すすきの周辺のビジネスホテルに1泊したので、前から地味に気になってたこみちの湯ほのか。毎日お風呂に入らないと死ぬ呪いにかかっているので、ビジネスホテルの狭いユニットバスなんて浸かっていられないのだ……なんて自分に言い訳しながら、半衝動的に突入!!
さすが女性専用のスパ施設、エレベーターから良い香りがする。お風呂だけの利用だったので3時間パックで入店。
ゴールデンウィークということもあって割と混んでる。でもサウナは座れるぐらいには空いてる。ここ、水風呂って1回に一人しか入れないのね………
入ってみるとキンキンの水風呂。ああ、これは長い時間入ってられないわね確かに笑
ととのい椅子も4脚くらいあるし、サウナ自体そこまで混んではいないから難民になることはなさそう。3セット利用して、ゆっくり浸かってホテルへ帰ってきました。
本当はすすきのの居酒屋で一人飲みとか色々画策してたけど疲れが勝ったのでホテルの部屋で一人飲みなう。これはこれで私らしい過ごし方なので、まあいいかあ。
北海道サ旅の締めはこちら。
入館時にサウナスパ健康アドバイザーだと、お水がもらえます。慌てて車まで取りに行きました。
ここは、シャンプーやボディーソープ無いので要注意です。必要な方はフロントで購入を。
まずは浴室内の高温サウナです。
TV付きでしっかりとした熱さを感じます。
上段2セット。
水風呂はすぐ脇にあり、バイブラ付き。
なかなか気持ちいい。
露天で外気浴しようとすると、なんとロウリュサウナを発見。
定員6名で湿度たっぷりで、いいですね。
尚、こちらはゲリラでスタッフによる熱波をしてもらいました。10分。
それ以外にもセルフロウリュが出来るコンクリートサウナがあり、こちらもアチアチになっていいですねぇ。
水風呂は勿論露天にもあって、しっかりクールダウン。
外気浴は庭園を眺めながら。。。
いい施設でした。
今日も今日とて サ活日和〜♫
北海道サ旅も最終日
最期のシメはコチラで^ ^
入口に混雑との記載あり
でも館内 浴場 休憩室は空いてる!
脱衣〜洗体
設置してあるシャンプーボディソで
ハスカップのかほりを身に纏い
最後まで北海道を感じる^ ^
下茹では温泉
黒褐色透明 弱塩味無臭
浸かると、、ふう〜ぅ
気持ちいい〜( ´ ▽ ` )いい湯だ
移動で疲れた身体に四肢に
ジンジンと成分染み渡る感覚
露天風呂もまた 空港からの風を感じ
気持ちええです〜^ ^いい天気
サ室はドライへ
70度マイルド設定ながら
じわじわと 発汗してゆく
掛け湯〜水風呂20度だけど
体感冷え冷え^ ^
からの外気浴はイスで
なかなかいい体勢決まらずアレコレ試す
結果柱にイスの背もたれ近づけ
頭を柱に預ける体勢で落ち着く^ ^
ふあ〜〜っと
風が吹き抜けて
少しずつ 身体を 冷ましてく
ふあふあシャッキリ!リフレッシュ!(°▽°)
旅の最終日に入る
温泉サウナのいい所は
帰って寝るだけ!ってこと^ ^
だっておうち帰ってお風呂洗って入って
って大変すぎる(;´д`)
そんなわけで
空港に温泉サウナ作った人まぢ天才!^ ^
時間に余裕があるならば
空港温泉サウナ おススメです^ ^
その後フライト時間まで休憩室でゴロゴロ^ ^
人酔いすることもないし快適♪
これにてGW北海道サさびは終了
新潟へと戻ります〜(*´꒳`*)アー シゴトイキタクナイ
以下感想(興味ない方飛ばしてください^ ^)
ふらプリのごはんがめちゃくちゃ美味しかった!鬼サウナまぢヤバイ!
昨日寝る前に鬼サ入ったんですよロウリュリベンジと思って^ ^結果敗北耐えきれず^ ^そこから外気浴でグルグル意識堕ち からのサウナトランスのち寒っ!ってなり壺湯(熱湯)に救われました〜^ ^ふう良かった ガンギマリましたけど無理は良くないですね^ ^危うく地獄に堕ちかけた
あと間欠泉凄かった!(温泉街にあります)
大地の息吹 地球の鼓動
というフレーズが出てくるのだが
目の前の轟音と湯が噴き出す様に
ただただ圧倒され 見つめていた
いや 何だこれ
ずっとみていられる!!
何だか新たな趣味が見つかりそう^ ^
間欠泉 是非♪おススメです^ ^
最後までお読みいただいた方
毎度長文にお付き合いくださり
本当にありがとう御座いました(*´꒳`*)
シゴオワデートサウナの巻
仕事終わり、夕食後に嫁様とデートサウナ。
18:45in
靴箱は余裕ある。ほぼほぼ通常のTAPSSの様相。
身を清めてセルフロウリュお座敷サウナへ。先客一名に断りを入れて4杯ロウリュ。良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
先客離脱後に更に6杯追いロウリュ。良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
水風呂、外気浴共に良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
①-③セルフロウリュお座敷サウナ12-15分
④オートロウリュひな壇サウナ10分
水風呂1-3分
外気浴2-5分
4セット
3セット目、やっちさんと偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=)
セルフロウリュお座敷サウナでサウナセッション。情報交換しつつ楽しきサウニング。♪( ´▽`)
嫁様と待ち合わせ時間が迫り、セルフロウリュお座敷サウナ満室の為、やむなくオートロウリュひな壇サウナへ。相変わらずヌルい。(´・Д・)」
オートロウリュの放出時間3倍にすべき。
20:30out
お疲れサまでした。
温泉で下茹でし朝ウナ軽めに2セット
朝は静かでいい☀️
北海道サウナは外気浴気持ち良すぎる🥴
露天風呂から熱気球が見えこれから上がるんだろうなと見てました!
北海道サ旅はこれで最後北海道行きたいサウナまだまだいっぱいある✨
本日2件目
すでにヘロヘロになっていたが
ミッキー山下さんの熱波を受けに19時40分in
マイルドな温度で入りやすいサ室
お香のような独特な香り
とにかくタオル捌きが凄かった
ショーでしたね
楽しかったです
今日は明日からの仕事に備えて愛犬の散歩に行ったり家でのんびりと過ごす🐕️
3日連続でフタバ湯行こうかなとも思ったけど、久し振りにシャトりたくなって夕飯後にこちらに♨️
19時頃に着くと偶然偶然!!
玄関でsaunyacchiさんと遭遇😁
ちょうど入れ替わりだったのでまたの機会にご一緒しましょう!!
男湯は連休最終日という事で結構混んでました。
洗体後の1セット目は8人で混み混みでしたが上段で蒸される🔥
温度は85℃くらいですが湿度が高いので直ぐに発汗して滝汗に🥵
何とか10分と思ったけど9分でギブ🤣
水風呂が思いのほか冷たくて気持ちいい!!
休憩は脱衣所前のスペースでゆっくりと😇
2セット目も9分、3セット目は10分蒸されて大量発汗💦
やっぱりシャトーのサウナは尋常じゃないくらい発汗して気持ちいい🥹
湯上がり後フルーツ牛乳飲もうとしたのに牛乳全て売り切れ🥲
そのまま家まで帰りました🚘️
混んでましたが洗い場やサウナは待ちなし。
程よい感じでした。
いつもながらにカラカラサウナからの外気浴は良き。快適。ただ脱衣所が混み合い、まっぱで待機するという有様。うしろに人がいるのを気づかない親子。タオルだけでもとりたくて咳払いしてみるが意味なし。段々寒くなってきたので我慢できず すみません と声をかけるが無言でなんとなくスペースをあける風の動きをしていました。自分らが着替え終わるまで見ていて欲しかったのかな。とりあえず、私はいつもロッカー前で着替えをしないので荷物をとり 大好きな外の休憩スペースへ向かいました。
サウナ:8分 × 1, 10分 × 1, 12分 × 1
水風呂:40秒 × 3
一言:空いててラッキー✌️気持ちよかった
みなさん、ととのってますか?
ゴールデンウィークも今日で終わりですが、私は関係なく3日から8日まで仕事。
そろそろ身体をリセットしたいと思い、サ活を決行!
今日はなんだかんだ久しぶりのゆうひの館へ向かいます。
定時でタイムカードを切って、到着したのは17時過ぎ。連休最終日とあってか、いつもよりかなりの混雑。
子供たちの声も賑やかで、いつもと違う雰囲気で楽しくなります。
いつも通り丁寧に身を清めて、内風呂で湯通し。
サウナに備えます。
サウナも混んだり空いたりの繰り返し。
ですが、みなさん静かにサウナを楽しんでおり床もきれいでゆうひの館のお客さんのマナーの良さを改めて実感。
熱々のサウナで気持ちよく汗を流します。
掛け湯でよく汗を洗い流したら、水風呂へGO!!
まろやかで冷たい水風呂、最高に気持ちいい!!
休憩はもちろん内気浴。
大きな窓から徐々に日が傾いていくのを見ながらの休憩は贅沢そのもの。
ぼーっと窓の外を眺めつつの休憩は脳も身体もリセットされる至福のひととき。
最後は露天風呂で締めて完了。
今日も4セット、しっかりととのいました!!
※5月19~23日まで設備点検で休館だそうです。
二日酔いから回復し
ミッキー山下氏のアウフグースを受けにホームへ♨️
19:15少し早めのinからの湯通し
今日は心拍数の上がりが早め。
湯通しで100超えるw
いつもならここで休憩して心拍数下げてから
サウナへGoなんだけど
20時の回の整列に間に合わないので
そのままサウナへ💨
これが裏目に出てしまい
体が暖まりきる前に4分で140超える🤯
6分できつくなり退出。
整列に間に合ったからちょうどいいw
本日のメイン
ミッキー山下氏のアウフグース❗️
サ室に入った瞬間に木の甘い香り✨
アロマの種類忘れたけどスターアニスを混ぜた香りが凄く良き💯
見たことのない圧巻のタオル捌き🔥
温度自体はマイルドでありながら
しっかりと蒸されて今日も良いととのい🤩