昨日立ち寄った稚内のお寿司やのおかみさんからのおすすめで日焼けの肌を労りにこちらへ。
サウナは休止中とのことでしたが、日本で唯一の石油温泉。脱衣所にはいったらすでにストーブを炊いたような香り!初めての感覚。
一般浴場と湯治浴場があり、今回は湯治の方へ。
泉質はアルカリ泉、湯面には油分が浮いていて、
ダブルでしっとりとし、まずシャワーと一緒に併用してとても気持ちが良かったです!
貴重な温泉体験ができて今回の旅の目玉になりました!
またまた聖地に来ちゃいました!
今日はお笑い担当のフコロミーとヤンキー担当のヒロテテそんと真面目担当の自分でヒロテテツアーズ🚗
ホームにヒロテテさんと待ち合わせしてフコロミーを迎えに行ってツアーズスタート!道東道でヤンキー担当のヒロテテ氏の毒舌からスタート🤣🤣🤣毒舌担当かな?でも運転が上手いからやっぱりヤンキー担当!
3人で話しながら本別で降りて下道で行く選択を!途中士幌の道の駅寄り道してメンチカツを食べる😆美味い!初めて入った道の駅綺麗でした!
そして南富良野道の駅に着いてトイレ休憩と館内を見て回る!暑かったからソフトを食べる!ラベンダーとバニラミックス美味い😋ヒロテテさんもラベンダーのカキ氷ソフト!そしてフコロミーは?安定のいちごカキ氷🤣そしてフコロミーの滑り台動画撮ってから道の駅のパン買って車内て食べる!美味かった😋
そして上富良野神社寄ってととのいお守り買って!お腹減ったからまるます焼肉店は混んでて今日の肉はもうないと🥲残念!
そしたらラベンダー見にと富田ファームに!最初はラベンダー🪻に興味なかったけど着いて見たらやっぱりいいね!来るべきだ!ラベンダーの香りとサ友3人で見て周る!途中クールビューティー美女のリュックに蜂が付いて美女が取れないでいたらフコロミーが美女のリュックを救出!イケメンフコロミーが出ました!😆美女だからだなと🧐お土産屋さんも見て回って!
!天気は雨上がりで蒸し蒸ししててTシャツを汗だく!早く白銀荘行って水風呂入ってスッキリしたい!Tシャツ取り替えたい😭
白銀荘に向かう道もラベンダー🪻がやっぱり富良野はラベンダーた!夏の白銀荘到着!早く入りたい!
17時に水着着て入れるエリアに待ち合わせして浴室に!身体キレイキレイしてひばの湯入ってから水風呂入って気持ちいい🤤もう帰ってもいいくらい笑笑
17時になったから水着エリアで冬入れなかった滑り台で遊ぶ😆石の滑り台だからスピードも出る!3人で暫く話してから別れてサ活を!
サウナは3セット入って今日の外気浴は雨上がりだからか蜂なし!トンボがいただけ!めちゃくちゃいい外気浴でした!水風呂も冷たかったー!
白銀荘を後にしてお腹減ったから上富良野でご飯屋さを探したけど何処も閉まってる🥲しょうがないから何も食べないで帰る事に!車の中でお腹減ったよと連呼しながら笑笑!フコロミーが明日仕事だから降ろしてからヒロテテさんと末広にオープンしたゆきかげラーメンに🍜美味かった😭
帰り釧路ヤンキー集団に遭遇!ヒロテテさんのろのろ集団の後を追う!やっぱりヒロテテさんはヤンキーだな😭自分なら違う道走る!🥲怖い!
着いてからわやぺちの写真で遊ぶ2人🥲
白銀荘から再びフラヌイ温泉へ♨️
やっと東の湯に入れる!
いざ浴室へ🤭
まずはサイロの源泉へ♨️
温くて気持ちいい☺️
送りの大きな源泉へ🤭
西の湯より温度低め😳湯の花も少ない😳
話しかけてこられた年配のマダムが、昨日はシルバーデーだったから湯が汚かったとボヤいておられました🤭
サイロの湯から炭酸が出なくなったことは、だいぶ前よーとやはり残念なご様子😢
サウナのスペックは西とぽぽ同じ🔥
水風呂からぬる湯でまったりは、西の温度のほうがまとわりつく感じで好きかも☺️
次いつ来れるかなぁ🤔
凌雲閣チェックアウト、ついに白銀荘へ!
吹上の湯をちょっと見学🤭
脱衣所ないから入れないけど男性はいいな😢
雨で誰もおらずせっせと写真撮影🤳🏾
さて、白銀荘へイン🤭
サインやらいろいろ貼ってあるカウンターで受付してもらって階段を下っていきます🤭
温泉効能を読みながらのれんをくぐりましょ
趣きのある浴室、打たせ湯がちょっと隠れてていい🤭
サ室へ😊おぉ浴室の見える窓がいい抜け感!
少し薄暗くて落ち着く☺️
セルフロウリュしながらゆっくり蒸されて🔥
水風呂つぺたいでも柔らかい💦飲めるし😋
休憩は露天のベンチに出たり内湯の椅子に座ったり☺️
サ室の雰囲気と熱、飲める水風呂、椅子に座ってると多幸感でいっぱいに🍀
水着で入れる露天にも行ってみましょ🤭
ポツポツ雨でしたがぽかぽか湯を堪能
滑り台も稼働中でした🤭
戻って再びサウナへ😊
素晴らしい施設ですがこのサウナはやはり冬に来るべきな気がします🤔
カミホロ荘も泊まってみたいなー
さぁ再びフラヌイへ!
時間:1140〜1340
ととのい度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
外気温:10分 × 3(気温25度)
一言:【2025年サ活073】
平日、昼前から小樽でイチオシの「朝里川温泉ホテル」でサ活。
北海道では珍しく気温、湿度、共に高く、客も少なく快適にハルビア社レジェンドの熱波を浴びる。
今回も貸切状態の時に換気〜ロウリュで良い熱波でととのう。
相変わらず、外気浴デッキは快適で、白樺と小鳥の鳴き声でも癒される。
露天風呂で〆る。
今年も来れました、北の聖地。
今晩は同じ敷地内のキャンプ場でテント泊。
平日だし日中まで雨だったので人も少なくサ室はほぼ貸し切り。
セルフロウリュで最上段は耳が取れそうw
水風呂も温泉だし、ここはなんといっても外気浴が最高。
大きい腰掛けに寝転んで空を見上げれば宇宙しか見えない。
人工衛星ってこんなにあるんだってくらい見えちゃいます。