黒猫のうるる

2023.04.23

新潟は新潟市の古町サウナSAUNA KUMORIさん。15:45チェックイン。佐渡汽船から朱鷺メッセの中を通って柳都大橋渡ってテクテク25分。(帰りは古町バス停、4分くらい)

遡ること6時間前、佐渡島で途方に暮れていた。Perchから小木港へバスで行き、直江津へフェリーで行き、鯨波の宝来洲に行く予定だった。小木港に着くと閑散としてる。調べてみると部品改造工事の部品納入遅れからフェリーの再開予定が延期され4/29から。おぅ、延期の発表前にスケジュール立ててたから気づかなかったよ。

宝来洲はキャンセルして、今から両津港に行って新潟に戻るか。そういえばPerchでご一緒した人がKUMORIが良かったと言っていたなぁ。ルートとダイヤを調べでみると、大丈夫だ! KUMORIでサウナして、今日中に小田原に帰れる。よし、予約しよう。

というわけで、やって来たKUMORIさん。繁華街にあると聞いていたが、スナックや飲み屋がある繁華街なんですね。ビルの下はクラフトビール屋だし。外観からはサウナとは分からない感じ。予約制だからこれでいいのか。階段を登って2階に行くと受付。

中はシンプル。シャワーが2つ、サ室、曲線の木のベンチ。

サ室は中位の大きさの2段。1段2人。薄暗い室内。ハルビアのタワー式ストーブが少し掘り下げられて置かれている。ストーブガードがないのは珍しい。ストーブ側の壁は黒い石みたいなのがたくさん貼り付けられる。近づいてよく見ると瓦の破片。面白い。

温度計は110℃を指していたけど100℃くらいじゃないかな。セルフロウリュでき良い音で鳴いてくれる。1杯かけると結構熱い。ロウリュのまわりが早い。その後高温高湿の中で蒸される感じ。良いね、気持ちいい。

水風呂はなく水シャワー。2台あるうちの1台は桶のガッシングシャワーがあり、もう一台はオーバーヘッドシャーがついてる。8℃にチラーで冷やされた水。冷たくて気持ち良いですね。後頭部を重点的に冷やしました。

休憩は曲線型のベンチで。ベランダの扉が開けられており、涼しい空気が入って来て良い感じ。

17:30チェックアウト。コンパクトにまとまってるサウナ。サ室は熱いロウリュを存分に楽しめるし、水風呂はないがグルシンのシャワーがある。直江津行きのフェリーに乗れない時は愕然としたが、Perchでご一緒したサウナーさんのおかげで、ここに来ることが出来ました。ありがとうございます。

黒猫のうるるさんの古町サウナ SAUNA KUMORIのサ活写真