男性専用

古町サウナ SAUNA KUMORI

温浴施設 - 新潟県 新潟市

こんなにセルフロウリュできるとこ下越近辺には無い!

バケツシャワー:4回 × 4

レディースデイということもあり、
妻と友人と貸切で利用。

いつも通りサ室は熱々。
雨の日だったけど、
外気の入り方も穏やかで気持ちよし。
やっぱ新潟市内、下越近辺で
ロウリュ含めて気軽にサウナを
楽しもうと思ったらkumoriは最高だなぁと。
銭湯サウナも良いけど、
ロウリュはやっぱりしたいよね。
今日はほうじ茶のロウリュだったので
香りまで楽しめました!

めんの坊

味噌ラーメン

kumoriのめちゃくちゃ近くで動線最強

所長

Yusuke

麺屋粋翔 古町別邸

特製 濃厚味噌拉麺 大盛

Y

2023.05.05

初訪問のKUMORI!
初めてのサウナ施設は不安と興奮がある。
シャワーを浴び、いざサウナへ。
サ室は暗く、BGMだけ。
時計がないため、入っている時間を
気にせずサウナに没頭出来る!
ロウリュウをすると一瞬で部屋中に広がる。
合計4セット、整いました。

Shun

2023.05.05

サ室の温度は100度ちょっと、体感は少し低め。ロウリュをするとアツアツになります。

水風呂はありません。
代わりにグルシン樽かぶりがあり、結構すぐに水が補給されるので水シャワーと併用して冷やしまくれば案外大丈夫でした。
6セットしっかり整いました。

新潟のサウナを盛り上げていただきありがとうございます!

らぁめん 倉井

醤油ラーメン

ヒロシ

2023.05.04

水バケツ:4杯×6

一言:サ室はほぼ、貸切。ロウリュを上段で受けると肌ピリピリ最高。店員さんの対応も神でした。

万代そば

普通カレーライス

ウワサ通りのピリ辛。

たかし

2023.05.04

GW 木曜午前サウナ。10:00 IN。トライアル 1,400円/2H。初訪問。下駄箱は無し。合計 3セット、?kg減。
バケツシャワー、暗いサウナ、新潟産のととのい椅子、ととのう。

GW サ活のべ 13施設目。

事前予約制であることを直前まで知らず。
希望の時間帯が空いててよかった。事前予約完了。

原町の一角にあるビル。サウナっぽさがまったくない。
「KUMORI」と書かれた入り口から階段を上がる。
10:00 少し前に着いたのだが、こちらに気づいたスタッフさん、玄関の鍵を開けて入れてくれた。

受付。事前登録なので名前を言うだけ。「タオルありますか?飲み物ありますか?」頷くと「それではこちらです」と脱衣所へ。さらに浴室も案内してもらう。

脱衣所。全部で 8つ。晴れ、曇り、雨、雪の模様がかわいい。ロッカーは合計 8つ。

立ちシャワー 2つ、ととのいスペース、そしてサウナ室の非常にコンパクトなつくり。無駄なものをいっさい排除。

シャワー。バケツシャワーが有るブースト無いブースの二つ。THE PUBLIC ORGANIC のシャンプー類、フランキンセンスのいい香り~。

サウナ。92度。安田瓦で作られたデザイン画が天井まで広がってる。HARVIA の小さめストーブが頑張ってる。暗い室内、照明は座面の下からのライティングのみ。
2段ストレート形式。合計 6人が座れる。丸太席、いや実際は四角形なので角太席か?角太席の二つを合わせれば、8人が座れることになる。
湿度を感じる。だんだんと玉汗ちゃんが出現。滝汗ちゃんに変わるころ、ラドル合計 2杯分のセルフロウリュ。蒸気が上部から降りてきて体全体が包まれる。気持ちいい~。

水シャワー。もちろんバケツシャワー。これが冷たい。おそらく表のチラーで制御しているので、6度設定なのかな。

ととのいスペース。大きな婉曲した椅子がドーン。座ると背中がうまくハマる。もう少し、背中の角度が後ろ側に倒れているとうれしい。
窓を開けると風が入ってくる。車が走る音や横断歩道の音などが聞こえる。

無心になって合計 3セット。朝からいい汗かきました。

魚沼杉や新潟のブナの木が使われているのだと。新潟、いいところね。

鮭山マス男商店 桜木店

キングサーモン膳

ダイエットには魚油が必要。

クモリ、アツすぎ、また来たすぎ!

サウナ:10分 × 3→7分、6分
バケツシャワー:1セットで4杯くらい

本当に熱い、入った時点で105℃で、
ロウリュしてアホほど蒸気が降りかかる上段。
安田瓦で出来たRのお陰で蒸気が廻る廻る。
お尻が熱々すぎるので、マットは2枚敷くのがおすすめ。

相変わらずバケツシャワーは気持ち良い。
脚を冷やすために通常シャワーを使い、
溜まった瞬間バケツシャワーをかける。
これが多分最適解。
本当このチラーで冷やされた水風呂に入りたい。

パルバティ 新潟駅南店

チキンカレー

ジムディー

ミスタービンゴ

当日予約して16:30イン

街中の隠れ家的🈂ウナです
お風呂はなくシャワーのみのコンパクトな施設です😝
時間ちょうどに入ると、先客一名のみ
一セット目は🈂室で先客と一緒になりましたが、その後はお互いに調整して🈂室ではすれ違うタイミングで、🈂室ソロに👌

🈂室は、6名定員のコンパクトな作りで温度は105℃
セルフロウリュは、ラドル一杯で灼熱状態で汗ダク💦
水風呂はなくて、8℃の水が入ったバケツを被ってます水シャワーを浴びてクールダウン🧊

2時間で6セットして退館

🈂ウナはとっても良かった〜🙌

ラーメン いっとうや

まぜそば(追い飯)

カレー風味のまぜそばでした ここのは何でも旨い

オウゴンオニクワガタ

4セット
グリーンダカラ

トッモ

2023.05.01

しにゃ

2023.05.01

一言:
GW三日目は寄り道、新潟deサ活!
散策も兼ねてこちらへ💁

1セット目
汗を流してさっそくサ室へ🚶
貸切状態、そしてかなり暗め…集中して蒸す🧘

2セット目
バケツからの水シャワーにて冷やし💦
冷たくて気持ちよくて何度も何度も😅

3セット目
休憩スペースでしばしの休憩を…🪑
窓を開けて吹き込む風、いいね👍

4セット目
ラストはがっつり蒸されてフィニッシュ✋
熱いし仄暗いし好みなサウナでした😋

これでGWのサ旅は残念ながら終了…🤦
あとはサ活を楽しむ連休とします❗(結局行くけど)

らーめん 風伯 万代店

辛味噌野菜ラーメン

汗を流したのに、また汗かいた…

くま

2023.04.27

スタンドおだけさんで常連さんから勧められたのもあり、出張終盤にやっと来ました。
この建物にサウナが...と通るたびに思っておりましたがサ室と2名分シャワーと休憩スペースのみの納得のコンパクト感。
カワイイサイズのハルビアストーブはエレメントが真っ赤っ赤のパワー感。ストーブガードがないのは思い切った設計だ。
私含め2名だけなのでいいコンディション。石の輻射もよきよき。
あっという間の発汗からシャワーへ。
平塚以来のヒエヒエガッシングシャワーを浴びてゆっくり休憩2セット。
お早いんですねと店員さん。大丈夫、満足致しました〜

鳥やす

蒸し焼き

プリプリうまい ガーリックパウダー投下で味変

ドラポンしてベタオリ

2023.04.25

【先月出来たサウナ】
しごおわ後輩と新しいサウナへ

先月オープンで予約制らしい

浴槽水風呂があれば90点って感じ

サ室はよかった、ほぼ貸切だったし

黒猫のうるる

2023.04.23

新潟は新潟市の古町サウナSAUNA KUMORIさん。15:45チェックイン。佐渡汽船から朱鷺メッセの中を通って柳都大橋渡ってテクテク25分。(帰りは古町バス停、4分くらい)

遡ること6時間前、佐渡島で途方に暮れていた。Perchから小木港へバスで行き、直江津へフェリーで行き、鯨波の宝来洲に行く予定だった。小木港に着くと閑散としてる。調べてみると部品改造工事の部品納入遅れからフェリーの再開予定が延期され4/29から。おぅ、延期の発表前にスケジュール立ててたから気づかなかったよ。

宝来洲はキャンセルして、今から両津港に行って新潟に戻るか。そういえばPerchでご一緒した人がKUMORIが良かったと言っていたなぁ。ルートとダイヤを調べでみると、大丈夫だ! KUMORIでサウナして、今日中に小田原に帰れる。よし、予約しよう。

というわけで、やって来たKUMORIさん。繁華街にあると聞いていたが、スナックや飲み屋がある繁華街なんですね。ビルの下はクラフトビール屋だし。外観からはサウナとは分からない感じ。予約制だからこれでいいのか。階段を登って2階に行くと受付。

中はシンプル。シャワーが2つ、サ室、曲線の木のベンチ。

サ室は中位の大きさの2段。1段2人。薄暗い室内。ハルビアのタワー式ストーブが少し掘り下げられて置かれている。ストーブガードがないのは珍しい。ストーブ側の壁は黒い石みたいなのがたくさん貼り付けられる。近づいてよく見ると瓦の破片。面白い。

温度計は110℃を指していたけど100℃くらいじゃないかな。セルフロウリュでき良い音で鳴いてくれる。1杯かけると結構熱い。ロウリュのまわりが早い。その後高温高湿の中で蒸される感じ。良いね、気持ちいい。

水風呂はなく水シャワー。2台あるうちの1台は桶のガッシングシャワーがあり、もう一台はオーバーヘッドシャーがついてる。8℃にチラーで冷やされた水。冷たくて気持ち良いですね。後頭部を重点的に冷やしました。

休憩は曲線型のベンチで。ベランダの扉が開けられており、涼しい空気が入って来て良い感じ。

17:30チェックアウト。コンパクトにまとまってるサウナ。サ室は熱いロウリュを存分に楽しめるし、水風呂はないがグルシンのシャワーがある。直江津行きのフェリーに乗れない時は愕然としたが、Perchでご一緒したサウナーさんのおかげで、ここに来ることが出来ました。ありがとうございます。

ぼう

2023.04.21

おかねっぱさんのアウフでととのった!

nanami

2023.04.20

木曜13時30分に入店
ネットからの予約で初回1400円の特典を利用しました。

貸切りで入れたので問題なかったのですが、シャワースペースが2つしかありませんでした。
サウナ前に身体洗うのと、サウナ後の水シャワー被ったら定員6人で回すのは厳しいと思います。

サウナ室はすごく良かったです。ロウリュした瞬間に熱をガッと感じれるのはとても良いです。
ウレタンマットを敷くスタイルなのですが、汗を吸うマットが無く、垂れた汗はベンチに染み込んでいると思うとちょっと嫌です。

サウナ後はバケツシャワーで身体を冷やすのですが、せっかくアチチになった身体を冷やすのが難しいです。

その後の休憩スペースがおしゃれな木のベンチなのですが、水で汗を流されていないせいで少し臭う気が、、
風の通りが良くないので、そこを改善できれば解決か?

また行きたいかと言われると微妙ですが、市内中心部は他にサウナがないので頑張って欲しいですね。
まだオープンしたばかりなので、改善できればもっと良くなる施設だと思いました。

サウナごはん

2023.04.17

生誕祭からの下越サ遠征②

じょんのび館生誕祭終了後市内泊のために駅前へ
その途中気になっていたコチラへ
『古町 KUMORI』さん

気になってたもののひとりで行くのもビビってなかなか行けていなかったので、この機会にとサ友さんと突入です💨

結果から言いますと、
「サウナ室がすごくいい!!」
です!
元々熱いサ室にロウリュするとすぐ熱い蒸気が上がってきてさらにアチアチに🔥🔥🔥
壁面がオシャレなだけでなく、熱の対流も計算されて作られてるのかもしれませんね😁
そのぐらい最高にアツくていサ室でした✨✨✨

水風呂はない代わりにガッシングシャワー(樽に溜めた水が脳天直下するシャワーの様なもの)は水がキンキンで最高に気持ちよかったです😁

休憩するベンチもおしゃれで、見るものすべておしゃれな空間でした✨✨✨

深夜までやってるし、さくっと行きたいときとかとてもいいなぁ〜って思いました😙

サブスクもあり近くに住んでいたらとてもいいなぁってサウナですね!!

ありがとうございました!

泰雅

2023.04.17

JNKのあとサウナごはんさんとイン!
23時15分~の予約にしたのですが空きがあったので早めに入らせてもらいました
やっぱりサ室めっちゃくちゃ熱くてヤバいですわ
ただでさえ熱いのにロウリュするとすぐ蒸気がくるのはすごい✨