デューク

2021.11.07

今日で6日連続でサウナに来ている。平和湯に行こうとしたが、Googleマップによると混んでいるらしので300mほど離れた美和乃湯へ。初めての美和乃湯だ。
下駄箱は木札タイプ。フロントでサウナにも入りますと伝えるとバスタオルを渡される。小さいタオルもいるかと聞かれたが、持っているので大丈夫ですと答える。
ん?下駄箱の木札とサウナ鍵と交換ではないのか?と思っているとサウナ鍵も渡されない。??と思いながら脱衣所へいく。
 脱衣所にはコックをひねるタイプのウォータークーラーが置いてある。昔ながらの銭湯でデジタル式の体重計があるのも珍しい。
時間帯もあってか、5人程度しかいなかった。サウナ利用者は半分くらいだろうか。まずは体を洗って湯船に入る。温度計は47℃を指している。んなわけあるまい、と持ってきた温度計で測定してみると、42.5℃。ちょっと熱めだがこんなものだろう。湯船の脇に露天風呂か外気浴用と思われる扉があるので冒険心から開けてみる。薬湯風呂があり、さらに扉があるので開けてみると縁側みたいなところだったが、スタッフ用の通路だった。ととのい椅子かベンチでもあれば絶好の外気浴スポットだったのだが残念だ。でも露天風呂にカラン椅子が1つ置いてあるので露天外気浴ができなくもない。
鍵を渡されなかったのでサウナ室には誰でも入れるようだった。だからタオルを渡してサウナに入るときは渡したタオルを身につけてくださいと掲示されているのだろうが、タオルを身につけて入る人は誰もいない。サウナ料金を払っているかどうかもわからない。それでも混んでいないからまぁよい。
サウナ室は1列3席の2段構え。銭湯サウナの一般的なスタイルだ。テレビも時計もない。砂時計が両サイドに一つずつある。遠くで盆踊りのような演歌が聞こえるが、ストーブも静かで久しぶりに静かなサウナにきた気がする。
サウナ室の温度計は96℃を指していたが、サウナ室の温度は場所によっては50℃以上の差があるらしいからサウナ室の温度を気にするのはあまり意味がない。心拍数が140を超えるのに10分ほどかかったのでどちらかと言えばマイルドな気がした。
サウナ室には銭湯サウナによくある、ガス式遠赤外線サウナヒーターの説明プレートもあり、温度計では測定されない輻射熱があるので体感温度は温度計表示プラス20℃らしい。
水風呂はサウナ室の横にある。2人くらいは入れそうだが2人で入ることはなかった。水風呂には時計も水温計もない。水温を測ると17.4℃。悪くない。2セット目にも水温を測ってみたが、なんと12℃を指している。3回目は16℃だった。持参した水温計が壊れたようだが、17.4℃を信じたい。

デュークさんの美和乃湯のサ活写真

• 水風呂温度 17.4℃