あか

2023.06.24

東京から2時間。大きめ旅館のお風呂とサウナの立ち寄り湯。お湯は富士の湧き水を使った人工温泉を内と外に。カラン6のシンプル構成。そこに2段8名のサウナと外気浴としてベット1、インフィニティ2、アディロン1、ベンチ1と内気に籐椅子2つという構成。規模は大きく無い。外気は東京より涼しくちょうど心地いい。山の空気は綺麗でいいなあって思う。

水風呂は天然水掛け流し。チラーも入ってるのかな? 微妙なところ。ただロウリュ用水はここから汲むのだけど人の出汁が出ちゃうけど大丈夫?

更衣室に入るとデト水フリー嬉しいけど温いのは残念。薄くなっていいから氷ジャラジャラだったらいいのに。ちなみに氷は別に置いてある。

サウナは超高温ドライ気味でセルフロウリュ。これに近い構成のサウナに数時間前入った気がする。なかなか見ないハードセッティング。ロウリュでふわっとお茶の匂いがサ室に広がる。電気ストーブであるもののパワーは十分。特に温度ムラもない。二重扉ではないので扉を開くとすぐ外気が入ってくるので苦しさも特にない。
利用者数の割にはタオル交換も頻繁でフカフカ気持ちいい。さらに午後6時頃、うちわとブロアで、熱風を送ってもらえた。すっかり出来上がる。ここまで1回平均6分として5セット。

施設は類稀に見るアツアツ。文句なし。でも清掃については不満が目立つ。まず床。水捌けが悪く床が泡残りがち。使った後お客さんが自主的に流せばいいんだけど大体放置。それが乾くので床がヌルヌル。
もう一つは整いスペースの汚れ。インフィニティとか整い椅子は利用人数じゃなくて利用時間で汚れてくのでお客さんが少なくても汚れる速度は変わらない。お客が毎回掛水するとか、使う前にタオルをかけるとかすれば汚れにくいもののサウナからでたら汗だくでバーン。そのまま寝たりして流さずに蹴っていくからヌルヌルしてる。スタッフがこまめに拭きつつ啓蒙するしか無く、今の誰1人賭け水すらしない現状況はちょっとマズい。
ビート板も洗わず戻すからヌルヌル。水洗いはお客に徹底しないと。結局どれもお店の清掃が足りないというよりお客がバッチい。という話。
 サウナリテラシー的な意味だと清掃不良以外にも大声でのサ室会話も不愉快だし、サ室開けたら中の客がサ室でタオルを搾りそれを振り回してロウリュごっこやってたのは呆れるしかなかった。他平気で扉を開放したり、結構ひどくて、サウナを盛り上げていくなら、手間をかけてでもサ室の巡回など行い注意して、マズいお客さんを減らしていくよう啓蒙活動が必要と思った。まずは張り紙からでも始めてみた方が良さそう。