北海道のサウナ施設のサ活

N

さくら湯

s.K.

2026.04.25

えざキング(プリン隊)

個室温泉花家族

けろ

杜のSPA神楽

土日仕事が続く……どうしてもサウナイキタイ!
仕事帰りと言えば杜のSPA神楽です!久しぶりになりました。

土曜日の夕方なのに、駐車場に難なく空きを見つける。うーん満車のイメージだが…
限界に貼り紙。「故障につきかけ湯と内曲の湯には入れません」!?
サ室後は必ず施設のかけ湯を頂くのが流儀だが……でももう引き返したくない。入館!

引き返した方も多いのかな?空いている方だと思いました。
最上段のスペースは前後に2人ずつ並ぶことができて、ここがまた激戦区なのですがゆっくり蒸されてきました。

実家に帰ってきたような雰囲気。仕事帰りにとてもちょうどいい。大好きです!

高温側→10分、12分、12分、12分

月見湯

⚪️

サウナー20260306

あぽろん

水風呂: 2分 × 3
休 憩: 8分 × 3
合 計: 3セット

やっと来ました待望の週末🤩天気はピーカン☀️☀️☀️いつものメンツで2週連続お泊まりサ活✌️朝7時合流してからの出発🚗💨まずはコンビニで朝メシ調達😋しばし談笑タイムでちょいちょい寄り道しながら急遽目的地決定🤭向かうはずぅーっと行きたかった「ランプの宿 森つべつ」到着は寄り道し過ぎて12時過ぎ😅😅😅山奥の秘湯のような感じで雰囲気最高👍駐車場も少なめで最高👍リロクラブの50円引きクーポンで4人で入館🏃‍♂️‍➡️🏃‍♂️‍➡️ロビーの雰囲気もランプの宿って感じで👍👍👍しばしロビーを探索してからの入浴🏃‍♂️‍➡️脱衣所は広くは無いですが充分👍浴場も広くは無いですが先客2名で👍👍ササっと身体を清めいざサウナへ・・・5〜6名定員ぐらいのテレビ付きサウナ‼️毎時5分・25分・45分の20分毎のオートロウリュです🤩室温82℃でいい感じの湿度ですがオートロウリュ発動するとさらに湿度上昇☝️☝️☝️熱すぎずちょうど良い‼️最高です😊😊😊からの水風呂は実測17.8℃でずっと入ってられますよ🤭🤭🤭からの外気浴はインフィニティ2脚とアディロン2脚で森の涼しい風を浴びながら休憩😵‍💫😵‍💫😵‍💫最高に気持ちいい👍👍👍3セット繰り返して終了☑️
ここのオススメポイントはお湯♨️PH9.6のアルカリ泉質はヌルヌルすべすべで超お気に入り👍ずっと行きたかった理由のひとつ👍是非このすべすべ泉質感じて下さい🤩皆さん気にいるはずです。ドライブがてら立ち寄ってみてください。絶対後悔しないですよ👋

追記:PH9.6のアルカリ泉質がこんなにいいとは思わなかったぁ〜❗️めちゃくちゃオススメ👍👍
帰りに1番人気のソフトクリームを注文😅出て来たらなんとスジャータじゃないの😱形もグニャグニャで残念😢まぁスジャータも美味いけどね・・・😅

ソフトクリーム

スジャータやん😂😂😂

• 水風呂温度 17.8℃

サウナだいほ

千歳乃湯えん

Akiko🍎

2026.04.25

グリーンパークしんとつかわといえば、金滴酒造酒粕ザンギ定食が激おいしい

ちょうどお昼に着いたのでお風呂の前に食事にした
他にも美味しそうなメニューがあるけど、めったに来られないのでいつもザンギを食べている
札幌でも売って欲しいくらい好きだ

レストランの注文も、お風呂の入場料もタッチパネル式になっていた

レストランは混んでいたけどお風呂は空いていて、サ室は小さいけれど3人くらいで蒸されるにはいい感じ
96度と温度高め

露天風呂が無いので外気浴できないけれど、浴室の椅子で寝落ちしてしまった
ザンギ食べすぎたよ…

金滴酒造酒粕ザンギ定食

外はサクッと中はジュワ〜 うまうま

Miki-T

奥の湯

お初です!最近テレビで出てたのもあったり今日はこっち方面の用事もありで帰りに寄ってみた😊
昔ながらの町の銭湯♨️
男女入り口は別で真ん中に番台‼️
お風呂は2つで片方はジャグジーで今日はワイン風呂の日らしく薄紫な湯♨️
もう片方はシンプルな湯で深め♨️
薪で沸かしてるせいかお湯は柔らかくて良き〜
シャワーは月見湯さんと同じで固定されてるタイプ❗️蛇口から出るお湯がアチすぎて水と割らないと笑
サ室は期待以上に良くてビックリ‼️
狭そうに見えて案外ゆったり〜😊
ガスストーブだといつもそんなに汗出ないんだけど今日は気持ちよく汗が💦
時間もあまりなかったので2セットだったけど
めっちゃきまった‼️ また来たいなて思う☺️
ドライヤーを使うのに30円だったんだけど
え?何処にお金入れるん?
わからなくて常連さんに聞くと上の方に小窓あるから〜でとりあえず置いてみたら番台につながってた笑
砂時計⏳で3分計ってねーてシステムでした😅
大満足で帰りまーす♪

たっくん

晩成温泉

一言:本日は息子とドライブがてらお初の晩成温泉へ
なんでしょうこの泉質の良さ!
とてつもなく、柔らかい!
そして芯まで温まること温まる事!

サ室もこじんまりとしながらも、ハイパワーのストーブでセルフロウリュウできちゃうんだもの。そりゃ汗も噴き出すよね!

そして外気浴は海を見ながら、波の音に癒されての整い。
あぁ、この整い方すげぇ大好き!(笑)

JB64yama

#サウナ ⌛️✕4
#水風呂  ドボン
#露天風呂
⌛️✕3回目までオール貸切で快適
今日はサウナ·露天風呂熱めで
絶好調でしたが!
2日間で23キロハイク
筋肉痛と身体がバッキバキだとあまり
整えない疑惑…

あお

25日ニコーデー

バースデークーポンを使ってIN

安定の朝ビール🍺

本日は所用の為
ビンゴも19時ダイナマイトも不参加😭

本日もありがとうございました😊

そして
同じ誕生日の
山◯さんお誕生日おめでとう御座います🥳

旨辛豚とチャーハン

美味しかった😆 もうすぐなくなると思われるので気になる方はお早めに🤣

やまこ

遡るは先月の【マラーリオせいおん】ラスト熱波
ヤマク副支配人からあった扇人タッグイベントのお知らせ
「私のタッグ相手は【キングカズ】っていう···その〜サウナの中で奇声をあげちゃう子なのですが···」
その時サ室にいたほとんどのお客さんは「奇声❓なんだそれ(苦笑)ヤバ😨」と思ったはず
一体誰がそんな宣伝効果ゼロ、むしろマイナスの触れ込みで熱波受けたいだなんて思うのか···

私です✋🏻
先週来館した際、扇人タッグのスケジュールPOPを確認🗓️キングヤマクーは25日の15時
土曜···正直新天地に異動したばかり、かつ先週も札幌に帰っているのでキツかったのですが、行けない距離では無い
何より絶対ムリだと思っていたところに可能性が
この機会を無駄にしたくはありませんでした
万に一つ、施設の方が先月の私のイキタイ投稿を見てご配慮いただいたなんてこと無いとは思いますが、感謝申し上げます🙇🏻

さて前置き長くなりましたが、とんぼ返りのイベント参加
激熱VS奇声、パワ●ラサウナ🔥VSウェ〜イ↗️↗️です

初っ端からヤマクさんのパ●ハラブロアが【キングカズ】を直撃💨🔥
その後はいつものようにikiストーブにブロアを当てた状態で設置「ブロアの音聞こえていないと不安になるんですよ」とヤマクさん
ちなみに私はこの施設に通いはじめて、ブロアの音を聞くと身体が萎縮、しまいにはmakitaの文字を見るだけで軽く胃痛がするようになってしまいました😣
副支配人のパワハ●はスタッフだけでは無く客にもおよびます

そして【キングカズ】から漏れ出した「シェッア〜イ↗️」
あとなぜかお客さんからも聞こえ始めた「ウェアァ〜イ↗️」
サウナ室で生まれはじめる人語が喋れないタイプの呪霊
室内は釜茹で地獄と化していき、奇声で溢れかえるその様子はまさに魑魅魍魎
私がキングヤマクーを受けたかった理由、見たかったもの、これです❗

熱波のシメはコーラをイッキ飲みさせられた【キングカズ】の●"ップ
当施設の系列店含め、他施設ではこんなカオスな熱波を受けることは決して出来ません

終了後の更衣室の2人
🥵キン「···熱すぎます」
👹ヤマ「いや〜今回そんな···」
🥵キン「···今度(タッグイベント)ある時は他のスタッフにしてください···二度と誘わないでください(疲弊)」
🧑🏻やまこ「ありがとうございました〜😄最高でした(次も絶対2人でやってくれw)」

まさに夢の扇人タッグ
定期開催、キングヤマクーのリピート希望です✋🏻

フライドポテト

塩🧂 イベント中のため倍盛りに

しん

湯処花ゆづき

本日は家族サービスサ活でした。
別施設に行く予定でしたが、買い物ついでだったのでこちらに変更。駐車場無料👌
大人1000円でしたが、ジェットバスが3種類、主浴槽に電気風呂強弱、肩特化(かなり強い笑)、高濃度炭酸泉、ドライサウナ、薬草スチーム、備長炭水風呂16℃、露天は座浴、石風呂、イベント湯、炭酸風呂(調整中)と小さいながらもバラエティに富んでて良かったです。整い椅子も多くて、天気も良かったし思いの外整いましたよ〜☺️すぐ横JRで電車が通る大きな音もまた一興。
遅くまで営業してるから、夜の方が混みそうです。

チョコレートパフェ

娘の頼んだ物を一口もらう

ノブ サ活♨

今日は仕事一段落  今年初車中泊
ずーと行きたいと言ってた太鼓の湯
気持ちよかったー
3時間ゆっくり入ってたけどまだまだ入れる
何でだろう、今までで一番混んでたけど
みんな静かでめちゃくちゃととのう
もう少ししたらGW 楽しみ

昼はお腹空きすぎて輪厚で蕎麦どカレー

海老塩ラーメンワンタン

想像より美味しい ザンギおし

サの国のだー

水風呂:20秒 × 2
休憩:7分 ×2

今日もゴルフに出発前に朝サウナ。昨日までの疲れで膝まわりとふくらはぎが筋肉痛になってるのでサウナと水風呂でよく揉みほぐしてみたら少し軽くなったかな。86-89の88ととのい。センチュリオンでは90台のスコアがなかなか出ないなー。

なつみん