狸小路にあるこのホテルが今回の宿
昼ごはんを食いそびれてたので、ご飯に行くか、お風呂に行くか…
お風呂!
まだ混む前に入っておきたい。
身を清めて、内風呂で暖機運転。
ドーミーインは、冷やしシャンプー&冷やしボディソープが嬉しいところ。
サ室へ入ると、ヒノキの香り
良い香りでしっかり蒸される。
水風呂は、最近の気温のせいか、苫小牧や帯広よりも低く感じた。
内風呂も水風呂も基本檜風呂なのは特徴的。
ゆっくり入れる水風呂で、じっくり冷やし、外気浴。
やや、雨粒を感じながら、休憩し
キッチリ整い、2セットをこなし夕食を求めて
徘徊する。
翌朝、5時から朝ウナをいただき、朝食ビュッフェからの仕事へ向かう。
良いお風呂でした。
おそらく今年最後の北海道出張。
フェリーで苫小牧に到着して、泊まりは札幌。
ただ、直行するとホテルのチェックインできる時間には、早過ぎる。
仕方なく寄り道をする事にしようと自分に言い聞かせて、何日も前からどこに行くかリーサーチして立ち寄る。
トラックを駐めて受付へ、土日はプールの料金もセットらしく、日帰り利用は2500円
そこはリサーチ不足で、よくわかってなかった…
まぁ仕方ない。プールに用は無いけど、郷にいれば、郷ひろみ。
支払いを済ませて地下のお風呂へ。
服を脱ぎ捨て、浴室へ入ると…
広っ❗️
圧倒されながら身を清めて、でっかい湯船で暖機運転。
いよいよサ室へ。
イエロー(低温)とレッド(高温)の2つあるサウナのまずはイエローへ入室。
子供連れの先客が2組楽しんでいる中にお邪魔して、最上段に座らせていただく。
温度は低めながら、ちゃんと滝のように汗をかく。
室内は、黄色いライトで照らされて明るく
、しかもだいぶ綺麗。熱々のストロンクスタイル好きの人には物足りないのかもしれないが、私も熱々が好きですが、最近は温度が低くくても結構な滝汗&激整いなので、好き。
じっくり蒸されて、滝汗かいて、次はいよいよ汗を流して水風呂へ、ここの水風呂は、冷たいけどゆっくり入れる。好みの水風呂。
キッチリ毛穴を引き締めて、外気浴スペースは無いものの、エアコンの効いたブルーのスペースで内気浴。
次は、レッド。
おぉ〜
熱い最上段で蒸されていると、皆さんの話にも出てたとおり足が熱々でした。
レッドは、サウナマット2枚必要ですね。
こっちのサウナは、赤い光でやや暗め。
イエローに比べると利用者が多いんでしょう。ややレッドの方が黒ずんでた。
そっから更に何セットか蒸されて、内気浴も水風呂の横のイスや、ブルーの部屋の前の長椅と、様々な場所で休憩しました。
個人的にはイエローと長椅子の組み合わせが1番良かった。
お風呂を出ると、雨風が強く車までか険しかった。
一言:530円で別のサウナ室へ!
新しくできるサウナ施設までの営業のようです。
ちょうどテレビでファイターズをやっていたので応援しながらじっくりサウナを楽しめました。
昔ながらのドライサウナで、汗もじわっと出てきました。
またここにもサウナイキタイです💫
旅の宿として利用しました。
ミストサウナとサウナがあり、
ミストサウナが良かったです。(香りが○)
サウナは心地よい温度で○
大雨なのに大繁盛でした。
またきます!
サウナ すごく良い 90前後だがマイルドで、入っていてつらさを全く感じない かなり長く入っていられる 10人が限界 2段で上下でそこまで温度が変わらない感覚
水風呂 良い 15ぐらい? ザ普通の水風呂だがサウナの横にあり入りやすく、高温サウナに負けない冷たさが良い
外気浴 良い 露天スペースに椅子が3脚のみ 屋根があり雨はしのげる
備考 温泉とサウナ専用空間があり、温泉は750円、サウナ専用区間は1000円(追加で1000円ではなく1000円で温泉とサウナ専用区間両方に入れる)今回は温泉のサウナについて 内湯は結構熱めで露天はややぬるめ 洗い場がセパレートタイプで数が多い 施設自体が広く、時間帯によるが結構混むかも?
総評 かなり良い施設 温泉としても良いがサウナの気持ちよさはかなりのもの 値段も安く満足いく時間が過ごせる
大好きな北の大地でめちゃくちゃひさびさのサ活。
はじめてのモール温泉に感動
お肌とぅるとぅるすべすべ
なんとも言えない香り
アウフの時間に間に合ったので、しっかり熱波をいただく。
大量の汗をだしてミネラルたっぷり水風呂にダイブ!
ちょうど良い温度
そして北海道の風での外気浴最高…
木漏れ日が差し込んで緑いっぱい…
露天風呂も不感温度?というのかな?
お風呂の中でも整えそう。
ちょっとテレビの音が…とは思ったけど、地元のお姉様方のご希望なのかな?
でもお姉様方とても優しくて、いろいろ勝手がわからなくてオロオロしていたらすぐ優しく教えてくれた。
身体も心もとっても癒されるひまわり温泉でした。
また行きたいなぁ