北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

saintjust

NISEKO FOREST VILLA

あいにくの雨だったが楽しみにしていたサウナ旅。
仕事が終わらない不安や有給取った罪悪感を
無理矢理頭から追払い、楽しもうと決意。
ここの薪を焚いて入るバレルサウナを目当てで
やって来た。
薪は自分達で焚くのだが、アウトドアとは
ほぼ無縁の我々は悪党苦戦。
説明書通りに焚き付けに火を点けて小さめの
薪に火を移そうとするも、どうも雨のせいで
薪も焚き付けも少し湿ってるようだ。
だがうちわで仰ぎまくってなんとか成功。
小一時間ほど燃やし続けてサウナストーンを
温める。
そろそろいいかと水着に着替えて入ってみる。
中は狭いが2人なら余裕。
男女で入れるサウナはほとんどないので
初めて一緒に蒸される。
思った以上にちゃんと熱くて感動!
薪だからなのか熱くても全く辛くなくて
ずっといられそう。
もちろんロウリュも可能なので思う存分
ロウリュして、タオルで熱波師ごっこしたり
楽しい!
水風呂はないがととのい椅子はあるし、
夜の寒さが水風呂代わりになって気持ちよかった。
体からものすごい湯気が上がって取った写真が
まるで心霊写真。
薪は使いきれないくらいたくさんあったので
大人数でも大丈夫そう。
夜は真っ暗なので灯りを用意するのが良し。
周りを気にせず自分たちのペースで楽しめる
こういうスタイルのサウナもいいね。

ひろき

つきさむ温泉

10分、11分 計2セット

さぴ

2025.10.18

15分おきのオートロウリュがあちい!
サウナマットがないので持参して良かった。
推定5.5の2セット(砂時計参照)。

サウナマン

2025.10.18

朝ウナ。空いてる。独り占めサウナはなんとも気持ちいい。

サウナマン

2025.10.18

なんと洞爺の日ということで1000円入浴。お得!
地下1階のお風呂だった。あいにくの曇り雨模様なので洞爺湖は眺められなくてもサウナが広いし温度湿度も良かったので満足度高し。
水風呂も程よい温度。上から落ちてくる滝もよかった。
露天風呂の温泉も気持ちいいし、空気がもう冷たくて気持ちいい。
なんなら休憩は寒いくらいだ。

とっとこF太郎

2025.10.18

まさに、スゴイネッパでした!

佐々木理恵さんの
アウフグース

はじめてでしたが、とんでもなくプロでした
すごかったなあ

さぴ

休日湯

母と妹と翠山亭チェックインの前に来ました。
母と来て気づいた事。
湯船の出入り口に手すりがない…
一人の時は全く気にならなかったが。
6.6.6の3セット。

高木桂佑

youngo

ポカリス

R

2025.10.18

1年ぶりくらいに行ってみると、サウナストーブが変わっていた。
しかもロウリュ付きのようで、オートロウリュの類なんだろうが、少量の水が数分分ごとぐらいに垂れてきて常にグツグツしている。
おかげでロウリュ時のような温度と湿度が一定に維持されている。
こんなに素晴らしいことはない。
一般的なオートロウリュだと、30分や1時間ごとのロウリュタイムがあり、その時間になるとサウナが混み合うし、タイミング悪ければロウリュに遭遇できない。
セルフロウリュだと、日本人あるあるかもだがロウリュする人がなかなかいないし、最後にロウリュしたのがいつなのかわからないのですぐロウリュしていいのか困り、結果的にぬるい時間が増えたりリラックスできない。
だがここのサウナは常時ロウリュといっても過言ではないぐらいに最高の環境が保たれている。
さらに、15人は必ず入れる余裕のある広い室内。
並ぶこともないし、人数がいれば出入りも多いので最下段で終わることもない。
さらにさらに、水風呂は15℃とぬるくも冷たすぎることもないちょうどいい温度。
さらにさらにさらに、露天風呂には整いチェアが5脚あるし、ベンチもあるので、整い難民にもなりづらい(屋内にも多数チェアあり)。
値上げは痛いが、民度向上の為と思い我慢。
とにかく、すべてにおいてちょうどいい場所に進化していた。

だーさん

参加アウフグース→大雅ジェット真さん、ぺぺナカムラさん

土曜のお昼はザ・センチュリオンサウナレスト&ステイ札幌さんへ
サ旅、もとい札幌出張のラストサ活を飾るのはセンチュリオンさん。この1〜2回の札幌サ活の定番となっているご施設です。夜は同僚との飲み会につき2時間利用。

100℃越えツインストーブの熱いサウナとキンキンの水風呂、7℃台と14℃前後となると強弱というより、強と最強の組み合わせの冷たさです(笑)
かけ水バケツも健在でしたが、心臓が止まっては困るのでかけ水はシャワーで済ませました。

アウフグースは大雅ジェット真さんとぺぺナカムラさん、ジェット真さんは無音のサ室で黙々とロウリュ&うちわのアウフグース。
ぺぺナカムラさんはクライマックスシリーズをサ室全員で観戦しながらのアウフグースでした。最後はデカいブロワーで優しく個別あおぎして下さるのがぺぺさん流の様です。

滝汗もしくは焼かれ、それをドシングルで冷やして
泥の様に休む。素晴らしいフィナーレでした。
札幌、また来ます!

さうなお

扇の湯

mimis

こもれび温泉

知内のかき小屋のカキフライ定食がやばいとのウワサがあったので、サ飯を求めて知内まで♨️
安定の安さでほぼ貸切てした。
外気が秋の香りになってきました。
雪虫も見かけたのでそろそろですね❄️

知内かき小屋

カキフライ定食

だーさん

2025.10.18

土曜の朝ウナは昨夜に引き続きミリオーネさん

朝はゆっくり起床
種類豊富な朝食バイキングを頂き、10時チェックアウトまで部屋でゆっくりしてようかなぁと思いつつ、サウイキを覗いてみると。
あれ?朝と晩でサウナ違うの?と気付いたのがチェックアウト約1時間前(笑)でいそいそと浴室へ

渾身の6〜8分を3セット入ってきました。
浴室や水風呂、外気浴等はほぼ変わらないのですが、サ室が結構違ってまして。ドアを開けると正面にストーブがありセルフロウリュ可能、そしてオートロウリュも高頻度であるので、温度計は85℃程度ながら夜のサ室より全然熱いです。座席はストーブ左右に2段
セルフロウリュするとなかなかな熱さで、こちらだと14℃深い水風呂がめっちゃ効きます。

寝落ちを我慢しつつ、ばっちりリラックス
ちゃんと朝ウナも行って良かったー!午前中サ活を断念してのデスクワークも捗りました

北のフロラー

繁次郎温泉

個人的に。道南西横綱の繁次郎♨️
露天サウナ水風呂スペースはもちろんのこと、内湯炭酸泉もあり。休憩は内湯に椅子一個しかないけど、オートロウリュと気持ち良い水風呂は最高の場所♨️また行きますよー

ちろ

2025.10.18

2軒目はスターライト。
ずっと行きたかった施設☆☆☆

まずはランチ🍛🥄 牛すじカレーで腹ごしらえ。これがアッチアチでウンマイ😋 そして量が多い〜! 腹ぺこ民におすすめのメニューですね!

少し休憩して、いざサウナへ。
今日のメインイベント✨️中島あまみさんのアウフグース!
初めて受けたあまみさんのアウフは・・・華麗なタオルさばきにウットリ🥹口開けっ放しで見とれてしまった😅 「めっちゃ熱ーい🔥でも途中退出するのはもったいない😤」の気持ちで完走。
17時の回も受けて大満足😆

三人で泥パックして塩サウナ入ったり、バレルサウナで延々おしゃべりしたり、久しぶりに「女子」に戻れた感じw

そうそう、ついにクツシタ人をウチの子としてお迎えしちゃった🧦
ひなこさんにレクチャー受けながら撮影会📷 なかなかカワユク撮れない。これは経験を積まないと😅

スターライトの後は滝川駅まで送ってもらってひなこさんとはバイバイ。
もちえさんとおしゃべりしながらだから列車の旅も全然苦じゃない。むしろバイバイするのが寂しい感じでしたよ。

お二人とも楽しい一日をありがとうございました。
また遊んでくださーい!

魚一

牛乳ラーメン

ほどよい塩味が◎ 牛乳のラーメン!?と思ってたけど、くせもなくて美味しい。もっと食べられたかも〜😋

toshi

2025.10.18

この時期、サウナでは必ずクライマックスシリーズが観られるよう常連さんがリモコンをグリップ
日ハムの選手が空振りをすれば
「あぁなんだよ〜そんなとこ俺でも振らないよ」
「これだもん、ホント1本でないよなポン太」
などと御高齢の常連さんのコメント😅
まぁうちらじゃ手が出ないんだけどよ〜ガハハハ
まぁそりゃそうだろうけどさ〜みんなスルーしたけどポン太!?ポン太って何?地元の有名な珍味のポンたらからきた?
本当はテレビのない静かなサウナが好きだけど、この時期くらいは好き放題言ってる地元の常連さんと同じ空気感でととのうのも悪くない…
CMになった途端、ドッとみんな退室して、残ってる人はジッと下向いてやっと熱さと向き合う…後ろから見てると平和を感じる…みんなサウナが好きなんだよ!

ちろ

チロルの湯

ここ1ヶ月は引越し作業で大忙し。でも今日のPerfume会wを楽しみに頑張ってまいりました☺️

札幌駅でもちえさんと落ち合い早速キャッキャウフフ♡ 滝川駅に車で迎えに来てくれたひなこさんと会って2回目のキャッキャウフフ♡
ひなこ号で早速チロルの湯へ。

浴室に入ってすぐに吸盤をたくさんつけたおばさまがキタ━(゚∀゚)━! 噂の方々の登場にテンション爆上がり!お会いしたかったんです!!
お互い吸盤(シリコンのカッピングというものらしい。気になって調べたw)を付けあってるところも和むし、体操しちゃうところも可愛いし、新参者の私達にも優しく「ここに座りな〜」なんて言ってくれて嬉しい。自分もこんなほんわかおばあちゃんになろうと心の中で誓う。

サウナは湿度があってすぐに玉汗。
温度は90℃弱ぐらい。3人で入ってるといつもより熱さに耐えられる気がするが、吸盤おばさま達の会話が面白くて笑いをこらえるのが大変😅

温泉もすごく良いし、次回は朝からゆっくり入りたいな。そして吸盤おばさま達の会話に加わってみたーい😆

おふろcafé 星遊館

石焼牛すじロウリュカレー

石鍋なのでいつまでもアチアチ。おこげになったご飯も美味い😋

ひろき

洞爺 湖畔亭