あか

2023.06.25

結局日帰り温泉ではなく多賀扇さんに泊まってしまった。それでもサウナは21:30までなので別のサウナに行った後早めに就寝して次の日に挑もうと。そしたら山舐めてました。すごい寒い。お風呂は24時間入れるので富士天然水の人工温泉で体を温めつつどうにか朝まで就寝。
そして6:00から朝風呂開始です。昨日は掃除ばかりしてあまりサウナ楽しめなかったので今日は朝イチで。
ロウリュは8分に一回という決まり。けど蒸気は3分も持たない。ので、まずストーブに水をかける前に周りに水掛けしてウォーリュで湿度を少し上げる。3分待ったら湿度が上がったところでバーン。そしてそこから5分。これが個人的ベストループ。あとは水風呂からの整い。今日はほうじ茶ロウリュで香りを楽しみつつ。
整い椅子はあまり綺麗ではないので頭からお尻の部分までインフィニティにバスタオルを敷く。このバスタオル敷くのが予想外に楽でいい。4セットくらいならバスタオルも大して濡れないしオススメ。

とりあえず今日は1番サウナから10分4セット。宿泊客だけの時間なのでマナーがクレイジーな人はほとんどいなかったがビート板使わずのサウナ後何故か掛けずのお湯に飛び込む人がいた。入り方知らないんだろうなあ。
サ室は年季が入っていてねっとりとした熱。ストーブは新しく温度は最初95度だったのがぐんぐん上がり最後は105度。十分アツアツ。パワフル。
実はここのサウナには自分でアウフするようの小さなうちわがある。誰もいない時はこれを使ってストーブを仰ぐ。ひたすら仰ぐ。すると熱が回ってホカホカに。運動することで自分もグワングワンになる一石二鳥の効果がある。今日はそれもうまく使い朝から綺麗に仕上がりました。

水風呂は昨日より少し温め。チラーないのかも。せっかくオーバーフローしてるのに全部横に逃げるから汚れる手前部分はヌルヌルのまま。なんか構造勿体無い。気温は整いにはちょうどいい少し寒めの朝。朝からスッキリ。

あかさんのしずくのサ活写真