北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

わっちゃん

2026.03.22

プライベート出張の帰りに寄った施設。
サ室には大きな窓があり、広さ以上に開放感があります😃

温度は82度と低めだけど、なぜか汗がたくさん出ます♨️
なので、ゆっくりと楽しむのがオススメです❗

🕛12分計有
📺テレビ:無
🟦ビート坂:無
🟨サウナマット:有で清潔❗(14時から営業で14時30分入館。15時に交換にあたりました)
🌀ローリュ:無
👴民度:様々なタオルを持った人達(外来入浴客)が多数で、人気度がうかがえる。不快度ゼロ👍
🚰給水:△(浴室にはなく、脱衣場奥に給水機が設置されているため、ペットボトル飲料の準備がオススメ)

スープカレー奥芝商店 女満飛行

ごろごろベーコンカリーの巻(海老出汁、辛口)

チキンよりも好きかも❗❓

宮田 輝一

月見湯

#今日のサウナ

アーロン・ガイエル

定山渓 鹿の湯

3月にして"イレブンバック的サウナオブザイヤー2026"受賞です、おめでとうございます。とても良かったので長文書く。(サウナハットも買ったよ)

今回の北海道旅行の目当てのひとつ、定山渓鹿の湯に日帰り入浴で初訪問!
すすきのからかっぱライナーバスで50分ほど、快適であっという間に雪まみれの温泉地へ到着。湯の町バス停の目の前に鹿の湯があって嬉しい。

サ室に入った瞬間、あびばのんのんが結構なボリュームでBGMになっていて笑ってしまいそうになった。
行く前は正直よくある雛壇サウナ系のセッティングかと思ってたけど、湿度も心地よくめちゃくちゃ好きなセッティング^_^

マグ万平動画で脅されていたので修羅席は避けて3段目でのオートロウリュ。まじで長い、長すぎる!!!
クソながロウリュはレモン系のアロマ水となっており、良い香りで最高でした。看板には少し香り薄めかも?とか書いてあったけど全然ちょうど良かった。

沢水使った水風呂って心なしか柔らかく感じてテンション上がりますよね、痺れ水→癒し水がとても良い感じ。
サ室もしっかり温度あるので水風呂がめちゃくちゃ心地いい。。

露天スペースにインフィニティ3脚と松本湯っぽい畳スペースあり。目の前に川と雪景色、ほのかに温泉の香りがして完全にあびばってました^_^

脱衣所にデトックスウォーターも設置されてるのが地味にありがたい、階段は大変ですが脱衣所との空間が分けられてる感じで良かったです。

アロマオートロウリュ、沢水の2種水風呂、マットも二つ利用可、胡座も容易にできる奥行きの座面、ラックも充実、動線のコンパクトさとサウナ好きが喜ぶ要素がもりもりでした。
また、サ道のBGMで入るサウナも公衆サウナでは初めてだったので嬉しくってにっこりというところ。

がっつり6セットして温泉もしっかり堪能。
鹿の湯salonもすごく良さそうだったけど帰りのバスの時間も早いので今回は断念無念。

定山渓では休日湯も気になるし、他にも色んなサウナがあるんだなあ。。
修羅席でのオートロウリュはタイミング合わなかった&サークルサウナがすごく良さそうなので次回は宿泊で再訪します、必ずまた来る。

結局寿司がうまい

豊平店は平日10:30に並んでから45分待ちで席に案内されました、たぶんそれくらい

masauna0124

sign

カクミ

高砂温泉

日曜日の高砂温泉♨️

ピークの時間過ぎた頃に行ったけど
いつもより混んでいました

比較的。サ室は大きめだけれど
奥の方と上段は常連さんの位置なので
たまに行く我々は入り口の方に位置を取り
そーなると出入りが多いので
とにかくじっくりじっくりと
時間をいつもの倍かけて蒸されました

ここは外気浴ができるので
街の夜景を見ながらととのいました
3セット♫

新しくお風呂道具を置く場所が
設けられてました

道北のサウナ好き

菊の湯

今日は菊の湯に行って来ました!
日曜日はカモミールしっかり匂い効いてて最高😊
いつもより長くサウナに入ったから明日起きれるか心配😟
でも、気持ちよかったからいいってことでしっかり整いました!
#サウナイキタイ
#本日のサウナ🧖

イゾチャン

サウナ:10×2
かけ水/外気浴:5×2
合計2セット

春の訪れ、原チャを復活させました。全然調子BAD(笑)。気長に直していこうな、という気持ち。でもサウナに原チャで行く、という、めちゃくちゃ人生で気に入ってる瞬間を獲得したのはデカい。

本日MATCH。もちろん原チャで。

さうのん

急遽サウナチャンス🧖‍♀️
初家族風呂サウナ付き部屋。サウナ室綺麗だった〜!
ロウリュもできるし良い感じ。
土日60分だったし、1セットだったけど、よかったです!

やまこ

2026.03.22

ホテル・アンドルームス那覇ポート所属 みらいさんのアウフグースを受けてきました
受けるのは初
元々は湯らっくすにいらした方で、主に九州・沖縄と東京で活動されているとのこと(SNS事前リサーチ情報より📑)
ということは北海道で受けられるのは激レアということでしょう

今回は15時回と17時回に参加
◎15時 岩盤浴
ストーブが無いタイプの岩盤浴なので、スモークやインフュージョン、ヴィヒタや沖縄の植物など色々使用されていました
ハーバルリチュアル、ウィスキングみたいなリラックス回でした🌿💐🏵️

◎17時 高温サウナ
予定にあった、けーたくんとのコラボはありませんでした(体調不良か何かだと思われますが、みらいさんけーたくん側は良いとして、施設側はSNS等でしっかりアナウンスしたほうが良いのではと思いました😟諸事情で、とかいくらでも言いようはあるかと···)

と、いうことでこの回は沖縄関連のインフュージョンを使ったアウフグース
しかしここのサウナ室はやっぱりタオルアウフに向かない···ってなんでオープンタオルするんですか、何よりなんでこの空間で振れるんですかw
テクニックが一定値を超えるとスペースなんてもう関係無いのでしょうか?わからん🤔
最後の方はハイサイおじさんをBGMにお客さんへハイサイおじさんの振り付けを強要w(自己判断で止めたらサボらないよう注意を喰らいますw)
サウナ室の中で熱さではなく、肩と腕がツラくなったのは初めての体験でした
ありがとうございました🙇🏻

そんなこんなで沖縄を感じるアウフグースを受け、なんだか沖縄料理が食べたくなり、家の近くの沖縄料理店にソーキそば、ゴーヤチャンプルー、ブルーシールアイスを食べに行きました
まぁこちらはしばらく行くことはないでしょう

数年前、初めて沖縄に行ったのですがまた行きたくなりました✈️🏝️
でも私は前回1週間沖縄旅行した直後コロナになり、もう1週間と計2週間会社を休んだ前科があるので、行くにも細心の注意を払いたいと思いますが😅

でーひー

一言:

コーラ

Satoshi

ラーメンマン

2026.03.22

サウナ室の最上段は座面が170cmだから熱々。熱波イベントの残り香で、アロマの心地よさ残ってて癒された。電気風呂が腰ではなく、ふくらはぎや太腿に刺激くるタイプで、脚の疲労取りたい自分にはベストな電気風呂でした。

未希(デート師匠)

2026.03.22

実家滞在中はもちろんこちらにイン✨

サ室でぽけ〜っとしながら見渡すと、
そこかしこに「場所取りやめろ」的な張り紙が🤣
何枚貼るんだってくらい、そこかしこに🤣
相当苦情がきたんでしょうね🤔
同じ枚数だけ「出るときは座面拭いて」って張り紙してほしい笑笑

あと、あつ湯をちゃんと熱くしてほしい🥺
ビリっと、ビリっと欲しいんです🥺

もじゃお

こうどう

湯屋サーモン

N

とっとこF太郎

今月1回目のニコーリフレ

熱波は太田さん

【太田さんの失恋熱波】
最近、3年交際と同棲した彼女と昨日別れた太田さん
悲しいよね、、
でも熱波はあついです!!!

太田さん、私も最近2年間同棲した彼女と別れました、、、結婚も考えてました
その気持ち痛いほどわかります、、

あと、今日もリラクゼーション!マッサージに行ってきました!どの担当者でもプロレベル
ここはすごいんよね

【めしうますぎ】
今日食べた角煮定食
過去1じゃないかと思えるほどうまかったです

角煮定食

うますぎる。町中華とかじゃなくて 美味すぎて町中華こえてるよ

y u k in a ❤︎゛