モール泉好きなので嬉しい。
休憩椅子が内湯内に3つ、寝転びチェアがわかりにくいけど脱衣所奥に1つあります。狭いけどサーキュレーターと鳥のさえずりをセルフでつけれました。
3セット
サウナ 6.10.8
水風呂 1.1.1
休憩 6.6.6
締め水風呂
不感 30秒
水風呂 1分
締めに不感泉と水風呂で、2段階浴をしたらとても気持ち良い。あまみがしっかりでていい感じになりました。
このサウナ後は、ビアガーデン!
念願のサッポロクラシック、北大麦芽の限定ビールで疲れを流し込んで完🍺✨✅
この日もありがとうございました、北海道最高すぎる。
5時起き朝ウナ。朝陽をサンサン浴びながら!
オートロウリュ発動しても、なかなか体感の熱さは変わらない…。ブロワー好きじゃないけど、高さそれなりにある部屋だけど、2段しかないので、もう少し、空気を撹拌できた方が良いのかもー。
それでも半露天スペースの空気感も清々しく気持ち良くととのう。
そう言えば、先月は全く行けなかった
→ そもそもサ活も控えめ
ぼちぼち忘れられた存在になりそうだったんで、久々のホームへ
あっ、回数券も無くなってた
と言う事で追加購入
これでいつでもお邪魔出来る様に整えた👍
サウナイキタイではGDOとのコラボが始まったみたいだが、自分のパターンは⛳️→オスパーさんのパターンなので、これは適用外とがっくし💧
いつもの通り、20分×4本(休憩込)をしっかり堪能して退店
いやいや、やっぱりなりゆき炭酸泉ええなぁ
ゴルフ⛳️で疲れた身体にはとても心地良かった
→ 結果、骨抜きにされたので、そのまま某焼鳥屋へ流されたとさ😆
📍施設名:ホテル甘露の森
🗓日付:8月2日(日)
🔥 サウナ
92度のセルフロウリュサウナ。
照明は暗めで、テレビ・BGMなしの静かな空間。
落ち着いた雰囲気で、自分のペースでゆっくり蒸された!
最大の特徴はほうじ茶セルフロウリュ。
香りがとても本格的で、「ほうじ茶風」ではなく、本当に淹れたてのほうじ茶のような香ばしい香りがサウナ室いっぱいに広がっていました🧖♀️
🔥 ロウリュ・熱波
セルフロウリュ可能。
ラドルが大きめなので1杯でもかなり熱くなります。
館内の注意書きにも「ロウリュは1回まで」と書かれているほど熱の回りが良く、入室時に誰かがロウリュした後でも熱さとほうじ茶の香りがしっかり残っていました。
サウナ室には団扇も用意されています🪭
🌊 水風呂
約11度。
しっかり冷えていてロウリュ後との相性抜群。
あまみもきれいに出ました!
段差のない造りなので、入る際は少し注意が必要です。
🪑 休憩・外気浴
露天風呂近くにととのい椅子が4脚。
森林を眺めながら外気浴でき、自然を感じながらゆっくり休憩できました。
💆♀️ 感想
ほうじ茶ロウリュが想像以上に本格的で、とても印象に残りました。
静かなサウナ空間と森林に囲まれた外気浴の組み合わせが心地よく、ニセコに来たらまた立ち寄りたい施設です。
📓 メモ
👉
* セルフロウリュ可(ほうじ茶ロウリュ)
* サウナ室に団扇あり
* 女性側プライベートサウナ有り
* 外気浴スペース・ととのい椅子4脚
* サウナハット販売あり
* 限定mokuタオルは現在販売なし
* クーポン利用で日帰り入浴がお得になることもあり
l
【100万ドルの夜景サウナ】
本日は函館旅行でラビスタ函館に宿泊
20年ほど前に住んでた頃を思い出す。
ワッショイはこだて期間に合わせて旅行
いか踊りを見ながら興奮
宿に戻り、夜鳴きそばまでの間に露天風呂へ
サウナ室はカラカラ系
というよりピリピリ系
湿度が低く、刺さるような感じ
水風呂は優しめ温度。
水質が良いのなんの
外気浴は奥張ったところにベンチあり
サウナで見るとやや物足りないが
温泉が極上
疲れを洗い流しながら、夜景が望める
至福な時間であり、旅行の醍醐味である。
夏の函館は、爽やかな風と共に癒しを運んでくれました。
●自己評価 76点
サウナ ★★★☆☆
水風呂 ★★★★☆
外気浴 ★★★★☆
民度 ★★★★☆
コスト ★★★★☆
8/1~2で札幌へお泊まりでドライブ。
帰りは何処かのお風呂に入りたいねという事で、妹背牛温泉ぺペルです。
偶然にも熱波イベントをやってました。入浴受付時に整理券を配っていたので、せっかくなので参加する事にしました。丁度1時間後くらいだったので、それまでに身を清めてリファのミストを浴びまくって、バルクサウナへGO! 良い感じになってましたね〜 先客が出たタイミングでロウリュしました〜 天井が低いので、直ぐに熱いのが降りて来ますね〜 とっても良いです。
そして3セット目はイベントに充てました。
ぺペル所属のアウフギースマスターのショウタイム加藤さんによる熱波イベント。とっても楽しかったです。
アロマの香りが3種類だったのですが、個人的にはコーヒーの香りが良かったです。