今日は夕方まで仕事。
17時に終わるつもりが終わらずに職場を出たのは18時前。
19時から飲み会があったので、プレキャは時間的に厳しいので、タイパ最高の職場の目の前のたぬきの里へ。
タイミング良かったのかそれほど混み合っておらず、7-8分の2セットでかなりしっかりと汗をかけました。
その後は気持ちいい水風呂に1分半くらいつかった後に、内気浴5分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は浴槽にゆっくりつかってフィニッシュ。
ただ今日は時間的に不完全燃焼だったので、明日は朝サクッと仕事を終えてたっぷりとサ活楽しもうと思います。
春ちかしグルシンでととのう
相方美容室がずれ込み、予定変更。昼食いただき小樽へ。オスパをチョイスです。
オートロウリュあり(30分毎)の良い熱波。女性側はオートロウリュ未確認。女性側、あえていえば電気式はお飾り?故障でしょうか(いいえ、こだまです。震災から15年か。。)。サウナ工学的に良い配置。以前、段ごとの熱さ目処表示あったような。
グルシン9.5℃。
各種椅子とととのい床あり。
南樽市場で、カレイの唐揚げ買いました。美味しかったです。深澤さん、2年前に閉店だったんですね。

めちゃくちゃ急遽一年間の熱波師休暇🌧️
出張熱波ラストが定山渓ビューホテルさん💖
道中いろんな思い出を振り返りながら
出張熱波って、出会いが本当に多く
月見湯を知っていただくきっかけにもなるし
訪れた場所のサウナをさらに好きになれる瞬間、
人と人の繋がりを私自身が作れる貴重な時間⏰
こんな幸せな仕事させて頂いてることに感謝を
忘れたことは一回もなくて、自分の中でいちばん
幸せな時間は月見湯と関われてる時間、
そしてサウナで皆様と繋がれる熱波の時間、
三姉妹で仕事できている時。
それを応援してくれる旦那様との時間。
一旦ここで熱波師に幕を閉じることになりましたが
来年必ず戻ってきます🌤️色んなことを考え直す
きっかけにもなると思うのでまた新しい私を
お楽しみに〜😤🩷🩷
4月に三姉妹熱波イベントを大々的に
やろうねと企画していた中での休暇になってしまい
思い残すことしかありませんが
来年めちゃくちゃでかいイベントを
三姉妹、湯鷹、そしてやすえしげみつで
やりますのでお待ちください。
初めての家族総出のイベントやるよ🦖🦖🦖
皆様本日まで夢のような経験をさせてくれて
本当にありがとうございました。
3ウ7の日らしい
コモドチャンスの日でもある
ロビーでライブをやってて
空いてるテーブルが最前列の特等席しかない
ほんっとに申し訳ないきもちで黙々とポークビンダルーを食べるワタシ
みじゅちゃんが入り口でわたしのこと見るなり
「なんかかわいい♡」をくださり脱衣所へ
(あなたの方がかわいいよ)
初めてロッカーいっぱいで番台にスマホなど預ける
浴室見たら女性サウナ室の前に大行列
わあ珍しい…ゆっくりそれを見ながら過ごす
さやみじゅの後半にサウナ室に入れたので風を受けて、皆さんが退室したあとのガラガラの中でさらに8分蒸され
久しぶりに二段目座った
スチームサウナでもなんかやるっぽい
ディズニーとは全く縁のない者ですが
またもや無意識に最前特等席で
はるかさんのディズニー紙芝居をみる
たまに風もくれる
お香もあり
20分いた
その後はリレー
みくちゃんの魚の歌お客さんに全振りわろた
みくちゃんが4〜5杯やったあとの閻魔らんちゃんのさらに4〜5杯の激アツで一旦離脱
さやみじゅでマツケンサンバ受けて終了
この辺りからいつものわたしの時間帯だ
面白サウナお姉さんの姿にホッとする
サウナ室はわたしとサウナお姉さんの二人だったり、
三人しかいない中のSLを2セット
尻湯足湯のトルマリン漬け(言い方)で仕上がり、
脱衣所でさやみじゅと美容トーク(全裸)して〆
帰りに洸さんからお守りを授かって
明るい未来待ったなし

2026年 28🈂️活場。
昨朝、相棒🚘️のファンベルトが劣化で切れ、修理代に
50,000円も掛かり、ココロは大洪水中です。😭
今日は、全🈂️ウナーの記念日“サウナ(37)の日”。
3月7日は、国民の祝日🎌にして欲しいワね。💣
🈂️ウナー名乗ってからの3月7日は全部シゴトだった
から、今年は有休消化を兼ねて予め休みを取得。😁
いっぱいイベントやってくれている「〜オスパー」で
🈂️活するコト決定❗
入館無料🈚️になる“37歳”でもないし、ましてや
“10歳”でもない、、、(3+7=10だから10歳も🈚️です
って。😅)ちょっとフマ〰ン…と思う自分のよーな
輩にある企画“薩長同盟の日”(←何のことか分から
ないヒトは調べてみて。)で、他の温浴施設の
Tシャツを着て行くと入館料370円引きになるんです。
オモロー。🤣勇気をふりしぼってホーム(万葉の湯)
Tシャツ(ぬくぬくさんクジで当たった非売品。)を
着用していきましたョ。😸いやぁ〜、楽し過ぎる。
370円引きにして頂いたので、調子に乗って“37周年
ガチャ”(500円)もやってみました。大当り…ません
でしたが、
井上勝正氏の“アイアンクロー”キーホルダーだった
ので、🈂️バッグにジャラジャラ付けるコレクション
が増えてウレシイです。😁
洗体→湯通し→水通しをして、17:00 香音みなみさん
の熱波🔥からスタート。18:00 トントゥッカ林氏、
19:00 ととの伊藤氏とお三方の熱波🔥の間にもセット
を入れ、全5セット楽しくととのいました。
熱波🔥イベント時、🈂️室で“じゃんけん大会”があり
最後勝ち残ったヒトは「オスパー」入館券を頂ける
…があり、しょっぱなのみなみちゃんの回で、何と❗
勝ち残ってしまいましたー。👏有休取って来た甲斐が
あったというモノで。。。(爆)
「熱波甲子園」チャンピオンのトントゥッカ氏には、
最上級のアチアチを頂き、37周年記念日の日振りの
ととの伊藤氏も力強い風を送ってくれる…楽しくて、
ウレシクて、アチアチな“サウナの日”でしたー。
“お得な3,700円セット”(オリジナルメッシュバッグ
+Tシャツ)の購入を迷いつつチェックアウト
…あっ💦、辻副代表じゃあーりませんか、という事で
コレは「買いなさいよ」というお告げだと思い、
可柰子さん(=副代表)が「非売品なんです」と
強調してくれた(笑)“アイアンクロー”Tシャツを購入。
井上勝正さんまみれで、冬に逆戻りの雪降りの中、
帰宅の途につきました。
“サウナの日”ヨキヨキ♥️
25回目の別海。
昨日も行ったし、今日は鶴居のサウナにも行ったので、本当は日曜に行こうと思っていた。でも、暫く来れていなかった常連の住職さんが今日からまた顔を出す、との一報を耳にし「行くしかあるまい!」と悪路の中、鶴居村から別海に行くことにした。どうせ(ほぼ)帰り道だしね。しかし車通りが少ないからか雪がそのままの道で足を取られ、予定より1時間弱押してしまった。道中も2台ほど事故っており、内一台はボンネットがべっこり潰れていた。やはり雪道の運転は気が抜けない……。
など思いつつ、19時手前に到着。車も全然なく「もしや臨時休業…?」と思ったが今日は営業していた。フロントで受付をしようとするとスタッフが慌てていた。どうも、何故か停電があってポンプが止まったため、水風呂や浴槽に水が出なくなったらしい。とはいえ、取り敢えず入れるようなので浴室へ向かう。サ室にはいつもの常連さんが一人と他数名。カランの方を見ると懐かしの住職さんが!来るたびに会っていた人に2週間以上会えなかったのだから、もう懐かしささえ感じるほどだ。挨拶してから先にサ室へ。
僕が来た後はほとんどお客さんは来ず、とてもあずましいサウナだったが、常連さんと一緒にロウリュに努めたため、温度計は110度まで上がった。せっかく雪が降ったのでスノーリュもしたり、雪ダイブもした。2軒目だし、どうせなら楽しまねば。
今日は10分×2セットと8分×4セットの計6セット。ハシゴサウナなので控えめのつもりだったが、入っている内に会話が楽しくなってしまい、休み休みだがついつい回数入ってしまった。20時半頃からやっとポンプも復旧したようで、お湯もザブザブと出てきていた。
サウナ後には住職さんにお誘いいただき食堂園で焼肉。住職さんとその娘婿さんと肉の焼き方や音楽談義に花を咲かせつつ、美味しい肉を食べる。帰路は多少路面は改善されていたが、今度はシカまみれで、ドライバーには中々辛い土曜日だった。しかし、会いたい人に会え、美味い肉が食え、最高のサウナを2カ所も行けたのだから全部チャラでお釣りすら来る、とても素晴らしい土曜日だった。
こここが! 休日湯 さん!!
なんなのここおお😭
「ヌシと15人のサウナ」は
とても美しいデザイン😭
座った人が全く不快にならない
絶妙な座り位置の配置🧘
ゲリラオートロウリュウにも
遭遇できて至福🙏
ハーブを蒸留した良い香り🌿
あと鎮座しているヌシかわいい🐈
トロトロ温泉はほぼ源泉かけ流しで
ずっと入っていてたい位に気持ち良い…
水風呂は水深130センチ。
ブラックシリカ水の柔らか水質。
頭からミストが降り注ぐ☔️
湯船もとても広い上に
深さも幾つか分かれているから
寝転べるところや
肩までゆっくり浸かれるところや
電気風呂まで💡
しかもお水・薄いポカリ・普通のポカリが
飲み放題😳
外気浴ゾーンにも露天風呂。
気温0℃の中、チラチラと舞う雪を眺めながら
休憩する。
温泉とサウナでしっかりとあったまってるから
全然寒くない✨
また是非来たい最高な場所に出会えました。
今年のサウナの日は!
土曜日!!休みだあ!!
どこに行こうか非常に悩む。
あっちこっちのイベント情報を見比べ…
いちばん心惹かれたので決定☻
まずサウナ室100℃!
でもソロだったから早速ロウリュしちゃった♪白樺とタール。スモーキーな、ちょっと癖になる香り。5分程で滝汗!
こないだ来たときの90℃も充分よかったけど、やっぱりととのい方が段違い!
ぶっとぶ〜☆
そして水分補給には、特製のデトックスウォーターをがぶ飲み!美味しい〜♡
その隣にはウェルカムサービスで、くるみやナッツ、ドライフルーツが用意されてる〜♡あとで食べよ!
さらに1時間に1回ペースの扇仰ぎ&頭への水かけクールダウン!
2セット目の水風呂にいた時にお声がけ頂く。
内気浴のあとにサウナ室入ったら、はじまってた!セーフ!
案内されて下段に座らせてもらう。
サウナハットを脱いで頭を下げる。スタッフさんが柄杓で首元あたりから水をかけ、そのあと扇で何度かしっかりめに仰いでもらった。
スタッフさん退出後、上段へ移動。
そのまた2セット後に、サウナマットの交換と床への水撒きがあった。
小腹空いてきたので、砂糖がけのくるみとナッツをもぐもぐ。うま♡
次のセットの後半で、扇仰ぎのためスタッフさん入室。一度下段へ降りる。
このタイミングの頭水はサイコ〜!
扇でふんわりした風を送ってくれる。
スタッフさん退出後、わたしも退出。
最後だけサウナウェアをなんとか着てみた。さっきまでは着てないひとが多かったけど、この時間はみんな着てるんだよな〜。なんかやっぱりしっくり来ない笑
だらーんてなっちゃう。
ドライフルーツ食べたらそろそろ髪の毛乾かしに行こ。
帰る時に、サウナウェアの着方の説明がロッカーの扉にあるの見つけた、遅い〜笑
3時間たくさんサウナ入って、ゆったり贅沢に過ごせて楽しかった♪
次は誕生日あたりにまた行こうかな!

こここが!
goodsauna&spaSAPPOROさん!
あらゆるドリンクやフードが
食べ放題飲み放題。
広々リラックススペースから
おこもりスペースまで
至れり尽くせり🙌
男女で館内着で入れるサウナや
岩盤浴もあり!
メインサ室は横浜の某サウナのような
水車型のストーブでとても満足度高かったあ🙌
今日は娘のピアノの発表会。
朝から教育文化会館で、ピアノ付け。
10分しか昼休憩がなくて、でも娘の出番は午前中ということで昼ごはん調達で、モスバーガーへ。
なんということでしょう、モスバーガーの黒板に今日は💡サウナの日💡。
私としたことが、まさかのモスバーガーに教えられるとわ。
さぁ知ってしまったらもう入りたい欲でいっぱい。
止められない気持ちを抱えて、ピアノ発表会を終えて、海天丸で祝勝会?
そこで娘に今日サウナの日だと告げると知ってたよ。と言われ、言ったら行きたいというから言わなかったと。
見透かされている父。
その後、甥っ子の家の近くで家に向かって雨の中ダッシュする甥っ子発見し立ち寄ると、兄が先日プレゼントしたサウナハットセット持って出掛けたとの情報を入手。
私は閃いた。
これは壱の湯かもしれないと、21時半に壱の湯へイン。
めちゃ混みだ。
水風呂:90秒× 4
3セット目上段で待ち受けていると、兄登場全く気づいていない。
これはどのタイミングで行こうかと模索している間に12分。
高温サウナの上段なのですでに甘みすら出てる。
三段目の兄の前がモーゼのように開けたタイミングで、上段から下段に下山して、振り向いてニコっ。
やっと気づいた。
そこから2セット水風呂で話をして、結果兄の方が先に帰りました。
そんなサウナの日。
地元では熱波イベントだが、会社の研修で札幌へなのでホテル日航札幌さんのスパへ
久しぶりです、受付でアカスリも予約😄
1回目サウナの後、アカスリを施術してもらいゴシゴシともまれて気持ち良かった〜😄
3セットいただき
今日もいい汗かきました(≧∇≦)b
こここが!!
スゴイサウナ札幌すすきの店 さん!
噂に違わぬ凄すぎサウナ🫠
感じ過ぎる湿度…まるで
湿度の衣を纏っているような
蒸し蒸し熱々で最高のサウナの日
スタッフさんが壁や床に水を撒く
スーパー水浸しタイムにも
遭遇できて大満足🫠
休憩所に美味しい味噌汁が…
ありがた過ぎる😭🙏