北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

めっしー

2026.07.05

暑さはいつもどおり、座れないことはない

結構冷たい

mimis

サゆ

萬石湯

16:20イン♨️
前日の飲みすぎた酒を抜きに。
最初は混んでたけど最後はぽつん。

STONE

2026.07.05

自転車🚲通勤に変えてから、ジムに来なくなり、
ついでのサウナもなくなってしまっていた

軽い筋トレの後、お昼の無人サウナで、今年の夏の暑さはこんなかな?と想像しました

水風呂なし、休憩なしで帰宅

雪国子連サウナー

湯処ほのか

奥様が酒飲みに行ったので、、、
子連れデイ
10×2
何となく昼間の疲れと内臓の調子?(いい方)のバランスのおかげで気持ちよくふわぁ〜と

ちくわ天そば

そばのクオリティがほんと悪いんだよな 。臭いがへん めんつゆもキレもなく薄いし市販の麺つゆでいいんだ

KNUCKLE

函館遠征
リブマックスリゾート函館 グリーンピア大沼♨️
宿泊でイン
サ室の湿度がいい感じ👍
水風呂も冷たく、外気温もちょうどよく👍

レストラン ケルン

グリルハンバーグ

ソーセージが予想外に美味すぎた

サウナパグ

2026.07.05

今日は、恵庭ラ・フォーレに来たわ!
天気が良いのだけど風が強いので露天風呂の端っこで横になり足を出しながら入っていると、吹いてくる風で足が冷えてずっと露天風呂に入っていられる感じ!
サウナに行き3段目に座ると、心なしか室内が熱く感じる!20分おきのロウリュウを浴びても、熱く感じる!
ラ・フォーレが、室内温度を上げたのか自分が熱く感じているのかわからないが、とにかく良い汗をかいた💦

みんず

やっぱりここはととのう
久々に来れた

マキヲ

2026.07.05

子供たちが小さい時に来て以来
20年以上ぶりの古平温泉。
昼前について、
ついた時はちょうど1番混んでたのかな、
洗い場2人待ち笑
広くはないけど、お湯がとても良いᐠ( ᐛ )ᐟ
サウナも狭くて2人か最悪3人が限界かな、
でも熱くていい感じ。
水風呂はちょっとぬるめ。。
最後はほぼ貸し切りでゆっくりできました!笑
サウナ5分×3

帰り道の余市で食べた
りんごのソフトクリームが
めちゃ美味だった( ᴽᴥᴽ )

ゆいまーる

10分2セット

みかん

ユンニの湯

サウナ:8分 . 10分 × 4

一言:今日はこむぎフェスat北海道蚤の市。
友を誘ってパンと焼き菓子祭りだ。9時千歳で待ち合わせて長沼町総合公園へGO‼️
入場は前売り券ゲットした。駐車場は予約完売、当日どんなものか分からないけど行くしかない。
10時前到着し駐車場はまだまだ余裕あり、10分程歩いて入場ゲート。スムーズにIN。日傘さしても風が強くて帽子の方が良かったな。
おっ、友がフードエリアすぐに養老牛牛乳発見‼️
ここで会えるなんて思ってなかったよ😍💕絶対買わなきゃだ。けど待て待て今じゃない。まずはパンと焼き菓子だ。こむぎフェスはどこ?
もうねぇ一軒目からそそられて、やらかす自信しかない。
全粒粉やライ麦が大好きだ!ナッツもイチジクも柑橘入りもたまらん‼️
自重を試みるが欲には勝てずガンガン購入。袋が重い…。会場2周して雑貨屋さんも見たけど、目的がパンなので購入には至らず。雑貨を楽しむ程丁寧に暮らせてないのよ。基本ガサツだからさぁ😓
喉渇いたしお腹もすいてきた。牛乳とコーヒー買って戦利品を食べよう。
レモンケーキは爽やかだしキッシュも水出しコーヒーも美味しい。勿論養老牛牛乳は最強に旨し。常温でどんなに振っても蓋にクリームが付くのよね。だいいちのお泊まり企画しなきゃ。
更に追加購入して2時間弱。そろそろサ活と参りますか。

ながぬま温泉は混んでるかも、ってことでユンニの湯。
13時半過ぎで結構駐車場混んでる。脱衣所も出入り多いな。洗い場の待ちはないけど盛況だ。
洗身後は内湯で下茹で3分して14時入室。L字2段でそこそこ広い。ストウブ前上段でまずは8分3名。85℃適度に湿度もあって3分で汗が出る。水風呂はいつまでも入れる感じで20℃位かなぁ?外気浴は日差しがジリジリするけど風が気持ちいい。東屋風の露天ハーブ湯はやってないけど、日除けに使えたらいいのになぁ。危ないから入れないのが残念。露天のベンチが若干の日陰だ。
2セット目からは10分。4名、4→6名、6→4→6名、4→10→8名とサ室も混んできたけど上段はキープできた。水風呂はmax5名で譲り合い。外気椅子も争奪戦までいかないけど割といっぱい。
露天風呂も洗い場も大盛況で激混み。
5セットやって内湯でハーブ湯ジャグジー5分、窓側大浴槽3分、冷水シャワーで〆。
脱衣所も混み混み。サクッと身支度したら濡れ髪のまま退館。出入り口が狭くて交差が大変だけど良い施設、3時間半滞在。
マオイの丘で源泉豆腐とお揚げさん買って帰ろう。
購買浴と食欲、サ活欲も、バッチリ満たされて大満足。
明日からも私のパン祭りは暫く続く😁

パンと焼き菓子いろいろ

美味しいパン屋さんと焼き菓子屋さんが一堂に会する幸せ。写真は玄米キッシュ。レモンケーキもたべたよ😆

水出しコーヒーと養老牛牛乳

水出しコーヒーと養老牛牛乳

水分補給 富士山の天然水と吸水器の水

やまゆう♨️

2026.07.05

早上がりの勤務終了後の少し早めのサ活♨️😆18時前のセンチュリオン♨️本日の館内も随分と混んでいる😳そんな中に仕事終わりのぺぺナカムラ君に鉢合わせ😄ついついサ活前に話し込んでしまう😂笑
気がつけはロウリュの時間⏰本日のギャラクシーロウリュ18時は久しぶりの合田剛ロウリュ🔥😎ほぼ満員御礼🈵今回もドラえもんソングに合わせてロウリュ🔥最初はドアを開けてロウリュ🪨🔥今回はアウフグースファンでマイルド熱波🔥☺️時折腕のひねりも入れながらのトルネード熱波🌪️🔥なかなか技ありの熱波🔥☺️そしてドアを締め切ってロウリュ後はいつもの団扇で全力熱波🔥🔥風を切る音が響き渡る大振り団扇で爆熱🔥🔥☺️💦最後はハルビアとメトスダブルロウリュで激熱になったところで秘密道具のブロアー登場❗️🔥ブロアーを振り回し激熱🔥最後に個別ブロアーももらって大量発汗🔥😆💦合田熱波で今日ものび太から出来杉になってバッチリ決まり☺️✨
本日の水風呂の水温は7.8℃&16.2℃❄️☺️
熱々のサウナとキンキンの水風呂で脱力感☺️✨椅子に座ってリラックス🪑😌✨
整ったらあとはいつもの串鳥で🍺日曜日だと思って空いていると思いきやこちらも随分と混んでいた🍺😳予約しておいて良かった☺️🍺

串鳥 南二条店

鶏のから揚げ

串鳥のから揚げは揚げたてで美味😋量も丁度良くておつまみにピッタリ❗️👌🏻もちろんハイボールが進む❗️🍺😋

角ハイボール

角ハイボール

daiko

2026.07.05

2日連続で来てしまった。

今日って大喜湯でイベントあったのね。みなさんの投稿で知りました。
全然知らずにずーっとネトフリ三昧のお休み。

今日はロウリュに当たってアチアチの時を満喫。

スッキリサッパリ!

水分補給 レモン炭酸水

Mr.Q

2026.07.05

昨日今日はアプリ会員感謝dayと言うことで入浴無料!男湯は奇数日が対流式サウナ側なので今日五日に狙い撃ち。午後5時の約束で娘夫婦と待ち合わせしていたが、夕方、つい寝落ちしてしまい、遅れて午後5時40分入場。入浴無料dayとあって駐車場🅿️は車🚗🚙🛻でビッシリ‼️
 受付でスマホ📱対応してもらいQRコード付きの入場券を受け取り浴場へ。脱衣所の脱衣ロッカーの残りから見て混んでるのを確認。浴室に進めばいつもの何倍ものお客さん。こうなるとサ室が心配だ。サ室に近づくと水風呂に入っているねこ男を発見。「混んでる?」と聞くと「混んでます。」との答え。小窓から覗くが良く見えない。取り敢えず、カランで身を清めルーティン開始。

サウナ 12分 13分 12分 15分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

満を辞してサ室in!丁度ねこ男と同じタイミングで入室。「何セット目?」と聞くと「3セット目です。」
 ねこ男は覚醒したのかタガが外れたのか?昨日も来てミストサウナで2セット、別海町ふるさと交流館では何と!?10セット入っていたのだ。自分でも「入り過ぎですかね〜?背中が痛いんですけど。」などとボヤいていたが、多少脱水症状でも出ていたのか?
 サ室は心配するほど混んではおらず、常に上段に坐れた。
 ここにも居た下段寄っかかり男!上段に坐りたい人を阻害する行為。ガラガラならば許せるが混んできたら御法度である。強気の人なら「ちょっとすいません。」と言って坐れるがそうでない人は仕方なく下段に坐ってしまう。鈍感は困るのよ❗️それともワザと⁉️そうなったらサウナ警察👮‍♀️出動だ!

天ざるうどん

先日は天ざるそばだったので。海老天は2本あったが1本ずつ娘夫婦に取られた😭

水分補給

れい

月見湯

サウナ 水風呂3セット 外気浴でしばし整いの時間 気温が丁度良く気持ちが良い🤤
楽しみにしていた フカンユ 娘とそろそろ上がらない?なんて五回くらい言いながらずっとフカンユに浸かっている私達😂
ずっと住みたいフカンユでした♪

YMA

あい

2026.07.05

久々にだいすきな岩ほのDAYだあああ🥺
今回は時間がめちゃくちゃ限られてて、
17〜20時までの3時間のみだったので急ぎ目に…
内湯で温まった後は、バレルサウナと樽水風呂を3セット!

はじめはギリギリ80度なかったのでセルフロウリュで熱くしていい感じに。
混んでたけどバレルサウナのある外はそんなに人も多くなくてよかった!

かなり気持ちよくととのえて、疲れが芯から抜ける感覚が…さいこうだあ…

ただ、親子連れがいてお母さんがゆっくりサウナ入ってる間に、ちっちゃい子供達が汗を流さず何度も水風呂に入ってるのが少し残念だった…!
「お風呂に入る時は汗や汚れを流してから入るんだよ」と声をかけようか迷った…ううう
はしゃぐ、騒ぐとかは全然平気で「元気だねぇ」としか思わないんだけど、心が狭いのかなあ…とすこし自己嫌悪してしまった😭次遭遇したら、優しく教えてあげよう…自分が子供の頃は、何かやらかしたら知らんおばあちゃんとかが叱ってくれたから覚えたしな…!おとなの責務!やさしく!がんばるぞ…っっっ

水分補給 グリーンダカラ