バーデン温泉

温浴施設 - 福島県 郡山市

しゅんりん

2024.07.23

初めてのバーデン温泉サ活。
地元の方から、話しかけれる程、フレンドリーな
サ室でした。
サ室発汗はGOOD、水風呂が少しぬるい気が
しました。ので、長水風呂でOK。

ちみ

2024.07.03

友達と🈂️活
水風呂流石にぬるすぎたな今日
外気温が上がれば上がるほどぬるくなりそう。

ちみ

2024.06.18

第三火曜日はガラポン抽選会があるとは知らず入館
サクッと当たりを引き当て、次回から使える60分入浴券2枚ゲット🫡

サウナも熱すぎないし水風呂はぬるめなのでサウナ初心者さんにもおすすめです

何と言っても入館料爆安!1時間なら500円でお釣りが来るのが魅力的

受付のお姉様達も気さくな方が多く、リピートする理由の一つです

s

2024.06.17

2セット
水風呂ぬるくてもいい派は整えると思う

猫の肉球愛好家

2024.05.18

今日から約1週間、東北道の駅スタンプラリーの旅へ。1日目は埼玉の自宅から北上して郡山市郊外の田園地帯にあるバーテン温泉さんの温泉とサウナを愛でる。今回は同経営のホテルに宿泊なので入浴料は無料

受付の流れは下足鍵と入浴券(宿泊客は入浴フリーパス)をフロントで提示してロッカーキーを借りる。下足鍵の番号とロッカー番号は同じ

浴室内は広くて湯気がモンモン。ジェット湯とバイブラ浴を備えた20人位入れるL字型の主浴槽をはじめ、水風呂、サ室、んで10人位入れる露天岩風呂がある

泉質は無色透明のナトリウム塩化物硫酸塩泉45℃。湯量&湯温に恵まれてるため非加熱非加水の源泉掛け流し。入浴すると仄かに鉱物臭があっては肌触りはヌルンヌルンの美肌の湯。近隣にある月光や三穂田、なりた、ひばり温泉と似た泉質だが湯温はバーテン温泉の方が少し高めかな?

肝心のサ室は室温92℃。ややカラカラ系。入室して左手に2人掛けの座面一段、右手に3~4人着座出来る二段の座面あり。座面幅が狭いため上段に腰掛けると下段には座れないか?因みに座面にはサウナマットやビート板は無く、直に座る感じ。そのためか、退出する時は皆タオルで座面を拭いてサ室から出る。そういえば以前、山形や青森へ行った時に入った温泉施設のサウナもそんな感じだったかも。東北地方ならではのサウナ文化か?

水風呂はサ室出てスグの場所にあって井水掛け流し。水温は22~25℃位?かなりマイルドな水温でいつまでも、いつまでも浸かってたくなる。定員は2~3人

外気浴は露天スペースに5~6人座れる木のベンチがあるが、露天岩風呂の岩に腰掛ける人が多くいた。岩の方が冷たくて気持ち良いか?

今回は2セット堪能して湯上がりはホテルで部屋呑み。明日も東北地方のサウナを愛でます

Andy

2024.05.16

外気浴:3分 × 1

一言:超久々にバーデン温泉へ!!♨️
久々すぎて、初めて入る温泉ぐらい、
記憶がぶっ飛んでいた笑
時間がなかったから、銭湯タイム(60分)で入浴。
サウナは2回入りたかったが、これも悪くない😇
水風呂は、個人的に冷たすぎず、温かすぎず、丁度いい感じ👍
気持ち良かった🧖‍♀️

かなこ

2024.05.03

サウナ12分×2セット 94度
水風呂1分×2セット  18度くらい?
外気浴5分×2セット

地元でもなおサカツ。
父母を引き連れてサカツしとります(笑)

agu

2024.05.02

たかし

2024.04.30

火曜午前サウナ。10:30 IN。740円/2H。初訪問。下駄箱は 088 (はは)。合計 1セット、1.4kg減。
こぢんまりサウナ室、バーデンホテルのレストラン大咲喜、ととのう。

#サウナ前口上
「200メートルは目と鼻の先」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
以前、神奈川県のバーデンプレイス、バーデンハウスでお世話になったので、福島県のバーデン温泉にも行ってみっか、という流れになりました。
バーデン (Baden) とは、ドイツ語で入浴という意味です。バーデン温泉は、入浴温泉という意味になり、「温泉に入浴して体を休めてくださいね」という温かいメッセージが感じられます。
ところで、ここはホテルバーデンでもあるのですね。通常ですとホテルの場合は、日帰り入浴はせずに、お泊まりからの朝ウナを楽しむのがワタクシのルールなのです。ですが、ここはレストランにランチメニューがあるとのことで、例外として昼サウナからのランチを楽しむことにしました。

#サウナ体験
事前に下記を電話で確認。
バーデン温泉とホテルバーデンは駐車場は共用で、200メートルほど離れた別棟にあるとのこと。
バーデン温泉に浸かった後は、ホテルバーデンの 1F レストランで食事可能とのこと。
10:30 到着。下駄箱は男女で別れる。下駄箱の鍵の番号と同じロッカーを使用する。奇数が上段、偶数が下段。
受付。券売機でチケットを購入。現金のみ。

浴室。左側に洗い場、右側にサウナ室と水風呂。正面に内風呂。正面奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とベンチ二脚がある。

1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ジェットで背中のツボを刺激。
サウナ 90度。扉を開けて右側が 2段ストレート形式、左側が 1段ストレート形式。こぢんまり感。奥に遠赤外線ストーブががんばってる。壁や天井は年季があるのを感じるが、背板、座面が新しい。「衛生上、敷きマットやタオル類はありません」とのことで座面に直接お尻をちょこんと。テレビ、BGM は無し。快適セッティングでノンビリと滝汗。自分の汗びしゃびしゃ気になるのでタオルで汗を拭いて退室。
水風呂。体感温度 22度。井戸水かけ流しが気持ちよき。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。自然に囲まれて落ち着いた雰囲気。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。
水シャワー。立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。水の勢い、冷たさともに最高

松花堂弁当 1,250円

ダイエットには魚油が必要。

2024.04.24

水曜サ活

なりた温泉に続いて本日3件目バーデン温泉さんへ。

こちらのサウナは遠赤外線サウナ
久々の遠赤サウナで優しい熱さでじっくりと温まる!

サウナ室は狭く座面も小さく体が固い私では
胡座は無理でした😅

座面にはマットもない為汗ビタビタ仕様
常連さんが出ていく時は皆さん汗を
自分のタオルで拭いて出ていくので
マナー良いなぁと感じていた所
まさかそのタオルをストーブ前で
ギューっと絞ってくではないですか!
一気にテンションだだ下がり!
2セット目でも違う人がギューっと
絞っていました😩
こちらではこの行為が当たり前なのかな?

郡山サウナ梯子旅でサウナ満喫!
最後は少しテンション下がりましたが
(行く順番逆だと良かったかも)
明日から仕事頑張れそうです!

新、山崎。

2024.04.17

水曜サ活 サウナ飯

例年よりサクラの開花が遅かったですが咲いたらあっという間で既に散り始めている福島県中通り地方。
お仕事お休みなおっさんです
皆さんこんにちは👋😃

郡山で散髪後何処へ行こうかサウイキをフンフンしますがなかなか決まらず そういえば福島のプロサウナーmasangさんが最近行かれてたなとの事でかなりお久しぶりなバーデン温泉さんへ10時オープンから12分後の突入です

5、6年ぶりかしら😲 当時はサウナに全く興味なくしかもクアハイムさんやなりた温泉さんがすぐ近くにあるので足が遠のいておりました

久フガ発動!クアハイムさん同様下駄箱のキーNo.が脱衣場ロッカーと連動している施設です。奇数No.が上段。下段だと面倒臭えから間違わないようにしなきゃとしっかりNo.50の下駄箱を選んでしまうおっちょこちょいな中年男性 案の定下段ロッカーでした😇

フガフガ5段活用のうちのフゲフゲ(約:かなり興奮気味で血圧急上昇な様)浴室へ 全部で10あるカラン全埋まり💦 ほぼ人生の先輩達です

少し待った後に空いたカランで何となく激しめに髭を剃ります 湯通しは然程熱くない大きな内湯

この辺に多い塩化物・硫酸塩泉系温泉でpH8.4 非常にマイルドな感じです

そしてサ室へ 備え付けマット無しで座面がめっちゃ狭いタイプ!上段の人が足を下ろすと下段に座れないやつ 体育座りもキツイかしら笑

サ室は全然臭くないですが割りとカラカラで汗でビタビタになるタイプでした😅

地域密着の様子なバーデンさん 部屋からもあまり遠くないのでまたお伺いしますね ありがとうございました♥

リオン・ドール 鏡石店

日替り弁当(メンチカツ)&青いお飲物

398円+税 曜日でメニューが決まっております☺️ 青で揃えた食前酒で間もなく気絶する予定な水曜日。

masang

2024.04.16

知人から、湯船から桜が観れる野天風呂があると聞き、バーデン温泉♨️へ
何度か来てますが、初めて知りました

あちこち、キョロキョロして
お、あったと
ここは、シークレットエリア?
いやいや、公式HPに載ってますので
知らなかったのは、私だけかな

檜の浴槽からガラス越しに観る桜
実際には、屋内の「野天」風呂ですが
散り行く花びらを目で追い、何ともいい感じ

いつもの浴室、サウナに移動し
じっくり蒸され、露天であらためてひとり観桜会
なんか得した気分で、気持ちよくトトノイました

水風呂は、季節とともに水温アップ
それでも、秘技羽衣くずしで気持ちいい
いつまでも居たくなる水風呂です

また来ます

れもん

2024.04.13

今回は郡山のバーデン温泉に来ましたよー!
もう1ヶ月ぶりかも?

サウナ
1セット目 20分
2セット目 12分
3セット目 12分
4セット目 15分

あとは水風呂入ったり…今日も沢山汗かかせて頂きました。そして、わざわざ見ず知らずの母娘さん達と沢山お話出来て本当に楽しかったです!こんなコミュ障な私ですがお相手して下さりありがとうございました😊またいつかお会い出来る日を心待ちにしています。
本当にサウナ最高だ!良い出会いを作ってくれる🥹

大咲喜

レディースセット

エビドリアが最高でした! あと食後のデザートも豪華過ぎでしたね🍨 もう食べただけでお腹いっぱいに🤗

masang

2024.04.02

久々のバーデン♨️へ
平日の夕刻に、120分券でIN

お初では無いものの、サウイキの履歴もないし
いつ以来かな
120分券はもらいもの

お風呂は、この地域に多いトロトロのアルカリ泉
美肌の湯です

サ室は誰一人話さず、皆さん一人の世界で良き
温度は90〜92℃くらい
2段の4人がけですが、上段に座ると
下段は足の置き場で座れなくなり
下段がもったいない
座面に奥行きがあれば、座れるのに残念
向かい側には、1段2人がけ

水風呂は肩まで浸かり
18〜20℃くらい
柔らかく、気持ちいい
手で水を撹拌し、秘技羽衣崩し

露天には、露天風呂の上に
東屋風の大きな屋根が
トトノイ椅子は、L型にベンチがあり
曇天の夜空を眺め
少し肌寒いながら、まだ居られるくらいの気温

気持ちいい
また来ます

フルカワ食堂

ハーフ&ハーフ定食

レバニラと人気の唐揚げをチョイス ぜんぜんハーフでは無く ご飯が美味しい、福島県産コシヒカリ

2024.03.27

仕事休みウナ
体がだるい

こんな時はサウナが1番☝️
今日は二セット目の水風呂でトトノイそうに

こんなことってあるの??びっくり
その後のトトノイは
今までに経験のないくらいの気持ちよさ

口を開いてのアヘ顔は周りを不快にしてしまったか笑笑

本当良かった
あの水風呂は何かある笑ただもんじゃないぞ

2024.03.12

私のホームサウナは?と聞かれたらここだな
ってことで
仕事明けウナ

雨のせいなのか。
駐車場いっぱい💦ん〜しかたない

ぱっと大広間を見ると大勢の人が、、
これは空いてるはず。

読みはあたり。
風呂場は人が少ない。
身体を清め湯通し。

相変わらずのトロ湯、すぐにあったまる。

サウナ室へ
おっ!サウナ時計治ってる。仕事早いですな。
せっかくなんでドアも直して欲しい。力を込めないと最後まで閉まらない。
ちっちゃなストレス。

温度は93℃、貸し切り❤️迷わず上段へ
湿度があるから身体に優しい。

6分くらい経つと
シャワーを浴びているような汗

毒なんて入ってないけど
毒だしって言葉がピッタリ。

10分で脈が丁度100回に。あがります。

水風呂はぬるめなのに
しっかり冷えるからいい

最近はまったそこからの冷水強力シャワー!!
キーン!!ときまる

もちろん、周りの人に迷惑かからないように、、。

外は雨だし寒い🥶
水風呂の脇で休憩。

数分経ってもいつものトトノイこず
今日はダメか、、まあいいかっておもったら
キタ

まるでブラックホールにでも吸い込まれるんじゃないかっていう深〜いトトノイが、、。しかも長い。
気持ちいい、、。

3セットをのんびり。
たまらず回数券🎫購入

とくべつロウリュとか
なんもないけど自分との相性がいいんだな。

またきます

2024.03.05

冷水シャワー✖️3

仕事明けウナ

最近は心だけでなく体が求めるサウナ
行ってきました。

バーテン温泉はとろっとしたお湯で
まるで化粧水のような湯。
そんなお湯で湯通し。
ほんのり煮豚へ。

さすが、平日4時間780円とお安いこともあり
洗い場は満席。こりゃサウナもゴッタにか....

誰もいない。自然と顔がにやけてしまう笑

サウナ時計が故障したとのこと
3分の砂時計が数個置いてある。

なんかこれはこれでいい。

TVのない、静寂サウナ。贅沢の極み。
温度計は92度
湿性サウナではないが
なぜかしっとり。大好きなタイプだ。

砂時計を2回ひっくり返すころには
ここ最近1番の滝汗。

汗と共にストレスも流してくださいな。

からの水風呂
温度計はないが
あきらかに20度超え。

こんな時、他にお客さんがいない時は
強制羽衣外し
ただ動くだけです笑

ちょっと物足りないのでキンキン冷水シャワー
これも良い

からの休憩

口を閉じていられないほどのトトノイ笑笑

最高
しあわせ

また仕事頑張ったら行こう!!

じゅんぼー

2024.02.12

久しぶりのバーデン。ホテルに泊まって、2日間。水風呂が、最高‼️やっぱり年寄りが多いな。部屋のお風呂も、温泉‼️

自販機のカップラーメン

たまらん。休憩室は有るが、食堂はない。

キクパン

2024.02.04

初訪。

サウナ 10分×1
12分×1
水風呂 1分×2
外気浴 4分×2

サ室はタオルマットが無いのでびちゃびちゃ。
そして臭う。(辛かった)
室温92℃だが体感はもっと低い。
水風呂は20℃以上でぬるい。
外気浴はベンチのみ。
温泉はかけ流しだけあって最高。
露天風呂が熱々で良き。

サウナは微妙で整えなかったが、気持ち切り替えて湯を楽しむ事にシフトしました。

kanooooda

2024.01.28

1セット
サウナ室びたびた。待ちあり。ぬるい。悲し。

登録者: 渡辺智基@