旅の途中に温泉とサウナ、略して「サ旅」。
北海道の中程~北部、道央から道北を旅してきました。
気ままな車中泊です。
1日目は初訪問の月形温泉ゆりかご。
1周年記念フェアで入浴料が安くなっていました。感謝。
広浅(広くて浅い)の内風呂温泉。
サウナの真横にある水風呂。
円形の露天風呂。ととのい椅子。
オートロウリュ設備のあるヒートサウナ。
(30分に1回、という説明書きあり)
新しい施設ならではの快適設計。
夕方という時間帯に1周年フェアも重なってか、サウナは満室になった瞬間もありました。地元の方だけでなく、施設の宿泊客、近くの皆楽公園キャンプ場に泊まる方も来ているのでしょう。サウナ内での立ち待ち(座席の空き待ち)、初めて見ました。
初めて過ごした月形町、楽しかったです。
ドライサウナ 12分(下段)→オートロウリュ→6分(最上段)
外気浴:3分 × 2
締め
温泉 3分
水風呂 1分
※画像は翌朝の皆楽公園です
ガーデンズキャビンの事が好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
9月29日。招き猫の日のサ活は、ガーデンズキャビンです。
19時10分頃にノーマルキャビンにライドオンしましたが、まずは入浴のみ済ませて、所用のため外出。
23時頃に所用を済ませて戻ってきたので、再び浴室に戻りサウナ→水風呂→休憩→不惑風呂を2セット。
セルフロウリュ可能な施設ですが、ロウリュする間隔の目安となる砂時計が無いため、何分前にロウリュされたかもよくわからず、セルフロウリュしても、サウナストーンからの音も出ず。
まあ、暑くなる事はなりますので、まあいいかと自分を納得させる。
サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!
シャイン!
フォーエバー!
ガーデンズキャビン!
空港の待ち時間を少し長めに取って訪問。
広々とした浴室と大きめのサ室で快適に過ごせました。混雑もなく自分のペースで楽しめました。露天風呂からは滑走路の一部も見えちょっと贅沢な気持ちにもなれたところで退店。
良い旅の締め括りとなりました。
北海道 東神楽
森のゆ
サウナ
かなりアチアチです。
温度は85度程度ですがおそらく湿度が非常に高く、ものの数分で非常に汗をかきます。
1人1枚タオルタイプのサウナマットを利用できるのが、こちらのサウナの好きなところです!
水風呂
キンキンに冷えた壺型の水風呂です。12度ほど。
近くの排水溝の排水能力が低く、水たまりがなかなか引かないのが気になります。
休憩スペース
外気よくスペースは東神楽ののどかな街並みが見える、絶景スポットです。
この時期は虫が多いですがそれ以外は最高のスペースです。