今日のSTARTサウナ☺️
昨日夜勤出勤時に駅に行って1度改札通ったのに忘れ物取りに戻り…
自宅は恵庭だから快速は1時間に6本とかなのに会社は白石だから普通🚃しか止まらないから🚃だと間違いなく遅刻になるから結局昨日もはーちゃんで出勤する羽目に💦
その代わり風呂道具と着替えは積んだので真っ直ぐこちらへ🥰
温泉スタンプラリー45個目GET🥳
16時間勤務でたっぷりかいた汗と疲れを流して シゴ終わ サクッと 3セット(これが本当のSSS)🔥🔥🔥
北海道は千歳市の丸駒温泉旅館さん。10:00チェックイン。車で。
新千歳空港からレンタカーで支笏湖へ。支笏湖の周りを半周くらいドライブしたところで到着。
日本秘湯を守る会の会員でもある旅館。日帰り温泉も人気。10分前に着いたので駐車場はまだ余裕はありました。
旅館だが、ほぼホテルで新しくきれい。ロビーに券売機があり、10時から券を買える。一番手で券を買って、フロントに出そうとしたら、回数券のおじさんに先を越された。やるね。
浴室は階段をひとつ降りた階。脱衣所はカゴで、手前の奥に小さな貴重品ロッカーがある。
サ室は小さな2段。定員は4人とコンパクト。回数券のおじさん、自分、次に来た2人組、と4人共サウナに直行。みんなサウナ好きだねぇ。
対流式ストーブの90℃。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。凄くしっとりしたサウナ。
セルフロウリュでき、ぐっと熱くなる。気持ち良いや。
水風呂は露天に。ちょっと歩く。詰めて2人の大きさ。18℃くらい。支笏湖の水かな。凄く軟らかい。こりゃ気持ち良いや。
外気浴は露天に椅子やリクライニング。支笏湖を駆ける風が涼しい。いやー眺めもいいし、最高だね。
奥に有名な野天風呂。歴史を感じる通路を進むと、外に出て、岩に囲まれた立派なお風呂。下は砂利で、支笏湖の水を引き込んで温度調整してる温泉。38℃くらいかな。水面にはアメンボがスイスイ。こりゃ凄い。
温泉はpH7.0の中性のナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉。滑らかな肌触りで気持ち良いですね。まさに秘湯だ。
11:30チェックアウト。サウナはコンパクトだがセルフロウリュでき、しっとり熱い。水風呂は軟らかく支笏湖の水が気持ち良い。外気浴も風が通るし、野天風呂はまさに秘湯。凄く気持ち良かったです。
人気の温泉なので、スタートダッシュが良さそうかな。
【お盆ボ盆盆盆】お盆でジムも人少ないっす。肩腕鍛えて。歩いて走って50分でサウナ換算1セット分発汗。サウナで1セット、水風呂2度漬け。気温は穏やかでも、シャワーの水は体感18度で北海道のサウナ野郎にはギリギリぬるい!秋が恋しいざんす。
☆SmartNewsで「日本海でととのう!絶景サウナ宿」配信中。
一言:
娘が療育施設のイベントでプレミストドームでのサッカー教室に行くということで午前中ひとりで出掛けていいよと温情をいただいたので遠慮なくサウナへ。朝から入れそうなところを探したところ、センチュリオンが24時間営業なので地下鉄に乗る。土曜日でもお仕事の人を横目に、大通からすすきのまでテクテク歩く。
同じことを考えている人が多いのか、はたまた宿泊者なのかわからないが洗い場がとても混んでいるタイミングで並ぶことになってしまった。それでもすぐに順番が来たので安心。サウナ室は湿度が高くてすぐに汗が噴き出る。5分もすれば満足してしまう。
そして水風呂はシングルは無理なので、真ん中の15〜16℃を選ぶ。20℃ではぬるいので、自分のカラダにはこのぐらいがベストと再確認。外気浴はないものの、寝そべれるイスでガッツリ休憩。サウナ上級者になれば蒸される時間は短くなり、休憩が長くなると聞いたことがある。それならばここは上級者向けなのかもしれない。
10年ほど前に毎年北海道ツーリングに来ていた頃、ここにも寄ってカプセルに泊まった記憶がある。施設名は変わってしまったが、風呂の間取りは同じである。ネットで検索しても出てこないのでモヤモヤするがもう過去のこと。もう来るチャンスはないかもしれないが、都会的なサウナ施設としての完成度は高く、きっと東京なんかではこんな施設がたくさんあるのだろう。いい一日のスタートになりました。
昨晩腹が立つことがあり、数年ぶりにぶち切れてしまい、悶々とした夜を過ごし、つきさむ温泉の早朝サウナへ。
怒りの6セット。
ここのサウナは体感そんなに暑く感じなくても汗が吹き出す感じが最高です。
源泉水風呂もじっくり味わい悶々とした気持ちも少しスッキリしました。
いつでも待っててくれるサウナ、ありがとう!
朝ウナ2セット楽しんだマロミです。
韓国マダムがおふたり、温泉と水風呂を行ったり来たりして、おしゃべりして、楽しそうでした。
男性の方には露天スペースないのね。
サ活初投稿
本日は釧路市にある「天然温泉 大喜湯昭和店」にお邪魔しました。
入店してみると綺麗なフロントと靴箱であり、入浴料500円と銭湯価格の券を購入しいざ入室!
更衣室は鍵付きロッカーが大量にあるスタイルでモノトーン調...おしゃれだ。
風呂場は四角形の部屋で壁一面に洗面台がずらりとあり、真ん中に日替わりのぬるめのお湯と源泉掛け流しの41℃の塩基性のお湯の二種類の湯船がありかなり広く、温質は割と良い方だと感じた。
露天風呂は屋根付きの源泉掛け流し、サウナはドライサウナとフィンランド式サウナの二種類。
・ドライサウナは室内が広めで、90℃くらいの暑さでグッド!テレビと時計があるので快適に入れる。
・フィンランド式サウナは10人くらいの大きさでにだん。こちらは新しく、木のいい匂いがする!ろうりゅもあちあちでグッド。
そして水風呂だ。
キンキンの地下水、多分10℃ほど。
深さもあり、入り方のマナーも書いてある。ちなみに潜水OKと書いてあった。
水風呂上の照明は眩しくないように青色のビニールが貼ってあり、入浴者への配慮が伺える。
これ以外にも、入浴道具置き場が至る所にあったり、汚れないよう常に床には水が流れていたり、湯船の手すりもかなり綺麗で素晴らしかった。
整い椅子は中に2、3個、外に3個、ベンチが4個ほどあり、かなり充実した。
ここまでコスパの良いところはなかなかなく、個人的には最高の入浴施設だった。
釧路方面に来た時はぜひ入ってみてほしい至高の温泉施設である。
一言:露天エリアに設置されたサウナがとにかく開放的。ゆとりのある整いスペース。ごん整いです。
昨日の話!明けサ活はやよいで!
昨日も中々帰れず明けれず16時にやっと明ける。
気づいたら2時間くらいタイムリープ。ただ寝ただけ
自転車で向かう🚲こんないいやつじゃない。
途中、秋山コラボTシャツ購入。
着いたらもう風呂入りたい。普通に風呂入りたい。今日は岩の方!
入る前にあまみさんにご挨拶。万葉行きたかったアピール
20時からのあまみ&ヌッシー
超満員24人めちゃくちゃ盛り上がってすごい!
あまみさんタオル捌き綺麗すぎ。すご。
超ヌッシー、ヌッシーアウフ初だったけど、凄かった。
ヌッパシ業界1位✨
21時から宮さん
ヌッシー達がいじり倒す、めっちゃ笑った。選曲抜群
熱かった!いい風
ちんたら自転車できたく。爆睡。サウナつくちゃいませんかみて、また爆睡
お盆休み初日
単身赴任3年目に突入 夏は航空券が高くて帰れず。
今日はやや人が多いものの
サウナは人気がなくガラガラ
セルフロウリュウでガッツリロウリュウした後 水風呂 外気浴の3セット 鉄瓶がいい仕事してました
初めての方が多かったのでしょうか?
ワシのガッツリロウリュウについていけず( ^ω^ )