しずく

ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村

サウナー長谷川

2023.07.17

山梨の多賀扇サウナへ🧖‍♀️
ここは日替わりでお茶のロウリュが楽しめます。
この日はピーチティー🍑
いい香り〜
こじんまりとしたサ室は暗めで温度も湿度もいい感じで好きなタイプ😍
うちわが置いてあって、セルフアウフグースできます😊
水風呂は富士山の湧き水でしっかり冷えてて気持ちよかった😍
ヒノキがプカプカ浮いてた!
そしていい天気の中の外気浴!
さいっこう〜🫶♥️
脱衣所にはデトックスウォーターとレモン氷がありました🍋
そして!富士山のサウナハット、インスタで見て買おうか迷ってたけど実物見て即購入🗻
中はメッシュになってて、ロッカーキーしまう所もついてて、吊るす紐もついてて、深めに被れてサイズ感もいいし、何より可愛い😍❤️
スタッフの方もとてもいい方達でした!
また来たいサウナの一つになりました🧖‍♀️♥️

ゆみ

2023.07.17

初多賀扇。
サウナが110度!
ピーチティーロウリュ🍑が
いい香りでめちゃくちゃ熱かった〜
こじんまりしてるのもすごくよくて
インフィニティチェアも嬉しい!
また行きたい!

サあいこーか

2023.07.16

3連休真ん中、本日2件目として以前から気になっていた多賀扇さんをついに訪問しました。

山中湖湖畔の素晴らしいロケーション。駐車場に到着すると、とても感じの良い若旦那さんにお会いし、丁寧に対応いただきました。
さすがお宿ですね。受付の方やロビーなど至る所ホスピタリティに溢れています。

更衣室にはレモン水?が用意されており、サウナ愛とおもてなしを感じました。

サウナは、日替わりロウリュウとして大好きなほうじ茶でした。
こじんまりとしたサウナですが、程よい温度。ロウリュウするとほうじ茶のなんとも香ばしいで満たされ、サイコーです。

サウナを出ると、すぐに富士山の湧き水かけ流しの水風呂。冷えてますがいつまでも入っていられる心地良さです。露天スペースが目の前に広がり、これまたサイコーです。

露天エリアのインフィニティチェアで至福のととのいを味わいました。

既に3セット終えた2軒目の訪問でしたが、こちらで6セットもいただきました。

このことが多賀扇さんの良さを端的に表していると思います。

サウナ後、ラウンジでサウナ本を見ながら休んでいると、また若旦那さんが声をかけてくれました。

サウナ、水風呂、外気浴、ホスピタリティ、どれをとってもサイコーです。
是非また訪問したいと思います。

レモン水というより厚切りオレンジ水でした。体に染み渡りました。

TKG

なるみ

2023.07.16

初めましての多賀扇さん。
イケメン若旦那さんが笑顔で出迎えてくれました。

日帰り入浴2,000円+タオル代とお高め。

人数制限をされているようなのと、
宿泊者の方のディナータイムも相まって
サウナ室は貸切状態でした。

日替わりでお茶の香りを楽しめるセルフロウリュと
湿度もかなり高めでまさかの111度表記。
(見間違えたかな?)
サウナ好きにはたまらないと思います。
サウナ室にはうちわもあり、
何より水風呂がとーっても冷たくて
更衣室にはレモン水やレモン氷が置いてあり
サウナ愛感じるほどのこだわりが伝わってきました。

外気浴スペースには椅子がたくさんありましたが、
正直足元の悪い、素足でここには座らないかなー
というような場所にもイスが。

ロッカーが個々にある訳ではなく、
お財布や携帯等小さめのロッカーのみなので
日帰り入浴利用の方の荷物は
晒し置きになってしまいます。
車で行く方は、女性は特に荷物は車に
置いて行った方が良いと思います。

サウナ室はあえてなのかたまたまなのか
照明2つのうち1つのみが点灯となっており
もう少し明るいとロウリュしやすかったです。

全体的に長野で行ったドーミーインさんに
雰囲気が似ていました。

湿度がかなり良く空いているのが
嬉しかったので、虫がいない時期に
機会があればまた伺いたいと思います。

ぷかぷく

2023.07.16

山梨県ホテルサウナはしご!
サウナイキタイを見て気になった多賀扇サウナへ♨️

サウナに力を入れてるってのがすごい伝わる!
とても広いという浴場ではないので人数制限かけてくれるところ素敵。

売りにしているのは『ダブルセルフサウナ』
セルフうちわで扇いでセルフ熱波を楽しめる
 &
日替わりでお茶の種類が変わるセルフロウリュのお茶ロウリュ🍵
火曜 はと麦 レモングラス
水曜 黒豆茶
木曜 とうもろこし茶
金曜 烏龍茶
土曜 ジャスミン茶
日曜 ほうじ茶

ということで、浴場に入った瞬間にほうじ茶の香りが😌🍵
サウナ室は2段 計6名掛けでコンパクト空間なのでロウリュをしたら良い熱がすぐに降りてくる。
なんとデカうちわも使えるので大撹拌が出来る🌪️🔥
暗め、静か、聞こえる音は浴場水風呂の水の注水音のみ。

水風呂は富士山水風呂かけ流し🗻💧
夏なのにキンキンで身体がひやっとするまでよく冷える〜〜

露天エリアで外気浴は蒸し暑さは一切なしで涼しい風に当たり、山中湖の澄んだ空気を感じながら休憩😌

×3セット

とてもとても良かったのは飲み放題のデトックスウォーターがしっかりオレンジやグレープフルーツの味がしっかりして美味しかったこと🍊
スタッフさんが皆様爽やかな素敵な対応で良かったこと!

帰りにサウナイキタイメンバー特典を使用してMATCHを頂こうとしたが、冷えた在庫が無かったので代わりに『ととのうサ活ドリンク』を頂きました!ありがとうございます🙏

サウナカタ

2023.07.12

本日は10日振りの丸一日オフ、今日は富士山ツーリングしようと思って起きたけどやはり疲れが溜まってて、やっぱり家で落ち着いていよう。と写真作業〜、としていたけど作業も落ち着いたところでツーリング欲がドバッと噴出。速攻支度をしてバイクに乗り、とりあえず道志道を通り山中湖方面へ2時間ほどノンストップ。さて、サウナにも入りたいので調べるとこちらの施設がヒット!

旅館の日帰り入浴で15時半〜17時でイン。平日ということもあり、他に人は1人いるか貸切状態かという旅館系あるあるの贅沢モード。

最初は10分ほど温泉入ったり日光浴したり、そこからサウナ。終始サウナは自分のみ、幸せすぎる。テレビ無し、薄暗い、セルフロウリュ、完璧すぎる!ロウリュの音が心地良すぎる、温度も湿度もナイス。水風呂もナイス、外気浴もナイス。

計5セットほど、ととのいすぎてしまった。土日は混雑かな?というほどのクオリティ、もしかしたら今年一番の出会い。また絶対きます。ありがとうございました。

たんめんぼーい

2023.07.07

サウナ友達の方に以前からおすすめされていて、ずっと気になっていた多賀扇サウナさん!今日やっと行けました!
16時に入ったのですが、なんと誰もいなく貸切状態!すでにアツいこの空間とテンションが心を躍らせます。
体を洗っていざサ室へ。
テレビもなく暗い僕が1番好きなサ室じゃないですか。温度計も102℃を指していてしっかり熱いです。本日のお茶ロウリュウは烏龍茶。
初めてのお茶ロウリュウなのでどんなものかドキドキ、、
烏龍茶の香りがサ室全体に広がりとても落ち着きます。お茶を飲んでホッとする感覚ととても似ていて、お茶ロウリュウを考えた多賀扇さんやばいっすね!サ室が心地良すぎて今までにない感覚です。
まさかサ室でこんなに心地よく、チルできるなんて、、想像を遥かに超えてきました。
サ室にはセルフロウリュウうちわもあり、とても楽しめました!
水風呂も12℃、とてもなめらかな水質でほんとに気持ちがいいです。
そして外気浴。インフィニティチェアは反則ですよ〜。最高に整えます!寝転べるタイプのチェアもありとても充実しています。
サウナイキタイのデジタル会員の方はMATCHが貰えます。これもアツい!
感動の多賀扇サウナでした!また行きます🤤

とうめ

2023.06.30

まずはHARVIA、まだまだこれから、星は渡辺、

富士と湖の宿 多賀扇
2023.6.29 (木) 山梨県

出張、休憩、

山中湖畔、ホテルマウントフジも対岸、
昔ながらの温泉旅館、
渡辺星の家紋、
フロント横に富士山サウナハット、
ロビーでウエルカムドリンク、
ステッカーよかったらどうぞ、
中庭で喫煙、
浴衣もある、日帰りでも着用可能ならうれしい、
お昼は1500〜、特に時間制限はない、

お風呂はほんとに温泉旅館、黒御影、
内湯と水風呂、露天のみ、広くはない、
天然温泉ではない、
弱アルカリミネラルの人工バイタル、
水風呂は天然湧水、これは気持ちいい、

サウナは2段6人、コンパクト、
HARVIA CILINDROが熱源、100℃表示、
レンガの中に元々あった古いのを、
新しいのと交換、
たぶん前のは年季が入ってたと思う、
今日はとうもろこし茶、SL、
いい香りかどーかは、個人的には微妙、
2回ほど若旦那の赤うちわとブロワー、
休憩は露天のあいたスペースに、
Coleman、ベットを新しく、
富士山も湖も見えるわけではない、
ちょっとしたプライベート感がある、
これからいろいろ変えていくみたい、
楽しそうでいい、

脱衣所にレモン氷、デトックスウォーター、
こーゆーのはありがたい、
浴室アメニティはシセイドウ、
PRはKOSEクエストナチュラル、

DOKA

2023.06.28

宿泊だったので朝サウナへ

6:30に入室!

温度は93℃。
朝は少し温度下げてるのかな⁉️
でも朝はこのくらいがちょうどいい😌
セルフロウリュは黒豆茶で
香ばしく落ち着く☺️☺️

2セットしましたが、終始1人でした。

11月〜翌年の7月まで全館リニューアル工事になるらしいので、今の多賀扇サウナを体験したい方はお早めに💨💨

スパイシーサウナちゃん

2023.06.28

こりゃいいわー!
整い後の部屋から富士山。

若旦那のサウナ愛、ビシビシ感じます。
ほの暗いサ室にお茶のロウリュ。
静かな空間で瞑想できます。

温泉ではないけど、水風呂は富士山の湧き水。
肌がサラサラで上がった後もずっと気持ち良い。

古い旅館だが、気配り掃除が行き届き
あたたかなホスピタリティです。

11月には改装工事、
来年夏には全部屋サウナ、外気浴で富士山ビューが叶うとか、、若旦那から聞きました。

最高だなそれ。また来よう。

むー

DOKA

のんあるサ飯

やっと来れた多賀扇サウナ😆

バスタ新宿からバスに揺られること2時間⏰
山中局入口で下車し目の前が多賀扇サウナデス😄

入口付近で撮影していると中から若旦那がお出迎えに❗️何とも感じのよい方☺️☺️

チェックインし早速サウナへ💨💨

サウナ室は約100℃で
3人掛けの2段でこじんまり🥴🥴
ストーブはHARVIAで
今日は麦茶のセルフロウリュ
サウナ室内にうちわがあり
セルフアウフもできる❗️

昼、夜合わせて6セットしましたが
2人1回、3人1回残りの4setは1人でサイコーでした👯‍♀️👯

水風呂は13℃富士山の湧水で肌触り柔らかくてめっちゃ気持ちいい🥴🥴🥴🥴
気持ち良すぎて富山のスパアルプスを思い出す❗️❗️

外気浴にはインフィニティが2脚、フラットシート1台、王様タイプのイス1脚とベンチ1台。内風呂にも2脚あります。
山中湖の空気のキレいな中での外気浴はサイコー👯‍♀️

上がってからも数時間は肌がもちもちスベスベで
余韻が残ってる感じ🥴🥴

リピ確です❗️今回は宿泊なので明日の朝が楽しみ😌

米茄子の素麺

コースの1つです。その他もおいしいデス

西湘ミドルサウナー

2023.06.27

より道からの帰りがけにより道で…
先日来たばかりの多賀扇に中2日で来てしまいました。

15時に到着し、1500円お支払いし入館。
流石平日でめちゃくちゃ空いてます。浴室には多くても3人。タイミングによっては1人きりのこともありました。

早速身体を清めサウナへ。

サ室の温度計は100℃を指してます。今日のロウリュウはハトムギ&レモングラス。ロウリュウをHARVIAのサウナストーブに注ぐとジュワーパチパチと素敵な音と共に香ばしい香りが広がります。室内も照明控えめで無音で穏やかに過ごせます。

水風呂は富士の湧き水。かなり冷えてますね。退館13℃くらいでしょうか。これチラー入ってるんでしょうねきっと。

最高の環境の中、6セットサウナし外気浴へ。
インフィニティチェアに身体を預けて静かな山中湖の自然の風を感じます。今日ここに来て良かった…

そして温泉もかなりいい感じです。のんびり湯浴みし熱くなったら富士の湧き水風呂でクーリングと温冷交代浴を楽しみました。

脱衣所にデトックスウォーターがあるのもポイント高いですね。

退館時にサウナイキタイ会員特典でマッチをいただき、更にととのうサ活ドリンクなる物を初めて購入。これはなかなか美味しいですね。

良いサウナと温泉ありがとうございました。

どもしゃま

2023.06.26

宿泊からの朝ウナ。

ほうじ茶ロウリュして寝起きの身体にほうじ茶の蒸気が染み込みました。朝のキリッと済んだ空気の外気浴も最高。

サウナ後に若旦那と少しサウナ談義。今後についてのお話を聞かせていただきました。とってもサウナ愛があって、スタッフさんもみんな若いし、未来と可能性を感じる施設でした。

山中湖は個人的にも思い入れ深い土地なので是非サウナで盛り上げていって欲しいと思います。

朝食

全部うまい

しろふんわ

2023.06.26

朝ウナ、富士山のわき水風呂、サイコーでした。シャキッとする。

ほうじ茶もまだあって、ほとんどソロで過ごす。ストーブの電熱線みたいなのが赤くぼーっと光っていて、暖炉を思わせるきれいな色でした。ロウリュ用だからだめだけど、ほうじ茶をがぶ飲みしたかったー、いい色だったー

しろふんわ

2023.06.25

チェックインしてから、早い時間帯だったので浴室やサ室にはお客さんが一人でした。(その後16:30ごろから増えました)

入室後すぐにロウリュ、しかも憧れのほうじ茶ロウリュをして上段に座る。…と、すごい熱い!2杯でこんなに熱いのと思って温度計を見ると110℃!おったまげです。というか、110℃でも痛くない熱さで良かったです。(人の出入りで最後は90℃代に落ち着きました)

ほうじ茶の少し焦げたような香りと、あんみつが食べたくなる、黒砂糖みたいな香りがして、なんだかすご〜くゆったりできました😌

外のリクライニングチェアも気温もぴったりで、寒すぎず、暑すぎず、富士山の新鮮な空気をたくさん吸いました。

どもしゃま

2023.06.25

サウナが良いと評判で気になっていたコチラへ宿泊でやって来ました。

チェックイン時に「今日のセルフロウリュは、ほうじ茶です」なんて説明受ける旅館は初めて。館内もサウナ関連雑誌やサウイキポスターが貼ってあり、それだけでサウナの期待値大。部屋もひろーい。

日帰り入浴もやっているようですが、終始混雑もなく超快適のご褒美サウナ、水風呂外気浴も最高でした。

夕食はさんで計7セット。夕食食べ過ぎてお腹いっぱい。明日の朝も楽しみです。

しゃぶしゃぶ

肉食べ放題

あか

2023.06.25

結局日帰り温泉ではなく多賀扇さんに泊まってしまった。それでもサウナは21:30までなので別のサウナに行った後早めに就寝して次の日に挑もうと。そしたら山舐めてました。すごい寒い。お風呂は24時間入れるので富士天然水の人工温泉で体を温めつつどうにか朝まで就寝。
そして6:00から朝風呂開始です。昨日は掃除ばかりしてあまりサウナ楽しめなかったので今日は朝イチで。
ロウリュは8分に一回という決まり。けど蒸気は3分も持たない。ので、まずストーブに水をかける前に周りに水掛けしてウォーリュで湿度を少し上げる。3分待ったら湿度が上がったところでバーン。そしてそこから5分。これが個人的ベストループ。あとは水風呂からの整い。今日はほうじ茶ロウリュで香りを楽しみつつ。
整い椅子はあまり綺麗ではないので頭からお尻の部分までインフィニティにバスタオルを敷く。このバスタオル敷くのが予想外に楽でいい。4セットくらいならバスタオルも大して濡れないしオススメ。

とりあえず今日は1番サウナから10分4セット。宿泊客だけの時間なのでマナーがクレイジーな人はほとんどいなかったがビート板使わずのサウナ後何故か掛けずのお湯に飛び込む人がいた。入り方知らないんだろうなあ。
サ室は年季が入っていてねっとりとした熱。ストーブは新しく温度は最初95度だったのがぐんぐん上がり最後は105度。十分アツアツ。パワフル。
実はここのサウナには自分でアウフするようの小さなうちわがある。誰もいない時はこれを使ってストーブを仰ぐ。ひたすら仰ぐ。すると熱が回ってホカホカに。運動することで自分もグワングワンになる一石二鳥の効果がある。今日はそれもうまく使い朝から綺麗に仕上がりました。

水風呂は昨日より少し温め。チラーないのかも。せっかくオーバーフローしてるのに全部横に逃げるから汚れる手前部分はヌルヌルのまま。なんか構造勿体無い。気温は整いにはちょうどいい少し寒めの朝。朝からスッキリ。

あか

2023.06.24

東京から2時間。大きめ旅館のお風呂とサウナの立ち寄り湯。お湯は富士の湧き水を使った人工温泉を内と外に。カラン6のシンプル構成。そこに2段8名のサウナと外気浴としてベット1、インフィニティ2、アディロン1、ベンチ1と内気に籐椅子2つという構成。規模は大きく無い。外気は東京より涼しくちょうど心地いい。山の空気は綺麗でいいなあって思う。

水風呂は天然水掛け流し。チラーも入ってるのかな? 微妙なところ。ただロウリュ用水はここから汲むのだけど人の出汁が出ちゃうけど大丈夫?

更衣室に入るとデト水フリー嬉しいけど温いのは残念。薄くなっていいから氷ジャラジャラだったらいいのに。ちなみに氷は別に置いてある。

サウナは超高温ドライ気味でセルフロウリュ。これに近い構成のサウナに数時間前入った気がする。なかなか見ないハードセッティング。ロウリュでふわっとお茶の匂いがサ室に広がる。電気ストーブであるもののパワーは十分。特に温度ムラもない。二重扉ではないので扉を開くとすぐ外気が入ってくるので苦しさも特にない。
利用者数の割にはタオル交換も頻繁でフカフカ気持ちいい。さらに午後6時頃、うちわとブロアで、熱風を送ってもらえた。すっかり出来上がる。ここまで1回平均6分として5セット。

施設は類稀に見るアツアツ。文句なし。でも清掃については不満が目立つ。まず床。水捌けが悪く床が泡残りがち。使った後お客さんが自主的に流せばいいんだけど大体放置。それが乾くので床がヌルヌル。
もう一つは整いスペースの汚れ。インフィニティとか整い椅子は利用人数じゃなくて利用時間で汚れてくのでお客さんが少なくても汚れる速度は変わらない。お客が毎回掛水するとか、使う前にタオルをかけるとかすれば汚れにくいもののサウナからでたら汗だくでバーン。そのまま寝たりして流さずに蹴っていくからヌルヌルしてる。スタッフがこまめに拭きつつ啓蒙するしか無く、今の誰1人賭け水すらしない現状況はちょっとマズい。
ビート板も洗わず戻すからヌルヌル。水洗いはお客に徹底しないと。結局どれもお店の清掃が足りないというよりお客がバッチい。という話。
 サウナリテラシー的な意味だと清掃不良以外にも大声でのサ室会話も不愉快だし、サ室開けたら中の客がサ室でタオルを搾りそれを振り回してロウリュごっこやってたのは呆れるしかなかった。他平気で扉を開放したり、結構ひどくて、サウナを盛り上げていくなら、手間をかけてでもサ室の巡回など行い注意して、マズいお客さんを減らしていくよう啓蒙活動が必要と思った。まずは張り紙からでも始めてみた方が良さそう。

登録者: snb9