名水はだの 富士見の湯[秦野市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

名水はだの 富士見の湯

神奈川県 秦野市

西湘アングラー

2021.03.14

何故か来たことのなかった此方へ初訪問。

水が良い、水が豊富とされる秦野の地下水を、隣接のクリーンセンターの熱で沸かしている温浴施設。

普段がどうなのかは分からないけど、今日は日曜ということもあってかなり混雑していた。
登山帰りと思われる方が特に多かった。

まず体を清めようとすると、カランが満席。
少し待って席が空いて、いざシャワーを出してみると勢いが良い。
水が豊富なところ特有のシャワーの出方。

各浴槽なんかもオーバーフローしがちで、床には常にどこからか水が流れているような状態で、水の豊富さが良く分かる。

まずお湯に浸かってみると、透明度が高い。
ような気がした。

ホテルサウナにありがちなこじんまりとしたサウナ室は、緑の人工芝(?)マットを敷くことで定員、間隔調整をしており、上段に座ると下段に敷かれたこのマットの上に足を置くことになり、これのせいで悪臭がするのかなーと思った。

しかし他の方のサ活を拝見するに、そんな局所的な問題ではなさそう。

水風呂は件の地下水を掛け流し、常にオーバーフローしている感じ。
他のところで湧いてる秦野の湧水は12℃とからしいけど此処の水風呂は16 〜17℃くらいだったから、もしかしたら此処の水は掛け流しとは言ってるものの、他のお湯沸かしてる熱が入っちゃってるか、もしくはそのくらいの温度に温めてたりして。

水質とかって正直よく分からない、あまり感じない派だけど、風呂の水が掛け流しだったり、注がれる量が多くて循環が良いと、そりゃーたしかに気分が良い。
水が良いって、そーゆーこと。

換気タイムの直後にサウナ室入ってしまって、また人もかなり多いから次のセット以降下段に座る羽目にもなりそうだったし、めんどくさくなっちゃって1セットだけやって、満足することなく退館。

16.5℃

いちごや

2021.03.06

雨予報が晴れに変わったのでお出かけ!ということでこちらへ。隣のグリーンセンターの廃熱で、秦野の名水を沸かしているようで、エコな施設です。

身を清めて早速サウナへ入ってみると…割とこぢんまり。5人くらいが限界かなぁ。人数制限のために人工芝が置かれています。
最初はサウナマットよろしくこれに座れってことか?と思ってイテテテテ笑。よく見たら人工芝を避けて座れと。ですよね〜恥ずかしい😅
カラッとしてるけどあまり温度は高くなく、今日は10分に決めました。

そして水風呂… 気持ちいい!さすが名水。最高に好みな感じの水風呂でした。掛け流し感あり、排水音が轟くこともなくヨシ笑。

外気浴スペースも、ベンチとプラ椅子でいい感じ。富士見の湯といいつつ富士山は見えなかったけど…まぁ大山が見えればそれはそれで!3セットこなしてととのい。

お風呂もいただいてみましたが…お湯の方は結構カルキ臭強めですね。でも露天風呂にはいい感じの半身浴椅子(円柱ブロックが沈めてある)があり、20分ほど露天半身浴にチャレンジ。もう10分経った頃からサウナばりに汗ダラダラ。半身浴も結構いいですね…もう一度水風呂行っちゃいました。。

温泉ではない(とはいえ名水ですが)のに市外客は休日1000円という強気の価格設定のおかげか、客少なめで、サウナが少々狭くても十分楽しめました。
他の方のサ活にあるほどひどい感じはなく…運が良かったのかな?また来てみよう。

冷やし犬

2021.02.12

道中、山が見えて落ち葉を燃やすいい匂いがして、何だか田舎を思い出すわ〜ん
って、のんびりドライブしてたらキレイな駐車場と建物に着いたわん。

受付にトテトテ。
「後ろに券売機ありますよー」
「わん!?(なぬ)」
(あ、でもjaf割の文字があるわん)
ということで受付で支払い。50円引き。
「お風呂2階ですー」

そんなに広くないロッカールーム。
ドライヤー4台(うち1台有料)
化粧水など一切なしわん!?
(こ、これはよほど名水に自信あるわんね(ゴクリ))
秦野名水の給水器もあり。嬉しわ〜ん。

コンディショナーがないと思ってたけどオーガニックのシャンプーボディソープコンディショナー完備だったわん。
化粧落としはなかったわんね。
内風呂ふたつに露天風呂ひとつ。
そしてサウナ水風呂。

サウナは90〜92℃、テレビ有り。テレビっ子だから嬉しいわん!うっすらBGMも流れてたわん。
水風呂はこのサイトの情報から20℃くらいを期待してたわんけど体感はもう少し低い気がしたわん。水はやわらかいのにキリって感じがしたわんね。
サウナの後は徐々にシャワーで冷たくしてから水風呂に行くからそのシャワーの位置が近くてよかったわ〜ん。
露天風呂もちょーーどいい温度で本当に気持ちよかったわん〜。ここでもうっすらBGMが流れてたわん。

次はどこに行こうかな〜

登録者:蒸し卍