北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

☆S華⭐︎

二日酔い!
ママ友が娘預かってくれ夕方温泉合流
軽く1セット
うちでパパが3品作ってくれ、あとは出来合の物と
子供達大好きマック❣️
久々3家族で集まり楽しかった❣️

宅飲み

用意から片付けまで旦那様ありがとう!

サウナフロー沸騰

Cちゃん

TOKACHI SAUNA FESTIVAL

ザクおじ

TOKACHI SAUNA FEST 2025 の巻

Total Sauna Team UNKNOWN 主催の初めてのサウナフェス【TOKACHI SAUNA FEST 2025】が、遊び小屋コニファーにて開催されました。

旧知のサウナ好きキャンパー上妻さんが運営するキャンプ場「遊び小屋コニファー」には常設のサウナ小屋「蒸風呂実験室」があり以前から行きたいなぁと思ってたのですが、いかんせんキャンプほとんど経験ないので敷居が高くて行けてなかったので、今回行けて良かったです。

蒸風呂実験室の近くにト十農バレルサウナ、MOBILE SAUNA 03 TRUCK、モルジュマックス含むテントサウナ3基が配置されて、小川の水風呂と牛の水飲み場のプールやふく井ホテルの移動式モール温泉足湯、「肉と米」の飲食ブースや、耳マッサージのブースまで!もちろん外気浴用の椅子もたくさんご用意。・:*+.\(( °ω° ))/.:+

遊び小屋コニファー、めちゃ素晴らしいアウトドアサウナが堪能できるスポットですね!今度個人的にもキャンプサウナしに行こうと思います。

一部二部は参加者が少なめで、自分達スタッフも緩やかにサウナを一緒に楽しみつつ過ごさせていただきました。

アゲちゃんの作るコニファー特製パキスタンカレーと「肉と米」さんのステーキ丼などグルメも大変美味しかったです。

三部には20名はどの来場者がいらして、他のキャンパーさん達にご迷惑をおかけして申し訳ないと思うぐらい盛況でした。とても楽しかったです。

たくさんのサウナーさん達と大変楽しい時間が過ごせて Total Sauna Team UNKNOWN のメンバーとして大変嬉しく思います。

ただ周囲の皆がやたら元気で、自分が大分おじいちゃんなのを酷く痛感しました。

認めたくないものだな、自分自身の加齢による衰えというものを・・・(*´-`)

でも大変楽しかった。
また皆様とお会い出来るのを楽しみにしてます。・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ザクおじ

フェス前サウナの巻

TOKACHI SAUNA FEST 2025 が十勝清水町友山の「遊び小屋コニファー」で開催されるので、MOBILE SAUNA 03 TRUCK に乗って出掛ける。集合時間08:00という事で06:45にナウマン温泉を出れば間に合うな。と思い、朝イチでナウマン温泉に入ってから行く。

05:00in

サウナ10分
水風呂3分
内気浴6-9分
2セット

06:45out

フェス頑張るぞ!

かつを

健忘無能

2025.10.04

やっぱりドーミーインは神

夜 鳴 き そ ば

説明不要

北のフロラー

2025.10.04

暖かさ残る外気浴ができるうちに行けてよかった♨️しゃこたにあーん‼️
15時ちょっと前チェックイン♨️
アウフグースタイムは3回堪能🌬️
露天風呂から夕日を見れるってこんなに心もととのうんだ…
いつまでもあり続けて欲しい施設♨️

前ストロ

2025.10.04

スゴイサウナと迷ってこちらへ。
回数券の期限も迫ってきたし。

普段あまり受けないアウフグース。
16時からの回が終わった頃にサ室に入ろうと、
扉が開いて人が数人出てきたところで入室。

なかなか全員出ていかず、あれ?と思っていると、
アウフグース再開⁉︎換気のタイミングで入ってしまったようだ。

熱波をブロワーで思いっきり吹きかけられ、
サウナハットが宙に舞った。

まあ、風情も何もない熱波だけど、
イベントとしてはアリだろう。

熱波の後はグルシン水風呂。
身体中ビリビリで最高にしまった。

• 水風呂温度 16.4℃,7.6℃

くいしん坊萬斎

2025.10.04

萬斎に積丹の景色を見せたいんだ❗️
初めまして✨岬の湯しゃこたん✨

北海道2日目✨この旅は3日、4日、5日で巡る予定で…萬斎も3連休の休みを会社に申請してたけど…
まさかの😭2連休止まり😭はい😭今日帰らなきゃ行けません😭本来の計画なら旭川の貸切サウナの予定でしたが…LAさんが初めて北海道へ来た萬斎に積丹の景色を見て貰いたいって嬉しい心遣いで予定変更❗️

今日も天気良く☺️ホテルでも卵かけごはん朝食を食べれるが…ココは北海道だぞ❗️セイコーマートのホットシェフを食うのが正解だろ😆皆んなでセイコーマート🤣LAさんが、すじこおにぎり🍙が美味いから❗️って言うもんだから萬斎も、すじこおにぎり&おかかチーズおにぎり🍙✨

食べてみたら驚愕❗️先ずホカホカ温かい❗️そしてフワッと握られたフカフカのおにぎり❗️人生で食べたおにぎりで1番美味い🤤もう有名コンビニの冷えたおにぎりなんか食えない❗️セイコーマート恐るべし❗️車で積丹へレッツゴー👍の前に今日から参加の koroさんを新千歳空港までお迎えに❗️

道中…そう言えば北海道はメロンも有名だよね✨
でも、時期的にどうだろ〜と北海道在住の、ぼっちゃんサンの見解🤔ハイウェイオアシス寄ったらメロン🍈有りました😆1カット500円✨尿泉さんが奢ってくれた🙏そして味は…やっぱり間違い無い美味さ😋 koroさんと合流して✨積丹へ✨

サウナ入る前にお昼ご飯❗️ぼっちゃんサン御用達✨新家寿司🍣✨北海道で寿司食える🙌😆
萬斎は土瓶蒸し付き特上寿司❗️3,850円❗️結論から言って…れもん水さんの言葉を借りて…人生最高を更新🤤😆なんじゃこの美味さ❗️今まで食ってきたホタテやら鮑、雲丹は偽物だ❗️初めて口にする異次元の美味さ🤩鮑ってこんな柔らかいの❗️雲丹ってこんな甘くてクセとか無いの❗️土瓶蒸しも凄い良いお出汁で最高だった🤤

そして✨岬の湯 しゃこたん✨
洗体→露天へ行くと✨なんじゃこりゃ〜❗️もう直ぐ手に届きそうな距離に壮大な日本海の景色✨ちょっと❗️外気浴でも人生最高を更新しちゃうんじゃ🤣

15時からアウフグース✨湿度と温度のバランスが素晴らしく良く気持ち良い✨窓から日本海も見えて胸も高鳴る良いサ室😆ストーブも面白い仕掛け🤣ちょっと文字にするには難しいから是非観に行って欲しい🤣壁にはミズナラの木の板が張って有る✨そんな色々と興味をそそられサ室でアウフグースがスタート❗️

相変わらず文字数が足りなく画像へ👇

新家寿司

特上寿司(土瓶蒸し付き)

本気の寿司ってこんな美味いの❓いや、新家寿司だから❓北海道だから❓美味さに腰抜かした🤤

kzz

フタバ湯

久々の🈂️チャンス!
今日は仕事が昼まで。
昼から工場で炭焚いて焼肉!
だが、一人遅れて午前中の仕事が押して13時肉Time!
15時半までたらふく食って、🅱は控えたので18時帰宅!
帰宅後即!さっきの余韻で駆け付け3杯!(*ˊ˘ˋ*)
そうそう今日は今の所予定通り19時半in!
1時間程度蒸された辺りで一人欠けてしまったnmコンビ登場!
その後何気ない会話をしながら閉湯22時まで3×3セットきっちり整う(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 水風呂温度 16℃,18℃

whitespottedchatter

2025.10.04

※今回は大喜湯昭和店の男性専用「ルーフトップサウナ」のレポです。

【サウナ(オートロウリュ)】
・比較的広め。10人くらいまでが快適か
・BGM、テレビなし
・オートロウリュは20分おき
・12分計、砂時計なし、デジタル時計あり
※デジタル時計はセルフロウリュの部屋にも見える位置にある。
・灼熱ではないが、適度に体が温まる

【サウナ(セルフロウリュ)】
・オートロウリュよりも小さい室内で、5−6人までが快適か
・BGM、テレビなし
・ハルビアストーブのセルフロウリュ
・こちらもオートロウリュ同様、灼熱ではないが、「いい汗をかく」程度に体が温まる
・電気はストーブの上のハロゲンランプのみのため、室内は全体的に暗め、雰囲気よろし
・12分計なし、砂時計(15分)あり

サウナだが、かなり空いている。土曜日の18時過ぎに行ったため、通常エリアには多くの人がいたが、ルーフトップサウナエリアはせいぜい5−6人程度だった。また、オートロウリュ1回、セルフロウリュ2回の計3回だったが、全て貸切状態であった。大衆浴場であり、1回1430円のため、家族連れや学生はあまり来ないのだろう。静かな空間がそこにはあった。

【洗い場、水風呂、内気浴・外気浴】
・洗い場は5−6人分ほど
・浴槽は水風呂1つ、水風呂寄りのぬるま湯1つ
・水風呂は通常エリアよりも広く、5−6人は快適に入れそう
・それほどキンキンではないが、サウナの温度とのバランス感が良い
・内気浴エリアは全体的に暗めで、椅子が5台ほど、給水機、持ち込みドリンク用の冷蔵庫、トイレあり
・外気浴エリアは広く、寝そべられるととのい椅子、普通の椅子それぞれ5−6台

ルーフトップサウナエリアにも洗い場や持ち込みシャンプー等を置くスペースがあるが、通常エリアのそれと特に変わらない。水風呂については、感覚的には通常エリアの水風呂より温度は高いと思うが、サウナの温度とのバランスが良いため、しっかり整うことができる。もう一方の浴槽は、ぬるめの水風呂よりの浴槽のため、普通の水風呂が苦手な人には良いかもしれない。
内気浴エリアは全体的に落ち着いた雰囲気で、BGMが流れていないため、「静」を好む方はかなり満足できるだろう。
外気浴エリアについては、横にイオンがあるため、車の音や人の声が聞こえるが、BGMもなく、静かで落ち着いた雰囲気である。ぐったりできるととのい椅子もあるため、長居できてしまう。

これだけの設備でありながら、混んでおらず、静かな雰囲気が担保されているサウナは数少ないと思う。また、1回1430円という価格もかなり破格ではなかろうか。これは回数券案件かも。

ときじろう

一言:北海道サウナ157
十勝岳、美瑛岳をぐるっと回ってからのサウナ
寝不足、登山の疲れもあり、サ室でも寝てしまう有り様😢
それでも、やっぱり白銀荘は素敵です。天然温泉にすっかり癒されて、そのままぐっすり本気寝でした〜
ありがとうございました♪

toshi

2025.10.04

別海パイロットマラソンの時にいつも前泊する宿〜
どうしてもサウナ付きの宿を選んじゃうし、マラソン前にサウナって絶対間違っているとは思うけど、少しならと言い聞かせながら10分×3…これは少しなのかなぁ
ロウリュ非対応の電気ヒーターに飾り付け程度にサウナストーンを乗せてる感じ…ビジネスホテルとはいえ、日帰り入浴客で混み合う地元色がかなり強め💦

手稲のボブ

月見湯の熱波師 エストレージャ洸さんの熱波3本受けました

最高に楽しかったです

ハシビロ

2025.10.04

コタンで🈂️した後、みよしのカレー🍛食したら眠くなってきたので連チャンでほのることに🐔
眠い目をこすり受付済ませ館内着に着替え…なくサウナに入ってしまうトリ🐔夜は1セットして炭酸泉に浸かって終了😪
この日もチェックアウトは13時で余裕があるので朝ウナ慣行。オートロウリュ中に流れるロッキーのテーマを聞きながら「これロッキーの撮影じ ゃないのよぉ」が脳内から離れないトリ🐔

カネタ

2025.10.04

エストレージャ洸!

ちゃんたろ

帯広サウナと壁さん

一言:
就寝前にフードバレーマラソンに向けて、7キロランからのサウナ。めちゃめちゃ寝入りよし