東京浴場

平日サウナこそ至高

2023.05.17

mamisada

2023.05.15

母の日シーズンということで、冷え、肩こり、神経痛に良いという生薬の"じっこう"の湯でした。樽の水風呂が楽しいから好き。

〆の交互浴

サウナからの銭湯♨️

一日の終わりに

mofmofer

2023.05.11

今日は早く起きたくて5:30〜7:00のサウナ枠を予約。この時間帯はご年配の方が多かった。しっかり熱めの風呂は自分好みの温度、ぷかぷか浮いてるアヒルたちもかわいい。おこもりサウナはやはり自分の好きな曲を流して集中できるのが最高。シトラスの爽やかな香りで目が覚めた。樽水風呂も冷たすぎず居心地がよいのでつい長く入ってしまう。
素晴らしい朝活ができた、今日も頑張ろう。

平日サウナこそ至高

バキバキです

黒いすなふきん

4セット!

1人用のおこもりサウナ。
好きな曲をガンガン流しながら汗を流すの最高でした!
安いし!

ひみつちゃん

2023.05.10

好きな音楽聞いて、他人を気にせずおこもりサウナ4セット、ひさびさのしっかりアマミ。決まりました。

確かに狭い。女性でも狭い。あぐらかいたりできない。アチアチなので背中もたれられない。100度超えで滝汗出る。
うちわ付いてるけど中に入れっぱなしだと熱くて持てないし、実際使わなくても十分暑い。

音楽聴きたくて、時々扉を開けて温度調整してもう少しいよう、みたいな。

水風呂はぬるめで私には心地よい。ずっと入れちゃう感じでちょっと危険かもと思う。

サウナセットのバックを返却すれば、またロッカーに戻って髪乾かしたり身支度できる。

レトロなお風呂はガー子がたくさんいました。

また、たぶん行きます。

サウナタケル

2023.05.07

キタニサウナ

2023.05.07

今日は目黒区小山にある東京浴場へ訪問。立地的に完全に射程圏外だったが、同時期にサウナを始めたライバルサウナーから強く推奨を受けた。

行った。結果、整いポイントよりストレスポイントのほうが上回り自分には合わないとの判断に至る。

①想像を越えてサウナ室が狭かった
②水風呂がぬる過ぎる
③ロッカーキーがむき出し金属
④サウナ室で音楽が鳴らなかった
⑤その他ストレスポイント

以下1つずつ解説する。

①想像を越えてサウナ室が狭かった
おこもりサウナという事で狭いことは予想していたが、175cm80kgの自分には狭いどころ窮屈過ぎた。まず入る時点で上手く気を使わないとドア枠にジュッと背中や肩をやられる。入ったら入ったでもう体制はほぼ変えられないと思っていい。サウナ中も油断すると壁に接触しジュッっとなる。ロウリュをすればアッチアチになるのは評価できるが、出るときのアッチアチのドア枠が恐怖となる。

②水風呂がぬる過ぎる
サウナ勢だけでなくお風呂勢も水風呂人気があるようで、使う人数に対して給水がまったく間に合っておらず、あまりにもぬる過ぎた。体感25℃ぐらいか。これでは整えないと判断し水シャワーへ切り替えた。シャワーはしっかり冷たいがやはり水風呂でしっかり冷やしたかったところ。

③ロッカーキーがむき出し金属
ロッカーキーはいくつか種類があったがどれも金属部分がむき出しなので、サウナ室では熱くなり付けていられない。私は受付で渡されたメッシュバッグへ入れていたが、盗難の心配が拭えなかった。

④サウナ室で音楽が鳴らなかった
Google Pixel 7 proを使っているが、繋げただけではサウナ室で音楽を鳴らすことは出来なかった。出力デバイスの設定を確認してもダメで、結局無音でサウナ開始した。スマホの機種によるのかもしれないがとても残念だった。

⑤その他ストレスポイント
・公衆浴場のためキッズレベルが高い
・整いイスが4脚のみでその他休憩スペースがほぼない
・露天なしなので外気浴が出来ない
・ロッカールームが狭い&ロッカーが小さい

総評
昔ながらの銭湯に、本当にただ個室サウナを置いただけといった印象だった。サウナ室自体は狭いながらも、ロウリュでしっかり熱く出来るのは整いポイントが高かったが、元々の期待値が高かっただけに非常に残念な結果となった。今まで行ったサウナは多くはないが、初めて整いを感じられなかったサウナだった。初のレポがこんな形になってしまった事が残念でならない。

ライバルへ報告するのがツライ。ただ今後サ活を行っていくにあたって、敗北は珍しいことではないはず。これを糧により精進していこうと思う。

めんま

2023.05.06

【2023年52件目】
GWは時間を持て余していたものの、行きたい施設は混んでるだろうなーと敬遠していましたが、こちらは個室サウナということで混雑なんて関係ない!と事前予約のうえ訪問しました。居住地からはかなりアクセス悪いですが、気合いいれました。

【サウナ】3
8分→6分→6分→8分の4セット!(2023年218セット)

まずびっくりしたのは、脱衣所のスペースにサウナがあること笑 斬新でした。
そして温度計はないけれども確実に100度オーバーであちあち。人の出入りがないから尚更熱いです。
1人用のサウナは正直めちゃくちゃ狭かったです。体育座りしたりあぐらかいたり、なんなら足を組んだりもできないほど。

【水風呂】3.5
1人用の樽の水風呂が2つ。温度は体感19-20度ほどでまろやか。
【整いスペース】3
【お風呂】3
【アメニティ】2.5
【清潔】3
【混雑】3.5
全体的にそこまでの混雑なく過ごせました。
【コスパ】3
90分サウナ1,100円+銭湯500円

もつ焼 でん 西小山店

いろいろ

ここにもあったか!もつ焼きのでん!久々に来ましたが、相変わらずうまかったー!店内はこちらも激狭。。。

shinpi

2023.05.05

昨夜ダメもとでcheckしたらひとコマだけ空いてました!
今日はこどもの日菖蒲湯(^^)
いつもより湯船多めでサウナ短めの5セット。
以前ダメダメだった音響も今日はバッチリ。
洗い場上空に漂う鯉幟も素敵。

おかゆ

2023.05.04

31サウナ施設目!
朝ウナしてきました!おこもりサウナ!

3種類から好きなアロマを選ぶ。
電話ボックスみたいな1人サウナ。

セルフロウリュもセルフアウフもやり放題!
好きな音楽も流せる!

普通に歌ったw

水風呂は正直ぬるい!一生入ってられる気持ちよさはある。
けどロウリュすると結構あちあちだし、あまみも出る。

ちょい潔癖とか気にしいな人はサウナは自分のサウナマット持ってくが良し。

返却は時間までだけど、返却するもの返却したらその後また脱衣所戻ってもOKなのは女性としては大変ありがたかったです。
朝ウナだったから化粧とかしたかったし、髪も乾いてなかったから本当助かる。

漫画沢山あるし、こんな銭湯地元にあったら漫画読破しにいっちゃう!
何より自分だけのサウナ初体験で、プライベート空間良いなって思った!

行くならサウナ用プレイリストを作って行くことをオススメします!
決めていかないとまじごたつく!!

私はモーモールルギャバンやチャットモンチーなど流しました。

kumorumegane

2023.05.04

初訪問シリーズ②
清水湯さんから徒歩10分少々。西小山が最寄り。GW、どうせどこも混むんでしょう~。ってことで、混まない施設を考えていた時に思い出したこちら!おこもりサウナ🔥

お店の前に着いてひと驚き!なんかお祭りみたいな雰囲気🎆

入って、おこもり予約者であることを告げると、動画を見るように言われる。Wi-Fiあり。その後、おこもりセット(タオル大小、マット×2、アロマ水、うちわ、スマホスタンドの鍵)を渡されイン!ちなみに問い合わせたところ、90分はサウナに入れる時間であって、その前に浴場にて洗体などは可能とのこと。但し。予約時間までにおこもりセットの返却が必要らしい。返却後、髪を乾かしに脱衣所に戻ってもよいっぽい(詳しくはお問い合わせください)。

早速浴場へ。受付の混雑に比べると落ち着いた人の入り。内湯はあつ湯、ぬる湯、ジェットの3種。あとはお子さん用のあひるさんたっぷりのプールなどもあってサービス満点⤴️

早速サウナへ。音楽をかけることができるのだが、その接続にまあまあ手間取る(笑)裸でサウナとスマホスタンドを行ったり来たり…。皆さま、お見苦しいところ失礼しました🙇‍♀💦

サウナは脱衣所にあり、マジで1人用のコンパクトタイプ。自分の音楽が脱衣所に漏れ聞こえるのでは…とか心配してたけど、そんなことはなく、音MAXにしてもサ室内にひそやかに聞こえるくらいなので、恥ずかしい音楽でも気にせずかけることができる(恥ずかしい音楽ってw)

サ室内はすでに90度超えのアチアチ。そこにアロマ水シュッシュでみるみる温度上昇。何度目かで熱いなあと温度計を振り返るとなんと!110度😲熱い、熱すぎる🔥最高⤴️🤩

フラフラと外に出て(内側の木の扉も素手で触ると飛び上がるくらいあちいw)、オーバーヘッドシャワーで汗を流し、もう一つの名物、ブランデー樽を加工した「井水掛け流し樽水風呂」にGO🧊水質まろやかで温度もぬるめでいつまでも入っていられそうな心地良さ。深くて全身をどっぷり浸かれるのも最高🤩

休憩は水樽横の休憩イスへ。浴場空いてて、座りたい放題w

次どの音楽かけようかとそちらに気がいって、純粋に整えたかというと疑問ですがw、でも非日常でとっても楽しかった!

お風呂あがりはクラフトビール飲み比べを注文。4種類🍺しかもたっぷり注いでくれてこれはお値打ち🉐これまた大量にある漫画を片手にクラフトビール、最高かよ🤣

正直お風呂自体は決してキレイでも新しくもないけど、いろいろと工夫して老若男女楽しい空間を作り上げてるところが純粋にすごいと思った✨品川区サウナ、底しれぬー🤣🤣

クラフトビール飲み比べセット980円

本日の4種にわさび柿種を添えて

mofmofer

2023.05.03