対象:男女

リフレッシュ・スパ クォード (ホテル クォードインyokote)

ホテル・旅館 - 秋田県 横手市

イキタイ

アビゲイル

2024.02.12

くらげ

2024.02.11

ただいま汗蒸幕
全身からじんわり発汗
サウナからのはま寿司直行〜!!!

ハイネス親方

2024.02.10

サウナタイムに滑り込みイン。

こちらのサウナは21時に終了(浴室は開いてる)するのですが、出かけた帰りの20時過ぎに突入。自分の中では2セットやれれば十分と踏んでみました。

そそくさと洗体して、サ室に入ったら横になってるオッサンが一匹。
「ちょっとだけ横になってみたくて…」的な可愛い感じじゃなく、ガッツリ横になってるし。
空いていたとはいえ、どうなのよ?とゲンナリしながら露天のイスで休憩してたら、後から出てきたそのオッサンが汗流しカットで水風呂にドボン&タオルイン。
清々しいほどマナーの悪いお手本のような生き物でした。

自分もできた人間ではないので、誰もいないサ室でちょっとだけ横になったことはあります。
でも悪い事をしている意識があるから、すぐ止めるし堂々とやろうとは思わない。
一方浴場でのマナーが悪い人は、悪い事をしている意識が無いように感じられて、そのデリカシーの無さに凄くストレスを感じてしまうことが多くなってる気がする。

たまたまかと思うけど、クォードに来ると高確率でそういう場面に出くわす。
施設自体は程よくまとまってて良い感じなんだけど、利用する側が残念な感じ。
民度が低いローカル施設なら初めから諦めて流すけど、クォードについてはどこかで期待しているから、その分ガッカリしてしまう感じ。

サウナにおいて県南の雄になれるポテンシャルがあると思うんだけどな…。
色々言いながらも、しっかりととのってる自分が嫌だw

タフマン

すがやゆうと

なかしー

氷水

2024.02.06

岩盤浴 4セット

かます

2024.02.05

北の旅人Mazoさんが今年も来クォするとの情報をすばやくキャッチ💫(すけきよさんから聞いただけ)オレも参加してもいいのかな。と考えましたが、Mazoさんに優しいお言葉を掛けていただき(もう好き💓) 仕事終わりに急いでクォードへ🏃‍♀

施設内の『ぐぅぐぅ亭』にて18時からの宴に30分ほど遅れて到着🙇‍♂ドキドキ
Mazoさんはじめまして!穏やかな面持ちでありながらも、しっかりと芯をお持ちのナイスガイ✨
aaveさんお久しぶりです!あ〜れから何日たったのかしら〜♪お元気そうで何よりです☺️タフネスぶりはご健在ですね!
ASAunaさんお久しぶりです!でもない❓
すけきよさんいつもありがどー!

様々な話題に夢中になり(忘れたんやろ‼)気づいたら早くもラストオーダー😢🍺 飲んでばかりでポテト4本、唐揚げ1個、焼きそば2口しか食べず、お腹はぐぅぐぅ亭ではございますが(せこいって‼)2次会へレッツラゴー❗

横手の飲み屋街にあるスナックは日曜日で閉まっていて、駅前に戻りオシャレなダーツ&カラオケバー🎯に旅姿5人衆、堂々と入場しました❗
いざYKT歌謡祭の開幕🎉改めてちゃんとしたカラオケでaaveさんと『涙のアベニュー』を歌わせていただき、Mazoさんのかき鳴らすエアギター🎸⚡と共に青森の歌姫コッヒーの『TONIGHT』を歌わせていただきました😉 あの曲そんな激しかったっけ〜🤣
津軽弁で奏でる卑猥な『ともこ』に心を打たれ、キャンディーズ🍭の春一番には今後生きていくうえで勇気を貰いました🤣 すけさんの洋楽は相変わらず上手くて、Mazoさんとセッションした時はお二人共、訪日外国人👱だが?と思って聴いていました🤣あっという間に歌謡祭も終焉を迎え、〆はハマショー『君に会うまでは』をしっとりと歌うASAunaさん。
ダーツを嗜んでいたお客様も先程までバンバン🎯に刺さっていたはずなのに、その美声には動揺を隠せなかったようです🏹🥺

深夜0時を過ぎクォードまでの帰り道、豪雪地帯でおなじみの横手ですが、やはり雪がない。雪が大好きなMazoさん、我慢できずに少しの雪のスペースを見つけて正面からダイビング❗😱 ドスっ!と鈍い音がしたけど大丈夫ですか⁉️🤣

この度はMazoさん、aaveさん、ASAunaさん、そしてすけきよさんありがとうございました🙇‍♂ めちゃくちゃ楽しかった〜🥳

また会えるまでは この時を わすれないでいて〜♪

へばな〜👋

すけきよ

2024.02.05

今年は極度に雪☃️が少ない横手でしたが…昨夜はクォードさんでその少ない雪☃️を更に溶かしてしまいそうな熱い酒活🍺となりやした😆

ここでのサウナは夕方時間押してたのでチェックインするなりのギリギリ2セット😊
まぁ早く皆さんと飲みたくて落ち着かず…ってどごだすな😅
まぁおっさん方…話題は豊富だし歌🎤はうまいしでノリノリの楽しい時間を過ごすことができました🤩

当然朝いつも通り4時半には目が覚めたんすけど…頭痛くはないけど重い😞別に脳が増えたわけでないけど…😵‍💫
6時からの営業に合わせて風呂場に行ったんすけど……😧常連さんやだら多い…😑
その中にaaveさんが。挨拶したすけどやはり少し残ってたんすかね〜😅ちょっとだけテンション低め😅
おらもサウナは顔だけだして…😵‍💫湯♨️に浸かるばかりとなりやした😅

Mazoさん。aaveさん。ASAさん。かますさん。
昨夜は楽しい時間をありがとうございました〜😆
ちなみに今肩が痛く上がりまへん😥これ打ち込むのもかなり時間かけてしまった⏳寝違えたかな〜🥺

朝めし

なんで旅館、ホテルの朝めしはうますぎるんだべ🙄この後更に追加(🍚も味噌汁、おかずとも)

Mazo Itoh

2024.02.05

今冬も横手詣へ。
秋田県のホームサウナに2連泊。

グランマート、ダイソー、ドンキ、幸楽苑といつものパトロールを終えたが、2023年マイベストニューレストラン(初訪問の飲食店)の第1位に輝いた台湾料理の名店「美味鮮」は昨年4月から休業中。情報によると料理長は台湾へ帰国したらしい。悲しい。

更なる悲しみは記録的な小雪。積雪14cm。雪見旅が好きな私にとって、深い雪に覆われた横手は秋田の宝石。自然の摂理には抗えない。

雪不足のため横手名物のかまくら作りは大変らしい。だがクォードイン名物のかまくらサウナは絶好調。

14名サイズのかまくら型サウナ。世界最強の遠赤ストーブが燃え盛り🔥🔥🔥、サハラ砂漠の砂嵐のような強風が吹く。

私はアーサー王物語の円卓の騎士のように横手の騎士と蒸される。

この熱波、10.6度の水風呂、露天での外気浴。クォードイン最強。

宿泊のため1日に入浴 x 2(NEW YORK x 2)。

そして昨夜は東北おっさんサウナーの集会。
すけきよさん、aavenueさんと再会。ASAunaさんとかますさんはお初。

館内のぐうぐう亭で館内着の宴の後、カラオケバーへ。

①港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ/ダウンタウン・ブギウギ・バンド
②ペテルギウス/優里
③Just The Way You Are/BILLY JOEL
④北酒場/細川たかし
⑤涙のアベニュー/サザンオールスターズ
⑥Where The Streets Have No Name/U2
⑦思い過ごしも恋のうち/サザンオールスターズ
㉔嵐の金曜日/HOUND DOG
㉕Twist And Shout/THE BEATLES
㉖Chiquitita/ABBA
㉗Dancing Queen/ABBA
㉘愛のかけひき/浜田省吾
㉙The Diary/NIEL SEDAKA
㉚春一番/キャンディーズ
㉛君に会うまでに/浜田省吾

おっさん最高!

ぱっぷや 市民市場店

炒め野菜味噌らーめん(1,080円)+麺セット(480円)

朝ウナ2セット後、横手にさよなら。乗り換えの秋田駅で途中下車し、いつもの大好物をいただいた。

ASAuna

伝説のギタリスト🎸来秋❗️

サウイキ界では名の知られたギタリストのライブが秋田の横手市で開催されるというので日曜日に行ってまいりました😚

さすが高名な方とあって遠くは仙台からもファンが駆けつけていてビックリ❗️自分は主催者のご厚意でライブ前のミーティングにも参加させていただきましたが😉想像以上にフレンドリーな方でした🥰

さて、肝心のライブ🔊生で聴くエアギター🎸の大迫力に終始圧倒されるばかり😲飛び入り参加の方とのツインギターセッション🎸🎸会場が一つになった昭和歌謡の大コーラス🎤休む間も無く奏でるあの技と体力はハンパじゃないです‼️

今朝、ホテルの朝ウナを3セットいただいて部屋に戻ろうとしたら😳昨晩のギタリスト様と偶然にすれ違い👦🏻おはようございます😃とご挨拶させていただきましたが、さすがに放心状態のようでした🙈

関係者の皆さん本当にお疲れ様でした🙇🏻‍♂️

ホテルの朝食バイキング

午後から仕事なので居眠り防止のため控えめな朝ごはん🍛それでも眠いのはなぜ❓

アビゲイル

2024.02.04

サウナにあんなに人いると思わなかった〜

サウナ仮面

2024.02.04

Mazo Itoh

2024.02.03

ビギナ〜サウナ〜

2024.02.02

かまくらサウナ、温度高い時に行ったほうがいいらしい

たい

2024.02.02

サウナ:8分×3set
水風呂:1分×2set

ガイちゃん

2024.02.01

水風呂:30秒 → 15秒 → 30秒
休憩:内風呂5分 → 外気浴3分 → 内風呂5分

一言:今日は以前行って臨時休業だった横手市のリフレッシュスパクォードへ。

サウナは露天風呂にあり、横手市を象徴するようなかまくらの形。入口はやや低めで屈んで入場。
中は入口と違い天井が高め。円形の室内の壁際に座るスペース。12時から17時までは温度が低めらしく、この時の温度は80度。呼吸で鼻が痛くならなず、じんわりと汗が出る感じ。ただしタオルが敷かれていない床はかなり熱い。

水風呂は露天風呂から浴室に入ってすぐ右。一番深いところで腰股下くらいの深さ。結構な冷たさで、測ってみたら14度。1セット目と3セット目は30秒、2セット目は外気浴するので15秒で切り上げた。

1セット目と3セット目は内風呂の横になれるチェアで休憩。2セット目は露天風呂のイスで外気浴。外は雪が降っていて寒く床も冷たくて足が痛くなるけど、短時間で強烈にととのえる。とはいえ寒いものは寒いので外気浴は1セットだけにした。

Noodle Shop KOUMITEI 香味亭(こうみてい)

オマール海老香る味噌ラーメン

オマール海老の香りが食欲を唆る!

ハイネス親方

2024.01.31

みにたつ

2024.01.29

夜勤前にサウナに行くと不思議と熟眠できるんだよなあ〜ということでまたもやクォード。
15分×3セット
最後は15分以上...あれ?ここは岩盤浴?と思うほど私には少し熱さが足りないが、じわじわ汗が出るこの感じも嫌いじゃない。

たい

2024.01.28