インロー

2021.05.01

私事ではあるが、一昨日新型コロナウイルスワクチン接種の一回目を行った。接種自体はほぼ無痛で本当に針入ってるんですかくらいの感じだったが、その夜から接種部位を中心に鈍痛があり、翌日は全身の倦怠感と軽い頭痛、そして吾輩にあるまじきことだがまったく食欲がないという状況になった。サウナに入る気にもなれず昨日も早めに就寝した。
で、今日である。倦怠感はまだ少し残るものの、昨日ほどではない。食欲も戻った。外は雨。これはもうサウナに行くしかないとホームささおかに向かった。
いつものように身体を洗ってバイブラバスに浸かる。少し残った倦怠感も溶けていくようで、ここまではよかった。
サウナ室は114℃。だいたい112〜114℃で定着したようだ。今日も熱くていいなぁと思いながら入っていたのだが、どこか調子が悪い。バイブラで溶けた倦怠感が戻ってきて増幅するような感じ。これはいかんと5分ほどで退室して水風呂へ。
水風呂に入ると目の奥がシャキーンとして気分が良くなった。長めに浸かってととのいイスに座って長めに休憩した。
もう一度サ室に入ってみた。最初はいいのだが、やはり5分ほどでギブアップ。水風呂で気分を取り戻し、やはり長めに休憩を取った。サウナはここまでにして、あとは休憩しつつお風呂に長めに浸かった。

あくまで吾輩個人の感想ではあるが、ワクチンの副反応が続いている間はサウナは避けた方がよいのではないだろうか。水風呂は大丈夫かと思うのだが、まさか水風呂だけに入るわけにもいかない。サウナは免疫力を上げるのに効果的という話を聞くが、免疫システムに影響を与えている間はやめておいた方がいいのかもしれない。すでに接種を済ませたサウナー諸氏がおられればご意見をうかがいたいところだ。