対象:男女

REBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)

温浴施設 - 大分県 豊後大野市 事前予約制

イキタイ

kenzeaux@愉快な日々

2024.01.13

はじめに、運転に慣れていない人にはオススメできない。

サウナは熱くて良かった。
水風呂は近くの沢の水を引いた天然かけ流しのプールで、水温は7℃だった。
外気浴は風が冷たかったのでパス。

朝からサウナ入り過ぎていたので3セットでギブアップしてしまったのが心残り。

火鍋

マンガみたいな量だったけどペロリと食べてしまった

千葉久義@tivash

2024.01.13

一言:
外気浴がめちゃくちゃ寒かった

ストーブがパワフル

豊後おやぢ★

2024.01.08

げきからつけめん

2024.01.08

1/7から泊まりで入りました。朝はLAMP式のTKGと黒胡麻豚汁をいただきました。今回のTKGは割と上手くできました。朝は寒かったので熱い豚汁がおいしかったです。

10時からの枠にソロで朝ウナに入りました。気温は零下だったのでサ室に入って早速じっくりロウリュ、多量のサウナストーンからの熱々の蒸気に包まれ温まりました。同じ位置でじっくりロウリュすると、下の方の石からもゴーっという音を立てて熱い蒸気が出てきます。ストーブ前で回る蒸気に包まれたり、窓際で流れて来る蒸気に包まれたりと、いろんなロウリュの肌触りを楽しみました。ストーブの上面の鉄板を治したとのこと、今日はロウリュの水がストーブ内に流れることもありませんでした。安心してロウリュを楽しみました。

プールはしっかり冷たく、じっくり浸かって冷えていくとだんだん体が寒さを感じない無敵モードになっていきます。寒中水泳用の靴を履いて手を水面上に出しておき、手先と足先が冷え過ぎるのを防いで浸かりました。プールから上がると体がぽかぽかに感じていい気持ちでした。アヴァントですね。途中からインフィニティチェアを日向に持っていき、日向ぼっこしながらの外気浴では天国を感じました。空は快晴で風も無くて本当にいい天気でした。

セットの途中からSENさんのヴィヒタを使いました。先の方の葉は取れてしまいましたが、残った葉はきれいな緑色で体を叩くといいバウンドを返してきます。オークのいい匂いに包まれながらウィスキングを楽しみました。ウィスキングで熱々になってプールで冷えて無敵モードになるのを繰り返してセットを重ねました。朝もロウリュとヴィヒタとアヴァントを堪能できました。

湯上がりにマーシーさん特製の韓国サ飯をいただきました。1月はスンドゥブチゲとのこと、辛いスープに豆腐が絡んでまろやかな味わいで凄くおいしかったです。後半はご飯を投入してしっかりお腹いっぱいになりました。体がしっかり温まりました。ケンさんとは製作中の新しいサウナの話しができました。新サウナ、早く入ってみたいです。

今年も年初めにREBUILD SAUNAに来れました。天気も良くて気温・水温とも低くてかなり気持ち良かったです。寒い時のREBUILD SAUNAは最高でした。来れて良かったです。

スンドゥブチゲ

マーシーさん特製韓国サ飯です。辛いながらも豆腐がまろやかでめちゃ旨です!

げきからつけめん

2024.01.07

今年も年初にREBUILD SAUNAに入りにやってきました。3年続けて来れています。今年も好天に恵まれ、さらに気温も少し低めでラッキーでした。

今日は17:30からの枠でソロでした。最初は薪もしっかり炊かれていてロウリュすると激熱の蒸気を感じました。獰猛なREBUILD SAUNAを楽しみました。ストーブ前や窓側で違う顔を見せる熱い蒸気を感じて楽しみました。

しっかり熱々になってから、プールでじっくり冷えました。フィンランドで買った寒中水泳用の靴を使ったので足先が冷え過ぎず、長く浸かれました。水温は冷たいのでしょう、長く冷えながらも冷たさを感じなくなる無敵モードが発動し、出た後はアヴァント後に感じるようなほかほか感を感じられました。気温は0℃でしたがポンチョを着ることもなく、Tシャツで充分な感じでした。でも少しすると冷たさを感じてきたので焚き火に当たって熱い番茶を飲んだりしました。今日はアヴァント後の多幸感を楽しみながらセットを重ねました。

持ってきたSENさんの特製ヴィヒタも存分に使いました。先の方の葉はだいぶ落ちてしまいましたが、密度が高く葉が重ねてあり、体を叩くと良くバウンドします。体を叩いたり擦ったりして存分に楽しみました。オークのいい匂いがサ室中に広がりました。

暮れてくると星もきれいに見えました。星空の下、気持ちいいロウリュとヴィヒタ、プールでのアヴァントを堪能しました。寒い時のREBUILD SAUNAは最高に気持ち良かったです。

湯上がりにはシシ火鍋を楽しみ、腹パンになりました。ビールをサッポロからスタートして食後にクラフトビールのバーレワインをいただき、いい感じで酔っ払いました。今、ドミトリーのベットでうつらうつらしながらサ活を書いています。そろそろ眠ります。年初のREBUILD SAUNA、今年も来れて良かったです。

シシ火鍋

スパイシーです。たっぷりでお腹いっぱいになりました。

acek

2024.01.07

彼女との大分旅行。2日目は湯布院観光ということで、どうしてもlamp豊後大野のサウナを挟みたい私は、ゴリ押し。結論、ゴリ押しをせずともすんなり認可をいただけて、興奮。lamp野尻湖のthe saunaに死ぬほどお世話になっていた私は、他のlampが運営するサウナに行きたくて仕方がない。当たり前だ。
さて肝心のサウナ。廃校となった小学校をリノベしたもの。なので、リビルドサウナ。水風呂は当時のプール。川の清流水ということでかなり水質が良いが、6℃とウルトラグルシン。
サウナはフィンランドサウナで90度くらい。ロウリュの威力は十分で、めっちゃくちゃ気持ちいい。薪サウナ最高。
とっても気持ちよかった。最高、完璧の一言。全国のthe saunaファンは今すぐ行くべき。

カボスの秘蜜ソーダ

最高すぎた

平成おじさん

2024.01.06

今日は久しぶりのアウトドアサウナで
リビルドサウナへ🌲🌲
去年10月に購入したサウナンバーカードの分を
早めに使わないといけないので
しばらくアウトドアサウナは
豊後大野が続きそうです😁

来るまでの道は大変だけど
到着すると疲れも吹っ飛ぶ😆
施設のスタッフさんにも顔覚えられてるので
雑談しながら時間潰し😁

久しぶりのリビルドサウナは
色々リニューアルされててより快適になってました✨
水風呂は体感温度ですが、シングル行ってましたね🥶
ここで登場!初売りで購入したサウナポンチョ!
お陰様で外気浴も快適に過ごせました👍

支配人のケンさんにも挨拶出来たし
今年も豊後大野のサウナにはお世話になります😄

ソルロンタン

今回はシシ麻婆じゃなくてこちら! さっぱりした牛骨スープが身に沁みるぅ🫠

かわかみ

2024.01.03

水曜サ活

アレ

イナカエル

2024.01.01

高橋支配人との年越しサウナを楽しんで、布団に入った次の瞬間には朝だった🤩
朝サウナを楽しんだ後は、支配人のご紹介で大分県文化財の辻河原の石風呂へ🪨
地元の方が前日からご準備いただいた石風呂を堪能😁スモーキーな石室内で全方位から来る熱と石菖の蒸気に蒸された後は緒方川へドブン🤣
豊後大野最高ダー😆

丁寧な卵かけご飯と黒ゴマ豚汁

染みる

ゆう

2023.12.31

大分に住んでながら知らなかった施設。
豊後大野は温泉がないのでサウナに力を入れてることは知ってたけど、想像以上の山奥でした💭
たまたま暖冬だったことと、タイミング的に貸切だったので👦🏻とのんびり
すごく気持ちよかったが水風呂はまだ苦手💦

終わった後の猪鍋と夜中に年越し蕎麦。
いい年越しだった💭

イナカエル

揺らいでいる
2023の年越しは神宿る祖母山、REBUILD SAUNAで🛖
滋味深い白湯火鍋は自家製ラー油とハリッサで辛みをととのえるタイプ、一鍋🍲で充ち足りる家族で食べたい味でした😁
23時からの年越しサウナは深山の冷気を感じてからの、薪サウナ。火のゆらぎ、包み込む蒸気でしっかり暖まってからのガッシングシャワー&水風呂はこれまでで最高のサウナ体験でした🧖‍♂️
サウナの中で高橋支配人とお話ししながら過ごした忘れられない年越しです😭

白湯火鍋

滋味深い野菜、旨味強き猪&豚肉、自家製のラー油とハリッサも素晴らしい👍麻ー味が嬉しい☺️

ゆず

2023.12.31

今年の締めサウナに選んだのは大分のLAMP豊後大野さん。前々から行きたかった場所の一つ。大分市内から山道をひたすら2時間くらい走ってやっと着く。祖母山が近くにあって登山客の宿泊先として人気みたい。

サウナは薪サウナで水風呂は近くの川から引っ張ってきてキンキン。冬だったのでちょっぴり寒かったけど、真夏は最高だろうなと思いつつ入りました。

ガッツリ4セット整わせていただきました。風が強い日でしたが、山々を見ながら整い椅子で今年1年の疲れを癒せました。また行きます!

鶏白湯のシシ火鍋

ジビエ肉が最高に美味い。

yukkym

2023.12.28

とうとう やって来ました。リビルドサウナ 最高のサウナ日和
1人貸し切り状態 幸せすぎる
ごーとぅへぶん ありがとう神様 太陽…俺

まとん かれー

う…うまい 食べやすい

nyankonononchan

2023.12.27

水曜サ活

宿泊&サ2回+火鍋+朝食フルコース!
しかもお客さん私のみの貸し切り。祖母山&傾山の麓で素晴らしい山の中の豪勢な療養所。水は山の水。かつての小学校のプール。豪勢!!&冷たすぎてもう最高。15時と、20時からの2回サ。夕方も夜も良かった〜。食事もビールも美味しかった!!夜はスタッフの人が帰ってしまうので、豪勢なロッジに1人。なんて贅沢。で、まさにもう寝る!支度していたら、部屋の外からボソボソっと男性の声が!きょわすぎて明るくなるまで部屋を出られぬかった^^。翌朝ご飯も美味しかったよ〜。LAMP野尻湖の朝ごはんと多分一緒だけど、テーブルに卵かけごはんの美味しい食べ方説明書きがあって、その通りに食したらとても美味しかったデス。
ありがとうLAMP豊後大野!!

こめ

2023.12.24

CAFE PARAM(カフェ パラム)

ロウリュカレー

+冷麺+石窯ピザ照り焼きチキン サウナ前場内飯で朝ごはんセット(TKG+猪汁ほか)

クリスマスイブ朝ウナ🌲
個室にお泊まりしてお風呂入って(下茹で)からのサウナをかましました🫶💕
外気氷点下からのスタートだったけど、持ち込みのヴィヒタたちでお腹や足をしっかりあっためてから水風呂へ✨
最高🤤

朝ごはん