対象:男女

2022.02.09

2022.01.31

Seiさん

2022.01.30

肌寒い日曜の午後。開店入店組と方々と一緒に入店。初訪に付きフロントのお母さんにレクチャーを受け脱衣所に。その脱衣時もロッカーも小じんまりしたサイズ。懐かしいタイプの家庭用ラジオから番組が流れている。

浴室も小さめ。開店間もないからか、カランのお湯がとてもヌルい。ちょっと出してるとほぼ常温水に近くなる。それで全身を清めサ室へ。

最大6名と思われるが基本4名が妥当なドライサウナ。温度計は90℃を指しているが、体感温度はかなり高く足の脛や二の腕辺りが刺すように熱い。こういう時はサウナハットのありがたみがよく分かる。1回目は15分で退室し、サ室横の水風呂へ。常温水らしいが、ここ数日の寒さのせいかかなりキリッとした冷たさで、体感的には10℃ほどのように感じる。入浴も1分ほどで限界だった。

露天風呂に浴室用の椅子が1脚置いてありそこで休憩。熱めのサウナと冷たい水風呂でいじめられた身体に、外気をほぼ遮断した露天風呂は嬉しい。気温は低めもほぼ風が入ってこないので、裸でもゆったり過ごる。更にこの露天風呂は紫根の湯と名付けられ、爽やかな香りが漂い、とても心地よくととのえる。

常連さんのサ室読書やマットの自己交換など分からないローカルルールもあったけど、ファミリーのあるサ活でした。

サウナ
外気浴
5分×4回

2022.01.24

2022.01.17

こじんまりながらも外気浴スペースあるのが何気に良い。

2022.01.10

ここの水道水水風呂もこの時期だからか冷たかった〜。

2022.01.08

一昨日から遅めの夏休み休暇中です。
夏休み第一弾はゆいる、第二弾の今日は近所の銭湯、美和乃湯さんへ。

こんな寒い時期に給湯器が壊れてしまって、追い焚き機能は使えるのでお風呂はなんとか入れるのですが、シャワーのお湯がぬるくて今の時期は厳しい…もう20年以上経ってるので、交換なのですが、コロナの影響で部品が無くて交換にも何ヶ月もかかるとのこと…悲しい半分、サウナにいっぱい行けるじゃんと少し喜びもある😆

寒い時期には銭湯サイコーだね。サウナ利用者も私を含めて2人だし、狭いけどノンビリ過ごせました。

2021.12.30

今日は仕事納め。部長が早く帰っていいよと言ってくれたので、お昼にお仕事終わって、会社の人とランチ食べながら、お疲れ様会。
3時におうちに帰れたのでそのまま美和の湯さんへ。
プレサウナ納めしてきました。

いつもの聞いたことない昭和演歌がかかってなくて残念でしたが、久々のサウナで気持ち良かったです。

アメリカン犬🦊

2021.12.29

サウナ10分×2セット
水風呂2分×2セット
休憩6分×2セット

【所感】
本日は人生初のサウナはしご!前々から目を付けていた美和乃湯さんへ!サウナイキタイの情報から、駐車場があることは知っていたが、どこにあるんだとこれまた困惑。店員さんに聞いてみると、銭湯の横にあるほそーーい砂利のところが駐車場のようだ。一億年ぶりくらいに縦列駐車をしてお風呂へ向かう。
お風呂はバイブラ、薬湯、ジェットバス、電気風呂と多様で、かなり好きなタイプの銭湯だ。露天風呂もあって、コンパクトながらも楽しむことができた。

【サ活】
○サウナ
温度計は100℃を示していた。2段のひな壇式で、熱源は遠赤外線ガスストーブ。収容人数は6人が限度だろうか。
2段目のストーブの前でじっくり蒸される。小松湯にもあったガスストーブの説明書きがここにも置いてある。体感+20℃はまさにその通りだと思う。

○水風呂
温度計はなかったが、かなりキンキンに冷えた水道水だった。体感としては、かまぶろ温泉より少し低い14〜15℃くらいだろうか。おそらく、水道水掛け流しだから、その日の気温に左右されるのだろう。今日はベストコンディションなのではなかろうか。

○休憩
身体の水滴をよく拭き取った上で、脱衣所のソファに寝そべった。100℃のサウナと15℃の水風呂で完全に整った!!!
今日はなんだがあまみが絶好調で、腕にびっしりあまみが出現していた。

2021.11.13

歩いてサウナ

今日は自宅→川崎大師→自宅まで約9.5キロウォーキングしたあと、近所の美和乃湯へ。

いつも夕飯時にいくからか、人は少なめ。
常連さんはサウナ利用者があまりいなくて、今日もサウナは終始一人でした。

今日も知ってる演歌は流れず、聞いたことない演歌を聴きながら、1人で入るサウナに癒しを感じるようになりました。

土日はスーパー銭湯とか混んでるから、近所の銭湯の方がノンビリできて、よいな。

歩いた距離 9.5km

2021.11.09

歩いてサウナ

雨だったから、お客さんもすくなくて、サウナもずっと1人、途中からお風呂も1人。
広いお風呂にソロサウナ、本当はダメかもしれないけど、ゴロっと寝転んでのサ活、贅沢でした。

歩いた距離 0.7km

デューク

2021.11.07

今日で6日連続でサウナに来ている。平和湯に行こうとしたが、Googleマップによると混んでいるらしので300mほど離れた美和乃湯へ。初めての美和乃湯だ。
下駄箱は木札タイプ。フロントでサウナにも入りますと伝えるとバスタオルを渡される。小さいタオルもいるかと聞かれたが、持っているので大丈夫ですと答える。
ん?下駄箱の木札とサウナ鍵と交換ではないのか?と思っているとサウナ鍵も渡されない。??と思いながら脱衣所へいく。
 脱衣所にはコックをひねるタイプのウォータークーラーが置いてある。昔ながらの銭湯でデジタル式の体重計があるのも珍しい。
時間帯もあってか、5人程度しかいなかった。サウナ利用者は半分くらいだろうか。まずは体を洗って湯船に入る。温度計は47℃を指している。んなわけあるまい、と持ってきた温度計で測定してみると、42.5℃。ちょっと熱めだがこんなものだろう。湯船の脇に露天風呂か外気浴用と思われる扉があるので冒険心から開けてみる。薬湯風呂があり、さらに扉があるので開けてみると縁側みたいなところだったが、スタッフ用の通路だった。ととのい椅子かベンチでもあれば絶好の外気浴スポットだったのだが残念だ。でも露天風呂にカラン椅子が1つ置いてあるので露天外気浴ができなくもない。
鍵を渡されなかったのでサウナ室には誰でも入れるようだった。だからタオルを渡してサウナに入るときは渡したタオルを身につけてくださいと掲示されているのだろうが、タオルを身につけて入る人は誰もいない。サウナ料金を払っているかどうかもわからない。それでも混んでいないからまぁよい。
サウナ室は1列3席の2段構え。銭湯サウナの一般的なスタイルだ。テレビも時計もない。砂時計が両サイドに一つずつある。遠くで盆踊りのような演歌が聞こえるが、ストーブも静かで久しぶりに静かなサウナにきた気がする。
サウナ室の温度計は96℃を指していたが、サウナ室の温度は場所によっては50℃以上の差があるらしいからサウナ室の温度を気にするのはあまり意味がない。心拍数が140を超えるのに10分ほどかかったのでどちらかと言えばマイルドな気がした。
サウナ室には銭湯サウナによくある、ガス式遠赤外線サウナヒーターの説明プレートもあり、温度計では測定されない輻射熱があるので体感温度は温度計表示プラス20℃らしい。
水風呂はサウナ室の横にある。2人くらいは入れそうだが2人で入ることはなかった。水風呂には時計も水温計もない。水温を測ると17.4℃。悪くない。2セット目にも水温を測ってみたが、なんと12℃を指している。3回目は16℃だった。持参した水温計が壊れたようだが、17.4℃を信じたい。

• 水風呂温度 17.4℃

2021.11.03

歩いてサウナ

息子の初運転に付き合い、木更津へ。
卒検から6ヶ月…免許取れて約2ヶ月。
なかなか一緒に乗ってあげれる時が無くて、今日初乗り。
最大の難所、家の前の道、狭くて出すのも大変…もうそこで疲れました(笑)
そして、初アクアライン 。自分で運転する方がよっぽど気楽だわー。途中、山道は怖いと交代しながら、無事帰路へ。

…てな訳で私の体も知らぬ間に色んなところに力が入り、疲れもMAX…帰って絶対サウナ入りたい…でも、もう遠くに行く元気は無し…そうなりゃ、近所の美和乃湯さんでしょーってことで、帰ってすぐに駆けつけました。

サウナ利用者は少なめで1人の時間が多く、のんびり一人でサ活させて頂きました。
お陰で体もスッキリ❗️

今日もBGMの昭和バリバリ演歌、知ってる曲流れなかったなー。

歩いた距離 0.7km

湯活のススメ

2021.11.03

歩いてサウナ

川崎新町銭湯サウナ散歩①「美和乃湯」
浴室もサウナ室内もド演歌BGMが流れる下町銭湯。
遠赤外線サウナで演歌の世界に浸り、水風呂でクールダウンからの露天外気浴が楽しめます。この日は連湯の為、予め水通しを挟み以下2セット♬
・ド演歌サウナ3曲⇒水風呂1.5分⇒休憩3分
・ド演歌サウナ3曲⇒水風呂1.5分⇒休憩5分

歩いた距離 1km

かめさん

2021.10.26

今日は出先から直帰できたので、早い時間に帰宅😃🙌まずはあけぼの湯に行ったら20時半までですよと言われ(入店したその時20時5分😂)学生時代の部活で鍛えた早風呂でサクッと。
だがしかし、それでは満たされ足りないので後日以降訪問予定としていたこちらへ今日向かうことにしました。21時過ぎに入店。

サウナマットは脱衣所から持って入る…とかこちらでいただいていた情報を頭に入れつつ入ったつもりだけど、思った以上にローカルルール激しめでした😂💦1人で2段利用がデフォルトなのかな笑💦
サウナは2セットにして、あとは半露天?の薬湯を楽しみました✨
半露天は外気浴できるところを探すのにドア覗いたらあった!という感じでしたが、今日は米ぬかオリーブだったかな、湯温高めでガツンと来るいいお湯でした。内湯も気持ちよかったです👏

これで、フロンターレと浴場組合のスタンプラリー29.30湯目。
明日⚽️勝ってしかも早く終わったらまたサウナ行けるかなー🥰

masarutti

2021.10.25

サウナ:8.10.7分 × 3

川崎市スタンプラリー35軒目。
雨が降る中、21時半頃訪問。
受付でバスタオルを受け取り脱衣場へ。
サウナ利用者はいませんでした。
無音の室内で3セット。
サウナ後の水風呂は気持ちよかったです。
途中、給水器で水分補給しました。
電気風呂、座り風呂に浸かり温まりました。
35軒完湯しました。

歩いた距離 5.2km

2021.10.17

おひげ

2021.10.17

【神奈川銭湯探訪記38】
初訪問、美和乃湯さん
銭湯密集地帯だから移動が楽です、破風作り屋根とシックな看板が素敵😃
サウナ200円追加していざ!
露天風呂もありコンパクトな浴室、入る際常連さんに「どうぞ〜」と譲られてほっこり、お湯がなかなか熱く備長炭風呂とかバスクリンの露天風呂とかなかなかクセ強め、サウナは96℃で小松湯のサウナ室を少し広くした感じ、bgmは超の付くド演歌でこぶしききまくり昭和ブースト🔥
水風呂は体感17℃くらいで水道水かけ流し放課後オーバーフロウ今の季節ならちょうどよい🍀脱衣場には給水器もある親切設計、ツインスピーカーのラジカセがあり昭和に拍車をかける、あれ欲しいな😅
昭和感残るTHE銭湯でセンチメンタルになりました💯

CHI-YA

2021.10.16

1600イン。
銭湯スタンプラリー27件目。
川崎区を噛み締める旅はまだまだ続きます。

サウナは湿度も中々で良いセッティング。4分程で滝汗で気持ち良く汗がでました。近くに欲しいタイプの銭湯ですね。

水風呂は体感22度位ですが、肌馴染みが良く気持ち良さは抜群。そのまま身体を拭いて脱衣所でととのいました😃

湯船はどれもぬるく熱湯が多いこの地区では変わっています。
こちらの特徴は水の肌触りの良さですね。水が柔らかいので薪かなぁ、でも住宅地だしと思ったら特殊水?でした。

登録者: ダンシャウナー
更新履歴