天然温泉 みなぴりかの湯|旭川市
🧖♂️ 【笑顔あふれる極上リラックス】
旭川駅すぐ、街の喧騒を忘れる天然温泉&サウナ。
アイヌ語で「美しい笑顔」を意味する【みなぴりか】。
その名の通り、訪れる人を笑顔にしてくれる癒しの空間が、旭川の中心部にありました。
広々とした大浴場には、炭酸泉や電気風呂など種類豊富なラインナップ。
(※訪問時はあいにくジェットバスが故障中でしたが、それ以外のお風呂が充実しているので十分楽しめました!復活が待ち遠しいですね✨)
露天風呂の石壺湯で旭川の風を感じれば、日々の疲れもどこかへ飛んでいきます。
🪵 「熱気風呂」で、じっくり蒸される
サウナ室は「熱気風呂」と名付けられた3段構造。
定期的なオートロウリュが室内の湿度を絶妙に保ち、テレビを眺めながらゆったりと汗を流せます。
💧 浮遊感を楽しむクールダウン
広めの水風呂は、冷たすぎず心地よい温度設定。
足を伸ばしてぷかぷかと浮かぶような感覚で、火照った身体を優しく引き締めてくれます。
🍃 選べる「ととのい」スタイル
浴室内はもちろん、露天スペースにも椅子が完備。
キリッとした旭川の空気に包まれる外気浴か、湯気の中でまどろむ内気浴か。その日の気分で贅沢に選べるのが嬉しいポイントです。
🐷 本日のサ飯:とんかつ屋 松波
旭川でオススメのとんかつ屋さん『松波』へ。
ランチメニューの「とんかつ定食」をいただきました。
サウナ後の身体に、サクサクの衣とジューシーなお肉の旨みが染み渡る…!旭川サ旅の締めくくりに最高の一軒です。
💡 サウナーに嬉しいポイント
追加料金で岩盤浴も利用可能!1日中ゆっくり過ごせます。
タオル持参なら1,200円と、少しお得に利用できるプランも。
────────────
天然温泉みなぴりかの湯
■Instagram
@wbf_hokkaido
■ホームページ https://www.hotelwbf.com/grande-asahikawa/facility/spa/
────────────
しばでんさん熱波×2
サウナ ×2
水風呂 ×4
休憩 ×4
今日はカミさんと万葉の湯へ。私はしばでんさん、カミさんはあまみさん熱波。特にカミさんは人生初熱波。楽しんでくれてよかった👍しばでんさんは1本目はじっくり静かな熱波。2本目は知ってる方も何人かいて楽しく盛り上がりました✨今日もキッチリ滝汗&玉汗でいい感じ🫠💦
設備は古め
清潔感は控えめ
(カモミールサンパクッテゴメンナサイ🙇💦)
ベテラン向きのthe銭湯
ミストなのに
ゲルマや
冨士乃湯みたいに
盛れないんだよなぁ
(盛れる=肌のくすみが取れる)
ドウデモイイワ💢
帰りに
小樽バーキン
帰札してから
久々の『なみすけ』へ
2日連続
まんぷくふとる
『もう食べられないよ。』
水9.8℃

2人無料入浴券いただいたので、いってみました!😊1人1200円の、日帰り温泉だそうです♨︎ 道もスイスイ~溶けてたので予定より早くついてしまった\(^o^)/
お掃除は行き届いてましたが、沈んでいた黒いのは湯の花なのか?!配管なのか?! 湯の花沈んでますの表記がなく、ちょい不安☆ ぬる湯につかり、垢擦り(セルフ)して めっちゃ出た!!笑 サウナは15分に1度オートロウリュで、水が出たあとはあつすぎる~! 貴重品ボックスの鍵がプレート型金属で肌に張り付き、めっちゃあつすぎ!!笑 でも不安障害な私は外す訳にはいかない性格!!笑 なので鍵に不満♡♡
こじんまりした日帰り温泉、サウナ(水風呂入れずな気温)、風呂上がりの待ち処、お酒の値段!めっちゃ良かった♥️ 飲め飲めーのんでいーよーと言われましたが、気が引けたので今日は飲まんよ(*^^*) ぜひ泊まりたい宿だなと思いながら帰宅です🏠✨
あとは、脱衣場の飲水のフタがあいてて(アウトドアブランドのウォータータンク)めっちゃ不安☆でのめず、喉カラカラなりましたが出て直ぐに自販機あります\(^o^)/
追記✩.*˚
ドライヤー3台のみ、よくあるドライヤーです。爆風ではないので みなさま時間かかります(*^^*)
今日は朝から夕方まで外での作業❗️
と言っても仕事ではなく、ボランティアで雪像作りのお手伝い✨
体は芯まで冷え切ってしまいましたゆえ、温まりにやってきました❗️
友は早めに行くと言っていたので、私も予定より早めに行ってみた。
洗い場にはいないなぁ。
思ったより人がいて、洗体の後下茹でしていたらちょうどオートロウリュに当たる感じで7分。
上段しか空いていなくて、まぁラッキー✌️
露天風呂が激混みしてたので、水風呂のあとは内気浴。
んー、私は熱が発散されず様子みてやっぱり露天風呂に行きました😅
友は来ないから、違うとこ行ったんかなぁと思いながら2セット目、上段6分。
水風呂、今日は何度なんだろうな⁉️キンキンです😆
今度は露天風呂空いてたので、外気浴❗️
疲れも取れ、いい脱力感☺️
サ神さま〜、今日も良きととのいをありがとうございます❗️
髪乾かしていたら、友登場✨
あれー、遅ーい笑笑 チャンチャン🤪

久しぶりのこちらへ🧖♀️LINE登録してタオル付900円で入れました♨️
人数も少なくゆっくり出来ました☺️サウナもふたつあって合計で3セット😌意外と良かったのが岩盤浴のスチームサウナ🧖♀️良い匂いで蒸してて気持ち良かった〜🤤🤤🤤家の近くにあって欲しい位🙋♀️
昨日久しぶりに🏃と🏸したので身体に沁み渡ったな〜笑帰りは吹雪の中いつも通り大好きなラーメン食べて帰宅🚗
今日は昨日飲みすぎた為、除雪も無かったので昼までゆっくりのんびり。
昼前に買い物済まして昼飯は得意のしゃぶ葉。
ランチを済ましたら選挙に出向いて一時帰宅。
15時まで待機後、15時半頃in。
ぅおっ!
今日はぼんたん湯!
久々に混んでるわぁ~
でも混んでるのは風呂だけでサウナは何時も度通り大丈夫!!
では無かった...
16時過ぎには久々に待ちが発生する程度のにぎわい。
繁盛するのは良き良き(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
でも、そうなってくると流石にこの時期、扉の開け閉め頻度が高くなりサ室の温度が下がっていく..._| ̄|○ il||li
でも大丈夫!
フタバ湯にはサウナ前室に薪ストーブがあるのさ!!
さぁ、ストーブ点火!!
30分程度で前室が50度弱になり、扉を開け閉めしても大丈夫大丈夫!
その後快適に安定して80度↑になったサ室で18時過ぎまで6~8分×9回。
サウナ後にDRYを一本注入して明日からの仕事に備えるべし(*ˊ˘ˋ*)
道内遠征・関東遠征、さらに海外遠征を計画中
というワクワクした時期ですが、今日はセカンド
ホーム「やよい乃湯」へ。
照明はハットを目深にかぶって視界を調整し、
テレビ音声はヘッドホン一体型ウォークマンで
癒し系BGMに切り替え、サウナ室への集中環境
を整えます。
サウナマットの湿りや汗臭対策は、BSHサウナ
マスク+マイウレタンサウナマットでガード。
外気浴の寒さはサウナシューズとバスタオル、
水風呂カットで対応しました。
NW-WS623に新しい曲を入れて臨むTwin VIRTA PRO。狙いはもちろん4段目――しかし満席。
無念の3段目スタートで、周囲のコンディション
の影響もありやや集中しきれず。
とはいえ、多様なサウナーと同席できるのも
この施設の醍醐味。観察と学びの多い時間です。
2セット目は2段目ドア付近、3・4セット目は
念願の4段目、5セット目は再び2段目。やはり
この室は4段目の熱の乗りが別格で、それ以外
の段では体感にムラを感じます。
今回は下茹でにヨモギ蒸し風呂を使っていた
ため、コンディション的には何とかカバー。
外気温は氷点下3℃。体感はそれ以上に厳しく、
バスタオルで体幹を保温しつつ、防寒ネオプ
レーンソックスプラス防水サウナソックスの
二枚履きで耐えました。
本日のメニュー:
下茹で(ヨモギ蒸し)3・3・5・5・10
サウナ 10・8・8・8・10
水風呂 0・0・0・1・1
トトノイ度62%、満足度64%。
冬季五輪の日本代表とともに、
「やよい乃湯」もこれからに期待。
次回リベンジです。