なんと超レアなことに仕事早上がり✨
ってことでネイル前にこちらへ💁♀️♨️
清潔な洗い場、深めの超音波♨️、まあまあ熱め内湯♨️
好き❤️
超音波♨️で下茹での後いざサウナへ🧖♀️
こちらも貼ってある木が新しく、レンガも清潔感あり✨
常連らしいお姉様方、入っていくと若干混んでたけど『上行くかい?』『あんたこっちに少しズレてあげな』と優しい✨
上の段で5分も過ごすと発汗🧖♀️
水風呂もいい具合に冷たくて良い。
椅子などはないので空いてる洗い場で椅子に腰掛けてゆっくり、まったり
サウナある銭湯、ここはお気に入りになりそう
サウナ5〜7分程度✖️2
水風呂30秒〜2分くらい✖️2
休憩洗い場の椅子で5分くらい✖️2
内湯2分くらい→水風呂30秒の温冷浴✖️2
またこよう♨️
写真はここに来る前に寄った手稲・North Creamさんのソフトクリームとクロワッサンベーグルカレーチーズ味
もう覚えてないくらい久しぶりのたまゆら
サウナは4段のスタジアム型、ん〜やっぱり覚えてない。
迷わず4段目、ちょっとなめてた、なかなかの熱さで8分で退出、最近きよらばっかりだったので、久しぶりに違う感覚を味わえた。
水風呂は羽衣はがしのバイブラ、なかなか気持ちいい
残念なのは外の椅子、頭をつけれないのは苦手。
仕方なく中の椅子、それ以降は露天風呂に座るタイプ、
ちょっと落ち着かなかった。
寝湯のジェットバスは足裏にジェットが当たり気持ちよし。
総合的に言ったら、きよらの方がいい
しばらく別のサウナ巡りもいいかもと思う今日この頃でした。
スターバックスでクールダウン
キャラメルプラペチーノうまい。
12:30イン♨️
土日は忙しくてサウナ行けなかったので、今日は午前中トレ終わりに万葉直行🚗
前半3セット入って、ラーメン食べてちょっとお昼寝して、帰りにもう2セット入って終了☺️
ゆっくりできて最高でした😆
サウナ:8分×3セット
10分×2セット
水風呂:1分×5セット
外気浴:5分×5セット
一言:連休最終日。早朝、サ活。天気は曇りでしたが空いていて、サ室も外気浴も快適!
今日も今日とてサ活♨️
昨日飲みすぎたので朝からサウナ目指して定山渓方面へ👍
湯の花と悩んでこっち来ましたが大正解‼️‼️
浴場は日替わりらしいですが、今日は高温サウナ、アロマサウナ側😄
入ってすぐアロマサウナでロウリュあり✌️
ラベンダーのアロマでした‼️
その後全部で4セット💪
帰りはリクライニングエリアでちょっと仮眠😎
また来ます👍
ヤバい。写真撮り忘れました😅
行ってまいりました!かねてより行きたいと思ってたやよい乃湯さん!
実は初めはエアポートスパソラに行こうと思っていたのです。
途中、「待てよ?晩成もあり?」「あ!やよい乃湯じゃね⁉️」となり、予定変更したっていうね。
11時くらいに到着。
お腹空いたので、店内の食堂で、定食を頼む。
ザンギ。うまし!
でも味噌汁がめちゃくちゃぬるかった。(こういうの結構嫌い。熱いものは熱く出してほしい)
まあまあ、気を取り直して浴場へ。
源泉のお風呂、、モール温泉!
大好きな温泉なのでまったり浸かる。温度は普通。40℃くらいでしょうか。
男女入れ替え制らしいが、今日はよもぎ蒸しのあるお風呂の日らしい。
「どれどれ」と入ってみたら、「ん?」不思議な作り。
よもぎはあまり感じなかったけど、足湯付きのミストサウナ的な感じ?
温度はぬるめで、誰もいない。。
とりあえず3分くらいいて出て、水風呂へ。
おー!なかなかキンキンな感じです。
これ、冬はかなり冷たいんじゃない?
外気浴。本日の帯広めちゃくちゃ晴れてます。30℃超えてます。でも、流線型の椅子があったからそこで休憩。
なんだかジリジリする。太陽のパワーハンパない。
ダメだ、日に焼ける、、と、早々に退散。地面がアチアチで火傷しそうになる(そのくらい太陽さんパワーガンガン)
して、お次はフィンランド式サウナ。
おー奥行きのある4段仕様。ストーブはソラと同じ?ハルビアのダブルストーブ。12分に一度オートロウリュらしい。
3段目に座る。高校野球のテレビ。おばさまたちがおしゃべりしながら楽しそう。
オートロウリュ発動すると、ジワジワ熱くなりました。
いいセッティングですわ。なかなか好き❤️
お風呂も源泉掛け流しや、バイブラ、電気風呂、露天には檜の湯、寝湯タル風呂とか色々あって、サウナも2つ。
これで銭湯価格は破格だ〜!
たっぷり満喫して、帰る前にソフトクリーム注文。
しかしながらこれがなかなかの不思議な味。
はい、はっきり言ってまずかった。
人工的な甘さ、舌触りは小麦粉が混ざったような粉っぽさ。思わず残してしまった。。
まあまあ気を取り直して、お風呂は良かったのでヨシとしましょう!
ずっと行きたいと思っていたので、行けてよかった。久々の新しいサウナ、楽しかったです!
さて。北海道出張ということで、前泊。
今回選んだのは、登別からちょいと苫小牧方面に戻ったとこにある、ココ 虎杖浜温泉ホテル。
まずは、体を清めて。。。
下茹で5分。ぬるぬるつべつべの温泉に漂い、空を眺めながら横目で外気浴の椅子をチェック。
フムフム、横にある備え付けのシャワーでながすんやね。了解。
茹で上がり、まずは水風呂。
15度くらいか。ちょうど良し。
刺激なし。
サウナは、白山湯のサウナに似た独特の匂いが少しする。
湿度最高で温度低めながらちょうどよいあつさ。
3セットでスッキリ。
外気浴で空眺められるんええなぁ〜
早朝サッカー観ましたよ😉
そんで昼寝したりゴロゴロしたりで
連休最終日は結局渓谷さんへチェックイン
そういえば、ここの水風呂でも
タイミングが良ければズボボボーって鳴るんです
ご来場の際はお試しあれって事で
また今日も整ってしまった
定山渓をあとにして、札幌へ。
旅は不思議だ。同じ北海道なのに、登別とも定山渓とも、湯も熱も空気も、まるで別の生き物みたいに姿を変えてくる。
本日の寝床は、札幌ホテル by グランベル。
舞台は26階。ガラスの向こうには札幌の街がびっしり広がっていて、その景色を眺めながら80度ほどのドライサウナでじわじわ焼かれていく。都会らしい静かな熱である。
6分を2本。頃合いを見て水風呂へ飛び込む。18度前後だろうか。でも数字以上に肌へ刺さる。キン、と冷えた輪郭をまとった水が、火照った身体を一瞬で都会仕様へと書き換えていく。この水は山の水じゃない。街の水だ。洗練されていて、少しだけ無機質で、それがまた妙に気持ちいい。
インフィニティチェアに身体を預けると、札幌の風がビルの谷間を抜けて頬をなでる。山を眺める外気浴とは違う。ネオンも道路も人の営みも全部ひっくるめて風景になっている。その真ん中で、ただぼんやり浮かんでいる。
北海道のサウナ旅、まだまだ同じ景色なんて一つもない。
だから、次の一湯もきっと裏切ってくれる。
そして、北海道のニシンは、本当に美味しい。
サウナ6分×2
水風呂×2
外気浴×2
一言:朝イチで清田ほのかの早朝をこなしているため、控えめ2セット。今日はジャグジーが38度台と個人的良き温度でよかった。朝方サウナしてると夕方汗が出やすいので効率的かも