サウナ:10分 × 3(3段目、1段目:ロウリュ、3段目)
水風呂:30秒 × 3
休憩:
①外気浴 5分 × 1
②外気浴3分 × 1、内気浴5分 × 1
③内気浴8分 × 1
一言:
函館出張にて初の函館サウナ
20時まで仕事して、函館市内に移動
ホテルは湯の川だったので、路面電車に揺られて移動
サウナ前に待望のラッキーピエロで腹ごしらえ
(2年ぐらい前は、来た時は満席で時間もなくて食べれなかった)
バンズが甘めで、大きな甘辛チキンの存在感、これはコスパは安い
次はカレーやオムライスも食べてみたいな
お腹も膨れたので
いざ、サウナへ
21時30分頃着いて、フロントで日帰り利用を伝えて、2000円精算
※ホテルなのに現金精算だけですとか、初めて言われた(カード加盟店違反では?)
バスタオルとフェイスタオルとエレベーター用のカードキーを受けとり14階のSPAへ
身体を清めて、湯通し
お風呂は内風呂だけでなく、露天や15階の展望風呂などがあり
広々してて楽しめました。
サウナは1箇所
3段式で定員12名程のストロング系
外を見れる大きな窓が良き
雪の季節は雪景色を観ながら入れるのかなと想像
15分と45分の1時間に2回オートロウリュがあり
水の量が多いのか肌の弱い私は3段目耐えられませんでした
(コンタクトやメガネ外して入ってください、と記載ある理由がわかりました)
水風呂はサウナでてすぐあって良き
休憩は露天エリアに4脚、内インフィニティチェア1脚は争奪戦
外気浴寒すぎ
途中から内気浴に逃げ
全体的に満足
サウナに水と本を持ち込んでいる方がいたけど常連さんだったのかな
※帰りにラーメン屋行こうとしたら、地震に遭ってビビりました
SPA&SAUNAオスパーの事が好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
12月8日。1999年に倉木麻衣が日本デビューした日のサ活はSPA&SAUNAオスパーです。
19時40分頃に、オスパーコースでライドオン。
熱波サービスは、20時、21時の2回受けました。
期間限定で朝食ビュッフェを始めたとの事で、宿泊がてら食べに来た事もあり、20時担当のノリノリ蒸しノリさんが、初めて熱波サービスを受ける人を聞いてきた時に、朝食ビュッフェを食べるために来たのは初めて。すなわち初めて受ける熱波サービスなので、信念を持って挙手をしたのですが、前にニコーリフレのシュガーレスさんの影響を受けているとおっしゃってまして、人を信じる心に欠ける所も影響を受けたようです。
21時担当のととの伊藤さんの回では、新しいサウナドリンク「トマコ」を飲んだ後で受けるのは初めて。すなわち初めての熱波サービスなので、初めて熱波サービスを受ける人を聞いてきた時に、信念を持って挙手をしたのですが、「藤」がつくだけあって、人を信じる心に欠けるようです。
今回はオスパーコースなので、夜のパトロールに行けないため、時間がたっぷりあるので、日替わり湯、炭酸泉、セルフロウリュサウナをいつも以上に堪能し、9月頃だったか、なりゆき炭酸泉を継続させるかのアンケートが行われまして、おれは継続を訴えたのですが「冬だとなりゆき炭酸泉は冷たいわ!」と思いました。
その後、漫画を熟読中に地震が発生したり、何なりありましたが、とりあえず眠りにつき、朝食ビュッフェ開始と共に、ビュッフェに食らいつく。
食べ終えてから、ストーンフリーとセルフロウリュサウナを1セットずつこなし、所用がある昼まで仮眠するつもりでしたが、おれとした事が、月1の館内大掃除の日だった事を忘れており、8時半頃にチェックアウトし、今回のサ活はフィニッシュ。
サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!
シャイン!
フォーエバー!
オスパー!
時間:1830〜2050
ととのい度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
熱波:15分 × 1
休憩:10分 × 3(気温2度)
【2025年サ活117(熱波041)】
今、イチオシ熱波師「サカス」さんの熱波を浴びにホームの「湯屋サーモン」で遡上サ活。
インスタで事前に本日のアロマをチェック…待ちに待った「ほうじ茶ロウリュ」にテンションが上がる。取り敢えず、3セット目の熱波に照準を合わせてサ室に入る。
①上段2番で10分〜水風呂〜内風呂ととのい椅子
②上段2番で10分〜水風呂〜内風呂ととのい椅子
③下段5番で熱波15分〜水風呂〜内風呂のととのい椅子〜頭水💦2杯
5分前の換気〜氷水手配りで始まった熱波…ほうじ茶の香りが熱波と共に降り注ぐ…最高!
2杯目、3杯目はほうじ茶をベースにシダーウッドやベチパーを加え、バリエーション豊かな香りを提供してくれる。アロマに関する探究心の旺盛さには頭が下がる。今日も「ナイス👍アロマ❗️」。ほうじ茶ロウリュのお願いに応えてくれてありがとう!
露天風呂(ハチミツ🍯)で〆る。

12月の推しサ♨️
土日で今年最後のライブを観に札幌に◎
3連休取っていたので
月曜日推しちゃんの熱波があれば
ラッキー✨と思っていたので
あって良かった🤗
いつも通りの時間に自宅を出発〜🚗
(with相方さん)
向かってる最中全然前が見えないくらい
吹雪いてると言うか…風が強くて
相方さんに来週も熱波あるみたいだし
無理そうなら引き返してもいいよ!
と何度か言ったんだけど。
運転頑張ってくれました!
ゆぅゆに着いたら
駐車場には車1台のみ
さすがにこの天気じゃねぇ😂
逆にこの天気でよく来たねw
私達の後にまさぞーさんが来た〜😄
ご挨拶して来週も来る予定を伝えた🤗
女湯誰も居ないのか!?と思ったら
お一人居ました!
その方は18時の熱波受けた後に帰られて。
19時前にお子さん2人連れたお母さんが
入ってきたくらいで。
サウナはほぼ貸し切り状態。
推しちゃんがお茶でロウリュウしてくれたから
サ室内も良い香りが続いてました◎
外気浴スペースの空気が
心地よいひんやり加減で良き🙆♀
吹雪いてるし帰れなくなったら困るなと思い。
今日は18時と19時の熱波を受けて
推しちゃんにお見送りされながら退館。
北見帰ってきてだるまやでラーメン食べて帰宅。
普段味噌派なんだけど醤油食べたら
サウナ後にちょうど良いしょっぱさでした🤗
個人的に好みだったから今度からここは醤油だな🤔
ということでサウナステイ女子会の朝。
寝てる女子たちを横目にサウナヒーターのスイッチを入れるわたし。
一人でセルフロウリュしコンディションを自分好みに調節して、優雅に部屋で朝サウナを2セットキメてからの、起床した女子たちと大浴場でさらに2セット。オートロウリュも当たってラッキー。ここのオートロウリュって照明が点くわけでもなく、突然水がジャバーッといくんだっけ。
お部屋のサウナもいいけれど、大浴場のサ室が良すぎてこっち来ちゃうよね~…なんて話をしながら外気浴。
朝の大浴場、8時半~9時頃に行き、ぽつぽつと人はいたけれど、まあ空いていました。9時半くらいに出たときに入れ替わりで人がどっと入っていったけど、大浴場10時までなのに、時間足りるのだろうか、なんて。
もうすぐ今年も終わるけど、やっぱりここの大浴場のサ室が今年のナンバーワンかな。
大浴場サ室の説明は11月のサ活レポに書いた気がするし、他の方も書いていらっしゃるので、部屋のサウナの紹介を。
今回はサウナ付きスイートの部屋に泊まりました。なのでサウナ付きツインの方はよくわかりません。
サ室は3人入れるくらい。多分メトス。15分砂時計あり、セルフロウリュ可(部屋にセットがある)。
洗い場エリアと浴槽が一つある。洗い場はイスもないし洗いにくそうなので、洗体は大浴場をおすすめします(人数いるなら特に)。バスシャワーの使い方が特殊なのでちゃんと説明書きを読みましょう。シャンプー類は下の大浴場と同じN&COみたいなやつ。
浴槽の水が溜まるのに結構時間がかかるので、余裕を持って入れてください。
ととのえスペースは2つ。3人で泊まってもインフィニティチェアは2つ。全体的に2人向けですね。
ちなみにお部屋のドライヤーも、大浴場と同じダイソンでした。
この部屋に泊まるとラウンジが使用できます。
他の安い部屋に泊まっても3,000円くらい課金すれば使用できるんだけど、良いところはサッポロクラシックが飲み放題なくらいで、あとはベビースターやナッツをお腹いっぱい食べまくりたい!とかなければ、追加課金まではしなくていいかなと思いました。
色々書いたけど、サウナステイ女子会楽しすぎたし、楽だし、暖雪のサ室は好みすぎるので、また隙を見て泊まりに行きたい✨
身を清め露天風呂に向かうと地元おじ様2人が井戸端会議
サウナに行っても井戸端会議
さらに地元おじ様が増えて井戸端会議
たしかにサウナで話をしながら入るのも楽しいし盛り上がるのはよくわかる…が声がデカすぎる
せっかくめっちゃいい施設でいいサウナでリラックスしに来てるのに逆にストレス溜まる笑
井戸端会議も気にしない身体になりたい…笑
サウナは諦め誰1人居ない状態を見計らって雪見露天風呂に入りリラックスしてきました
サウナ2セット
外気浴と中で2セット
もちろん頼むは宇宙人セット(フライドポテトとウメポ)