段差が高めの4段タワーサウナ
Ikiストーブの大きさがデカい 今まで見た中で最大かも
20分ごとに大量のオートロウリュウ
最上段はまさに灼熱!すぐに下段に移動
サ室の床がかなり高温なので足にもサウナマットが必要
痺れ水なるシングル水風呂がある(マイ温度計による実測は13℃ 蛇口直下で9℃) 深くて快適
癒し水たる普通も水風呂も広めの設計でこちらで十分快適
この施設のハイライトは川のせせらぎを聴きながら、眺めながらの外気浴が可能
天気も良くサいこう
一言
ホテルの施設自体もきちんとしていて、北海道サウナツアーを締めくくるに良いホテル
サウナも非常にレベルが高く、かなりおすすめの施設
*これはサ活ではありません。あしからず。
ソーダ食堂後幌別のシーハイルに寄り道。優しいマスターと常連さんと虎杖浜温泉のあつ湯と登別Gのイカレ狂ったサウナの話で盛り上がってしまい2時間を使ってしまう(笑)
しかも常連さんの奢り、ご馳走様です!
これから行く場所のオススメの居酒屋の話も聞いて次の目的地へ。
登別を抜け室蘭に入った。この旅でここと虎杖浜温泉がメイン。思い続けて1年、ようやく来れたぜ!
まずは18時で閉店してしまうので本輪西の黄金湯へ。
見た目の渋さ…タイプすぎる!そして客も誰もいなくてご主人が写真どうぞと勧めてくれる。
肝心の湯…廃油で炊いた湯だそうだが熱い!45℃は間違いないね!
気温も暑いので逆上せそうだがあつ湯だからこそ疲れ切った身体も元気になるってもんだ!幸い水道水が冷たいのでこれで冷却、もっといたかったけど時間がないので30分でOUT。
ご主人も優しくていろいろと話してくれた。何でも全盛期は24件あった室蘭銭湯、1つの街に2つはあったんだよと教えてくれた。
今は営業してるのはここを含めて2件のみ。そこも絶対行かなきゃな。お話楽しかったです、ありがとうございます。
先を急ごう、白鳥大橋を渡ってまずは16時半にホテルミリオンにチェックINして荷物を預ける。
味がありすぎる館内、カオス度合いが広がりたまらないのである、だから選んでみた(笑)
この部屋お分かりだろうか!?窓なしなのである(笑)
そしてエレベーター無しの3階、しかも朝食無料で付いて4500円だよ、安いね!
17時になったので道の先、名店ノンシャランでポークチャップ250g🍚付。
お〜、肉厚で旨いなこりゃあ…素晴らしい店でした。
このあとは旧室蘭駅、現室蘭駅を見学。そして最後は2月で廃業してしまった松の湯を見学する。ここのあつ湯、入ってみたかったなぁ…
さあ室蘭の観光スポット…あそこへ行きますよ〜、
ここ二回ほど初訪問のサウナが続いたが、今日は私のサウナ活動において事実上の根拠地といえる月見湯を訪問。ここに来るときはいつもそうであるように、会社帰りに直行した。
今日はあまり混み合っている様子もなく過ごしやすい。札幌はしばらくぐずついた天気が続いていたが、今日になり夏らしい陽射しと気温の上昇。敢えて熱い場所に出向く体力や気力を人々から奪っていたのかもしれない。
私自身も外仕事なので、サウナに入らなくても体が火照り気味だったので冷えた水風呂がありがたい。外にもうすこし涼しい風さえ吹いてくれればなお良かったのだが。
特段変わったこともなく三周。
こうしてサウナを訪ねたことをSNSに上げていることを考えてみた。
特にサウイキに関しては反応をもらえたら返す程度の触り方を続けていて、ありがたいことにいつも反応をくれる方もいるわけだが、SNSでの人との距離感というのはこれくらいであるべきかもしれない。
事情はわかっててそっとしておいても、リアルでも会ったことがあるような方が低浮上になるのは淋しいものだし、それを私がとやかく言えないのはもどかしいものである。
そんな人との距離感の在り方みたいなことを考えていたせいか、最後の最後に洗い場でトナラーされて離脱。
夜勤を終えて、週末のジョインアライブに向けて色々と調達🛍️
去年に引き続き雨模様...
去年よりも降るのかなぁ😭
テントの中浸水しませんように笑🙏🏾🏕️
今日もなかなか暑いですね🥵
まずはサ活の前に北広島のARTLACZÉでジェラート活動🍨
しっかりとキャンパーズアンドアングラーズで川用のスプーンも調達して、いざ楓楓さんへ🧖♀️
湯パスの500円引きがまだ残っていたので使用して1000円。
お得すぎます🙌🏾
14:50in
熱い方のモール温泉で下茹でしてからいざ、サウナへ。
常連さんは一段目を使用していたので最上段へ。
入るとちょうどファイターズの7回⚾️
ノーアウトの2塁3塁...
大海くん打たれてしまいました😭
熱くて限界を迎えそうなのに、試合が気になってなかなか出れず1セット目から飛ばして入りました😂
ここのサウナは湿度たっぷりなのか、いつも入ってすぐに爆汗でサいこう。
その後は夜勤明けの睡魔に襲われて、サウナで寝たり起きたりを繰り返し5セット完
室内の整いチェアでも寝て、露天風呂でも寝て、大変気持ちの良い温度のジャグジーでも爆睡して17時過ぎに出た時にはエスコン終わりの方達がたくさんホテルチェックインしていました。
脱衣場と洗い場は混雑していましたがサウナ室は2段目3段目はガラガラでした☺️
湯パスあと1回分残っているのでぜひまた来たいです。