余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

2021.05.18

なんだかんだで2週間ぶりのホーム。天井にはちょっと台湾風の提灯がぶら下がっていた。
身体洗ってバイブラ、水通ししてサウナ室へ。1セット目112℃。おぉ熱い。
これが3セット目になるとなんと116℃。入った瞬間それとわかる熱さ。限界まで耐えて水風呂へ。目の奥がメキメキ音を立てて開かれる!

今日も安定のホーム。ささおかがホームでよかった。

いっしー@大仏サウナー

2021.05.07

ドライブの帰りに『さ活』
112℃
水風呂のバランスと
なかなか良いコンディションやった

2021.05.06

連休最後も、連休明け最初もホームささおか。サ室の温度が下がることもなくちゃんと3セット。
そしてささおかでもさわやかが飲めることを今更ながら知った。不覚。

ささおかさわやか。さわやかささおか。

2021.05.05

水曜サ活

大型連休最終日、締めくくりはホームささおかへ。かなり遅い時間の21時過ぎにイン。
身体を洗ってバイブラバス、水通ししてサウナ室へ。今日も112℃。GW楽しかったなぁと反芻しながら休憩。
2セット終わって3セット目に突入しようとサウナ室に入ったときのこと。ぬるい。時刻は10時20分頃。温度計は100℃を下回っている。これはあれだなぁ。閉店時刻が迫っているからスイッチ切られたか。その後も温度が回復することもなく、不完全燃焼のまま終わる。やっぱり閉店ギリギリに来るのはいけませんなぁ。

アオ

2021.05.04

<アクセス>
国道8号から曲がって、そこからすぐに国道8号に並んだ側道に入らないといけません。昔のナビで案内されると、道路のルートが古くてわからなくなるかもしれません。

<サウナ>
サウナ5分
水風呂1分
休憩5分
上記3セット

尻敷マットあり

サウナは高めの温度で蒸し暑かったです。水風呂は水温低めでしたのであまり長くは入らずにおきました。
休憩場所は屋内に椅子があるのと、露天風呂横に石の長椅子があります。
この日は気温高めで天気がよかったので外気浴はとても気持ちよかったです。

<その他>
内湯で日替わり湯がありました。この日は菖蒲を浮かべていていいにおいがしていました。

もうむり

2021.05.01

帰福サウナ第二章。

友人と球をクラブでめった打ちにしに行った勢いでこちらへ。

ちなみに前日は、厳しく冗談をあまり言わない、真面目だがマイメロと誕生日が一緒な父に稽古をつけてもらった。
結果は察して。

施設事態は立派な感じ。

500円で風呂が楽しめ、価格もなんとも優しい。

おれに対する周りの評価は「優しい」が多いが、そんないいとこがないやつに言う優しいとは違って本当に優しい価格。泣いてなんかない。

ロビーの休憩所も広くとられており、プールも併設されてるためか子供向けの絵本等も置いてある。

さらにはキモッチェェクッションもあった。

しかし喫煙所がなさそうでがっかり。

気を取り直して風呂へ入ると、銭湯としては必要十分な感じであった。
豪華さや目玉となる風呂、テレビ等は無いが、プール後の風呂としては文句無しだろう。

子供が多いためか、ぞうさんジョウロやゴムの人形だらけの湯があったのが印象的。

そんなところにぞうさんなんか置かなくても、ここには人の数だけぱおんもあるぞ。

爆笑をとったところで次へ行こう。

早速サウナだが、ケツビート(ビート板)使い放題なうえマットもふかふか。

温度はなんと110℃という高温であり、入ってすぐに大量発汗。

ゴミも燃やしてみるもんやな。

水風呂も温度不明だがなかなか冷たい。

サウナ6分+水1分でチリチリとした痺れを感じ、露天の石でできたベンチで早速ととのう。

雷がなっていたが、それも相まって衝撃をうけた。

こんな森の中の施設にここまでしてやられるとは。

その後も2セット繰り返し、なんか2回くらいととのえたんじゃないかと思うくらいの仕上がり。

こんな田舎にここまでベストな温度のサウナ、水風呂を備えた施設があるとは。

福井を離れたおかげで、福井のよさを再認識できた連休でした。

2021.05.01

私事ではあるが、一昨日新型コロナウイルスワクチン接種の一回目を行った。接種自体はほぼ無痛で本当に針入ってるんですかくらいの感じだったが、その夜から接種部位を中心に鈍痛があり、翌日は全身の倦怠感と軽い頭痛、そして吾輩にあるまじきことだがまったく食欲がないという状況になった。サウナに入る気にもなれず昨日も早めに就寝した。
で、今日である。倦怠感はまだ少し残るものの、昨日ほどではない。食欲も戻った。外は雨。これはもうサウナに行くしかないとホームささおかに向かった。
いつものように身体を洗ってバイブラバスに浸かる。少し残った倦怠感も溶けていくようで、ここまではよかった。
サウナ室は114℃。だいたい112〜114℃で定着したようだ。今日も熱くていいなぁと思いながら入っていたのだが、どこか調子が悪い。バイブラで溶けた倦怠感が戻ってきて増幅するような感じ。これはいかんと5分ほどで退室して水風呂へ。
水風呂に入ると目の奥がシャキーンとして気分が良くなった。長めに浸かってととのいイスに座って長めに休憩した。
もう一度サ室に入ってみた。最初はいいのだが、やはり5分ほどでギブアップ。水風呂で気分を取り戻し、やはり長めに休憩を取った。サウナはここまでにして、あとは休憩しつつお風呂に長めに浸かった。

あくまで吾輩個人の感想ではあるが、ワクチンの副反応が続いている間はサウナは避けた方がよいのではないだろうか。水風呂は大丈夫かと思うのだが、まさか水風呂だけに入るわけにもいかない。サウナは免疫力を上げるのに効果的という話を聞くが、免疫システムに影響を与えている間はやめておいた方がいいのかもしれない。すでに接種を済ませたサウナー諸氏がおられればご意見をうかがいたいところだ。

やぶぶや

2021.04.30

一言:ささおか初体験😍

こちらのサウナーさんにもリピーターが大勢いらっしゃる
「ささおか」やっと初体験できました😍

今日は単独行動できる貴重な日と気づき
子供を送り出した瞬間に、車を走らせ北上。。
一瞬R8からの入り方に戸惑うも、無事到着😊

入館料、安い!回数券は破格!
館内はとても広々、清潔!
これは家族サービスとしてもめちゃ良いかも😽😽

10時過ぎに入館したので、人は疎ら。
幸い晴れ間でしたので、外気浴は最高のコンディション。

濱のゆ、越のゆetcと共通点がありましたね(TZさん情報で予習済)

サウナ、3セット楽しんだんですが
回数重ねるたびにサ室内の温度が上がってる感じが🥵
開店直後は全開じゃなかったのかも。(それでも100℃超)
汗💦💦バンバン出ました。。
最後の3セット目でも汗で続けたのは、初めてかも。。

水風呂は体に優しいけど
ちゃんと芯まで冷える感じ🥶👍
水風呂にも、ちゃんと桶が2個用意されてて感謝でした😆

サ室→かけ湯→水風呂の導線はバッチシ👍
温泉も水温高め!気持ちよかった😊

開店直後というのもありますが
清潔感あり、密にならず、大満足でした😆

会社帰りの道中にあったらリピート確定w♨️

こたつ

水曜サ活

前回回数券を購入したのもあって仕事終わりに立ち寄り

頭と身体洗ってヒマラヤ岩塩のかわり湯で温まってからの熱々サウナ
今日は待たなくても良い位の人の数でサウナハットの方もチラホラと自分含めて四人、ハットの有用性が浸透してきたんですかねぇ🤔
じっとしてるとすぐ汗だく😵💦のサウナから水風呂~外気浴でととのい、都合3セット

疲れを癒されました😇

水曜サ活

今週に入って急に仕事が忙しくなり、しかも明日は祝日なのに仕事だ。とってもむしゃくしゃするのでこれはもうサウナしかないと一週間ぶりのホーム。
身体を洗ってバイブラに身を浸すとなんだかどうでもよくなる。ホワーンとしたまま水通しをしてサウナ室へ。
前回訪問時は120℃で驚いたが、今日はそこまでではない。が、それでも110℃を下回ることはなく、だいたい112〜114℃を指している。熱い。とてもよい。
水風呂も冷たさを取り戻したまま。熱いサウナと冷たい水風呂で短く刻んで4セット。室内でガンギマリ。明日も(祝日だけど)がんばろう。

Yuki Imai

やっす!!!!
めちゃくちゃ気持ちええ!!あっつあっつで気持ちよかった!

・サウナ
テレビあり。無臭。ストロングドライサウナ。
座る席によって大きく変わると思います!
窓から浴場が見えるスタイルで、サウナ室にいる時は水族館の魚の気分です!

・水風呂
下の方から新しい水がどんどん出てきていい常に綺麗な水な感じです!
水道水かどうかは分かりませんが、ピリつかなくてよかったです!

・休憩
外気ヨクきもちいい。
石のべんち?

・その他
サウナーがたくさんいました。サウナハットかぶってる人たくさん!若い人たくさん!なんか嬉しかったです。
「fukui sauna」のサウナハットかわいいから、僕も欲しいや!

ps.またサウナハットのプレゼンしてきました。明日は岐阜いきます。もちろん、1人です!

ふぐ

2021.04.25

一言:1セット目で、、、
   ととのった〜‼︎

こたつ

2021.04.23

営業再開のお知らせが届いたので仕事終わりに19時半ごろ入館

熱々のサウナでじっくりたっぷり蒸されて冷たい水風呂で思わずととのいかけて露天の石のベンチでととのい脱力
都合3セットしっかりととのい、寝そうになる前に上がって休憩して帰路につきました

一言:職場から一番近いささおかが再開して通う頻度が上がるかなぁ

2021.04.23

【サウナ難民死のロード:エピローグ】
余熱館ささおかが長い休業期間を経て営業を再開した。いやもうどれだけ待ったことか。あふれる想いを噛み締めていざ久々のホームへ。20時頃のイン。
身体を洗ってバイブラバスに身体を沈めれば、一週間の疲れがほぐれてゆくとともに、ホームに帰ってきたという実感が増す。ああそうだよこれだよこれ。
そしてサウナ室へ。熱っ。あっつ。なにこれ。温度計を見るとなんと120℃。えっ。なんでパワーアップしてるのこれ。休業中に余熱ため込み過ぎたのか。最大瞬間風速的に120℃だと思った室温はその後も勢いをキープ。あまりの熱さに汗がとめどもなく流れる。5分ほどでギブアップして水風呂へ。
水風呂は灯油シュポシュポが撤去されておりキンキンの冷たさが復活。うーたまらん。
こんなことを2セットも繰り返せばもうガンギマリだ。ひさびさのホームは、パワーアップして我々の前に再び現れた。これはもう、余熱館ささおか2.0の誕生か。

2021.04.05

傷心 サ活。

月曜日ですが、仕事終わりの19時前に入館。

ホーム"ささおか"、明日から4/22まで休館になるので、休館前最終日に訪問。

プールでは、流れるプールでストレッチウォーキング、からの第2レーンをインローさん使用後に貸切り利用。

その後、浴室でインローさんと再開。
今日、ホームで会うことは必然ですので!

3+1セット。何時もより1セット多く味わって、余韻に浸る。

しばらくお別れですが、4/23には再会できるので😢

2021.04.05

昨日正統派さ活を楽しんだばかりであるが、明日から我がホームささおかは長い休業期間に入る。ならばその前に楽しんでおかねばなるまいと、仕事終わりに直行した。ここぞとばかりに40分ほど泳いで少し休憩、浴室に入るとTZさんと偶然偶然した。しかし今日ここで会うのは必然だったかもしれないとお互いニンマリ。
カルキまみれの身体を洗ってバイブラバスに身体を沈めると、筋肉がほどけていく感じがする。意識までほどけそうになるところを無理やり立て直しサウナ室へ。今日は3セットこなしてガンガンにキマってしまった。
明日からサウナ難民生活の始まりだ。再開の日が待ち遠しいぜ。

2021.04.04

朝起きて、しとしと降る雨を見つめながら思うのは「サウナにでも行くか…」。
東尋坊近くの喫茶店で「オムライスで47都道府県制覇!」みたいなキャンペーンをしており、新しいオムライスが出たというのでそれを食べに行ったその足でホームささおかへ。
オムライスを食べたこともあり、ひさしぶりに温水プールで泳ぐこととした。日曜の午後ということもありプールは家族連れで大盛況。だが、競泳用プール3レーンは比較的空いている。30分みつちり泳いだところで、とうとう家族連れが競泳用プールにも雪崩れ込んできたので退散。
浴室も家族連れで大盛況だが、サウナ室は関係なく快適。室温も普段通り。とても気持ちよく4セットこなす。
風呂上がりに牛もつうどんを食べてフィニッシュ。

2021.04.02

新年度 初"さ"活!

新年度初めは、やはりホーム"ささおか"で♪

今日も定刻17時半頃に入館。

プールは今日も第2レーン貸切り。最近良く御一緒するサーファーの方も、いつもプール&サウナを楽しまれてます♪「"ささおか"は良い施設なのに、いつも空いている。」が共通の認識でした😁

休憩を挟んで、浴室へ!

浴室も混雑無し。
サウナはコロナ対策で定員7名ですが、順番待ちは無し。
ささおか名物、108℃で適度な湿度のサ室。温度と湿度のバランスが良い👍
こちらでも良く御一緒する、おじいちゃんサウナーとご挨拶♪

水風呂は、掛け湯バイパス排除で、快適15℃前後。オーバーフローさせた水が水中で補給されますが、補給水温は相当冷たい!!
お立ち寄り可能な方は、是非とも体感してください

休憩は内湯ととのい椅子で。
しっかり"ととのい"ました。

今日も3セット、ありがとうございます🎉

一言:やっぱりホームは落ち着く🤗

2021.04.01

みなさま新年度あけましておめでとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
昨年度末をホームささおかで締めたが、新年度初めもささおかで。年度跨ぎで疲労困憊していても、サウナに入れば「ああ今日もいい日だった」と振り返ることができる。
マスクをしていることもあるが、髭を剃るのが億劫で顔中髭ぼうぼうになっていたので、使い捨て髭剃りを持参して髭を剃る。そして思い立って、脛毛も剃った。
サイクリストは脛毛を剃るのだ。なぜ剃るのかは諸説あり判然としない。やれ落車して怪我したときに処置をしやすくするためだ(一理ある)だの、空気抵抗をよくするためだのといったところだ。ご存知の方もおられようが、サイクリスト特にロードバイク乗りはピチパンもっこりの変態的タイツのようなものを履いて自転車に乗る。冬の間長いものを履いていたのが短くなり、それまで生やすに任せていた脛毛の処理をする必要があるのだ。
そんなわけで30分ほどかけて太腿の真ん中あたりより下の毛を剃った。露わになった吾輩の美しいふくらはぎ(右脚にカヴ、左脚にサガンという名前がついている)を眺めつつサウナへ。
今日もサ室は110℃。でも下半身の発汗がいつもより良いように思うのはあながち気のせいばかりではあるまい。今日も短めのストロークで3セット。

2021.03.31

水曜サ活

ニュースザウルスふくい ウォッチ"さ"活♪

今日はホーム、プール&サウナの"ささおか"♪

今日も定刻17時半頃に入館。

いつものように、プール1レーン貸切りでしたが、30分弱で休憩場所へ!

なぜかと言うと、今日の"ニュースザウルスふくい"で、福井のサウナ特集が放送されると天の声(インローパイセンのお声)があったからです!

18時10分の放送開始から、テレビの前を陣取り、食い入るようにNHK視聴。

そして、18時36分頃からサウナ特集開始♪

私、"ゆ~遊"サ室内での映像で、しっかり背景として写ってました🤣

天の声(インローパイセンのお声)で、先週の平日昼に"ゆ~遊"で撮影があると聞いてK師の応援に行き、本日の福井定例"さ"活の日に放送を見ることができました。

全て、天の声(インローパイセンのお声)のおかげです!

ありがとうございます👍

その後は、サウナ3セット。

サ室は、今日も安定の110℃で適度な湿度。
水風呂は、丁度良く冷えて15℃程(掛け湯バイパス回路あり)。
内湯ととのい椅子も空いているので、静かに休憩。

良かったよ"ささおか"。

登録者: 北陸太郎