ラスト銀座サウナ。
1回目 2023年1月。
2回目 2023年5月。
3回目 本日。
凄い久しぶりの銀座さんに、中島あまみプレゼンツ 感謝祭で参加。
私の熱波バージンを奪ったこの方は、私を色んな風に出会わせてくれるきっかけを作ってくれた人。
この方なしでは今のようなサウナの楽しみ方はしてなかったと思う。
1回目、2回目と会う度に熟練度が増して、今日までいろんなところに追っかけして何度も何度もアウフを受けた。
そして今日、久しぶりに銀座で受けた。
もう彼女は北海道を代表するアウフグースマスターに成長してて、狭い銀座さんのサウナ室もお手の物。たくみにタオルを操って舞う。凄かった。
なんだかグッと来てしまって泣けた。
風にね、乗るわけよ。気持ちが。それを受け取る。全裸で。全部で。
言い表せない気持ちになる。これをエモい という以外の言葉ってなんだったかな。エモいの横行で肝心な言葉を忘れたような気がする。
胸アツ。感無量。感動。そんなものたちが胸いっぱいに広がっていく。
鬼のように熱くなるサウナ室。ギンギンの大樽水風呂。 窓から出て外気に触れると喜ぶ肌はまだら柄に変化する。心の臓は力強く脈打って「生きてる」ことを実感させる。
銀座さんとコティだけなんだよなー ととのう とかってレベルじゃない位に「無」にさせてくれるとこ。
まさに 召される。
最高だった!
満足度が高すぎて、次のセットにいくよりも余韻を楽しみたくてみんなでお話しタイム。
こーいう時間も醍醐味。
すごくよい時間を過ごせた。
ありがとう あまみちゃん。
ありがとう 銀座サウナ。
ありがとう 皆様。
またどこかのサウナでお会いしましょう🤗
ひなこさん? もっと早く声かけてくだされ笑
今日は尊敬するお二人の先生と共に別海へ。
根高サウナ部の原点とも言えるお二人とサ活ができることへの喜びと感謝を胸に19:30過ぎにイン
計4セットと雪ダイブ(一回)を楽しみ、シャワー後5分のアツアツラストサウナからの水風呂でフィニッシュ。ぐわんぐわんの状態で脱衣所で服を着つつ、中標津へ。
帰る方向を間違えたのではなく、念願のびっくりドンキーへ!
お腹も心も満たされ、日をまたぐ頃根室着
今日もいい日だった。
ありがとうございました‼️
水風呂: 2分 × 8
休 憩: 8分 × 8
合 計: 8セット
今週も1週間のモヤモヤ・イライラ😣を解消しにドライブ宿泊サウナ😮💨急遽決めたのでちょい遠いが11時出発🚗💨向かうはアヴァントで盛り上がってる「くったり温泉 レイクイン」今回はアヴァント入らないですけどね😰
格安素泊まり宿泊なので途中富良野で晩飯(エサ)を調達😅南富良野の「森のパン屋」でパンをパクパクしながら15時ジャストにチェックイン✅アヴァント終わりの方々が数名湯船に浸かってましたよ😱😱😱
部屋へ入り大浴場の混雑状況を確認すると「混雑してます」の表示😱😱😱仕方なくレバンガ北海道の試合を観て時間潰します。😅今年のレバンガ北海道ヤバすぎですよね😱
しばし時間潰し5時過ぎにやっと「空いてます」の表示✌️足速で大浴場へ・・・ジモティのお客様が数名😊ササッと身体を清め湯通しし出入りのタイミングを見計らっていざサウナへ・・・先客4名の常連さん‼️ジモティロウリュで素晴らしい湿度に仕上がってます👍👍👍人が出入りする度にひしゃく半分もしくは1杯ドアの開け具合で調整してるのかな?湿度・温度申し分なし👍完璧です👌
カンカンアチアチ😡10分蒸されてギブアップ🥵🥵🥵からの水風呂は実測15℃ジャストで広さ深さ好きなやつ👍からの外気浴のアディロンにて休憩😵💫😵💫😵💫すぐにグルングルンきちゃいます😅😅😅サ室でマイ扇子🪭を使ってると「いいセンスしてるねー」とジモティ先輩方々からの声✌️✌️✌️みなさんも扇子持参でマイ熱波オススメです👍👍👍繰り返しして5セット完了✅部屋へ戻って晩飯パーティしてしばし休憩後、就寝前にさらに3セット完了✅全ソロでほぼ貸し切りでした✌️
明日の朝サウナ楽しみに寝まぁーす😪
おやすみなさい💤
追記:約半年ぶりのレイクイン‼️ジモティたくさん居ましたがマナー良くて居心地良かったです。サウナも最高😊レイク大好きだわ
露天風呂からチラっと見えるヴィラがうらやましいぃー😅いつか泊まってみたいなぁ😭

トーヨーグランドホテルの日帰り入浴では1セットしか入れなかったので、リベンジじゃないけれどホームの別海町ふるさと交流館へ。中標津から別海へ、途中スーパーのフクハラに寄って晩飯を調達。午後6時45分入場。
昨日と同様、脱衣所に水分補給と涼みに来たサウナ怪人N村さんに出迎えられる。すぐにイクラの軍艦さんもやってきた。
浴室はそれなりに混んでいて土曜日なのもあってか盛況の部類。ついさっきトーヨーで全身洗浄してきたので湯通しからの時短ルーティンでサ室in!
サウナ 10分 12分 12分 11分
水風呂 2分×3+雪ダイブ
外気浴 5分×3
午後7時30分頃、根高サウナ部3名が入場してきた。しょうま先生を筆頭にSSK先生、¥谷先生が登場。ビジターさんを含め上段争奪戦が始まる。ビジターさんもわりと筋金入りっぽいサウナーばかりで、キツめのロウリュかましても投げ出さずに持ち堪える漢ばかり。
ここ数日、雪ダイブが流行っている。イクラの軍艦さん、¥谷先生と新雪を探してダイブ!次々に雪の人型が出来る。段々近場に新雪がなくなってくる。冷たい積雪の上を歩き、前人未踏の雪を探してダイブ!ワタクシも4セット目、意を決してダーイブ‼️初めの数秒は気持ち良かったが、じわじわと冷たいより痛い感覚に変わり、まとわりつく雪が痛みで身を包んでくる。速攻で浴槽に逃げ込む。今度は急な熱さで雪が触れていた部分がじんじんしてくる。
年に一度はしたい冬の風物詩でした。

今週末も朝から除雪…。
これでもかってくらい上空に放る。
気づいたら
防壁のような雪の壁が完成。
しかし、サウナ並みに汗をかいたのに
体重がびた一文も減らないのはなぜだ!
まあいい。
とりあえず、
この疲れきった身体を癒したい!!
肩やら腰やらもう限界だー
ご褒美サウナを求めて
雪でぐじゃぐじゃな道をグネグネ走り
時に反転しそうになりながらも到着。
たびのホテル石狩。20:10in!!
今回で2回目です。
前回は、見事に石狩暴風雪警報に当たり
施設を出たら何もかも真っ白。
久方ぶりのホワイトアウツで
生きた心地がしなかったが
今回はその心配はなさそうだ。
今回も利用している方が少なく
静寂な時間が流れる…
さいくぅ⤴️⤴️やっほほーい!!
浴室は
大きい湯船が一つに
サウナ、水風呂と
無駄なものが何一つない
極シンプルな造り。
サウナはザ・スーパードライサウナ。
このカラカラ具合、温度帯、
サウナ室内に流れる木のかほり…
こ、これは…!?
カルロビ!?
(あくまで個人的な主観です。)
と勝手に前回もはしゃいでしまい
今回もサ室内で
すーはー、すーはーしてしまいました。
(やばい奴や😨)
水風呂は約17度。
浴槽中心部ほどに
ちょうど背中の真ん中辺りに
そよそよ〜と
水が流れて当たるのが超絶気持ちいぃ〜。
いい感じに羽衣剥がし。
水風呂出たらすぐ横に
休憩椅子あるので
すかさず着座!!
たまらん、たまらん。
そんなこんなで
ほぼソロのプライベーツサウナ
3.5セッツ堪能し
サービスの
アイスキャンディー頬張りながら
ご満悦に帰路に着きましたとさ。
おちまい
夜遅くまで営業している
月見湯へ!!
夜月見湯は久々です😊
ガタガタの道を🚙で
25分!21時に到着!!
…空いています😍
洗体し、らどん風呂で
岡村孝子の夢をあきらめないで
を聴きながら…
じっくりとブランシール!!
1セット目は…
上段8分→水風呂→プラ椅子パープルととのい
2セット目
下段12分→水風呂→プラ椅子パープルととのい
3セット目も
下段12分→水風呂→プラ椅子パープルととのい
3セットすべて
プラ椅子パープルととのいです💜
主浴槽→水風呂→らどん風呂
主浴槽→水風呂→らどん風呂
からの…
ジェット湯で腰を癒し…
最後はらどん風呂で
ロンリーチャップリンを
聴いてフィニッシュ!!
たまに夜月見湯もいいな❤️

アヴァントは歳を重ねないうちに体験したいと思いながら、チャンスであった今回もやはり躊躇🤣
冷しゃぶ状態になった自分になれるのか💦
参加費をケチる訳じゃないけど22000円✖️2人分。失敗していい値段にもなれず。
氷水に入れなかった時の事や体調不良になったら?と負の気持ちが若干でも勝ってしまうのです💦😩
ちょうど到着したら、駐車場からちょうど見えたのが、野外のお湯♨️に浸かり良い表情で談笑してる人や、ポンチョ着て疲れ気な表情(そんな感じに見える)の人が歩いてたり…。
で、今回久しぶりのレイクインさんですが、
やはりパンチのきいたサウナストーンでした!
ずっしりとしたストーンとちょうど良い広さで、ロウリュしたら安定の発汗作用。
数名の利用客でゆったり利用。
水風呂と不感湯あり、ここのオススメの冷冷交代浴を数回実施。
外気浴はアディロン2台とS字のデッキチェアが2台新調されておりました✨
以前よりとても過ごしやすい外気浴でしたよ😊
今回もとてもキレイな月夜の夜空で、ゆっくりと露天風呂にも浸かれました✨
ツインストーブサウナ 10分×4
水風呂 2分×4
外気浴 10分×4
最近、雪がほんとに凄い
これでもか、これでもかというくらい
雪が降りよる
わいは、こんな説を唱えておる
1年間で雪が降る量、そんなに変わらない説
思えば、昨年末は雪が少なかった
いつもなら、除雪して
壁のように高く歩道に雪が積もっているのだが、
昨年末はそんな事は無かった
代わりに今年に入り、
これでもか、これでもかというくらい
雪が降りよる
でも、今日は南区はそんなに雪が降らなかった
手稲区や東区はヤバかったらしい
風向きで積もる地域も変わるそうで、
今日に関しては、
風向きと山が守ったのであろうか
兎にも角にも
今日は雪は比較的大丈夫だった
ただ、そんな
わいらがのうのうと
サウナを利用している時も
必死に除雪作業をしていた方々が多かったであろう
のうのうとサウナに入ってしまい
申し訳ございません
願わくば、
もう先週のような
災害級の大雪が降らない事を祈る
さてはて、
今回は小金湯
定山渓の手前に位置し、
札幌市内からも比較的近い
ここはリーズナブルな料金ゆえに
いつも人で賑わっておるが、
今日は天候のせいか、比較的空いておった
日により男女入れ替わり制で
今日は男性側がツインストーブサウナの日
もう一つオーソドックスな
オートロウリュサウナもあるが、
わいは断然
テレビが無く、瞑想できる
ツインストーブサウナの方が好みである
時折、従業員が
アロマ水をロウリュしてくれるのも
実にありがたいのであった
サウナ、水風呂、外気浴スペースも
比較的近くにまとまっており、
無駄に多く歩かなくて良いのもありがたし
そんなこんなで
今回もゆっくりサウナで蒸され
ととのう事ができた
どうか、もうあんな大雪は勘弁と
切実に願いつつ
ブラックブラックガムを貪り食いながら
小金湯を後にするのであった
二条市場で先にサ飯を食す🐟
ホテルへ戻り、朝ウナ🧖
チェックアウト1時間前っていうのもあって、サウナは独り占め。
今日は結構雪が降っていたが、外気浴でしっかり整える❄️
今回も最高なアンドルームス😆