対象:男女

北風小僧のさんたろう

2022.06.29

一言:
高畠出張の折に、隣のホテルへ宿泊し久々の水曜サ活
サ室は100℃越え、水風呂はまさかの20℃越え。
季節によって水温が変わるのか?今回はかなりぬるめでした。
近くにホテルもあまりないので今後この地区に来るときはサウナもセットでファーストチョイスになりそう。

bleu

2022.06.22

2連休なので山形へサ旅!🚃
1軒目は「改札を出たらそこは…温泉♨️」で有名、高畠太陽館です😂
いやほんとに改札出たらすぐでした笑
入浴料300円てマジで安過ぎ問題。
靴箱は鍵無しで脱衣所のロッカーは100円入れて鍵がかかるタイプのやつ。

いざ浴室へ!
ここでちょっと感動したのが洗い場を使ったらきちんと椅子と洗面器を元に戻しておく方の多さ。
仙台は戻さない人が大多数なので(私見です)ここの常連さん達は素晴らしいなぁ…。

洗体後は内湯で下茹で。
めっちゃいい湯加減😊
凝り固まった体がほぐれていくのがわかるー!
5分ほど浸かってからサ室、失礼します🙏

「サウナは朝10時から」「朝はサウナ室がぬるい」という感じの貼り紙を見たので覚悟したけど、めっちゃ熱いんですが😂
温度計見たら94℃。仕上がってるじゃん!!!
ところが2セット目にマイルドな室温になってた(88℃)ので何でだろ?とキョロキョロしたらドアの上部に大きな隙間が。
多分これで室温が上下してるのかと思います。
それ以外は適度な湿度もあって汗ドバイ💦💦出来たしいいサ室でした!

水風呂は半露天スペースに。
半月型の面白浴槽😂
謎ー!😂😂
水道水かけ流しなので温度は高いけど長めに浸かれば問題無し。

休憩は水風呂隣のスノコスペースに腰掛けて。
天井からの風が気持ちいいです🤤
2セット目でバッチリととのい✨

合計3セット。最後に内湯で〆!
ここの温泉好きー🥰
無事私の中の山形旅定番サウナ入りしました笑
だってサウナ&温泉の後に焼肉食べられるもの…

駅のやきにく屋 さくらんぼ

山形牛カルビ定食

食券機のボタンには「山形牛焼肉定食」って表示。 20分で完食した(激ウマ過ぎて)

Kamatahhh

2022.06.18

グッドスメル
グッドスモーキー
グッドコンディション

グラ

2022.06.12

のんあるサ飯

次の合宿先、決まりました。

300円でこのクオリティ、バビる。
輻射熱ガンガン、水は柔らかな温度、隣のすのこゾーンで我を忘れる。

無駄のない配置と、水風呂の隠れ屋的な雰囲気も素晴らしかった。

そばの店ひらま

中華そば

行列並んでまで食べて正解。秒で腹ん中入ってった。

黒猫のうるる

2022.06.12

山形は高畠町の太陽館さん。12:30チェックイン。高畠駅改札から3歩。

ホームの看板にあるように、本当に駅にある施設。改札の真横に入口。近い! 地元の人で賑わってました。

サ室は浴室の隅にある、コタのような感じ。小さめの2段。2段目は3人でいっぱい。大きめの対流式ストーブの100℃。湿度は適度にあり、輻射熱は強い。結構ストロングスタイル。サ室の大きさに対してストーブ大きいから威力がありますね。

水風呂はドアの外の半露天。半円形の浅め。軟らかい肌触り。18℃くらいかな。羽衣を崩しつつ、ゆっくり入っていました。

外気浴は水風呂の横で。カランから椅子を1個拝借して、壁に背をもられかけて休憩。上のほうのブラインドから涼しい風が来て気持ち良かったです。

14:30チェックアウト。地元の人で予想以上に賑わってました。サウナはそこまでは混んではなかったかな。しっかり熱いサウナで気持ち良かったです。改札の横の入口には、ちょっとびっくりしました。

2022.06.05

tokotoko

2022.05.31

むむむ

2022.05.21

日帰り温泉ハシゴ行ければいいかなと思いつつ、結局泊まる😂下着積んだ時点で確信犯。当日予約でフォルクローロ!

館内着でコンビニと改札ベンチ読書中の中学生を横切りIN。お風呂はここも熱トロ!メチャクチャいい!

さて、サウナなんですけど…
いや…あまりにもいぐてさ、おらぁ腰ぬがしだじゃ。
全方向からクル熱さとシメリ。自分的にはかなりドンピシャサウナです。久しぶりに重みを感じる熱さでドバに次ぐドバ。からのまたドバ。

半月ゴーフレットみたいな水風呂も気持ち良く。水風呂奥のザラザラゾーンでペタンと座り足を伸ばしてテディベアスタイルで放心状態。下のザラザラがケツツボマッサージ。

朝ウナ出来ないんですかーって受付のお父さんに泣きついたがダメでした笑
ホント良かった。また来たい!なんだか結局サ旅みたいになっとるぞ😂

色々

2022.05.08

野暮用ついでに東北サ活旅~⑦
【新規開拓 今年65施設/全248施設】
【11:20~12:40 ¥300】

山形最後はこちらの駅に併設された施設で
この何日かでイキタイ数が上がったこちら(笑)

先日も「わたらせ渓谷線」の併設の施設にお邪魔させていただきましたが、あちらは無人駅ですが、こちらはガッツリ普通に利用される方が多いところ。
下足ロッカーが普通の脱衣場のロッカー、と思うほど大きい!ブーツ用なのか?

中は都内だと普通の銭湯ぐらいの大きさあり。日曜日お昼どきでも空いてて👍️
サ室も5人は入れて温度も湿度も👍️
水風呂は露天っぽいドアの向こうにあり、お初の普通にお風呂に入りに来た方はえっ?と驚いて内湯に戻るって場面もあり(笑)
水風呂は半分外っぽいので、冷たい!

時間的に山形はここで最後になってしまうが、回りが山に囲まれて、景色がキレイな所でした!そして何より良い施設が多い!そして何より安い!
今回巡れなかった施設もまた巡りに来たいと思います。素晴らしかったです!ありがとうございました。

hyde

2022.05.06

AM

2022.05.05

black hole

2022.05.04

ムスクル

2022.05.03

物価急騰の中、300円は破格の値段。
コンパクトなサウナで、サウナストーンは知ってる大きさの2倍くらい、でかい。
平成4年から毎日来ているという常連さんと話が出来ました。
ワインを買って帰ろう。

ととのったっき〜

2022.05.02

『高畠駅舎内最上川水系地下水とコンパクトサウナ』
【GWトウホグサ旅⑩ 山形】
福島から山形ルートで電車に乗り、高畠駅改札を出て徒歩5秒で高畠町太陽館へイン!
なんと全国でも珍しい駅舎内に温泉施設があるのだ!
しかも入浴料が300円と破格!

驚きで面食らったまま浴場に入り、いきなりヌルヌルの温泉成分で滑る(泣)
身を清めたらひとまず広々とした温泉に浸かる。
いきなり足を滑らせた洗礼を受けただけあり、泉質が良く熱めで気持ち良かったので、先ほどのことはお湯に流してサウナへ!

サ室を外側からの見た目は正方形の木箱といった感じ。
中に入るとやはりコンパクトな造りで、L字2段座面でギリギリ6人座れるサイズ。
上段に座れば天井も近い。
テレビやBGMなくサウナに集中できる環境なのが良い!
手前に円柱で大きめのサウナストーンが乗ったフィンランド式ストーブ。
入ってすぐ感じたのは妙に心地良いセッティング。程よく熱さを感じつつもダラダラと汗をかける!
温度は98℃の湿度はやや高めとオーソドックスなはずだが何故だろうと思って見回すと、ドアに隙間があって湿度と良い抜け感があるのかもしれない。

サ室を出たら水風呂と書かれたドアを開ける。
半円形の水風呂がある部屋で、早速水風呂に浸かると滑らかで気持ち良い水質に感動!
最上川水系地下水らしく体感16℃と冷たさも程良くて最高!
季節によって温度変化する?

水風呂を出た後休憩は、ととのいイスがないのでそのまま邪魔にならないよう水風呂の縁に座る。
実はこの部屋、上部から外気が取り込まれており、露天にいるようなヒンヤリした風が降りてくるのだ。
しかも駅舎内なのに電車音が聞こえず、集中できる環境がまた素晴らしい…

絶妙セッティングと地下水で、ととのった〜!

サ飯は高畠駅近くのちっきんほこほこ亭で野菜たっぷりちっきんカレー!
手作り感あるおふくろカレーでほっこりお腹を満たす。

今回、同じ高畠駅舎内のホテルフォルクローロ高畠の宿泊者として利用させてもらいました!
太陽館の閉館が22時までと早く、サウナ利用が朝10時からと朝ウナができないこと。
それとサウナがコンパクトゆえ、利用客が多い時は待ちが発生してしまうのが難点か。
それでもサ旅の拠点として、ホテルが駅舎内で高アクセスかつコインランドリー無料で連泊時に役立つ!

コンパクトかつ心地良いセッティングのサウナと最上川水系で水質の良い地下水水風呂が魅力的過ぎる…
次回山形サ旅計画時に宿泊先にするかもしれず、山形を電車移動でととのいたくなったら高畠駅で降りて、すぐととのいに行っちゃうなぁ。

ちっきんほこほこ亭

野菜たっぷりちっきんカレー

野菜とチキンがゴロゴロ入ったおふくろの味のカレー。プチデザートとコーヒーor紅茶付き

2022.04.06

2022.03.01

18時IN

平日サウナありがとうございます!
今日からサウナも再開したということで
迷わず太陽館へ☀️

10分×3セット
ここのサウナは個人的に温度がバッチリ!
上段でしっかり蒸されて気持ちいい限り!
水風呂もキンキンでした👌
休憩スペース多くはないですが空いていたので
使用。ととのいました〜!!

値段も安いし近いのでホームサウナにしたいところです!

ありがとうございます😊
また、いきます!

ちまちる

2022.01.14

2022.01.14訪店

18:45頃大雪の中入ると人は少なかった。時間の関係で1セットだけだったが、常連さんとも朗らかに挨拶できたのでよかった。
水風呂は多分シングルで掛水しかできなかった。情けない。

ちまちる

2022.01.12

2022.01.12

山形初サウナ。駅の構内にあって、地元の方ばかりだが、サウナはがっつりの昭和ストロング。半露天の水風呂。常連さんたちは外気浴や休憩はせず、サ室水風呂の往復のみのレジェンドばかり。そこにお邪魔させていただいてたくさん汗がかけた。こんなに安いのに、温泉もサウナも良くて幸せだった。しばらくお世話になる。

のり平

2021.12.31

豪雪の中で再々訪。

年内にまた来たいと思っていたのでこれて良かった。

浴室内は老若問わず大盛況。
サ室の板張り替えを確認しつつも、極私的愛でポイントであった「もはや炭化しつつある温度センサーの囲い」「ストーブ前の注意書きの燻製感」は変わっていなかったことにグッと来るものが。ググッと締まった水風呂を挟んで、クイック2セット。

今年はこちらで締めとなりました。
お世話になった施設と汗友の皆さん、誠にありがとうございました。

登録者: かずみ
更新履歴