余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

2021.03.31

水曜サ活

怒涛の年度末。普段暇な上にサボりまくりの吾輩にも怒涛の年度末はやってくる。身体は疲れているが神経は昂って眠れないそんなとき。もうサウナしかないだろう。
ということでホームささおか。仕事して夕飯食って遅めの21時半イン。さすがに人影はまばら。そしてサ室はというと。
112℃。あちちあちちである。一気に蒸し上がる。短いストロークで4セット。休憩時間だけがひたすら長くなってゆく。大きな月を眺めながらととのう。
忙しく、しかし正しく暮れてゆく年度末。
ゆく年度くる年度。はぁ年度年度。

みなさま旧年度中は親しくお付き合いいただきありがとうございました。
新年度も変わらぬお付き合いのほどを、よろしくお願い申し上げます。

2021.03.28

ということで失意のままJRであわら市へと帰還。めっちゃ雨風強い。大丈夫かあわら市。
チャリを車に積んで、一路、新しいホームのささおかへ。
日曜の夕方、家族連れで混雑していたがサウナ室は空いていた。今日も安定の110℃。熱い。あーこれこれこれだよこれなんだよ。これがホームに帰って来るということなのか🤤
水風呂には数ヶ月前のような冷たさはもうないが、それでも心地よい。冬には冬の水風呂。春には春の水風呂。
3セットこなして、室内でととのう。

2021.03.24

水曜サ活

ダブルゲット"さ"活♪

何時もより遅め、18時30頃に入館。

すると、どうでしょう!
受付前には大量のパンの山♪

ありました、りんご🍎パン&アップル🍎パイ😆初めてのダブルゲットで、お土産にできました!

テンション高めプールへ移動。
土曜日の賑わいとは別の、いつもの平日夜の静けさ。今日も第2レーン貸切りで30分水遊び♪

その後、マンガ休憩で"3月のライオン"最終巻を読み、浴室へ!

今日も安定のサ室は106~110℃。丁度良い湿度でしっかり発汗!

水風呂は、掛け湯バイパス回路無しで、体感温度14℃程。冷たい過ぎず、優しい冷たさで気持ち良い👍

休憩は、いつもの内湯ととのい椅子で😇
本当に気持ち良すぎです。

サ室利用者ですが、初見の若いサウナーさんが何名もいらっしゃいました!しかも、サウナMOKUタオル使用の方も!!
(私は週1・2回の利用なので会ったことないだけかも知れませんが。)

サ室が混むのは蜜になり困る部分かもしれませんが、サウナーさんが増えるのは嬉しい😃🎶。

一言:"3月のライオン"良かったです。感動有り、ほっこり有り、毎週読むのが楽しかった~。

こたつ

2021.03.24

水曜サ活

ゆー遊のロウリュに間に合わないと悟ったので久しくご無沙汰でしたささおかへ19時半ごろ入館
サウナハットは忘れてきたが辛うじて紺MOKUタオルを常備していて良かった!

老人会の会場なイメージが全く明るく記憶と全然変わっていてやや困惑、浴場は露天風呂の雰囲気が変わってました

サウナはいい感じに熱くて冷た目の水風呂→外気浴もいい気温で石のベンチであっさりととのいました

一言:ささおかのサウナがこれ程とはまさに灯台もと暗し!臨時休業が始まるようですが近場だしまた寄せてもらいます

高温多湿同好会

2021.03.23

ミル

2021.03.23

2021.03.20

アヒルレース、ホーム"さ"活!

今日は、日中の用事が夜になり、日中は空き時間。
そんな朝、LINEをチェックしていると、ホーム"ささおか"よりSOSメッセージが!アヒルレースの出走数が不足している。

そこで、ホームイベントを救うため、午前11時に入館!!

入館時、先ずはアヒルレースにエントリー。流れるプールでのレース中に、我が子🦆🐤を発見出来るように軽くペイント😄

エントリー後、14時30分のレース開始までフリータイム。

今日は祝日なので、家族連れ利用者が多いプールでしたが、子供に混じってウォータースライダーを滑ったり・泳いだり♪

その後、昼食&マンガ休憩&うたた寝を挟み、いざ出陣!

(ここまで、サウナ無し😅)

レーススタート!

ウォータースライダーを、元気良く泳ぎ滑る総勢60匹前後の🐤。

レースレーンの流れるプールへ移る際の、我が子の順位は...お尻から3番目😂

1周+1/4週の間に怒涛の追い上げを見せましたが、最終的には30位前後でゴーーーール!

おっさん一人でも、我が子への応援で熱くなり、しっかり楽しめました😆

1位の賞品は、ペア施設招待券&超巨大100cmのアヒルぬいぐるみ。
子供の手に渡って良かった🤗

レース終了後、お待ちかねのサウナへ♪

今日も安定の110℃のサウナ。選抜高校野球を見ながら、しっかり発汗。

水風呂は掛け湯バイパス回路無しで、キンキンに冷えてます。係りの方が水温を計っていたのでお聞きすると、12℃でした🥶。

休憩をは内湯ととのい椅子で♪
1セット目で、ととのいの世界へ導いてくれました😇

3セット楽しみ、今日の"ささおか"滞在時間は5時間30分。自己最高の滞在時間でした♪

Tomomi

一言:初 余熱館ささおか♡
小さいとき
おばちゃんとかばあちゃんに
よくプール連れてってもらったなぁ😌

部活とか生活圏内離れて
行くことなくなったけど
サウナ入りたい!って旦那さんが💋

うっすら食事処とプールだけ
こんなんやったかな?って覚えてた(*´꒳`*)

サウナは初やったけど
90度超えで熱々! 水風呂冷たい!
体感記載の18℃より冷たいかと😵💦

天気良く、そよそよ風も吹いて
気持ち良かったです\( ˆoˆ )/💗

のすけ

2021.03.17

水曜サ活

水曜ホーム"さ"活!

今日も定刻17時半頃に入館。
やっと購入できました。アップル🍎パイ♪

プール&サウナの間の休憩時に、実食。

サクサクのパイの中には甘くしっとり食感のアップル。大変美味しく頂きました😆

サウナは安定の110℃(ちょっと越え)。
キンキン水風呂も健在。
浴室内のととのい椅子で休憩。

美味しいパイ休憩からの、ベストコンディションサウナで3セット。

仕事のモヤモヤも吹き飛ばしてくれました😁

癒しの"ささおか"。
ありがとうございます。

2021.03.16

仕事にうんざりしてささおかへ。扉を開けて掛け湯を見てビックリ!とうとうシュポシュポが撤去されていた!!
小躍りしつつ身体を洗ってサウナ室へ。今日も安定の110℃。そして水風呂はキリッと冷たい✨サードアイが開くかの勢いでととのう👁

2021.03.14

基本的にサウナのハシゴはしない(一日一サウナ!)ことにしているのだが、今日はどこかサウナに入らないと気が済まない。
ということで15時頃からささおかにイン。日曜昼間でありほぼ満員だが、しのごの言ってられない。身体を洗ってサウナ室へ。今日も安定の110℃。やっぱりサウナはこうでなくっちゃ。
少し順番待ちが生じながらの3セット。ゆっくり流れる雲を眺めつつととのう。

ぬますP

2021.03.12

2021.03.10

水曜サ活

アップルパイ🍎調査 "さ"活♪

今日も定刻17時半頃に入館。

前回"りんごパン"よりも先に完売していた"アップル🍎パイ"でしたが、
今日はどちらも完売でした😢

気を取り直して、プール&サウナを堪能♪

プールは、1レーン貸切り。
サウナは、安定の106~110℃で、密無し。
水風呂は、シュポシュポバイパス回路が設置されていましたが稼働無しで、強冷水手前の程よくキンキン。
休憩は、内湯&露天でマッタリ。

あぁ~、ささおか落ち着きます。
サウナ3セット、今日もありがとう♪

【アップル🍎パイ追加調査中間報告】
お兄さん店員さんの証言。
1.パンの入荷時間は14時頃
2.りんごパン&アップル🍎パイ
 どちらも人気商品
3.水曜日14:00~水泳教室あり
帰りに購入される方が多いようです

水曜"さ活"ではハードルが高い!😵

2021.03.09

サウナの日三が日最終日はささおかへ。福井市内に義理チョコのお返しを買いに出掛けた(面倒くさい…)帰り、遅めの21時前にイン。
フロントでキーを受け取り更衣室に入ると、全裸の女の子が「おち○ぽく〜ん!おち○ぽく〜ん!」と叫びながら父親とおぼしき男性の周りを走り回っていた。父親は「うるさい!しずかにしろ!」と怒鳴りつけていたが、うるさいかどうかよりも発言内容をたしなめるべきなのではないかと思いながら身支度をする。その女児は浴場でも「おち○ぽく〜ん!おち○ぽく〜ん!」と叫びながら走り回っていた。父親はもう諦めたようだった。将来有望な女児だ。
サ室は本日も安定の110℃。外も暖かくなり、外気浴もすっかり過ごしやすくなった。2セット目にはととのってしまう。

ここでささおかラバーのみなさんに悲報だ。ここ余熱館ささおかは4/6(火)〜4/22(木)の間臨時休館するとのこと。みなさんご承知のとおり、当施設は裏山の上にある清掃センターの焼却によって発生する余熱を利用してお風呂や温水プールを運営している。この本体の清掃センターの焼却炉のメンテナンスに伴っての休館とのことだが、あまりに長期間なのでフロントで尋ねたら、毎年この時期はメンテナンスで休館するとのこと。サウナー諸氏におかれては、どうか無駄足を踏まれないよう注意されたい。

るい

2021.03.09

今日はまる1日なんにも予定がないお休み。ささおかからのLINEで食堂の春メニューを楽しみにしているワタクシ
メニューまだ切り替わってないのを知りつつ 来ちゃった((o(´∀`)o))

小一時間プールで身体を動かす。流れるプールは流れに逆らって大股で歩きたい派なのだけど、
ほとんどの人が流れに乗ってスイスイ歩いているので
べつに一方通行ではないよね?とドキドキしながらエクササイズ。

ウォータースライダーが土日しかやってないのを確認してぐぬぬ、となってからサウナへ。

今日も良いサウナ♡高温だけどしっとりしてるし肌にやさし。
冬季限定らしいシュポシュポが設置された水風呂に
これね、とうなづいてからの
外気浴であまみたっぷり!

ただ、これは誰も悪くないんだけど

浴室清掃スタッフさんが2セットめの水風呂に入ってる私に
「水着洗った?!」と突然言ってきたので

(もちろん、プールから出てすぐの更衣室で脱いで洗って脱水して、自分の荷物にしまってから浴室に来てます)

「??…大丈夫ですー」

と返事をすると

「脱水あっちでしてね!」とぶっきらぼうに言われたので

もしや… (´・ω・`)

水風呂のそばの床に置いてあったマイサウナマット上の、黒い大判セームタオル(濡れてるとツヤツヤする)と黒いサウナハットをしぼったものを見て
水着だと勘違いされて
水風呂で水着を洗濯したヤツと思われて注意されたー?

。・°°・(꒦ິ⌑꒦ີ)・°°・。誤解やで…

と心が乱れて もう出よう…となりました。

紛らわしい物体を床に置いたり言葉が足りない私もダメですしね。

これからはしぼったタオルも棚に置こう…
黒のセームタオルも、プールでだけ使うことにするもん…とイジイジしそうに。

しかし食堂の美味しいご飯に救われて現在ごきげんでございます🤗

フレッシュジュース(パイン&小松菜🥬)と
大判かき揚げうどん、プリっとした小エビとイカも入ってておいしかったです。
もつうどんもキニナル😆←めっちゃ迷った

しかし春メニューもキニナル!!
明日、3/10からみたいです(ฅ'ω'ฅ)♪゚
また来まーす🎶

高温多湿同好会

2021.03.08

妻と一緒に晩ご飯がてらささおかへ。
直前まで涌泉寺で3セットしたあと
ご飯をはさんで3セット

水風呂にあの灯油チュルチュルが稼動。
上側は充分な冷たさを保ちつつ
足元は暖かい羽衣ができてる
まるでこたつのような水風呂。
これはこれでありかも。

課題図書も3巻まで進みました。
春グルメも気になります!

ミル

2021.03.08

一言:仕事から帰り、別サウナから戻ったオットとともにささおかに。
何故って、久しぶりにモツうどん食べたくなったから。いやー、やっぱ美味しい!しょっぱいけど、汁も飲み干した。
水ようかんぱふぇは終わってたー!残念。

さてお風呂。月曜日だからお客様少なめ?と思いましたが覗いたサウナ室がほぼいっぱい!わー、すげーや。
身体を洗ってからお風呂。かわり湯はおもち?おこめ?風呂。乳白色でなめらか〜。
普通風呂にも入り、ジェット風呂で腰にババババ!と当てたあとは、いざ!サウナ!!

現在7名定員のところ、私含め6名。やー、ギリギリ!サウナマットの敷き方が変わって、7つ分しかありません。上段ストーブ対角が空いていたのでそこに場所を決めました。全員、テレビ方向に向いて体育座りで座るスタイル。なんとなく学校を思い出します。
テレビは日テレ。世界まる見え、です。
テレビに子犬が映っているようです。(目が悪いので多分)すると…

\\かわいー!//

えっ?全員反応⁈
たまたまかな?と思いましたが、番組が進むごとに

\\かわいそー!//
\\よかったねー!//

と、全員で感想を話し出す。
えっ?応援上映なの?
あまりに普通の声で会話しだすメンバー。
そう、今ここは…

ホーム=5人 vs アウェイ=1人

の圧倒的不利な戦いッッ!!
いやー、まさか自分を除いた全員が知り合いだとは思わなかった…

いざ蒸しあがって、水風呂。
おー、しぱしぱ稼働中。
しかし、水が足されているゾーンを発見。
そこはもうキンキンでした。

身体を拭いて外気浴。誰も来ないので静か。石のベンチにタオルを引いて、ボーっとする。
あー…たまらん。

2セット目。メンバー1名入れ替え。しかし、またホームのメンバー!ノータオルで弾む会話に角で小さくなる私。

(´-`).。oO (あ。これ。無理だわ。)

どんだけ!どんだけなの!まる見えで弾むのッ!
ああ、負けさ。負けたよ。

しかし、せっかくだからギリギリ蒸されるまで耐えて、水風呂外気浴。いいサウナでした。
だからこその人気サウナなんだろうなぁ。

まぁ、タイミングが悪かったてことで!
いいサウナだからまた来ます。
アウェイだけど、また来ます。
モツうどん、もうまた食べたいからね。

2021.03.05

りんごパン調査"さ"活♪

インローさんが購入できなかった"りんごパン"、最後の1個は私が購入&美味しく頂きました♪

今日も定刻17時半頃に入館。2日前に常連さんから仕入れた"りんごパン"情報を元に、受付お姉さまに確認。なんと!1個残ってました♪
「柔らかくて形が崩れちゃうので、気を付けてください。」とのお言葉を受け、購入!

冷静を保ちつつ、まずはプールでカロリー消費。30分間、水とたわむれました。

そして、お待ちかねの休憩♪りんご🍎パン開封!パッケージの原材料と写真を見て、味はご想像くださいませ😄
甘くて美味しい、歯ごたえもあり、柔らかいパン生地とのコラボがたまりません!
あっと言うまに間食♪美味しゅうございました。
プールでの消費カロリーは、あっさり補給😭

サウナは今日も安定の106~110℃。水風呂は強冷水から冷水に変わり始めましたが、気持ちイイ!
休憩は何時も通り、内湯のととのい椅子。
本当に落ち着きます。
3セットで大満足♪

今日も空いていて、ありがとう👍

一言:
りんごパン購入時に、受付お姉さまの一言が気になる。。。
「りんごパン、最後の1個あります!」。
「アップルパイは売り切れました。」。

アップルパイの方が人気があるのね😢
今度はアップルパイ狙ってみます!!

2021.03.05

今週の火曜日、聞いてあげた愚痴のせいで溜め込んだ負のエネルギーをささおかで解放したが、愚痴った方の人はそうではなく、引き続き今日も愚痴を聞かされるハメに。そろそろ職場の人間関係とやらを見直す時期なのか…?
などとモヤモヤしながらまたもやささおか。今日の水風呂は加湯もなくビシッと冷たい。3セットを終える頃にはモヤモヤも晴れて清々しい気分。やっぱりサウナはええなぁ。

…しかしながら今日もりんごパンには出会えず😞

登録者: 北陸太郎