バーデン温泉

温浴施設 - 福島県 郡山市

あやの

2021.11.25

行ってきましたよ。バーデン温泉。
靴箱の鍵と、浴室の鍵は同じ番号です。

女性の場合
浴室のロッカーは偶数が下段、奇数が上段です。奇数が上段。

92℃のサ室はどこか懐かしい感じです。上段に座りしっかり汗をかきました。サウナマット持参しないと板に座る羽目になります。

皆さん、マナーがよい印象です。

井戸水の水風呂はぬるめでした。外気浴スペースに大きめのキレイなベンチがあり、柱を背もたれにして休憩できました。
だんだん夕暮れに近づく空の変化が綺麗でした。

今日はクソ上司と話さなければならないことをまとめるためにきたサウナでした。
サウナに来ると、全てがうまくいくような気持ちになりますね。これから話の内容をまとめます。

紅葉が綺麗🍁でした。ポカリはロング缶も130円でした。

すぐそこにある幸せに気付けるからサウナーでよかった。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2021.10.31

やっこ

2021.10.06

水曜サ活

一言:初来館、そこそこな人混み。
靴ロッカーと脱衣所の番号は連動しているタイプ。
洗い場は常に混雑気味

まずは内湯に突撃、すこしトロっとした感じのお湯でなかなか気持ちいい
露天はL字配置のベンチに囲まれているのでそちらで話している人がいると落ち着かない、地元常連の方々が多いようで全体的に会話は多め。

肝心のサウナは2段になっている場所に4人、対面に1段のスペースがあり2名の計6名くらいのスポーツジムなどにありそうな狭いタイプ

サウナマットは無いので自分で持ち込みが必要。
温度湿度とも程よい感じで居心地はいい。

水風呂はかなり温め、水道から水が出しっぱなしになっていましたがそれでも温め
時期的に水シャワーからの外気浴の方が気持ちよくなりそうです。

外気浴スペースは露天風呂の周りに配置された2~3人座れるベンチが3脚
他の人が歩くスペースを考えると風呂側を向いて座ることになるので人によっては落ち着かない環境かと思います。

2セット目は少し長めにしようかと思ったが6人入っているのにガンガン人が入ってきて詰めてくるし会話も多めなので場所譲って水風呂へ。
外気浴が気持ちいい季節だなぁと体が冷え切るまで堪能。

サウナは相変わらず混雑しているようなので露天風呂で締め。

常連さん曰く、この日はこれでも空いているくらいらしい。
普段は座るスペースなんてないよとのこと。
客の9割ほどがご年配の方々らしいので時間選べば空いているとのアドバイスを頂き終了。

温泉もサウナも結構好みだったので空いてる時間を探してリベンジしたい。

白いカリメロ

2021.10.02

歩いてサウナ

テレビ無しの静かなサウナ
上段3名、対面2名でギリ
水風呂かなりぬるかった。
冬まではこの温度なのかも。

Hiro

2021.09.20

歩いてサウナ

一言:
台風明けで福島へソロツーリングしてきました。
いつも雲りがちな磐梯山もきっと晴れているだろうとの予想をして、1泊2日の旅に出ました。

山だけでなくどこも晴れていて、絶好のツーリングで良かったです。
宿は郡山にあるホテルバーデンをライダースプランで予約して1泊ステイさせていただきました。ホテル内にもビジホにしてはとても広い温泉が用意されているのですが、隣接するバーデン温泉がライダースプランだと宿泊した日と翌日で利用が無料とのことでバーデン温泉を利用させていただきました。

バーデン温泉は源泉かけ流しの石橋温泉ということで、加水や温度調節などもしていないのだそう。

サウナ傍に用意してある水風呂は地下水をくみ上げしていると書いてありました。
水温はぬるめで冷え冷えではありませんでした。もしかしたら時期とかによって変わるかもしれないですね。

そして、肝心のサウナですがフィンランド式が1個でキャパは6人ほどでMAXとなるくらいの大きさだったと思います。
温度は割と標準で、95度前後の設定。いつもどおりの時間で汗をかける温度でした。

温泉があるときは、温泉に浸かってからサウナタイムを取るのでこちらのバーデンさんでも発汗の調子はとても良かったです。

休憩を取る際は、広い露天風呂スペースにベンチがあるので横になりながら休めることができます。冬が深まってきた福島では外気浴最高かもしれないですね~!

マジックアワーの時間帯に入ったのできれいな空が外気浴中に拝められました。
郡山の空は高く、一日の終わりを感じられて最高でした。首都圏ではとてもじゃないですが感じられない光景なので感動しました。

Mitsuru Shida

2021.09.18

サウナ好き〜☆

2021.04.25

マットないのは地味に困るな。
93度表記だが体感は低め。
井戸水らしいがヌルいのが残念。
休憩する場所が無い。露天風呂の端に腰掛けるぐらい。

一言:設備的には割高に感じる。残念。

ちんぺい

2021.04.22

福島サウナ太郎

2021.02.05

何年ぶりだろうか、以前に先輩が福島に遊びにきた時お連れして以来である。その頃はサウナにハマってなかったからサウナは初ですね。

平日の夕方でしたが、なかなかの賑わい!横一列にずらーっとならんで身を清める姿は圧巻…!温泉は大きな浴槽にジャグジーなどいろいろな機能が搭載、温泉気持ち良いっすね。

さて加温してサウナへと。6人くらい入れます。12分計あり!湿度、温度ともに良好!よしっ!7分ほどでじゅうぶん発汗したので退出!

水風呂。わたしはキンキンが苦手なのでちょうどよーい感じの温度。水はなんかいい、とろっとしてる。横を向くと井戸水と書いてあるではないですか。気持ちええ〜。

内風呂には椅子がないので、露天のベンチへと。誰もいない…笑。それもそのはず本日の気温は氷点下。流石に寒すぎて、内風呂の浴槽のふちにすわる。

浴槽のふちって、たまーに温泉がからだに流れてきて気持ちええんすよね〜。リラックス姿勢をとれないのが残念なのですが、その分の帳消し感あり。あぁ、ととのいます…

サウナで寝かかってるおじいさんがいて大丈夫か??と心配にはなりましたが、パッと目を開けて退出されました。

ここのサウナはマットの類がなにもないので、下に敷くタオルかマットを持って行くのがおすすめですーフロントでもレンタルできますが!

松原 明彦

2020.09.17

数年ぶり訪問しました。
温泉施設で1時間420円

サウナ室は92℃位かな?
通気口が全開で浴室の湿度がいい感じに入っての90℃超えなのでびっくりする位汗が出ました。

サウナ室 5分×5セット
水風呂 3分×2セット
外気浴 5分×2セット

サウナ室はマットが無いので汗をタオルで拭くスタイル。かなりの汗だった為短時間で数を増やしました。
水風呂は地下水を利用していてかなり温い為シャワーの冷水を浴びて外気浴へ。
温泉施設なので温泉も素晴らしくお肌もつるつるに。

2020.08.12

1時間コース

Kamatahhh

2019.08.09

平日の午前利用
デイリーユーザーのマナーの良さが見えました。
サウナマット無しですが、全員自分のタオルで座っていた場所を拭くセルフ庄内スタイルをしてました。後全員良いととのい顔してた

水風呂は季節変動で22℃前後でしょうか
井戸水で 水質良し

ここはやはり温泉ですね。
湯線量が惜しみなく溢れててバイブラも
カッコよく見えた。アルカリ強めのツルツル肌の泉質

外気浴も清潔感と侘び寂びがあり冬に訪れたい施設と思いました

タキオン

2018.12.30